Москва впервые примет Jazz Across Borders

VII международный джазовый форум-фест Jazz Across Borders (JAB) состоится в Москве 13-14 июня 2025 года. Форум-фест организован в рамках IV Международного Московского джазового фестиваля при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. JAB — это первая и единственная в России профессиональная площадка для встречи представителей отечественного и мирового джазового сообщества. В 2025 году Форум-фест пройдет на двух площадках Москвы: в Театре на Таганке и Джаз-клубе Игоря Бутмана.
В работе JAB25 примут участие ведущие продюсеры из разных стран мира, программные директора фестивалей и клубов, промоутеры, представители российских филармоний, руководители ведущих джазовых оркестров страны. Среди почетных гостей Форум-феста:
- Джуд Д’Суза, основатель Bahrein Jazz Fest (Бахрейн),
- Брахим Эль Мазнед, арт-директор Timitar Festival, эксперт ЮНЕСКО по культурной политике и креативным индустриям (Марокко),
- Хуан Юн, генеральный секретарь Китайского джазового общества (Китай),
- Кадир Дурсун, директор фестиваля Akra Jazz Festival,
- Бурак Сулунбаз, журналист, соучредитель журнала Dark Blue Notes (Турция),
- Георг Пфааб, генеральный директор букинг-агенства Prime Tours & Promotion (Германия),
- Фарадон Фонамнуаи, основатель сообщества джазовых музыкантов North Gate (Таиланд)
- и другие.
Всего в Форум-фесте примут участие более 1500 профессионалов джазовой индустрии из России и стран зарубежья. Впервые в истории в рамках Jazz Across Borders пройдет Всероссийский форум джазовых педагогов, а также Школа джазовых менеджеров, организованная совместно с академией «Меганом».
Программа JAB будет разделена на 6 тематических частей:
- JAB Conference — панельные дискуссии, круглые столы и публичные обсуждения. В рамках конгрессной части будут обсуждены актуальные тренды и проблемы индустрии.
- JAB Showcases — шоукейс-фестиваль российских джазовых исполнителей, который дает возможность показать свое творчество широкому кругу российских и зарубежных профессионалов музыкальной индустрии (промоутеров, программных директоров фестивалей, клубов, представителей лейблов, журналистов).
- JAB Workshops — мастер-классы известных музыкантов и встречи со специальными гостями JAB.
- JAB Listening — прослушивание ведущими российскими и иностранными музыкальными журналистами, и критиками треков из альбомов, выпущенных в 2024 и 2025 году.
- JAB Matchmaking — тет-а-тет встречи с российскими и зарубежными лидерами джазовой индустрии.
- Форум джазовых педагогов — первый в российской истории научно-практический Форум по джазовому образованию, который объединит представителей отечественной джазовой педагогики.
Программа Форума включает в себя мастер-классы, открытые дискуссии, круглые столы, встречи с представителями Министерства культуры РФ и другими представителями власти, проектные сессии и др. Среди спикеров — ведущие преподаватели джазовых дисциплин и исполнители: Павел Овчинников, Кристина Крит, Адам Терацуян, Андрей Липатов, Лев Слепнер, Антон Ревнюк, Анастасия Балева, Ирина Остин, Илья Морозов, Кирилл Мошков, Фёдор Шак, Пётр Петрухин, Диана Синеглазова, Лиза Кабоева, Ирина Родилес, Саша Магерова, Карина Кожевникова, Жанна Ильмер, Алина Енгибарян, Марина Виноградова и многие другие.
Аккредитация: media@jazzrussia.com
Рустэм Султанов предлагает «Билет на Луну»

Альбом Рустэма Султанова «Билет на Луну» выходит в свет 25 июня 2025 года. Диск в стиле поп- и инди-рока выпустит лейбл S & P Digital. В пластинку войдут 10 композиций, автором музыки которых стал сам Рустэм Султанов, а тексты написал Борис Орлов. Дата релиза выбрана не случайна – 25 июня автор текстов пластинки отмечает день рождения.
