Художники со всей России примут участие в масштабном конкурсе

Всероссийская платформа Artists/Художники объявляет о проведении масштабного конкурсного проекта «Творить в России». Конкурс проходит с марта по август 2025 года.
- Наш конкурс призван поддержать российских художников, работающих в самых разных направлениях визуального искусства, дать им возможность раскрыть свой талант и громко заявить о себе, получить обратную связь от ведущих представителей арт-сообщества, открыть новые пути развития. Проект является важным этапом построения цифровой экосистемы, объединяющей современное художественное сообщество России. Именно такой экосистемой является платформа Artists/Художники, — говорит художник и инициатор проекта Artists/Художники Вероника Коржевская.
В конкурсе могут принять участие традиционные и цифровые художники, дизайнеры, скульпторы и фотографы из разных городов — все, кто создаёт современное искусство в нашей стране. Приглашаются как взрослые, так и дети, профессионалы, любители и студенты. Чтобы подать заявку в одной из номинаций, нужно зарегистрироваться на платформе Artists/Художники.
Призовой фонд конкурса составляет 6 млн рублей. Обладатели первого места получат дипломы, денежное вознаграждение в размере 50 000 рублей, комплекс услуг по защите прав интеллектуальной собственности от АО «Национальный реестр интеллектуальной собственности» (n’RIS) и бесплатный доступ к образовательному курсу «Основы правового регулирования в сфере изобразительного искусства» от Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP. Участники, которые займут второе и третье места, также получат дипломы, комплекс услуг по защите прав интеллектуальной собственности от n’RIS и бесплатный доступ к образовательному курсу «Основы правового регулирования в сфере изобразительного искусства», а интервью с ними будут опубликованы на сайте и в социальных сетях национальной платформы Artists/художники.
В номинациях «Живопись и графика» и «Фотоискусство» будут определены обладатели специального приза от коммуникационного партнёра конкурса — медиахолдинга MAEР. Их работы будут ротироваться на медиаэкранах федерального оператора имиджевой рекламы более чем в 20 городах России. Победители в возрастных группах от 5 до 10 лет и от 11 до 17 лет будут награждены дипломами, а также поощрительными призами от партнёров конкурса.
Конкурс пройдёт в несколько этапов. На первом этапе, с 5 марта по 15 апреля, будут приниматься заявки в номинациях «Живопись и графика» и «Фотоискусство». На втором этапе, с 16 апреля по 15 мая, — в номинациях «Иллюстрация», «Цифровое искусство» и «Дизайн». На третьем этапе, с 16 мая по 15 июня, — в номинациях «Скульптура», «Декоративно-прикладное искусство» и «Паблик-арт».
Финалисты будут определены решением жюри после каждого этапа. Уже к 1 мая будут известны победители первого этапа, а имена всех назовут в августе. По итогам трёх этапов из общего числа заявок будет сформирован лонг-лист, в который войдёт до 100 участников в каждой из восьми номинаций. Из него будет сформирован шорт-лист — до 50 участников в каждой номинации, из которого, в свою очередь, будут выбраны до десяти победителей в каждой номинации. Оценивать работы будут эксперты российского арт-сообщества — галеристы, кураторы, искусствоведы, преподаватели, критики и журналисты. Критериями оценки станут оригинальность творческого замысла, идея произведения, глубина её раскрытия, продуманность и цельность, мастерство и техника воплощения замысла, качество и сложность исполнения.
Название конкурса — «Творить в России» — определяет его тему. Дальше всё зависит от фантазии участников, которые сами выбирают, что представить на суд жюри. От одного участника принимается не более одной работы. Это должно быть произведение, созданное в России за последнее десятилетие. На суд экспертам могут быть представлены как единичные работы, так и серии, если их части связаны между собой и не могут рассматриваться по отдельности.
- Медиахолдинг МАЕР выступил коммуникационным партнёром национальной платформы для специалистов в области изобразительных искусств Artists/Художники С середины мая в течение полутора месяцев мы будем транслировать лучшие работы конкурса “Творить в России” на крупнейших цифровых экранах в Москве и Санкт-Петербурге, в Сочи, Екатеринбурге, Воронеже, Краснодаре, Новосибирске, Омске, Волгограде, Самаре, Казани и Владивостоке. Всего за 45 дней о проекте узнают более 12 миллионов человек. Для холдинга и меня лично важно поддерживать такие проекты. Искусство играет важную роль в самовыражении и формировании культурной идентичности страны, — подчеркнул основатель и владелец медиахолдинга МАЕР Константин Майор.
Платформа Artists/Художники создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. На площадке в удобном и доступном формате представлены работы различных авторов. Здесь креаторы могут не только размещать свои произведения, но и находить партнёров для коллабораций и участия в арт-проектах, продвигать и монетизировать своё творчество, узнавать об образовательных и просветительских проектах, а также принимать в них участие.
Международный форум «Дух Эльбы: мост доверия, дружбы и сотрудничества» проведет Ассамблея народов Евразии

