Умер режиссер Юрий КараУмер режиссер Юрий МорозУмер Александр МиттаДжастин Бибер выпустил альбом-сюрпризПаулина Поризкова снова выходит замуж в 60 летВладимира Кехмана обвиняют в растратеУмер звезда фильмов Квентина Тарантино Майкл МэдсенПафф Дэдди признан виновнымРоман Попов ослеп на один глаз из-за рецидива ракаКэти Перри и Орландо Блум рассталисьДени Вильнев стал новым режиссером «бондианы»Агата Муцениеце ждёт третьего ребёнкаУмерла актриса Валентина ТалызинаДжейсон Деруло выступит в РоссииУмерла актриса Наталья ТеняковаУмер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь Паркинсона

Рецензия на фильм «Мужу привет»: С любовью к советскому кино

постер к фильму

Оценка: 8 из 10

Премьера фильма «Мужу привет» состоялась в программе «Русские премьеры» 47-го Московского международного кинофестиваля. В российский прокат лента выходит 1 мая 2025 года. Режиссёр: Антон Маслов. В ролях: Юлия Пересильд, Владимир Вдовиченков, Кирилл Русин, Екатерина Воронина и другие.

Мелодрама «Мужу привет» стала победителем программы «Русские премьеры» на ММКФ-2025.Катерина (Юлия Пересильд) работает в ЗАГСе, её муж уже пять лет лежит в коме, все эти годы она регулярно навещает его в больнице, надевая тот самый парфюм в надежде, что однажды он всё-таки проснётся. Дети тем временем уже практически смирились с жизнью без отца: старшая дочь готовится к свадьбе со скромным, но надёжным Гариком («Гарик — хороший варик»), а младший сын пытается разобраться в своих чувствах со строптивой сверстницей, сердце которой не так просто завоевать. Однажды Катерина встречает вдовца Гошу (Владимир Вдовиченков), рукастого и одинокого владельца монтажного салона. Между героями завязываются сложные, но чистые и для обоих исцеляющие отношения.

В центре истории — портрет женщины, чья личная жизнь поставлена на паузу. Героиня Пересильд показана хрупкой, но не сломленной, у неё отличное чувство юмора, но на душе непробиваемая броня. Все аналогии с Сандрой Буллок из мелодрамы-референса «Пока ты спал» довольно быстро разбиваются о комплексность прописанного характера, Катерина по всем характеристикам оказывается ближе к фильмам Кассаветиса или героиням классики Меньшова «Москва слезам не верит», отсылки на которую в фильме органично вписаны. Не зря Мария Маслова потратила семь лет на этот сценарий, благодаря которому её супруг снял один из лучших фильмов в своей карьере (а с другой стороны, какой толк от мужа-режиссёра, если он не может снять фильм по твоему сценарию?).

«Мужу привет» — это первоклассная мелодрама с хорошо прописанными персонажами, двумя отличными актёрскими работами (Пересильд и Вдовиченков излучают свет), а также трогательной историей, наполненной жизнью и душевным теплом. Режиссёр обходится без дешёвых слезливых приёмчиков: никакого надрыва в саундтреке или искусственных драм — только линия с подростками ощущается слегка наивной, хотя, возможно, задумка и была таким образом показать подростковую психику. Кино не давит на жалость, а даёт надежду, напоминая, что личное счастье не стоит откладывать на завтра.

Вадим Богданов, «ИнтерМедиа»

«Простая случайность» и «Сентиментальная ценность» получили награды Каннского кинофестиваля

кадр из фильма

Закрытие и церемония вручения наград 78-го Каннского кинофестиваля состоялись 24 мая 2025 года. Главную награду - «Золотую пальмовую ветвь» - получил фильм «Простая случайность» Джафара Панахи, а Гран-при жюри (под председательством Жюльетт Бинош) – «Сентиментальная ценность» Йоакима Триера.

Трех призов удостоилась картина «Секретный агент»: за режиссуру Клебера Мендонсы Фильо, лучшую мужскую роль Вагнера Моуры и награду Федерации кинокритиков. Приз за лучшую женскую роль получила Надия Меллити («Младшая Дерньер»), за лучший сценарий - Жан-Пьер и Люк Дарденны («Молодые матери»).

