Никита Михалков исследует природу страха и лжи в спектакле о нацистской Германии

Премьера спектакля "Перед рассветом" состоится в театре "Мастерская "12" Никиты Михалкова" 12 июня 2025 года. Это первая постановка президента Совета Российского Союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова на сцене отремонтированного театра на Поварской, 33. В основе спектакля девять сцен из произведения Бертольда Брехта «Страх и отчаяние в Третьей империи». Режиссер связывает сцены в единую историческую канву, соединяя их зонгами-интермедиями на мотив «Бараньего марша» Брехта. Свой спектакль Никиты Михалков назвал «Перед рассветом», обозначая важную тему спектакля: темные силы сгущаются в сумерках, но за темнотой обязательно последует рассвет, как преодоление страха и отчаяния, обретения нового мира и надежд.
Девять сцен – это девять рассказов об обычных жителях Германии времен Третьего рейха, разных профессий, разных социальных групп и возрастов. Но все они испытывают на себе страшную трансформацию, метаморфозу сознания, которая как бацилла уничтожает человеческое в человеке и насыщает страхом. И даже частная, интимная жизнь «маленьких» людей подвергается атаке разрушающего вируса, – семья и личное пространство больше не смогут быть убежищем и защитить от пагубного влияния на умы страха, лжи, ненависти и злобы.
В спектакле заняты актеры Марианна Васильева, Данила Дзыгарь, Александр Кижаев, Владимир Кочетков, Сергей Радченко, Полина Шустарева, Анна Андрусенко, Полина Борунова, Янина Третьякова, Владимир Кочетков, Александр Ведменский и другие.
"ИнтерМедиа" напоминает, что осенью 2025 года "Мастерская "12" Никиты Михалкова" собирается представить спектакль "Мотылёк".
Культура России и мира 10 июля 2025 года: Алексей Рыбников получил премию

Главные темы дня в ленте новостей ИнтерМедиа:
- объявлены номинанты конкурса «Культурная столица 2027»,
- Елена Ваенга отменяет концерты,
- директор МХАТа обвинён в растрате,
- Паулина Поризкова объявила о помолвке,
- растут продажи билетов на зрелища,
- начались съёмки сериала «Трёшка»,
- готовится второй сезон сериала «Ухожу красиво».
Гранд-премию «Музыкальное сердце театра – 2025» получил композитор Алексей Рыбников, которому 17 июля исполнится 80 лет. Он стоял у истоков фестиваля и был его президентом с 2006 года, внёс неоценимый вклад в музыкальный театр и является его активным пропагандистом, отметил президент фестиваля Максим Дунаевский.
Елена Ваенга заявила об отмене ряда своих летних концертов. Певица болеет с 14 июня 2025 года. Отменённый июньский концерт перенесён на 6 октября 2025 года в Государственном Кремлёвском дворце.
Директору МХАТа и худруку Михайловского театра Владимиру Кехману предъявлено обвинение по делу о растрате в особо крупном размере. Дело связано с контрактами на реконструкцию сцены на Тверском бульваре. После обысков и допроса Кехман отпущен под подписку о невыезде. Также у него выявлена задолженность по кредитам на сумму около 17,8 млрд рублей.
Объявлены участники конкурса «Культурная столица 2027 года» - это 27 городов России, включая Архангельск, Владикавказ, Вологду, Воронеж, Новосибирск и Челябинск и др. Россияне могут поддержать города в народном голосовании на портале «Госуслуги».
60-летняя Паулина Поризкова объявила о помолвке с 62-летним режиссёром Джеффом Гринштейном, с которым встречается два с половиной года. Ранее она была замужем за фронтменом группы Cars Риком Окасеком.
В первом полугодии 2025 года через «Яндекс Афишу» продано 13 млн билетов — на 41% больше, чем в 2024-м. Средний чек вырос на 33% и составил 4 181 рубль. Основной рост обеспечили концерты — 55,7% выручки с приростом продаж на 121% и средним чеком 6 147 рублей. Спортивные мероприятия выросли на 176% благодаря сотрудничеству с КХЛ и РПЛ. Театры увеличили выручку на 41% (средний чек 4 988 рублей), выставки подняли средний чек на 51% до 1 952 рублей, стендап-сцена увеличила продажи на 50%. Москва и Санкт-Петербург лидируют по продажам, концерты популярны в Воронеже, Екатеринбурге и Челябинске, спорт востребован в Уфе.
Стартовали съёмки комедийного сериала «Трёшка» о жизни девяти человек в одной трёхкомнатной квартире в Воронеже начала 2000-х. В проекте участвуют Юлия Александрова, Николай Наумов и Дмитрий Лысенков.
Онлайн-кинотеатр Wink представил трейлер второго сезона экшен-сериала «Ухожу красиво», выход которого запланирован на 24 июля 2025 года. В продолжении вернулись Владимир Яглыч и другие актёры, сюжет сосредоточен на бывшем полицейском и его отношениях с дочерью на фоне криминального прошлого. Режиссёр обещает яркие экшен-сцены и философские темы.
Алексей Рыбников стал лауреатом гранд-премии «Музыкальное сердце театра»

