«В списках не значился» сохранил лидерство в российском бокс-офисе

Фильм «В списках не значился» сохранил свое лидерство в российском прокате по итогам второго праздничного уикенда 8-11 мая 2025 года. Его сборы составили 182,3 миллиона рублей (что на 22,6% меньше, чем неделей ранее). Второе место сохранил за собой «Кракен» с кассой в 130,4 миллиона (падение зрительского интереса по сравнению с предыдущей неделей составило 41,6%). С третьего места стартовала военная драма «Группа крови», заработавшая 73,6 миллиона.
Фильм «Батя 2. Дед» опустился на четвертую строку, добавив в свою копилку еще 52,3 миллиона рублей (общие сборы комедии перевалили за 1,5 миллиарда). Снижение интереса на шестой неделе проката составило 50%, но теперь картину ждет онлайн-премьера, которая состоится 16 мая. С пятого места стартовала спортивная драма «Финал» с кассой в 50,7 миллиона рублей.
Лидером мирового и американского бокс-офиса остаются «Громовержцы» (они же «Новые мстители»). Хотя кинокомикс на втором уикенде потерял 55,5% от своего стартового результата, сборы за уикенд в США составили $33,1 млн, общая касса проекта выросла до $128 млн. В 52 странах фильм заработал еще $34 млн. Общая касса ленты за пределами США выросла до $144 млн, а совокупная касса составила $272 млн. В связи с принятым российскими кинотеатрами временным мораторием на показ «пиратского» контента, в отечественный прокат «Громовержцы» пока не выходили.
Умер звезда кино и Бродвея Харрис Юлин

Американский актер Харрис Юлин скончался 10 июня 2025 года в возрасте 87 лет в Нью-Йорке от остановки сердца. О его смерти сообщает Deadline со ссылкой на семью и менеджера покойного Сью Лейбман.
Харрис Юлин родился 5 ноября 1937 года в Лос-Анджелесе. Он дебютировал на нью-йоркской сцене в 1963 году в спектакле Джеймса Сондерса «В следующий раз я спою тебе». Его дебют на Бродвее состоялся только в 1980 году, когда он сыграл главную роль в возобновленной постановке «Дозор на Рейне» Лиллиан Хеллман. Затем последовало несколько появлений на Бродвее, включая «Визит», «Дневник Анны Франк», «Цена» и, наконец, «Гедда Габлер» в 2001 году. У Юлина также была долгая и насыщенная карьера за пределами Бродвея и в региональном театре. Он не только играл, но и поставил много пьес как режиссер. Харрис также руководил и преподавал в Джульярдской школе в течение восьми лет, Высшей школе искусств Колумбийского университета и в студии HB Studios в Манхэттене.
В кино и на телевидении актер начал сниматься в 1970-е. Он дебютировал в главной роли в фильме «Конец дороги», за ним последовали «Док» (1971). Всего в его фильмографии более 130 работ. В их числе фильмы и сериалы «Лицо со шрамом», «Прямая и явная угроза», «Охотники за привидениями 2», «Другая женщина», «Маленький домик в прериях», «Коджак», «Фрейзер» (за роль Беласко он был номинирован на «Эмми»), «Ее звали Никита», «Баффи – истребительница вампиров», «Колыбель будет качаться», «Тренировочный день», «Миллиарды», «Озарк», «Петля времени». Юлин планировал начать в июне съемки в главной роли в сериале «Американская классика» для MGM+ режиссера Майкла Хоффмана с Кевином Клайном и Лорой Линни.
Фильм «Евгений Телегин» Виктора Тихомирова выйдет в российский прокат ко дню рождения Пушкина и Цоя

