Умер режиссер Юрий КараУмер режиссер Юрий МорозУмер Александр МиттаДжастин Бибер выпустил альбом-сюрпризПаулина Поризкова снова выходит замуж в 60 летВладимира Кехмана обвиняют в растратеУмер звезда фильмов Квентина Тарантино Майкл МэдсенПафф Дэдди признан виновнымРоман Попов ослеп на один глаз из-за рецидива ракаКэти Перри и Орландо Блум рассталисьДени Вильнев стал новым режиссером «бондианы»Агата Муцениеце ждёт третьего ребёнкаУмерла актриса Валентина ТалызинаДжейсон Деруло выступит в РоссииУмерла актриса Наталья ТеняковаУмер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь Паркинсона

Триумф «Чистого звука»: в Москве наградили создателей лучших аудиозаписей российской академической музыки

19.06.2025 14:03 Музыка Рубрика: Хроника
предоставлено пресс-службой премии

Третья церемония вручения международной премии «Чистый звук» за лучшие аудиозаписи отечественной академической музыки прошла 17 июня 2025 года в театральном центре «На Плющихе». Проект был основан Российским музыкальным союзом (РМС) в 2018 году, а первые победители получили свои награды в 2019-м. В этом году премия проводилась при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Цель этой масштабной истории — запечатление и сохранение шедевров отечественной музыки в ее живой исполнительской интерпретации. Проект направлен на развитие отечественной композиторской школы, индустрии звукозаписи и продвижение российской музыкальной культуры на международном уровне.

За несколько лет премия стала центром притяжения для музыкальной общественности, исполнителей, композиторов, звукорежиссеров, любителей академической музыки со всей России. В этом году на участие в ней было подано рекордное количество заявок: более 200 записей из 26 регионов страны. Члены жюри выбрали 24 лучших релиза в 8 номинациях, определив лауреатов первой, второй и третьей степени.

Художественный руководитель премии, генеральный директор Российского музыкального союза, композитор и дирижер, заслуженный деятель искусств России Александр Клевицкий подчеркнул, что «Чистый звук» является не только одним из важнейших событий российской музыкальной индустрии, но и частью масштабной деятельности РМС:

- За время существования премия с каждым разом становится все лучше. Я помню, с каким волнением и трепетом мы создавали это событие, а сегодня оно обрело вес, к нему прислушиваются, и о нем знают все. Кроме этого мероприятия наш союз постоянно проводит различные семинары, большие мастер-классы с известными звукорежиссерами для тех, кто развивается в этой профессии.

На гала-концерте, посвященном вручению премии, артисты исполнили произведения известных российских композиторов из прошлого и настоящего. Ведущими стали заслуженный артист Татарстана, оперный певец Альберт Жалилов, исполнивший «Песенку Лепелетье» из кинофильма «Гусарская баллада», и актриса театра и кино Валерия Ланская, которая подарила зрителям романс Вадима Бибергана на стихи Анны Ахматовой «Приходи на меня посмотреть». Концертная программа открылась увертюрой к опере Михаила Ивановича Глинки «Руслан и Людмила», ставшей символом российской академической музыки, в исполнении Камерного оркестра Московской государственной консерватории под управлением народного артиста России Феликса Коробова. Также на сцену выходили Apollon Quintet под руководством Вячеслава Сазыкина, народный артист России Даниил Крамер, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Федор Освер, Равиль Ислямов, Анна Бутурлина и другие музыканты.

Премию I степени в номинации «Хоровые произведения» получил дирижер камерного хора «Нижний Новгород» и смешанного хора Нижегородской государственной консерватории, профессор Иван Стольников. В альбоме «Я понял жизни цель» сочинения Сергея Екимова, исполненные хором «Нижний Новгород» а капелла, звучат так тонко и атмосферно, что заставляют слушателей затаить дыхание от первой до последней ноты.

В произведениях Алексея Животова, признанных лучшими в номинации «Оркестровая музыка», соединяется прошлое, настоящее и будущее. Кроме того, композитор использует особые способы построения музыкальной ткани, которые определяют взаимодействие голосов, развитие мелодии и гармонического сопровождения. Например, в цикле «Песни о Ленинграде» Животов применяет аккордовый и полифонический принципы развития, а партия фортепиано выполняет функцию подтекста, дополняя вокальную партию. Премию за релиз получил дирижер Сергей Кондрашев, заслуженный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра радио «Орфей».

