В ЦДКЖ состоялась премьера спектакля «Не покидай меня»

Премьера спектакля «Не покидай меня» по пьесе Алексея Дударева в исполнении артистов Любительского театра ЦДКЖ состоялась 29 мая 2025 года в Центральном доме культуры железнодорожников. Постановка пьесы была осуществлена под руководством опытного режиссера-педагога, артиста Николая Малаева. Несмотря на то, что многие исполнители вышли на сцену впервые, сюжет с первого момента захватил зрительный зал и не отпускал до последней сцены.
Действие происходит в 1944 году во время боев за Белоруссию. После тяжелого ранения капитан Михасев назначается командиром “спецразведотряда”. И каково же было его потрясение, когда он увидел бойцов этого отряда, четырёх молоденьких девушек, только-только закончивших среднюю школу. Василию Меркулову, исполняющему роль капитана, удалось очень достоверно показать те противоречивые чувства, которые охватывают мужчину-воина при столкновении с женщинами на войне, а тем более, если это юные девушки, не успевшие познать во всей полноте радости жизни. За каждым образом четырех девушек-разведчиц стоит своя трагедия, ужасы войны, которые оставили глубокий след в их сердцах, которые еще не познали ни трепета первого поцелуя, ни радостей первой любви. Так, лейтенант Кремис, в исполнении Анастасии Глотовой, испытала все ужасы плена, попав к немцам с младшей сестренкой. Они неотступно преследуют девушку, не позволяя ей, вот уже два года, сомкнуть глаз ни на минуту. Артистка очень достоверно показала всю беззащитность и одновременно стойкость и силу советской молодежи, попавшей в огненные вихри войны. Но молодость берет свое, и на сцене мы видим веселых девушек, которые шутят, дурачатся и смеются. Артисткам удалось показать и бушующую молодость, и глубокие раны своих героинь, отчего их образы получились живыми и объемными. Так скромная и тихая Гурская (Александра Зубцова), пережившая расстрел своей матери, стойко переносит все тяготы фронтовой жизни, скрупулезно выполняя все приказы. Своевольная и не терпящая никаких ограничений Батян, в исполнении Екатерины Пожидаевой, оказалась в душе очень нежной и робкой. Уходя на опасное задание ее волнует только один вопрос: что это - мужской поцелуй?.. Ну, и, наконец, Екатерина Покровская очень правдиво показала всю глубину личного горя своей героини рядовой Ладысевой, которую не отпускают на ее первое в жизни свидание! И зритель верит, что никакие ужасы войны не сравнятся сейчас с отчаянием ее героини.
Артисты второго плана Станислав Фетисов, Михаил Пряников, Анастасия Ниелина, Александра Агафонова, Александр Гусев и другие очень убедительно поддержали атмосферу пьесы, артистично воплотив свои образы.
Артисты отыграли спектакль с полной отдачей, погружая зрителей в далекие тяжелые времена. Пьеса длилась 1 час 40 минут, без антракта, и все это время зал безотрывно следил за происходящим на сцене, ни прерывая его ни одним звуком. Аплодисментами и словами благодарности зрители провожали артистов.
Думается, что актерам удалось так правдиво и образно передать характеры своих героев еще и потому, что каждый из них бережно хранит свои семейные архивы, память о родных и близких – участниках событий Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.
Учитывая, что театр находится в самом начале пути и это его первая постановка, декорации и костюмы весьма скромны. Но все они подобраны к месту и очень точно подчеркивают и характеры героев, и их действия, и это, безусловно, еще одна заслуга режиссера Николая Малаева, который уже имеет опыт театральной работы с железнодорожниками, являясь режиссером в «Театре Почета» и работая с ветеранами ОАО РЖД. В своем вступительном слове перед спектаклем Николай сказал: «Железнодорожники – это особая каста людей…»
Ольга Никонорова
Подробности: https://t.me/tkz_cdkg
С Натальей Теняковой простятся в МХТ

Прощание с Натальей Теняковой состоится 20 июня 2025 года. В 11.00 начнётся гражданская панихида в МХТ имени А.П.Чехова (Камергерский переулок, 3), а затем пройдёт прощание в ритуальном зале Центральной клинической больницы №1 (ул. Маршала Тимошенко, 25). Прах актрисы, скончавшейся 18 июня в возрасте 80 лет от острой сердечной недостаточности, будет упокоен на Троекуровском кладбище рядом с ее мужем - Сергеем Юрским.
Мюзикл «Ревизор» с Александром Балуевым и Марией Порошиной покажут в Театре Армии