Международный форум «Дух Эльбы: мост доверия, дружбы и сотрудничества» состоится 15 апреля 2025 года. Форум пройдет в гибридном формате: из конференц-зала Ассамблеи народов Евразии в Москве и в формате Zoom-конференции (до 200 участников, примерно поровну из России и США).
Форум посвящен 80-летию исторической встречи союзнических солдат Красной Армии и Армии США на реке Эльба в Торгау, Германия, 25 апреля 1945 года. Его цель — заручиться поддержкой участников для принятия Открытого письма-обращения к президентам Владимиру Путину и Дональду Трампу с призывом подписать совместное заявление, посвященное 80-летию встречи на Эльбе, укрепляющее доверие и сотрудничество между народами. На форуме будут рассмотрены инициативы, направленные на укрепление и развитие «Духа Эльбы» в области культуры, образования, бизнеса и других сферах.
Ключевые темы форума:
- Общая история союзничества и победы над нацизмом;
- История сотрудничества и реализованных совместных проектов;
- Перспективы новых инициатив для строительства общего будущего.
Особое внимание будет уделено проектам, развивающим «Дух Эльбы» как основу укрепления связей между Россией и США.
Модераторы форума:
- Андрей Бельянинов, Россия, генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии и Африки;
- Эдвард Лозанский, США, президент Американского университета в Москве.
Начало в 17:00 по московскому времени (10:00 по времени Вашингтона).
Для участия в Zoom-конференции нужно зарегистрироваться до 14 апреля 2025 года по ссылке: https://1future.space/. Текст Открытого письма доступен для ознакомления на сайте.
Контакты для СМИ: 1Future.Himanity@gmail.com, ruzin@eurasia-assembly.org (оргкомитет форума «Дух Эльбы»)
Рами Малек и Эмма Коррин расстались

Эмма Коррин («Корона», «Убийство на краю света») и Рами Малек «(Богемская рапсодия», «Новичок») расстались после почти двух лет отношений. Как сообщает Daily Mail со ссылкой на источники из окружения пары, они мирно разошлись некоторое время назад. Причина разрыва неизвестна.
43-летний актер и 29-летняя актриса впервые были замечены вместе в июле 2023 года на концерте Брюса Спрингстина в Лондоне, спустя всего пару месяцев после того, как Рами расстался с актрисой Люси Бойнтон. Они не афишировали свои отношения, не появлялись вместе на красных дорожках и отказывались говорить о романе в интервью, но в начале 2024 года купили за 5 миллионов фунтов дом в Хэмпстеде, на северо-западе Лондона, где и жили вместе.
«Однажды в России» возвращается на ТНТ со злободневными скетчами

Новый сезон шоу сатирического скетч-шоу «Однажды в России» стартует на ТНТ 11 апреля 2025 года. В первом выпуске зрителей ждёт возвращение любимых комиков и актёров: Азамата Мусагалиева, Дениса Дорохова, Ольги Картунковой, Екатерины Моргуновой, Михаила Стогниенко, Валерия Равдина, Яны Кошкиной, Александра Пташенчука, Ивана Брагина. Они покажут свежие миниатюры на наболевшие темы, а также участники шоу расскажут о реальных проблемах, которые удалось решить с помощью шоу «Однажды в России». Производством шоу занимается компания Norm Production по заказу Comedy Club Production.
Первый выпуск откроет номер о том, как девушки пришли в спортивный зал на занятие по боксу. Актрисы Ольга Картункова, Екатерина Моргунова и Яна Кошкина поразмышляют на тему того, зачем девушкам заниматься «маскулинными» видами спорта. Продолжат программу Денис Дорохов и Валера Равдин. Комики покажут номер о том, как выбрать аутфит весной, когда в один день светит солнце и тепло, а в другой — выпадает снег и бушует смерч.
Екатерина Моргунова, Денис Дорохов, Заур Байцаев и Александр Пташенчук предстанут в образах офисных клерков. Коллеги соберутся вместе, чтобы устроить бунт из-за низкой зарплаты. Им не хватает средств даже на еду, а их начальник Михаил Стогниенко может позволить себе купить даже акулу. Смогут ли работники убедить начальника или им придётся взять листочек с ручкой для заявления об увольнении?
Москвичи Валерий Равдин и Екатерина Моргунова съездят на речную экскурсию по столице. С ними на борту будут жители провинции Михаил Стогниенко и Ольга Картункова, которые давно не выбирались в столицу и не знают, как вести себя на людях и не понимают, почему «авокада» — такое дорогое блюдо. Сначала они немного повздорят, но после того, как познакомятся с капитаном корабля — им придётся объединиться.
Завершит выпуск по традиции музыкальный номер. Азамат Мусагалиев выйдет на сцену в образе поп-певца Мити Овитина, который исполнит песню о мужском разбитом сердце, когда мужчина верит, что скорее вернётся «Зара, виза и мамонты», а не бывшая возлюбленная.
Эфир в 20.00.