Рустэм Султанов, давно известный экспериментами в области инди-рока, джаза и электроники, позиционирует «Билет на Луну» как «альбом-рефлексию, объединяющий личный опыт, социальную критику и музыкальные инновации». Гитарный рок и электроника сочетаются в звучании с оркестровыми элементами – в записи ряда композиций принял участие знаменитый оркестр «Глобалис».
Песня «Если драки не избежать» имеет необычную историю - она основана на одноименном рассказе Рустэма Султанова и Оксаны Казанцевой о подростковой жестокости. Это реальная история из жизни Рустэма, в финале которой герой даёт отпор агрессорам. Трек уже выходил в 2023 году, а на новой пластинке переосмыслен в новом звучании. Композицию «Небесный перрон. Мы помним вас, друзья» соавторы посвятили покойным друзьям-музыкантам – Игорю Талькову, Александру Шевченко и Андрею Сапунову. «Мой младший брат» - ещё одна реальная трагическая история автора текста, а «Просыпайтесь, люди» - совместная работа с израильским детским ансамблем Hashovavim, несущая важный социальный посыл. «Первый рассвет после войны» – позитивная история о первом дне после войны.
В заглавном треке «Билет на Луну» обращает на себя внимание сочетание партий трёх гитаристов – Андрея Тимонина, Игоря Брежнева и Артура Тластанкулова. В «Следе на окне» и «Военвраче – Ангеле Света» играют виолончелист Ярослав Сродных и струнная группа оркестра «Глобалис». Оркестр звучит также в финальной лирической композиции «Поцелуй под дождём».
Работа над альбомом велась с марта 2022-го по май 2025 года. Саунд-продюсером стал Андрей Тимонин. Автор обложки – Батыр Кличев.
Трек-лист альбома:
- Билет на Луну
- Если драки не избежать
- Военврач - Ангел Света
- Просыпайтесь, люди (Рустэм Султанов & Детский ансамбль Hashovavim)
- Мой младший брат
- След на окне
- Первый рассвет после войны
- Тайна
- Небесный перрон. Мы помним вас, друзья!
- Поцелуй под дождём
Карьера Рустэма Султанова сочетает технологии, телевидение и музыку. Он не только композитор и исполнитель, но и инноватор, медиаэксперт, и один из пионеров интерактивного телевидения в России. Например, Рустэм разработал и внедрил первые в России и Европе интерактивные телевизионные форматы, где зрители могли взаимодействовать с контентом через SMS, голосовые звонки или онлайн-платформы. На протяжении десятилетий Рустэм Султанов занимается интеграцией веб-технологий в телевизионный бизнес, разрабатывая гибридные форматы “ТВ + интернет” и другие IT-сервисы.
Дополнительная информация: welcome@intermedia.ru, +7 (985) 768-2053 (Оксана Леонтьева).
Прослушивание альбома: http://sultanov.ru/biletnalunu
Фото: https://drive.google.com/drive/folders/1B9UGZ4psmIXHOAhAVshhMRkvlUWpOkaW
Александр Коротич расскажет про Rock-N-Art

Лекция «Rock-N-Art: Эпоха переизданий» состоится 28 июня 2025 года в рамках Ural Music Night. Спикером станет художники, ведущий дизайнер Первого канала Александр Коротич.
желанного люксового подарка для меломанов всех возрастов. В рамках конференции будет поднята проблему редизайна виниловых переизданий тех альбомов, которые выходили ранее только на CD или в виде магнитофонного самиздата. Александр Коротич поделится своим многолетним опытом редизайна на примере истории создания упаковки для виниловых альбомов: «Урфин Джюс» «Путешествие» (LP), «Трек» «Полное собрание сочинений» (3LP, 3CD), Настя «Танец на цыпочках» (2LP, 2CD), «Наутилус Помпилиус» «Титаник» (2LP, 2CD), «Каталог» «Каталог» (2LP, 2CD), «Ассоциация» «Greatest Hits 86’–96’» (2LP, 2CD)
- Мы попытаемся ответить на вопрос: почему в России до сих пор не сформировался рынок художников и дизайнеров, работающих в области дизайна упаковки музыкальных изданий, - говорят организаторы. - Это прежде всего должно заинтересовать издателей и производителей аудиопродукции, а также музыкантов и продюсеров музыкальных групп.