Премьера спектакля «Ревизор» состоится 24-26 июня 2025 года на Главной сцене Театра Российской армии. Это новое прочтение бессмертной пьесы Гоголя в интерпретации режиссера и композитора Глеба Матвейчука. Роль Городничего исполнит Александр Балуев, а в роли его жены Анны Андреевны появится Мария Порошина.
- Гротескные картины, аранжированные балканскими мотивами, рождают на сцене захватывающее действо, в котором безумие и веселье соединяется с трагичностью, - сообщается в пресс-релизе. - Спектакль-фейерверк ставит особенный акцент на универсальности и вневременном характере гоголевской пьесы.
Глеб Матвейчук не только поставил мюзикл, но и написал музыку и песни вместе с Игорем Шевчуком и Натальей Макуни.
- Мы не изменили фактически ни слова в тексте Гоголя, - говорит он. - Я видел свою задачу как раз в том, чтобы расширить смыслы с помощью музыки, - рассказывает Глеб Матвейчук. И действительно, уникальная гоголевская интонация, уравнивающая страшное и смешное, органично передается музыкой, воспроизводящей атмосферу веселого балаганчика.
Роль Хлестакова в спектакле исполнят (в разных составах) Дмитрий Ломакин и Александр Казьмин, Марьи Антоновны – Екатерина Лютова, Анну Антоновну будет играть также Анастасия Бусыгина. В постановке заняты Александр Аргос, Игорь Марченко, Даниил Штейн, Денис Кутузов, Александр Макаров, Юрий Сазонов, Александр Рожковский, Антон Морозов и другие актеры.
«Анну Болейн» с Хиблой Герзмавой впервые поставят в МАМТ

Премьера оперы «Анна Болейн» состоится 25, 26, 27 и 29 июня на сцене Московского академического Музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. Опера композитора Гаэтано Доницетти на либретто Феличе Романи в постановке режиссера Сергея Новикова и главного дирижера МАМТ Феликса Коробова станет заключительным аккородом 106-го сезона и будет поставлена в театре впервые. Главную роль исполнит примадонна театра Хибла Герзмава, а также Наталья Петрожицкая. Сценографию и костюмы создает Иван Складчиков, художник по свету – Дамир Исмагилов.
«Анна Болейн», классический шедевр бельканто — самое известное сочинение из цикла опер Доницетти, вдохновленных историей Англии XVI века. В основе либретто — известный исторический сюжет о Генрихе VIII и его второй супруге Анне, обвиненной королем в неверности и государственной измене и казненной после стремительного судебного процесса. Премьера «Анны Болейн» состоялась почти 200 лет назад — в 1830 году в Милане. Это было уже 33-е сочинение итальянского композитора, снискавшего к тому времени славу мастера преимущественно комических опер. Однако именно эта опера, написанная в прежде несвойственном Доницетти жанре лирической трагедии, стала рубежным произведением в творческой биографии композитора и вывела его на новый уровень международной известности. В ХХ веке роль Анны Болейн исполняли Мария Каллас, Монтсеррат Кабалье, Джоан Сазерленд и другие выдающиеся певицы. Для российской оперной сцены «Анна Болейн» ‒ редкое название, во многом благодаря тому, что требования к владению стилем бельканто и к выразительности драматической игры исполнителей чрезвычайно высоки.
Сергей Новиков в своей работе останется верным оригинальным либретто и драматургии. Действие оперы развернется, как и было задумано авторами, в Англии XVI века в эпоху правления Тюдоров. На фоне блеска и роскоши королевского замка, бесчеловечности придворных заговоров и интриг в спектакле развернется трагедия Анны Болейн – второй жены короля Генриха VIII. Сценическое оформление, созданное художником Иваном Складчиковым, также послужит исторической достоверности и воссоздаст эпоху: от интерьеров английского замка и гобеленовой живописи до костюмов по моде XVI века.
- Исполнение роли Анны для меня — это возможность заглянуть в её душу, понять глубину её страданий и величие её надежд, — говорит Хибла Герзмава. — Моя героиня — это женщина, которая способна не только любить и страдать, но и противостоять жестокому миру, сохраняя достоинство и веру в себя до последнего вздоха. Моя Анна — величественная и преданная королева и в то же время хрупкая женщина, искренне верящая в любовь, способная на жертвы, но не сломленная духом даже перед лицом смерти.