- Я хочу особенно отметить труд потрясающего звукорежиссера Александра Волкова, с которым мы второй десяток лет пишем самый чистый звук, — поблагодарил коллегу Сергей.

Заслуженный деятель искусств России, генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, вручивший призы в номинации «Оркестровая музыка», отметил:

- Эта премия, ставшая уже традицией, позволяет сохранять нематериальные культурные ценности. Спасибо организаторам, исполнителям, а также звукорежиссерам и звукооператорам — тем специалистам, которых мы никогда не видим, но слышим. Мы постоянно занимаемся поиском редких записей российской академической музыки и надеемся, что они будут сохраняться и переходить из поколения в поколение.

Генеральный директор и художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирина Герасимова, наградившая лауреатов номинации «Камерная вокальная музыка», подчеркнула ценность события для продвижения современного академического искусства:

- Это самая важная премия для нашего радио, ведь мы как раз транслируем то, что записывается и остается в памяти, характеризует эпоху. Речь идет не только об историческом наследии. Миссия радио еще и в том, чтобы познакомить слушателей с музыкой наших современников. И в этом смысле “Чистый звук” совершенно неоценим.

Лучшим в номинации «Камерная вокальная музыка» был признан просветительский цикл композитора Леонида Десятникова «Вещь в себе». Он стал настоящим прорывом в современной академической музыке, соединив традиции и современность. В рамках цикла представлено сочинение композитора «Русские сезоны» на русские народные тексты для скрипки, сопрано и струнного оркестра. В основу произведения легли аутентичные записи и нотные расшифровки народного пения, опубликованные в книге «Традиционная музыка Русского Поозерья». Премию I степени получил Сергей Михно — директор департамента административного и технического обеспечения концертной деятельности Московской филармонии.

Больше всего заявок было подано в номинации «Камерная инструментальная ансамблевая музыка». Победителем стал ансамбль «Брамс-трио» с пятым диском «Долгожданные премьеры» из авторского проекта «История русского фортепианного трио». Это серия из 15 компакт-дисков, ставшая первой антологией русского фортепианного трио. Проект посвящен становлению и развитию жанра фортепианного трио в русской музыкальной культуре XVIII — начала XX века. В антологию вошли как признанные шедевры, так и произведения, мало известные широкой публике. Их отбирала основатель ансамбля, пианистка Наталия Рубинштейн вместе со скрипачом Николаем Саченко и виолончелистом Кириллом Родиным.

- Альбом “Долгожданные премьеры” стал особенным в своей серии. Он включает в себя три сочинения, которые были написаны более ста лет назад, трех авторов, чьи жизни и слава были сметены русской революцией, чьи имена исчезли из истории музыки. Таких сочинений десятки в истории русской музыки, особенно камерной музыки — известной падчерицы исполнительского искусства. Благодаря этой премии у фортепианных трио Владимира Дика, Константина Штернберга и Сергея Юферова увеличивается шанс быть услышанными, — рассказала Наталия Рубинштейн. — И конечно, все, что делает звукорежиссер Московской государственной консерватории Михаил Спасский, работавший над записью, — это действительно совершенное запечатление музыки. Мы счастливы, что сотрудничаем с таким мастером, и благодарны разделить с ним его чистозвуковой триумф.

В номинации «Опера» лучшей стала запись постановки оперы «Борис Годунов» Модеста Мусоргского в полусценическом исполнении, которая стала ярким открытием Московского летнего музыкального фестиваля «Зарядье». Премию I степени за нее получила Мария Соболева, председатель Гильдии звукорежиссеров РМС, профессор Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова и Института современного искусства, звукорежиссер Московского концертного зала «Зарядье».

- Такой релиз, как оперная постановка, невозможно сделать качественно без огромной команды — продюсеров, помрежев, техников, видеоинженеров и других специалистов. Это победа всего коллектива “Зарядья”, который профессионально, искренне и от души вкладывается в каждый проект, — призналась Мария.

