Умерла звезда МХАТа Раиса Максимова
Актриса Раиса Максимова скончалась 11 декабря 2024 года в возрасте 95 лет. О ее смерти сообщает в своем телеграм-канале «Рен-ТВ». По данным их источников, 29 ноября ее выписали из больницы, у артистки была пневмония и проблемы с сердцем.
Максимова родилась 2 ноября 1929 года в Саратове. В 17 лет начала работать в Театре драмы имени Карла Маркса, в 1946 году окончила Саратовское театральное училище и дебютировала на сцене Саратовского ТЮЗа, где играла до 1952 года. В 22 года поступила в Школу-студию МХАТ, на курс Павла Массальского. Ее сокурсниками ыли Олег Басилашвили, Татьяна Доронина, Михаил Козаков, Евгений Евстигнеев, Владимир Сергачёв. По окончании, в 1956 году, Раиса была принята в труппу МХАТа. В 1980-е годы пять лет занимала пост заведующей режиссёрским управлением. При разделе театра на два коллектива в 1987 году ушла в МХТ имени Чехова, где и служила до самой смерти.
Актриса играла в спектаклях «Синяя птица» (Фея), «На дне» (Наташа, Настя), «Старый Новый год» (Клава Полуорлова), «Утиная охота» (Валерия, Вера), «Три сестры» (Ирина, Ольга), «Тартюф» (Госпожа Пернель), «Профессия миссис Уоррен» (Миссис Уоррен), «Кабала святош» (Рэнэ), «Кошки-мышки» (Паула), «Татуированная роза» (Стрэга), «Ундина» (Эжени), «Ретро» (Нина Ивановна Воронкова), «Лес» (Бодаева), «Северный ветер» (Вечная Алиса), «Звезда вашего периода» (Мама Маргариты) и других.
В кино Максимова дебютировала в 1958 году в роли Аглаи Епанчиной в фильме «Идиот» Ивана Пырьева. Она также снялась в фильмах и сериалах «Вдовы», «Чехов и Ко», «Закон и порядок» и других.
В 1990 году была удостоена звания народной артистки РСФСР.
Алла Сигалова поставила «Щастье!» с Михаилом Тройником в Театре Моссовета
Премьера музыкального спектакля «Щастье!» состоится 25 января 2025 года на Основной сцене Театра имени Моссовета. Постановка создана на основе пьесы поэта Юлия Кима и композитора Владимира Дашкевича по произведениям Владимира Маяковского. Главным референсом стал текст пьесы «Клоп», написанной осенью 1928 года: премьера спектакля по этому произведению, жанр которого обозначен автором как «феерическая комедия», состоялась 13 февраля 1929 года в режиссуре Всеволода Мейерхольда.
Юлий Ким наполнил свою пьесу по произведениям Маяковского новыми, современными смыслами и интонациями, Владимир Дашкевич обогатил текст образными музыкальными темами и узнаваемыми мелодиями, а режиссером и хореографом спектакля выступила Алла Сигалова.
На главную роль приглашен актер Михаил Тройник, а также в постановке заняты Анастасия Светлова, Дарья Балабанова, Олег Отс, Антон Аносов, Митя Федоров, Анастасия Белова и другие. Спектакль идет в сопровождении «живого оркестра».
Пресс-показ спектакля состоится 24 января в 19.00.
Аккредитация, дополнительная информация, фотоматериалы: +79153501693, vasilkov@mossoveta.ru (Валентин Васильков).
Умер Всеволод Немоляев
Режиссер Всеволод Немоляев скончался на 88-м году жизни 15 января 2025 года. Трагическую новость сообщили соцсети Большого театра. Предварительная причина смерти – острая сердечно-сосудистая недостаточность. В ноябре 2024 года режиссер балета Большого театра попал в больницу после неудачного падения дома. Осколки сильно рассекли ему кожу на голове. Врачам пришлось накладывать швы.
Всеволод Немоляев был одной из звезд балета Большого театра. В молодости он служил артистом и солистом балетной труппы, а позже был режиссером по составам. Снялся в фильмах «Гаянэ» (1964), «Озорные частушки» (1970), «…и час эстрады» (1971) и «Средь шумного бала» (1972). Всеволод Немоляев был братом актрисы Светланы Немоляевой и отцом рок-музыканта, ведущего и писателя Кирилла Немоляева.
Александру Захарову убрали из всех спектаклей «Ленкома»
Александра Захарова рассказала, что ее убрали из всех спектаклей театра «Ленком Марка Захарова». Заявление об этом актриса сделала вслед за Дмитрием Певцовым, который, как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, посетовал, что с доски почета театра сняли его портрет.
- Меня не уволили, меня убрали из всех спектаклей. После ухода моего отца (режиссера Марка Захарова. - Прим. «ИнтерМедиа») я играла в разных его спектаклях. И меня постепенно убирали, потом разрешили играть раз в полгода в «Вишневом саде». Вчера мне сообщили в дирекции театра, что Александра Захарова на сцене «Ленкома Марка Захарова" быть не должна. Я играть, видимо, больше не буду, - сообщила она ТАСС.