Лауреатом гранд-премии «Музыкальное сердце театра» стал Алексей Рыбников. 17 июля 2025 года композитор отметит свое 80-летие. Именно Рыбников стоял у истоков фестиваля «Музыкальное сердце театра» и был его президентом с 2006 года.
- Он внёс в музыкальный театр неоценимый вклад, - цитирует ТАСС президента фестиваля Максима Дунаевского. - Его произведения звучат и продолжают звучать... У него свой музыкальный театр, и он является ярым пропагандистом музыкального театра, что тоже очень значимо.
Также стало известно, что в шорт-лист премии «Музыкальное сердце театра 2025» вошли 14 постановок. Среди них «Александр Невский» Музыкального театра Кузбасса имени А.К.Боброва, «Антигона» Иркутского областного музыкального театра имени Н.М.Загурского, «Бой с тенью» Красноярского музыкального театра, «Вымыслы. Сказки Пушкина» Музыкального театра имени Ф.И.Шаляпина Санкт-Петербурга, «Солнечный удар» Новосибирского музыкального театра и др.
«ИнтерМедиа» напоминает, что всего на фестиваль было подано 111 заявок из 37 субъектов федерации.
Владимира Кехмана обвиняют в растрате

Директору МХАТа и худруку Михайловского театра Владимиру Кехману предъявили обвинение в присвоении или растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ). После всех оперативных процедур и предъявления обвинения Кехман был отпущен под подписку о невыезде. Сам он пока никак не прокомментировал происходящее.
Как сообщило издание «Фонтанка», 9 июля 2025 года в его подмосковном доме был проведен обыск, а самого Кехмана доставили в Следственный комитет для допроса (первоначально в качестве свидетеля). Это произошло сразу после его возвращения из-за рубежа.
Следственные действия проходили в рамках уголовного дела о растрате, связанного с контрактами на реконструкцию сцены МХАТа на Тверском бульваре. Одновременно обыскивали компании, которые сами являлись подрядчиками или связаны с бенефициарами, в том числе петербургские «Атлант-Проект» и «Строй-Эксперт». СМИ сообщают, что в деле могут появится и другие возглавляемые в разные годы Кехманом учреждения культуры. В конкурсах на их ремонт тендеры выигрывали одни и те же компании, а стоимость самих работ была сильно завышена. Ранее Кехман уже находился под следствием, но его уголовное преследование было прекращено за истечением срока давности.
Как сообщает ТАСС, Кехман также имеет задолженность по неоплаченным кредитам в размере 17,8 млрд рублей. В банке исполнительных производств в отношении Кехмана открыто восемь дел: шесть связаны с долгами по кредитам, кроме ипотеки, два — с задолженностью по исполнительному делу.
«ИнтерМедиа» напоминает, что в 1990-х годах Владимир Кехман занимался различным бизнесом. В 2007 году Кехман был назначен генеральным директором Михайловского театра и пожертвовал 500 миллионов рублей на реставрацию здания театра. Под руководством Кехмана Михайловский театр стал одним из самых экономически эффективных учреждений культуры города, значительно увеличив среднюю заполняемость и доходы театра. В 2015 году Кехман был назначен генеральным директором Новосибирского театра оперы и балета, а в Михайловском театре перешёл на должность художественного руководителя, оставив пост генерального директора.
В Новосибирском театре оперы и балета Кехман провёл незаконную реконструкцию, за что Центральным районным судом города Новосибирска 10 марта 2016 года был оштрафован на 100 тысяч рублей. Ранее, по итогам внеплановой проверки в ноябре-декабре 2015 года, театру также было дано предписание до 1 сентября 2016 года восстановить исторический облик фасадов и интерьеров зрительской группы театра. Несмотря на это, незаконный ремонт продолжился, за что 6 мая 2016 года Владимир Кехман был оштрафован на 125 тысяч рублей. Впоследствии второй штраф был уменьшен до 100 тысяч рублей. Под руководством Кехмана, Новосибирский театр оперы и балета произвёл ребрендинг и с 2015 года называется НОВАТ.
27 октября 2021 года Владимир Кехман был назначен директором МХАТ им. Горького. После своего назначения Кехман инициировал увольнение художественного руководителя театра Эдуарда Боякова, объявив, что имеет своей целью возвращение в театр в качестве худрука Татьяны Дорониной. Практически сразу после назначения во МХАТ Владимир Кехман начал процесс модернизации его сцены на Тверском бульваре, что радикально увеличило закупочный бюджет учреждения: если до 2022 года театр заключал контрактов на 150–180 миллионов рублей ежегодно, то масштабные работы увеличили эту цифру до 5–7 млрд в 2022–2023 годах и до полутора миллиардов — в 2024-м. Работы затянулись на несколько лет, но в январе 2025-го Кехман уже был оптимистичен в интервью на «России 24»:
- Нас, безусловно, подвела ситуация, связанная с 2022 годом, когда многие поставщики отказались работать с Россией. Но все вопросы сейчас решены. Мы надеемся очень, что в октябре 2025 года мы откроемся с абсолютно новым сценическим комплексом.
Как уже сообщало «ИнтерМедиа», в сентябре 2023 года Владимир Кехман был назначен директором Санкт-Петербургского международного культурного форума.