Объявлены номинанты на Премию МХТ

Шорт-лист третьей «Премии Художественного театра» объявил 11 марта 2025 года МХТ имени А.П. Чехова. Шорт-лист в семи основных – «Балет», «Опера», «Литература», «Кино», «Театр», «Классическая музыка» и «Современная академическая музыка» – сформирован экспертным советом, победителей выберет жюри. Ректорат Школы-студии МХАТ определит номинантов и призеров среди студентов Школы-студии в специальной номинации «Зачет». Призера в другой специальной номинации «Без комментариев», в которой чествуют людей вне времени и возраста, выберет оргкомитет премии. Лауреатам вручат дипломы и статуэтки – уменьшенные копии горельефа «Пловец» работы знаменитого скульптора Серебряного века Анны Голубкиной. Победители получат специальный приз от МХТ – уникальную возможность один раз в течение года использовать Новую сцену театра для своих творческих проектов.
Церемония вручения премии состоится 28 марта на Основной сцене МХТ.
Шорт-лист третьей «Премии Художественного театра»:
Номинация «Опера»:
- Филипп Селиванов, дирижер-постановщик, «Черевички» (П.И.Чайковский), Театр «Геликон-опера»;
- Елизавета Кулагина, сопрано, партия Оксаны, «Черевички» (П.И.Чайковский), Театр «Геликон-опера»;
- Иван Никифорчин, дирижер-постановщик, «Снегурочка» (А.Н.Островский, музыка П.И.Чайковского), Большой театр, Новая сцена.
Номинация «Балет»:
- Мария Кошкарева, солистка балета, партия Сванильды, «Коппелия» (Л.Делиб), Большой театр, Новая сцена;
- Герман Борсай, ведущий солист балета, партия Принца Зигфрида, «Лебединое озеро» (П.И.Чайковский), МАМТ имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко;
- Елена Соломянко, ведущая солистка балета, партия Одетты-Одиллии, «Лебединое озеро» (П.И.Чайковский), МАМТ имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко.
Номинация «Литература»:
- Мария Лебедева, писательница и литературный критик, роман «Там темно», Издательство АСТ: «Редакция Елены Шубиной»;
- Иван Бевз, писатель и драматург, роман «Чем мы занимались, пока вы учили нас жить», Издательство «Самокат»;
- Рома Декабрев, писатель, роман «Под синим солнцем», издательство «Альпина. Проза».
Номинация «Классическая музыка»:
- Мария Лундина, скрипка, Концерт № 1 для скрипки с оркестром, op. 6 (Н. Паганини), XIV Всероссийский фестиваль академического искусства «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева», Оренбургская областная филармония;
- Анастасия Малых, орган, Трио-соната № 5 до мажор (И.С. Бах), сольный концерт, Нижегородская государственная академическая филармония имени М.Л.Ростроповича;
- Артемий Великий, дирижер, «Язык музыки. Голос», программа Московской государственной академической филармонии, Государственная академическая симфоническая капелла России, «Филармония-2». Концертный зал имени С.В.Рахманинова.
Номинация «Современная академическая музыка»:
- Лидия-Мария Кошевая, композитор, «Песни цветов», триптих для голоса и ансамбля, Наталья Смирнова и OpensoundOrchestra, фестиваль «Пять вечеров», ДК «Рассвет».
- Анна Орлова, композитор, BARZAZ (The Ballad of Eternal Irregularity), концерт современной органной музыки «Вращение сфер II», фестиваль Gnesin Contemporary Music Week, Храм святого Людовика Французского;
- Константин Борисов, композитор, Концерт для трубы с оркестром, Московский государственный академический симфонический оркестр, III Всероссийский конкурс молодых композиторов «Партитура», Большой зал МГК имени П.И.Чайковского.
Номинация «Кино»:
- Даша Верещагина, актриса, роль Алисы Селезневой, фильм «Сто лет тому вперед».