Фильм Виктора Тихомирова «Евгений Телегин» выйдет в российский прокат 19 июня 2025 года. Старт в кинотеатрах приурочен ко дню рождения Александра Пушкина и Виктора Цоя.
В своем фильме Тихомиров творчески переосмысляет сюжет «Евгения Онегина». Действие романа перенесено в 1980-е, Евгений носит фамилию Телегин, Татьяна стала Сундуковой, лучший друг Евгения Владимир обрел фамилию Ленин, а место балерины Авдотьи Истоминой на авансцене занял Виктор Цой. Герои фильма танцуют на дискотеках, а не на балах, и, конечно же, увлекаются рок-музыкой. Даже сулившая счастливое воссоединение встреча повзрослевших Евгения и Татьяны состоится на квартирнике: Татьяна, ставшая журналисткой, будет брать интервью у Виктора Цоя, чья музыка звучит в фильме, а Евгений окажется среди гостей мероприятия. Время действия и фамилии персонажей изменились, но основной сюжет, образы героев и чувства, возникающие между ними, остались прежними.
Главную роль в картине исполнил Евгений Ткачук, Татьяну сыграла выпускница РГИСИ Серафима Крамер, а также в фильме снялись Юрий Гальцев и Юрий Кузнецов, Любовь Толкалина, Татьяна Колганова и другие.
Виктор Тихомиров — российский режиссер, писатель и художник, ранее принадлежавший к неформальному объединению художников «Митьки». Является одним из основателей этого объединения, принимал участие в организации многих выставок и акций «Митьков». В 2008 году в Русском музее состоялась персональная выставка художника под названием «Энергичная лирика». Его живопись стала одним из «героев» фильма «Евгений Телегин», снятого поэтично, в невероятной художественной эстетике. Режиссерский кинодебют Виктора Тихомирова состоялся в 1992 году – на киностудии «Ленфильм». В мастерской Алексея Германа он поставил фильм «Трава и вода» по собственному сценарию. Является автором десяти художественных романов. Сценарий к фильму «Евгений Телегин» Виктор Тихомиров написал на основе собственной книги «Евгений Телегин и другие». По словам режиссера, не все сюжетные перипетии в романе Пушкина находят отклик в его душе. Желание изменить – поправить – исход ряда событий в оригинальном романе вдохновило его на создание произведения, которое бы являлось вольным переложением «Евгения Онегина». Перенеся действие в 80-е годы и соединив музыку Цоя и роман Пушкина, режиссер словно подчеркивает сходство двух таких разных личностей. Оба поэта стали голосом своего поколения и оказали глубокое влияние на развитие русской культуры.
«Евгений Телегин» открывал международный кинофестиваль «Евразийский мост», на котором был удостоен приза за лучшую режиссуру. Фильм также был показан на 46-м Московском международном кинофестивале в конкурсной программе «Русские премьеры» и получил специальный приз жюри. Картина также была отмечена специальным призом жюри от Премии Гильдии киноведов и кинокритиков за 2024 год.
Фильм выпустит в прокат кинопрокатная компания «Кино.Арт.Про» совместно с кинокомпанией «Два капитана».
Московская премьера «Евгения Телегина» состоится в киноцентре «Октябрь» 17 июня. После показа фильм обсудит со зрителями режиссер Виктор Тихомиров.
«Екатерину Великую» с Анной Михалковой и Ольгой Лерман покажет НТВ

Телевизионная премьера художественно-документального фильма «Екатерина Великая» состоится на НТВ 13 июня 2025 года. Картина создана в рамках цикла исторических проектов «Русь» о событиях и личностях, которые стояли у истоков современной России, и стала прямым продолжением фильмов «Пётр I: Последний царь и первый император» и «Императрицы». ИнтерМедиа напоминает, что главные роли в ленте сыграли Анна Михалкова, Ольга Лерман и Виктор Добронравов.
После эпохи дворцовых переворотов появится новая яркая историческая фигура – Екатерина II (Ольга Лерман, Анна Михалкова). Как и многие, она могла ограничиться титулом жены императора, но своим упорством и целеустремлённостью Екатерина смогла доказать, что её место на престоле.
Ольга Лерман: «Для меня это был необычный опыт. Попытка соединить художественный вымысел с историческими фактами. Потому что сцены, которые мы снимали с актерами, конечно, это все художественный вымысел, но на ряду с нами будут сидеть историки и озвучивать факты. Лично мне хотелось рассказать про героиню, которая приехала из другой страны, выучила язык, поняла культуру, полюбила и познала традиции, внесла много нового и важного».
В 14 лет она узнала, что ей предстоит стать невестой Петра III (Евгений Шварц) и матерью будущего наследника. Эти статусы несильно волновали Екатерину, её заветной мечтой было править: она видела потенциал Российской империи и хотела воплотить в ней идеи просвещения. Суждено ли идеалам Екатерины стать реальностью? И не обернутся ли её идеи против неё самой?
Евгений Шварц, исполнитель роли Карла Ульриха: «Мы еще на стадии проб с Андреем Юрьевичем поняли, что персонаж Петра III должен быть эксцентричным, острым и местами смешным. Была задача попытаться максимально приблизить героя к воспоминаниям современников и, думаю, у нас получилось. У нас была отличная съёмочная команда, всё в кадре очень красиво, костюмы просто прекрасны. Проект вели тонкий художественный руководитель Андрей Кравчук и, конечно, великолепный режиссер Морад Абдель-Фаттах, с которыми было очень приятно и легко работать».
История Екатерины II – от Софии Августы до Великой императрицы – развернётся в антураже Петергофа, парка Ораниенбаум и особняка Кельха.
Эфир в 21.50.