Фестиваль Context Дианы Вишнёвой откроется в Театре Ермоловой

Открытие XIII сезона фестиваля Context. Diana Vishneva состоится 24 и 25 марта 2025 года в Театре имени Ермоловой. Фестиваль начнётся с премьеры двух одноактных балетов ― «Икона» Римы Пипоян и «Йорт» Марселя Нуриева. Тема XIII сезона «Танец. Театр», и спектакли будут посвящены связи пластического и драматического театра, их схожести и тем смыслам, которые могут родиться из взаимодействия двух видов искусства.
- Сегодня в танцевальном театре часто рядом с хореографом есть сценарист или драматург, а в последнее время оформилось такое направление, как танцдраматург, - говорит основательница и художественный руководитель фестиваля Диана Вишнёва. - Идея обозначить 13-й сезон как связь театра и танца для фестиваля Context стала логичной. Нам интересно размышлять на тему того, что танец может быть рассмотрен как своего рода внутренний процесс, где каждая эмоция и каждое движение становятся частью драматургии исполнителя. Современный танец давно работает на стыке жанров. Соединения оперы, драмы и танца нам привычны. Хореографы и драматические режиссёры заходят на территорию друг друга, и это всегда интересно. Большинство ведущих драматических режиссёров в своих работах включают мышление через танец.
Фестивальные спектакли будут показаны в течение 2025 года на сценах ключевых драматических театров — БДТ им. Г.А.Товстоногова, Театр им. Моссовета, Александринский театр, РАМТ, Электротеатр «Станиславский» и Театр им. Комиссаржевской.
Так, в мае в Электротеатре «Станиславский» состоятся три «Вечера современной хореографии», где зрители смогут увидеть несколько премьер и ранее показанные спектакли фестиваля в новом прочтении. Продолжится фестиваль летом традиционной тематической резиденцией для молодых авторов, где участники также будут исследовать взаимодействие современной хореографии и драматического театра. Кроме того, в этом сезоне Context представит новые хореографические проекты на нескольких крупных фестивалях за пределами Москвы и специальную программу для Летнего театра Новой Голландии в Санкт-Петербурге.
В XIII сезоне партнёром фестиваля стала Мастерская Брусникина, она организовала классы по актёрскому мастерству для труппы Context. По итогам совместной работы Мастерской и артистов фестиваля планируется создать проект, который будет представлен зрителям. А в конце ноября пройдёт флагманская премьера сезона – спектакль хореографа Ольги Лабовкиной по мотивам произведения современного российского писателя.
Выставка «Мы и Майя» открылась в кинотеатре «Пионер»

Центр современного искусства «Креадор» открыл в столичном кинотеатре «Пионер» выставку «Мы и Майя», посвященную осмыслению наследия балерины Майи Плисецкой. «Мы» — это современные художники, зрители, танцовщики, интерпретирующие балет через призму: живописи, скульптуры, инсталляций, фотографии и литературы. «Майя» — символ вечного идеала, недостижимого совершенства, но также и живой, страстной личности, чье искусство продолжает всех нас вдохновлять».
В церемонии открытия выставки «Мы и Майя» приняли участие премьер Большого Театра Денис Родькин, и.о. ректора Академии — проректор МГИМО Сергей Шитьков, журналист Вадим Верник, директор продюсерского центра «БеллАрт» Валентина Михалевская, проректор Дипломатической академии Дина Салюкова, представители дипломатических миссий. Среди почетных гостей были представители посольства Республики Беларусь, посольства Доминиканской Республики, посольства Йеменской Республики, посольства Мексиканских Соединенных Штатов, посольства ОАЭ, посольства Государства Палестина, посольства Республики Сербии, посольства Сирии, посольства Туркменистана и посольства Республики Филиппины.
