Рецензия на сборник «Reflex Gold Piano Jazz Vol. 2». Джазовые обработки хитов группы Reflex

2025, Reflexmusic.
Оценка: 8 из 10.
Автор хитов Reflex Вячеслав Тюрин выпустил уже второй альбом джазовых обработок лучших песен группы. По словам композитора, «это не повторение, не цитата, не воспоминание - это перерождение». В записи приняли участие Вячеслав Тюрин (клавишные, гитара, бас, барабаны, сведение, мастеринг) и Сергей Харчев (клавишные, саксофон, гитара). Кому-то покажется, что без голоса Ирины Нельсон получается «не то», но это другое тоже очень качественное и достойное.
Можно поспорить со словом «джаз» в названии сборника. Это, конечно, не тот классический джаз, в котором самозабвенно импровизируют на духовых инструментах, но термин давно трактуется куда более широко. Включите, например, Radio Jazz – там преобладает smooth jazz, приятная фоновая музыка, скорее для релакса, чем для бурной реакции. И вот в концепцию «красивые мелодии, сыгранные на живых инструментах», сборник «Reflex Gold Piano Jazz Vol. 2» вписывается на 100 процентов. Тёплое фортепиано, вкрадчивый саксофон, вдохновляющие мотивы – а что ещё нужно для хорошего вечера?
Первая часть «Reflex Gold Piano Jazz» выходила в 2022 году, и туда вошли обработки большинства главных хитов Reflex. Первый сборник можно было использовать для импровизированного караоке: поскольку слова слушатели всё равно помнят наизусть, им трудно удержаться от самопроизвольного подпевания. Во второй части «Reflex Gold Piano Jazz» новые инструментальные версии получили другие песни, среди которых, конечно, тоже хватает суперхитов («Потому что не было тебя», «Жёсткое диско», «Я буду небом твоим» и т.д.), но в основном там обработки менее заслушанных композиций. «Недораскрученность» никак не отражается на качестве мелодий и аранжировок – напротив, при прослушивании можно сосредоточиться именно на инструменталах, оценить которые не мешают впечатления, накопленные от оригинальных версий.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Дэвид Бирн представил первую песню из нового альбома

Дэвид Бирн анонсировал выход своего нового альбома «Who Is the Sky?». Релиз состоится 5 сентября 2025 года на лейбле Matador Records, а 10 июня он представил первый сингл «Everybody Laughs» и клип на него, снятый режиссером Габриэлем Барсией-Коломбо.
Бирн написал песни для «Who Is the Sky?» после окончания эры «American Utopia», которая началась как мономюзикл на Бродвее, продолжилась как альбом и завершилась концертным фильмом, снятым Спайком Ли для HBO.
- Я обнаружил, что когда приходит время, легче начинать, если есть небольшой запас, — говорит Дэвид. - И вскоре он появился. Стали появляться очень элементарные песни, в которых я просто пел и играл на акустической гитаре поверх запрограммированного цикла или бита.
В записи 12 треков альбома приняли участие Ghost Train Orchestra, продюсер Кид Харпун (он же Tom Hull), Хейли Уильямс из Paramore, барабанщик Smile и Sons of Kemet Том Скиннер и перкуссионист Мауро Рефоско.
Бирн отпразднует релиз многоэтапным мировым туром, охватывающим города Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии и Европы. Это будет совершенно новое живое шоу с участием 13 музыкантов, певцов и танцоров, включая участников мюзикла «American Utopia». Тур начнется в сентябре в США и завершится в феврале 2026 года во Франции.
Трек-лист альбома «Who Is the Sky?»:
- Everybody Laughs;
- When We Are Singing;
- My Apartment Is My Friend;
- A Door Called No;
- What Is the Reason for It?;
- I Met the Buddha at a Downtown Party;
- Don’t Be Like That;
- The Avant Garde;
- Moisturizing Thing;
- I’m an Outsider;
- She Explains Things to Me;
- The Truth.
НТВ покажет VII церемонию вручения премии BraVo