Лучшим фильмом программы «Особый взгляд» был признан «Таинственный взгляд фламинго».

Почетные награды за вклад в кинематограф в этом году получили Роберт Де Ниро и Дензел Вашингтон.

Список победителей 78-го Каннского кинофестиваля:

  • «Золотая пальмовая ветвь» – «Простая случайность»;
  • Гран-при – «Сентиментальная ценность»;
  • Лучший режиссер – Клебер Мендонса Фильо («Секретный агент»);
  • Приз жюри – «Сират» и «Звук падения»;
  • Специальный приз жюри – Би Гань («Воскрешение»);
  • «Золотая камера» за лучший дебют – «The President’s Cake»;
  • Лучший сценарий – Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн («Молодые матери»);
  • Лучшая женская роль – Надия Меллити («Младшая Дерньер»);
  • Лучшая мужская роль – Вагнер Моура («Секретный агент»);
  • Лучший короткометражный фильм – «I’m Glad You’re Dead Now»;
  • Приз ФИПРЕССИ – «Секретный агент».

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Шути Гатву уволили из «Доктора Кто» за отказ участвовать в «Евровидении»

кадр из сериала

Шути Гатва покинет сериал «Доктор Кто» после всего двух сезонов исполнения главной роли. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на инсайдеров. По данным издания, причиной стало как падение рейтингов популярного научно-фантастического телешоу BBC, так и критика последних эпизодов и поведение самого актера.

Слухи об уходе Гатвы появились после его внезапного отказа от объявления оценок британского жюри «Евровидения» 17 мая 2025 года после того, как Израиль вышел в финал и стал одним из фаворитов конкурса (в результате Юваль Рафаэль с композицией «New Day Will Rise» заняла второе место). Ранее Шути открыто высказывался в поддержку Палестины.

- Если последний гвоздь еще не был вбит в крышку гроба, то после этого он был забит окончательно и бесповоротно, - заявил один из инсайдеров. - Начальники были невероятно разочарованы. Шути как Доктор является одним из самых известных лиц корпорации.

По сюжету одного из эпизодов нового сезона «Доктора Кто», Доктор и Белинда получали билеты на конкурс песни «Interstellar» — неземную версию «Евровидения», в котором в эпизодической роли выступил международный комментатор конкурса Райлан Кларк. Поэтому ожидаемое объявление Гатвой результатов голосования Великобритании в европейском конкурсе песни было и частью пиар-кампании сериала. В результате оценки жюри озвучила певица Софи Эллис-Бекстор.

18 мая очередной эпизод «Доктора Кто» посмотрели около 2,5 миллионов человек — примерно на 2 миллиона меньше, чем количество зрителей, когда в сериале снималась Джоди Уитакер, предыдущий Повелитель Времени, до 2022 года. На пике популярности в 1960-х, 1970-х и 1980-х годах его смотрели около 13 миллионов человек в субботние вечера.

«ИнтерМедиа» напоминает, что 32-летний шотландский актер присоединился к актерскому составу «Доктора Кто» в 2023 году в 14-м сезоне после того, как Джоди Уиттакер — первая женщина-Доктор — покинула сериал. Сам он стал 15-м по счету и первым чернокожим исполнителем легендарного телеперсонажа.

Источники также сообщают, что BBC думает над тем, чтобы поставить сериал на паузу, в том числе из-за критики недавних сюжетов с участием небинарных инопланетян, инцелов и даже беременного инопланетянина мужского пола.

- Сейчас все указывает на то, что после выхода следующего сезона в эфир будет длительный перерыв, - говорит инсайдер. - Команде «Доктора Кто» придется вернуться к чертежным доскам.

Правда, официальные представители BBC в комментарии для Deadline эту информацию не подтвердили (но и не опровергли), заявив, что никаких решений о продлении сериала не будет принято до тех пор, пока не закончатся показы 15-го сезона.