Особенным моментом вечера стало выступление автора книги «Майя Плисецкая. Пять дней с легендой» Вадима Верника. Он поделился с гостями пронзительными воспоминаниями о личных встречах с балериной, раскрыв редкие, почти исповедальные моменты, в которых величие Плисецкой переплеталось с ее человеческой теплотой и невероятной силой духа.
Абдували Усманов, организатор выставки и основатель ЦСИ «Креадор» сказал:
- Майя Плисецкая воплощает самую суть русского балета, оставив после себя богатое наследие, которое продолжает вдохновлять артистов разных поколений. Этим проектом мы открываем серию мероприятий к 100-летнему юбилею великой балерины. Её уникальная техника, выразительность и харизма сделали её символом не только для балета, но и для всего искусства в целом. Наше название «Сreador» в переводе с испанского означает «творец». Это подчеркивает важность творческого процесса и культурного диалога, в котором участвует наш центр современного искусства.
На выставке «Мы и Майя» представлены работы 14 авторов. Это художники Анна Абидина, Елена Каллистова, Ирина Куколкина, Алина Михайленко, Екатерина Мищенко, Ирина Сенцова, Олег Тыркин, Мария Чубарова, Елизавета Яшина, Sara Gaster и скульпторы Елена Коваль, Вадим Кириллов, Нина Кухтевич, Ольга Аронова.
В период работы выставки запланированы творческие встречи с художниками, мастер классы и лекции.
Выставка продлится до 17 мая 2025 года.
Вход свободный.
Подробная информация: https://t.me/s/creadorartcenter
Пресс-агент выставки:
Елена Мясникова +7-926-916-4769 (goriznew@yandex.ru)
Россияне выбирают музыку: половина продаж Яндекс Афиши — концерты

Яндекс Афиша подвела итоги первого квартала 2025 года. За этот период Яндекс Афиша продала 8 млн билетов, что на 34% больше показателей первого квартала 2024 года. Основную часть (5,7 млн билетов) пользователи приобрели через сайт, мобильное приложение и другие сервисы Яндекса. Количество проданных билетов через партнёров выросло на 32% и составили 2,3 млн.
Концерты по-прежнему приносят почти половину продаж Яндекс Афише — 48,5% за первый квартал. Второй самой популярной категорией развлечений остаются театры с долей 23,4%. Остальная часть пришлась на стендапы, спортивные мероприятия, ёлки, киносеансы, катки и другие события.
Больше всего интереса к концертам проявляют жители Калининграда (63% от всех продаж в городе), Омска, Краснодара и Самары (по 62%). В Перми жители чаще, чем в среднем по России, выбирают театральные постановки (33%).
По данным сервиса, москвичи активно покупали билеты на мероприятия — средний чек составил 4 201 рубль, второй показатель по стране. Почти половину продаж обеспечили концерты, а в топе событий — панк-сказка «Король и Шут», шоу Hans Zimmer’s Universe и концерт Григория Лепса.