Онлайн-трансляция будет доступна в VK Видео. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Начало в 17.50.
Обзор: «Итало-диско: синти-поп-революция по-итальянски (Мородер, Modern Talking, Savage, Cабрина и др.)»

2025, «Спасибо, послушаю».
Что такое итало-диско, каждый понимает по-своему. Для кого-то это Джорджо Мородер, для кого-то Адриано Челентано, для кого-то вообще Modern Talking. Все они, в общем-то, правы, да и в принципе какая разница: признаться, я давно не видел интернет-срача между поклонниками Челентано и поклонниками Саважа, так что тема вряд ли принадлежит к числу животрепещущих. Однако ведущий «Спасибо, послушаю» Андрей Васильев решил наконец внести ясность и объяснить, что же такое итало-диско. Оказалось, что среди создателей жанра было не так уж много итальянцев, термин придумали немцы, в СССР словом «итало-диско» называлась совсем другая музыка, а самым ярким эталоном стиля были всё-таки Modern Talking. Кажется, что ситуация с жанром стала ещё запутаннее, но ведущий «Спасибо, послушаю» охотно использует абсурдность истории, чтобы сделать свои комментарии ещё ироничнее.
В общем, настоящее диско (американское) исполнялось вживую большими аккомпанирующими ансамблями, а итальянец (немецкого происхождения) Джорджо Мородер стал играть его на синтезаторах. Это было новаторство, и только потом продюсеры поняли, насколько процесс исполнения музыки можно удешевить. Мородер объединил свои электронные мотивы с чувственностью вокала Донны Саммер, начал использовать вокодер, словом – задал коллегам направление. Среди создателей будущего итало-диско были также французы Дидье Маруани и Жан-Марк Черроне.
Почему эту музыку назвали, например, не синт-диско? При чём тут Италия? В своих объяснениях Андрей сначала углубляется в совершенные дебри, но потом изящно из них выпутывается. В конце 70-х Италию потряс тяжёлый экономический кризис. Одним из путей выхода из него правительство видело в развитие туризма, а иностранным туристам на тёплых пляжах хотелось слушать что-то танцевальное, расслабленное и… местное. В итоге четыре итальянских продюсера, взяв за основу экономный синтезаторный вариант Мородера, завалили рынок десятками исполнителей и сотнями англоязычных хитов в этом жанре. В выпуске звучит много фрагментов, которые покажутся вам знакомыми – при этом имён большой части исполнителей вы и знать не знали. Некоторые исполнители даже и не исполняли музыку сами, а пели под чужую фонограмму – но это особо никого не парило. У популярного жанра не было никакого определённого названия – до тех пор, пока немецкий лейбл ZYX Records не начал выпускать эту музыку на сборниках, на обложках которых был начертан термин Italo Disco. Так и завертелось.
Жанр был настолько модным в Европе, что повлиял на звучание Pet Shop Boys и Erasure и привёл к основанию Modern Talking и большой немецкой плеяды их последователей. Ну, а потом и к «Миражу» с «Ласковым маем». Правда, к ним термин итало-диско редко применяли – всё больше евро-диско да «красное диско».
Занятно также, что популярность итало-диско в Европе совпало по времени с возникшим в СССР невероятным интересом к итальянской эстраде. Глядя записи с конкурса Сан-Ремо, советские телезрители были уверены, что это и есть итало-диско. Да что там, некоторые так думают до сих пор.
Алексей Мажаев, ИнтерМедиа