Второй том полного собрания фортепианных произведений Алексея Станчинского, ставший лучшим в номинации «Камерная инструментальная сольная музыка», называется «Stanchinsky: Complete Piano Works, Vol. 2». Он был издан в апреле 2023 года лейблом Grand Piano. В него вошли все произведения композитора, написанные с 1910 года до его смерти в 1914-м, а также несколько ранних пьес, ноты которых были обнаружены в архивах. Премию за релиз получили пианистка, лауреат международных и всероссийских конкурсов Ольга Соловьева и продюсер Игорь Прохоров.

- Я хочу отдельно поблагодарить звукорежиссера Илью Донцова, работавшего над записью. С ним всегда спокойно и приятно заниматься сотворчеством. Неслучайно он становится уже семикратным обладателем премии “Чистый звук”, — отметила Ольга.

В номинации «Реставрация архивных аудиозаписей» были отмечены ранние граммофонные записи Чайковского, на которых фрагменты из «Пиковой дамы» и торжественной увертюры «1812 год» звучат так, как будто были записаны вчера.

- Мне доверили вручать награды в самой дорогой для меня номинации», — сказала радиожурналист, заслуженный журналист России, заслуженный деятель искусств России Диана Берлин. Она поделилась своими воспоминаниями: «Когда я произношу слово “реставрация”, перед глазами появляется небольшая комната на втором этаже в Государственном доме радиовещания и звукозаписи. И там сидят и работают великие мастера. Мы задавали себе вопрос: “Они вообще когда-нибудь обедают?” Было такое впечатление, что они не выходят и всегда погружены в работу. Когда бы мы ни приходили, у ребят всегда горел свет. Именно благодаря их искусству, ушам, рукам, их душам сегодня мы можем слышать великую музыку прошлого.

Премию I степени получила Татьяна Задорожная, руководитель Центра звукозаписи и звукорежиссуры Московской консерватории.

- Эту работу делали три реставратора разных поколений. И у каждого поколения свой взгляд на то, как это должно звучать. Нам кажется, мы нашли золотую середину, — рассказала Татьяна.

Наконец, премию I степени в «Смешанной номинации» получил Руст Позюмский за альбом своих сочинений «Eliot Songs», в записи которого приняли участие несколько исполнителей: сам Руст, Алиса Тен, Владимир Гаврюшов и Владимир Волков.

На вечере также были вручены специальные призы от партнеров премии: компании «Октава ДМ», компании SWAudio, компании «АРИС», компании Simple Way Audio, музыкального издательства «Рэй Рекордс», газеты «Культура». Партнерами премии также стали: Союз композиторов России, Институт современного искусства, Российская академия музыки имени Гнесиных, радиостанция «Орфей», компания «Союз», журнал «Музыкальная жизнь», журнал «Звукорежиссер», информационное агентство ИнтерМедиа, информационный портал «Культуромания».

- Я безмерно счастлив, что наконец существует премия, в которой вспомнили про замечательных людей, с которыми мы провели больше чем полжизни, — это фантастические звукорежиссеры. Большая часть нашего успеха — их заслуга, — поделился эмоциями дирижер, народный артист России Феликс Коробов.

Прошедшая церемония стала настоящим триумфом академической музыки, где каждый звук был наполнен эмоциями, глубоким смыслом и безупречным качеством исполнения.

Фото: предоставлено пресс-службой премии
Теги: церемония вручения, Чистый звук, новости партнеров

Обзор: «Умеет ли петь Полина Гагарина? | Всё ли так хорошо? Или пьяный Лазарев имбовее?»

Наталья Ступникова

2025, John Kalligan.

Умеет ли петь Полина Гагарина – вопрос не праздный. Она поёт очень громко и сама иронизирует над тем, что ей все говорят: «Гагарина, хватит уже орать». С другой стороны, чего же не орать, коли голосовые возможности позволяют. Короче говоря, узнать авторитетное мнение Джона Каллигана по данному вопросы было весьма любопытно. К тому же на следующий день после выхода видео «Умеет ли петь Полина Гагарина?» певица в своём телеграм-канале похвасталась, что «взяла соль второй октавы». Не припомню, чтобы раньше она отчитывалась о подобных достижениях. Совпадение? Не думаю.