Телеверсию VII церемонии вручения Международной профессиональной музыкальной премии BraVo в сфере классического искусства покажет НТВ 13 июня 2025 года. Это событие, ежегодно проходящее на Исторической сцене Большого театра, объединяет звёзд оперы, балета, а также классических исполнителей из более чем десяти стран мира – от Японии до Саудовской Аравии, от ЮАР до Сербии. В этом году, как уже сообщало ИнтерМедиа, церемония вручения премия BraVo была приурочена к 25-летию радиостанции Radio Monte Carlo.
В гала-концерте, посвященном церемонии вручения, приняла участие прима-балерина Большого театра Светлана Захарова – «Умирающий лебедь» Камиля Сен-Санса в её исполнении является эталоном в мировом балете. Также на сцене Большого театра прозвучат самые известные мировые композиции в исполнении оперных звёзд Ксении Дудниковой, Кристины Мхитарян и Игоря Морозова. Трио виртуозных пианистов Bel Suono представит композицию Антонио Вивальди «Лето» из цикла концертов «Времена года» в авторской обработке.
Зрители смогут увидеть эксклюзивные выступления солистов ведущих театров мира – тенора из ЮАР Луканьо Мояке, исполнившего арию Ленского из оперы «Евгений Онегин», органистку из Японии Хироко Иноуэ, в дуэте с Вероникой Кожухаровой представившую «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь», сопрано Римаз Окби – впервые в истории выступающую на сцене Большого театра оперную певицу из Саудовской Аравии и многих других.
В ознаменование празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Елена Север в сопровождении хора Сретенского Монастыря исполнила проникновенную песню «Верните память» на слова официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.
Завершится грандиозный гала-концерт впечатляющим выступлением всех лауреатов премии BraVo, исполнивших легендарную хоровую композицию «Славься» из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя» в сопровождении хора Большого театра и хора Сретенского монастыря.
Ведущие церемонии BraVo-2025 – Елена Север и Вячеслав Макаров.
Эфир в 23.45.
Загадочную «Детскую сюиту» Бориса Чайковского издала «Мелодия»

Фирма «Мелодия» выпустила Детскую сюиту для инструментального ансамбля Бориса Чайковского. Это произведение издаётся впервые. Осенью 2025 года музыкальное сообщество отмечает 100-летний юбилей Бориса Чайковского. К этому событию Фирма «Мелодия» готовит большое издание записей.
Борис Чайковский известен и как композитор масштабных и камерных сочинений для взрослых слушателей, и как автор многочисленных произведений для юных меломанов. Композитор стал известен в 1940–1950-е годы. Внимание профессионального сообщества и слушателей привлекли как его большие инструментальные сочинения — масштабные, динамичные и насыщенные, так и камерные пьесы — изящные, тонко написанные.
В тот же период Чайковский стал сотрудничать с радио, драматическим театром и кино. Его музыка зазвучала в радиоспектаклях «Свинопас» и «Новое платье короля» по мотивам сказок Андерсена, в мультфильме «Лоскутик и облачко», киноленте «Айболит–66» режиссера и сценариста Ролана Быкова. Также композитор создавал и концертные пьесы для детской аудитории. Ему принадлежат несколько детских сюит, в которых проявились особая мелодичность и необычная ритмика. В них часто встречаются звукоподражания, а музыкальный язык прост и рассчитан на детское восприятие.
Интересно, что о «Детской сюите», представленной в альбоме, очень мало сведений. Неизвестно, когда и при каких обстоятельствах она появилась, из какого материала состоит. Юрий Абдоков, исследователь творчества Бориса Чайковского, предполагает, что композитор скомпоновал написанное для фильма, который не вышел в свет, или для несохранившейся театральной постановки на радио. Детская сюита не значится в официальных перечнях сочинений Чайковского, и фирма «Мелодия» открывает произведение как для слушателей, так и для музыкантов. Запись сделана в 1962 году, в ней приняли участие Николай Назарук (кларнет), Василий Рысков (гитара), Абрам Дукор (фортепиано), Израиль Аграновский (аккордеон), Илья Шнейдер (ударные), Анатолий Колесников (контрабас).