- Кирилл Дышловой, сценарист, сериал «Она такая классная».
- Олег Савостюк, актер, роль Павла Гончарова, сериал «Дайте шоу».
Номинация «Театр»:
- Екатерина Воронина, актриса, роль Гретхен, «Как Фауст ослеп» (по И.В.Гете), Театр «Сатирикон»;
- Андрей Маник, режиссер, «Три сестры» (А.П.Чехов), театральное объединение «Озеро», Пространство «Внутри»;
- Семен Шестаков, актер, роль Лопахина, «Вишневый сад» (А.П.Чехов), Учебный театр Высшей школы сценических искусств.
Специальная номинация «Зачет»:
- Ян Сибряев, актерский факультет, 4 курс, художественный руководитель курса – профессор Е.Писарев;
- Мария Могучая, продюсерский факультет, 5 курс, руководитель курса – И.Попов;
- Агафья Бит-Гармус, факультет сценографии и театральной технологии, 4 курс, руководитель курса – Е.Моченова.
Юбилей Сергея Юрского отметят в Театре Моссовета

Вечер памяти Сергея Юрского «Однажды еще что-нибудь произойдет…» состоится 17 марта 2025 на Основной сцене Театра Моссовета. Он приурочен к 90-летию со дня рождения артиста. Выдающийся актер, режиссер, признанный и любимый миллионами мастер экрана и сцены, Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года и 40 лет своей творческой жизни посвятил Театру Моссовета. Здесь он сыграл одиннадцать спектаклей, семь из которых поставил сам, а три из них – по собственным пьесам. Его перу принадлежат циклы стихов, рассказов, повестей, очерков.
Режиссер Марина Брусникина (РАМТ, театр «Практика») вместе с артистами Театра Моссовета подготовили литературно-музыкальную композицию памяти артиста. Геннадий Хазанов, Александр Яцко, Валерий Яременко, Валерий Сторожик, Евгения Крюкова, Екатерина Гусева, Марина Кондратьева, Анна Гарнова прочтут стихи Юрского, а молодые артисты труппы – выдержки из его прозы. Также на сцене прозвучат любимые песни артиста в исполнении группы «Дети Юрского» и воспоминания о нем Камы Гинкаса, Елены Камбуровой и дочери Дарьи Юрской.
Аккредитация, дополнительная информация, фотоматериалы: +7-915-350-1693, vasilkov@mossoveta.ru (Валентин Васильков).
В Театре РОСТа поставят «Ёжика в тумане»

Премьера спектакля «Ёжик в тумане» по мотивам произведений Сергея Козлова состоится 20 марта 2025 года в Театре РОСТА в Царицыно под руководством Нонны Гришаевой. За сюжетную основу премьерного спектакля режиссер-постановщик и автор инсценировки Аркадий Черкашин взял сказки про Ежика, Медвежонка и их друзей («Ежик в тумане», «Звуки и голоса», «Трям! Здравствуйте!», «Мы будем приходить и дышать», «Зимняя сказка» и др.), написанные классиком отечественной детской литературы – поэтом и писателем Сергеем Григорьевичем Козловым. Эти душевные истории уже более полувека согревают сердца взрослых уютной сентиментальностью и ненавязчиво учат детей самому важному, выстраивая тонко прорисованную, мудрую картину большого и удивительного мира.
Вместе с обаятельными лесными жителями, маленькие и большие зрители совершат путешествие в счастье, посмеются и погрустят, помечтают и пофантазируют о прекрасном, добром, недосягаемом – и о своем месте в этой вселенной.