Джон Каллиган, как обычно, изучил несколько живых выступлений Гагариной, ругаясь, когда вместо «лайвов» попадались фанерные или оттюненные записи. Большинство примеров удостоились оценок «неплохо», «интонационно хорошо» и «технически хорошо», но потом ведущий решил показательно попридираться, отметив «нормальные, но грязноватые» низкие ноты, странную манеру пропевания некоторых звуков и нечёткую артикуляцию. Так, песню Ирины Дубцовой в дуэте с автором Полина исполняет явно небрежнее, чем Ирина.

Впрочем, за рамки мелких придирок John Kalligan в этом выпуске так и не вышел, резюмировав в финале, что петь Полина Гагарина, конечно, умеет, причём в своей характерной манере, которая, возможно, не всех приводит в восторг. Кстати, Сергей Лазарев в заголовке выпуска появляется не для красного словца или эпатажа – Каллиган приводит фрагмент видео, где Сергей не напрягаясь поёт в тесситуре Полины.

Алексей Мажаев, ИнтерМедиа

Фото: Наталья Ступникова
Теги: рецензии, Полина Гагарина, Алексей Мажаев, John Kalligan
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Ирина Видова выпустила обновленную песню Олега Молчана «Чужая»

18.07.2025 19:37 Музыка Рубрика: Хроника
обложка сингла

Композиция «Чужая» в исполнении Ирины Видовой вышла на всех цифровых площадках 18 июля 2025 года. Трек записан на лейбле «Рэй Рекордс».

Песню «Чужая» написал известный белорусский композитор и музыкант Олег Молчан. Впервые композиция прозвучала в исполнении ансамбля «Песняры» в 1993 году – в то время Олег Молчан был музыкальным руководителем коллектива, писал для него песни и делал аранжировки. «Чужая» часто звучала на концертах «Песняров», а позже ушла в тень.

В этом году, отмечая 60-летний юбилей со дня рождения Олега Молчана, вдова композитора певица и поэтесса Ирина Видова подарила песне новую жизнь – написала новый текст, была сделана аранжировка. Композиция зазвучала так, как когда-то задумывал Молчан, – «с французским флером».

Как уже сообщало ИнтерМедиа, премьера новой версии «Чужой» состоялась 11 апреля на юбилейном концерте композитора в Минске – Ирина Видова исполнила ее в дуэте с Павлом Соколовым. Также в июне песня была исполнена в дуэте с Акимом Тышко на концерте памяти Олега Молчана в рамках Международного фестиваля-конкурса «Красная гвоздика» в Сочи и на открытии фестиваля.

– Обновленная «Чужая», судя по реакции в концертных залах, производит яркое впечатление на слушателей. Публика как будто в реальном времени наблюдает за драматичным расставанием двух любящих людей, – говорит Ирина Видова.

В честь юбилейного года Ирина Видова и музыкальное издательство «Рэй Рекордс» каждую пятницу будут представлять по одному новому треку, написанному Олегом Молчаном.

Группа «Длина Дыхания» и Юрий Капля записали трек «Иду под рюкзаком»

18.07.2025 18:41 Музыка Рубрика: Хроника
обложка сингла

Релиз песни «Иду под рюкзаком» в исполнении группы «Длина Дыхания» и мультиинструменталиста Юрия Капли состоялся 18 июля 2025 года. Сингл выпущен музыкальным издательством «Рэй Рекордс».

«Иду под рюкзаком feat. Юрий Капля» – обновленная версия хита прошлого лета, написанного автором песен и музыкантом, основателем и бессменным лидером группы «Длина Дыхания» Августином Гришиным. Заядлый путешественник, он вместе с друзьями часто ездит по России и другим странам, выбирая труднодоступные маршруты и таинственные места, где и черпает вдохновение для новых строк. Песню «Иду под рюкзаком» Августин Гришин написал в одно прекрасное утро на берегу Байкала. Композиция в жанре фолк стала настоящим гимном всех любителей отдыха на природе, походов и путешествий.

Новый трек записан при участии Юрия Капли – певца и музыканта, участника и лауреата многих музыкальных фестивалей. Новое звучание добавило песне еще больше легкости, света и летнего настроения.

Сингл доступен для скачивания и прослушивания на всех музыкальных площадках.

β 16+