- Решение по 16-му сезону будет принято после выхода 15-го сезона, и любые другие заявления являются просто чистыми домыслами, - говорит представитель телекомпании. - А что касается остального, мы никогда не комментируем Доктора и будущие сюжетные линии.

Источник: Daily Mail Фото: кадр из сериала
Теги: Доктор Кто, увольнение, Шути Гатва, Евровидение-2025

Названы любимые герои из фильмов по произведениям Михаила Шолохова

предоставлено пресс-службой АО ЦТВ

Зрители телеканала «Патриот» назвали любимых героев из фильмов по произведениям Михаила Шолохова. 24 мая 2025 года исполняется 120 лет со дня рождения писателя. К этому событию редакция канала «Патриот» выяснила у зрителей, каких героев из картин, поставленных по произведениям автора, они любят больше всего. Участникам опроса предлагалось выбрать имена персонажей из предложенного списка или написать свой вариант.

Итоговый список получился таким:

  1. Пётр Лопахин (Василий Шукшин), «Они сражались за Родину» (1975) — 17%
  2. Андрей Соколов (Сергей Бондарчук), «Судьба человека» (1959) — 15%
  3. Николай Стрельцов (Вячеслав Тихонов), «Они сражались за Родину» (1975) — 12%
  4. Григорий Мелехов (Пётр Глебов), «Тихий Дон» (1957) — 11%
  5. Аксинья (Элина Быстрицкая), «Тихий Дон» (1957) — 10%

На вершине рейтинга Пётр Лопахин из фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» — картины, поставленной по главам неоконченного романа Михаила Шолохова об отступлении советских войск на Дону летом 1942 года. Образ обаятельного весельчака и балагура внешне и рассудительного, серьёзного человека, переживающего за судьбу страны, внутри в кадре воплотил Василий Шукшин. Роль бронебойщика Лопахина стала последней в жизни актёра: во время съёмок он умер от инфаркта. На тот момент большая часть материала уже была готова, и в оставшихся сценах вместо покойного артиста снялся дублёр — актёр Юрий Соловьёв. Озвучил Петра Лопахина Игорь Ефимов.

Второе место занимает Андрей Соколов, сыгранный Сергеем Бондарчуком в его дебютном фильме «Судьба человека». Изначально Михаил Шолохов сомневался, что артист справится с ролью шофёра, побывавшего в плену. Он долго рассматривал руки Бондарчука и заключил: «У Соколова руки-то другие…». Тем не менее режиссёр-дебютант от своей идеи не отступил. Часть съёмок проходила в станице Вёшенской, недалеко от дома писателя. Во время перерыва Бондарчук в костюме Соколова постучался в калитку, и Шолохов не сразу узнал Сергея Фёдоровича, а после выхода фильма признал стопроцентное попадание в образ.

Ещё один главный герой картины «Они сражались за Родину» — Николай Стрельцов в исполнении Вячеслава Тихонова — находится в зрительском рейтинге на третьей строчке. Работая над картиной, Сергей Бондарчук хотел добиться максимальной правдоподобности во всём. Поэтому актёры не снимали солдатские гимнастёрки даже за кадром, рыли окопы и курили крепкую махорку. По сюжету персонаж Вячеслава Тихонова получает в бою тяжёлую контузию. Чтобы добиться от актёра еле заметной нервной дрожи, режиссёр попросил танкистов стрелять в сторону Тихонова из всех орудий холостыми зарядами. В результате артист чуть не потерял слух.

Также любимыми героями участники опроса называли деда Щукаря (Владимир Дорофеев) и Макара Нагульнова (Евгений Матвеев) из картины Александра Иванова «Поднятая целина» и Якова Шибалка (Евгений Леонов) из «Донской повести» режиссёра Владимира Фетина.

Рейтинг сформирован на основе зрительского опроса, который проводился в социальных сетях телеканала «Патриот». Было опрошено 1667 человек.

Фото: предоставлено пресс-службой АО ЦТВ На фото: Вячеслав Тихонов в роли Николая Стрельцова
Теги: киногерои, опрос, Михаил Шолохов
β 16+