Топы событий по городам:
ТОП-5 событий в Москве по итогам первого квартала 2025 года:
- Концерт панк-сказка «Король и Шут» (ЦСКА Арена)
- Концерт Cinema Medley: Hans Zimmer’s Universe (ЦСКА Арена)
- Концерт Chart Mix Project: Sevak, Мот, Чумаков (Мегаспорт)
- Концерт Григория Лепса и Emin (Live Arena)
- Ледовое шоу Татьяны Навки «Щелкунчик» (Мегаспорт)
ТОП-5 событий в Санкт-Петербурге по итогам первого квартала 2025 года:
- Концерт группы «Звери» (СКА Арена)
- Концерт панк-сказка «Король и Шут» (Ледовый дворец)
- Концерт «Золотой граммофон» (Ледовый дворец)
- Концерт NILETTO (Юбилейный)
- Концерт Cinema Medley: Hans Zimmer’s Universe (Ледовый дворец)
ТОП-5 событий в регионах по итогам первого квартала 2025 года:
- Концерт группы «Руки Вверх!» (Новосибирск, Сибирь-Арена)
- Концерт группы «Ленинград» (Сочи, Red Arena)
- Концерт Басты (Омск, G-Drive Арена)
- Концерт Григория Лепса (Краснодар, Баскет-холл)
- Фестиваль «Диско 90-х Fest» (Новосибирск, Сибирь-Арена)
ТОП-5 событий в Казани по итогам первого квартала 2025 года:
- Концерт группы «Кино» (Татнефть-Арена)
- Концерт Полины Гагариной (Татнефть-Арена)
- Концерт Сергея Лазарева (Татнефть-Арена)
- Концерт Дианы Арбениной и группы «Ночные Снайперы» (Татнефть-Арена)
- Стендап Павла Воли (Казань Экспо)
ТОП-5 событий в Нижнем Новгороде по итогам первого квартала 2025 года:
- Концерт Егора Крида (Дворец спорта «Нагорный»)
- Концерт группы «Кино» (Дворец спорта «Нагорный»)
- Концерт группы «Пикник» (Дворец спорта «Нагорный»)
- Концерт Дианы Арбениной и группы «Ночные Снайперы» (Дворец спорта «Нагорный»)
- Концерт группы «Каспийский груз» (Milo Concert Hall)
ТОП-5 событий в Екатеринбурге по итогам первого квартала 2025 года:
- Концерт Cinema Medley: Hans Zimmer’s Universe (Екатеринбург-Экспо и MTC Live Холл)
- Концерт МакSим (Екатеринбург-Экспо и MTC Live Холл)
- Концерт группы «Кипелов» (Екатеринбург-Экспо и MTC Live Холл)
- Концерт группы «Пикник» (Екатеринбург-Экспо и MTC Live Холл)
- Шоу «Золушка» (Арена «Уралец»)
ТОП-5 событий в Новосибирске по итогам первого квартала 2025 года:
- Концерт группы «Руки Вверх!» (Сибирь-Арена)
- Фестиваль «Диско 90-х Fest» (Сибирь-Арена)
- Шоу «Настоящий Щелкунчик» (Сибирь-Арена)
- Концерт МакSим (Локомотив-Арена)
- Концерт Дианы Арбениной и группы «Ночные Снайперы» (Локомотив-Арена)
«Разбойников» с Макаром Запорожским и Кириллом Кусковым покажут в Театре Маяковского

Премьера спектакля «Разбойники» состоится 25 и 26 апреля 2025 года на Сцене на Сретенке Московского академического театра имени Вл. Маяковского. Пьесу Фридриха Шиллера поставил режиссер Евгений Закиров.
- «Разбойники» это не просто трагедия о братьях, оказавшихся по разные стороны морального выбора, - сообщается в пресс-релизе. - Это протест, зашифрованный в поэтический текст, вызов порядку, который отрицает право человека быть свободным. Карл Мор — изгнанник, идеалист, мятежник. Франц Мор — безжалостный властолюбец, лишенный сочувствия. Их противостояние отражает напряжение века Просвещения, когда разум спорил с чувством, закон — с совестью, а порядок — с правдой.
По задумке режиссер герои Шиллера попадают в условное пространство, одновременно напоминающее и университетскую кафедру, и залы старого замка, и грозовое небо, которое еще немного и разверзнется настоящими молниями над вставшими на путь зла и жестокости братьями Мор.
- Эта пьеса – своеобразный «поучительный» эксперимент персонажей над самими собой, - считает Евгений Закиров. - Шиллер как бы раскрывает нам и самому себе: вот куда могут завести гордыня и зависть, если морально оступиться.
Главные роли в спектакле исполняют Макар Запорожский (Карл фон Мор), Кирилл Кусков (Франц фон Мор), Андрей Гусев (Максимилиан фон Мор), Кира Насонова (Амалия фон Эдельрейх), Илья Никулин (Морий Шпигельберг), а также Дмитрий Прокофьев, Игорь Евтушенко, Иван Выборнов, Никита Языков и Иван Сапфиров.