- Сказки Сергея Григорьевича — это настоящая поэзия для детей, - говорит Аркадий Черкашин. – Не просто увлекательные детские сюжеты, а трогательные философские притчи, с которыми уютно и душевно открывать большой мир. Я с детства люблю созданных Козловым лесных обитателей. Для меня важным в этой работе было составить композицию, наиболее точно раскрывающую характеры всех персонажей, уделить внимание мелочам, из которых складывается картина мира, в котором живут эти удивительные герои, каждый со своей историей, со своим видением жизни. Мы стремились создать визуально яркую, музыкальную сказку, наполненную как юмором, так и глубоким философским смыслом. Современная музыка, выразительная хореография, созданная нашим режиссером по пластике Павлом Ивлевым, визуальные эффекты, интересные декорации, необычные костюмы – всё это переплетено с той самой «ламповой» атмосферой оригинальных историй о Ежике и Медвежонке.
- Аркадию Черкашину удалось сохранить магию удивительных текстов Сергея Козлова, их мудрость и трогательность. Персонажи, придуманные Сергеем Григорьевичем и перенесенные в сценическое пространство нашего Театра, – это олицетворение искренности и тепла, они говорят с нами о самом важном: о дружбе, одиночестве, доброте, мечтах, мироздании и умении видеть красоту в обыденном и привычном, - считает художественный руководитель театра Нонна Гришаева.
В спектакле заняты актёры Екатерина Короткова, Софья Тимченко, Ильдус Хасанов, Дмитрий Чукин, Семён Газиев, Кирилл Водолазов, Александр Нестеров, Аркадий Черкашин, Нина Нестерова, Светлана Богацкая, Александра Леднева, Ксения Попович.
Пресс-показ пройдет 19 марта в 19:00.
Премьера – 20 марта в 18:00, 13 апреля в 12:00 и 16:00.
Справки и аккредитация: o.ilina@teatr-rosta.ru (Ольга Ильина, пресс-служба Театра РОСТА в Царицыно).
«История в отеле» продолжится «Ностальгией»

Премьера танцевального мюзикла-перформанса «История в отеле. Ностальгия» состоится 19 марта 2025 года в концертном зале «Измайлово». Автор идеи и продюсер Денис Тагинцев представит новое танцевальное шоу, созданное совместно с режиссером Егором Перегудовым, народным художником России Владимиром Арефьевым, режиссером и педагогом по пластике Андреем Щукиным, при участии актера и певца, победителя «Голоса» Аскера Бербекова. В мюзикле примут участие 14 чемпионов мира по танцам. Это танцевально-музыкальное шоу для влюбленных в танец, театр и музыку, ценителей экспериментальных форматов и ярких впечатлений.
Прошлое представляет богатую фактуру для искусства. В новом мюзикле танец стал связующей нитью между эпохами, разрушая границы пространства и времени. Благодаря графичным минималистичным декорациям и выразительным танцевальным номерам удалось прочертить глубокую сюжетную линию.
Действие разворачивается в фешенебельном отеле, как и в первой части, но с другими перипетиями, героями и настроением. Зрители переносятся на сто лет назад – в век немого кино, лихо закрученных новелл и прекрасной музыки. Отель превращается в пространство игры, вселенский аукцион, сотрудники которого разыгрывают среди зрителей лоты, за которые любой готов бороться до последнего. Маховик времени начинает раскручиваться в обратную сторону, чтобы сорвать покровы со всех тайн.
- Верю, что ностальгическое путешествие к себе тронет ваше сердце, оставит приятное «послевкусие», вдохновив на творчество и желание радоваться каждому дню. Наша новая постановка - про бесценность рассвета, а не про неизбежность заката. Вам предстоит не просто увидеть и услышать красивую лиричную историю, а осязать ее, фиксируя изменения в себе прямо в зрительном зале. Я считаю этот опыт бесценным, а его создание истинной целью искусства, - поделился Денис Тагинцев.
Начало в 19:00.
С 17:00 до 18:50 перед шоу состоятся пресс-тур и фуршет для журналистов и звездных гостей.
Сайт проекта: История в отеле. Ностальгия
Контакты для СМИ: +7-985-542-8089, pogosova@granddanceshow.ru (Карина Погосова).