Ледовый рок-мюзикл «Ассоль» Алины Загитовой покажет Первый канал

Телевизионную версию ледового шоу Алины Загитовой «Ассоль» покажет Первый канал 28 июня 2025 года. Премьера спектакля состоялась 27 и 28 числа в Ледовом дворце Санкт-Петербурга.
«Ассоль» - это рок-мюзикл на льду по мотивам одноименной повести Александра Грина о непоколебимой вере и всепобеждающей мечте. Арена Ледового дворца в Санкт-Петербурге в постановке станет и бушующим морем, и Каперной, и кораблём Артура Грэя с алыми парусами. В шоу участвуют олимпийские чемпионы, многократные призёры и чемпионы российских и международных соревнований: Алина Загитова (Ассоль), Владимир Морозов (капитан Артур Грэй), Алексей Ягудин (Эгль), Евгения Медведева (Хина Меннерс), Артур Гачинский (старший и младший Меннерс), парники Мария Петров и Алексей Тихонов (родители Ассоль Мэри и Лонгрен)
Алина Загитова не только исполняет заглавную роль, но и выступает в качестве продюсера проекта. Над спектаклем также работали автор идеи Светлана Краюшкина, автор сценария и стихов Ника Симонова, композитор Андрей Зубец, художник-постановщик Юрий Антизерский, художник по костюмам Яся Рафикова.
Эфир в 23.50.
Театр Наций представит премьеру по военной прозе Виктора Астафьева

Московская премьера спектакля «Пастух и пастушка» состоится 8 и 9 сентября 2025 года на малой сцене Театра Наций. Режиссёром постановки стал Сергей Сотников, дважды лауреат открытого российского фестиваля кино и театра «Амурская осень». Главные роли в спектакле исполняют выпускник Школы-студии МХАТ 2024 года Константин Фридовский и Тина Стойилкович, занятая в спектакле Театра Наций «Друзья» японского режиссёра Мотои Миура и известная по ролям в сериалах «Казанова», «Многогранники», «Оффлайн».
Литературной основой спектакля послужила одноимённая повесть писателя-фронтовика Виктора Астафьева. «Пастух и пастушка» - его первое большое произведение о войне, однв из самых «трудных и больнее доставшихся ему вещей». Писатель дал своему произведению подзаголовок «современная пастораль», чтобы подчеркнуть возвышенную сентиментальность истории любви лейтенанта Бориса и деревенской девчонки Люси на фоне сурового, приземлённого военного быта.
- Материал для постановки был выбран в результате долгих поисков. Мы перебирали биографии, воспоминания, письма — искали правильную интонацию. И наткнулись на повесть Виктора Астафьева «Пастух и пастушка», которая оказалась невероятно поэтичным текстом и одновременно максимально честным разговором о войне, — говорит Сергей Сотников. — Это притча о том, как люди ищут и находят опору даже в самых страшных обстоятельствах. Наши герои вынуждены проходить через горнило военного времени, а в таких условиях легко потерять человеческий облик. Люди превращаются в животных, пытаясь просто выжить… Тем ценнее проявления любви и дружбы. «И свет во тьме светится», как сказано в Новом Завете.
Художник Анастасия Бугаева создала условное пространство из деревянных балок, напоминающее обломки разбитого ковчега, в котором герои вынуждены выстраивать свой новый быт, как на фронте, так и в тылу. Особую пластику артистам придумал хореограф Владимир Варнава.
Первые зрительские показы спектакля прошли 21 и 22 июня в Тобольске в рамках «Театр Наций Fest».
Национальный фестиваль и премия «Музыкальное сердце театра» огласили шорт-лист

