Рецензия на сингл Гуфа «Банька»: По заявке рецензента

2025, S & P Digital.
Оценка: 7 из 10.
Осенью прошлого года в рецензии на сингл Гуфа «Остров» ИнтерМедиа упомянуло инцидент в бане в Апрелевке. Тогда выход трека про «тайскую дачу» Алексея Долматова совпал с новостями о драке рэпера. «Что там случилось в Апрелевке, доподлинно неизвестно, - версии разнятся: то ли в бане было дело, то ли не в бане, то ли Гуфу повредили руку, то ли он повредил кому-то ухо. И что ему в Тае не сиделось?» - вопрошал рецензент. Текст заканчивался следующим пассажем: «В общем, умеет Алексей интересно рассказать о своих путешествиях. Надеюсь, что и его версия инцидента в Апрелевке тоже когда-нибудь выйдет в формате сингла».
Ну что же – дождались! Не прошло и года. С узнаваемыми интонациями бытописателя, способного самые банальные случаи возвести в ранг апокрифа, Гуф начинает свой рассказ, сваливая причины инцидента на своего альтер эго: «Этот Алик начинает меня напрягать, и в этот раз из-за него серьёзные проблемы». Признавшись в том, что этот злокозненный Алик «со стороны очень сильно напоминает Гуфа», рэпер обращается к мудрости Филиппа Киркорова, с указанием источника: «Абсолютно любой из нас может ошибиться дверью». Задним числом мемуарист понимает, что тот вечер лучше было провести по-другому («посмотрел бы кинчик, сидя на диване дома»), но неугомонному Алику приспичило посетить баньку. Поэтому данный сингл и вышел.
Но что это? «Короче, дело было ночью, и я, пожалуй, пропущу подробности, вы слышали об этом всём, это уж точно, а мои родители опять узнали всё из новостей». Гуф, мы так не договаривались, мы этого сингла ждали как раз для того, чтобы узнать подробности. «Я очень не хочу за решетку, просто пил водку. Что-то пошло не так, я зашёл не туда», - для Долматова как-то слабовато. Впрочем, в конце концов «Остапа понесло»: в последующих куплетах немного путано, но довольно пылко Алексей Долматов рассказал об инциденте в баньке, особо напирая на личность своего визави, оказавшегося сотрудником органов: «У меня же наглухо отсутствует интуиция, я понятия не имел, что это был сотрудник полиции. Но есть менты, а есть ещё как бы… Ладно, нельзя выносить из избы». Для протокола эти признания не очень годятся, но фанатов Гуфа такие объяснения должны удовлетворить. «Если надо — извинюсь перед кем-нибудь серьёзным, но уж точно не перед ним. Из-за таких, как он» ненавидят всех остальных», - это уже намёк на социальную тематику в творчестве, хотя от дальнейших разоблачений «оборотня в погонах» Гуф воздержался. Видимо, не пришло ещё время для более откровенного трека с настоящими подробностями инцидента.
Алексей Мажаев, ИнтерМедиа
Марина Капуро отметит юбилей Есенина в стиле кантри

Большой сольный концерт Марины Капуро и группы «Яблоко 2.0» состоится 14 ноября 2025 года в КДЦ «Московский» в Петербурге. Концерт будет приурочен к 130-летию со дня рождения Сергея Есенина, которое отмечается 3 октября.
В основу программы Марины Капуро «Есенин в стиле кантри» войдут песни на стихи поэта, вошедшие в альбом «Тальяночка». Как рассказали агентству ИнтерМедиа в пресс-службе певицы, презентация пластинки с успехом прошла на родине поэта в государственном музее-заповеднике Сергея Есенина в селе Константинове Рязанской области. Кроме того, прозвучал и лучшие хиты из репертуара Марины Капуро.
«Любэ» отметит День защитника Отечества масштабным концертом

Концерт группы «Любэ» состоится на площадке «Live Арена» 23 февраля 2026 года. Выступление будет приурочено ко Дню защитника Отечества. Музыканты собираются представить расширенный блок песен о России, включая ставшую народной песню «Конь» и «Ты неси меня, река» на слова недавно скончавшегося режиссера Александра Митты.
«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера сборника «Любэ 35. Всё опять начинается. Трибьют (часть 2)» состоялась 23 мая 2025 года. В релиз вошли 12 кавер-версий песен «Любэ».
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Рецензия на альбом ВИА «Поющие гитары» «Толстый Карлсон»: Дискотека 70-х

2025, Creative Media.
Оценка: 7 из 10.
При взгляде на трек-лист альбома можно подумать, что это архивные записи, которые почему-то решили сейчас переиздать на волне неиссякаемой моды на ретро-поп. Но нет, год издания - 2025-й, а на обложке изображены немолодые люди с гитарами, текущий состав ВИА «Поющие гитары», переписавший некоторые хиты, которые они исполняли на протяжении своей долгой карьеры. И не надо удивляться тому, что какой-то ансамбль почему-то исполняет «чужие» песни – например, «Нет тебя прекрасней» Юрия Антонова. На советской эстраде авторы котировались выше исполнителей (и зарабатывали больше), поэтому одни и те же «хиты» 60-70-х, как правило, известны в полудюжине разных версий. Это был реальный непрекращающийся конкурс песни, а не артистов.
В издание 2025 года «Поющие гитары» собрали семь композиций, которые они исполняли ещё в начале 70-х. При этом получился своеобразный альманах тогдашних хитов, жанров, влияний и традиций. Или небольшой плейлист для ностальгического вечера. Заглавная песня – это легендарный русскоязычный кавер песни группы Christie «Yellow River». Текст, между прочим, написал Илья Резник, хотя, конечно, позднейшая перепевка под названием «Ела рыбу» была более остроумной. Лирические «Сумерки» и инструментальная «Цыганочка» - это, пожалуй, две визитные карточки «Поющих гитар»: именно их исполнение можно назвать классическим. А вот «Синий иней» в их версии звучит не так выигрышно, как у, например, «Верных друзей».
Песня Юрия Антонова «Нет тебя прекрасней» эталонно выглядит в исполнении автора, а не «Поющих гитар», а вот «Люди встречаются» они сделали, похоже, не хуже, чем «Весёлые ребята». Завершается пластинка треком «Прекрасное воскресенье»: но в этом случае русскоязычный кавер столь же подзабыт, как и оригинал Дэниэла Буна.
Алексей Мажаев, ИнтерМедиа