В шорт-лист фестиваля «Музыкальное сердце театра 2025» вошли 14 спектаклей. В 2025 году на фестиваль «Музыкальное сердце театра» поступило 111 заявок из 37 субъектов, включая исторические регионы нашей страны и дружественные страны.
- С каждым годом на протяжении более 19 лет мы наблюдаем, как расширяется география фестиваля, - рассказывает композитор, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ Максим Дунаевский. – Музыкальные спектакли и мюзиклы ставят не только в академических, музыкальных театрах, но и в драматических. Думаю, что во многом это произошло благодаря нашей премии и фестивалю. Это мотивация для людей, которые творят и хотят быть на виду. Особенно отрадно, что в шорт-листе не только театры Москвы и Санкт-Петербурга, - очень много региональных, достойных постановок, которые успешно и замечательно работают в этом жанре.
В программе этого фестиваля несколько нововведений. В 2025 году в связи с проведением в России Года защитника Отчества в рамках лаборатории фестиваля будет реализовано спецнаправление по отбору авторских произведений, посвященных теме защитника Отечества в самом широком смысле. Эта тема охватывает не только оборону и укрепление границ страны, участие в военных кампаниях, но и защиту духовно-нравственных ценностей, сохранение исторической памяти и развитие человеческого потенциала.
В 2025 году фестиваль пройдет в двух регионах Северо-Западного федерального округа – Калининграде и Санкт-Петербурге. Калининград примет специальную, студенческую программу «Большой дебют», реализуемую совместно с РГИСИ.
- Для РГИСИ важно быть партнером «Музыкального сердца театра», так как сейчас бум музыкальных спектаклей. Фестиваль расширяется содержательно. В 2023 году было придумано новое направление «Большой дебют». Этот пилотный проект проходил в филиале РГИСИ в Кемерово в Сибирской высшей школе музыкального и театрального искусства. Хочу сказать слова поддержки и пожелать дальнейших творческих успехов всем коллегам из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Новосибирска, Саратова, Казани, Екатеринбурга и Саранска. Жюри всегда очень сложно отбирать лучших, - рассказывает о спецпрограмме ректор РГИСИ, кандидат искусствоведения, заслуженный работник высшей школы Санкт-Петербурга, член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству Наталья Пахомова.
В Санкт-Петербурге пройдет основная фестивальная программа и лаборатория по созданию новых произведений. Завершится фестиваль творческим вечером «Дунаевские. Двойной портрет» и церемонией вручения премии, которая пройдет 24 ноября и где будут оглашены имя лауреатов.
Еще было получено несколько заявок от инклюзивных коллективов, поэтому оргкомитетом фестиваля принято решение создать отдельное направление для отбора музыкальных спектаклей, в которых задействованы актеры с ограниченными возможностями. Заявки в рамках этого направления будут приниматься с 15 июля по 15 августа.
- Такой интерес к инклюзивному творчеству возник после проведения фестиваля в Самаре, на котором большая часть спектаклей проходила с тифлокомментированием, - говорит генеральный продюсер фестиваля и премии, член Общественного совета при Минкультуры России Дмитрий Калантаров.
Обладателем Гранд-премии фестиваля «Музыкальное сердце театра» за выдающиеся творческие достижения, как уже сообщало ИнтерМедиа, стал композитор, народный артист России, лауреат Государственной премии РФ и Премии Президента РФ Алексей Рыбников.
В шорт-лист премии отобраны 14 спектаклей со всей России. Среди номинантов — музыкальный театр Кузбасса им. А.К.Боброва (спектакль «Александр Невский»), Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М.Загурского («Антигона», «Летят журавли»), Красноярский музыкальный театр (спектакль «Бой с тенью»), Музыкальный театр имени Ф.И.Шаляпина, Санкт-Петербург (спектакль «Вымыслы. Сказки Пушкина»), Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии (спектакль «Капитанская дочка») и др.
Ознакомиться со списком номинантов можно на официальном сайте фестиваля https://musicalheart.ru/ и на страницах в социальных сетях премии «Музыкальное сердце театра». Следующим этапом станет голосование академиков и зрителей по выбору победителей в номинациях, которое состоится в сентябре 2025 года.
Фестиваль «Музыкальное сердце театра» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей России и региональных Правительств.
Спектакль «Собачье сердце» МТЮЗа покажут в российских кинотеатрах

Показы постановки «Собачье сердце» Московского театра юного зрителя (МТЮЗ) стартуют 22 июля 2025 года в российских кинотеатрах в рамках проекта TheatreHD. Спектакль Антона Фёдорова по повести Михаила Булгакова был поставлен в 2024 году и получил премию «Звезда театрала» в номинации «Лучший спектакль. Большая форма».
- История о превращении милого пса в неприятного человека, история об одиночестве и поисках себя, иногда заводящих в тупик и приводящих к катастрофе, интересна и авторским режиссёрским прочтением, и замечательными актерскими работами, - сообщается в пресс-релизе. - И, конечно, этот спектакль из разряда тех, что очень интересно обсуждать: и между собой, и, особенно, с создателями.
26 июля в Москве, в кинотеатре «Формула Кино ЦДМ», премьеру «Собачьего сердца» в кино представят и (после сеанса) обсудят со зрителями Игорь Гордин, сыгравший профессора Преображенского, Андрей Максимов (Шариков) и Софья Сливина (Вяземская). Модератор встречи — журналист Надежда Базюкевич. Специальный гость - пёс по кличке Граф, играющий Шарика.
22 июля спектакль покажут в Санкт-Петербурге, в китнотеатре «Аврора», 24 июля — в Минске, 25 июля — в Нижнем Новгороде, Орехове-Зуеве, Сергиевом Посаде, Фрязине, 27 июля — в Новосибирске, Волгограде, Казани, Ростове-на-Дону, Воронеже, Самаре, Алматы и других городах проекта.