Рецензия на сериал «Последний богатырь. Наследие»: Сказочный замес!
Оценка: 8 из 10
Премьера первых двух серий сказочного сериала «Последний богатырь. Наследие» состоялась на фестивале онлайн-платформ «Новый сезон», наStart проект выходит 27 сентября 2024 года. Режиссёр: Антон Маслов. В ролях: Виктор Хориняк, Арина Рожкова, Эвелина Мазурина, Елена Яковлева, Кирилл Зайцев, Юлия Пересильд, Татьяна Догилева и другие.
В Белогорье всё идёт своим чередом: Иван (Виктор Хориняк) спокойно правит к всеобщему одобрению и воспитывает двух уже довольно взрослых дочек, которые пока ещё не могут найти своего призвания. Марья (Арина Рожкова) обладает богатырской силой, но боится подойти и поговорить с Финистом. Софья (Эвелина Мазурина) хочет научиться варить зелья, но у неё ничего не получается. Однажды в сказочное царство приходит колдун с недобрыми вестями, мол, страшное зло вот-вот нагрянет.
Наверное, трудно сейчас представить большое фэнтези, не вызывающее ассоциаций с общеизвестными столпами жанра. Здесь, например, эпичная завязка в духе «Властелина колец» (есть даже два колдуна, которые по ходу серии превращаются во врагов), а процесс обучения сказочным навыкам похож на уроки в Хогвартсе. Но это всё притянуто за уши, потому что львиная доля проекта – это оригинальный продукт с глубокими корнями в русский фольклор. И это прям впечатляет, в сценарно-художественном смысле.
В отличие от фильмов (качество которых откровенно спорное), сериальный «Последний богатырь» – это по всем меркам эпичная фэнтези-сага с большим упором на раскрытие сказочного мира и всего, что его населяет. Без неуместных шуток и удручающих спецэффектов: к визуальной составляющей первого эпизода придраться не получится – даже постановка драк выглядит не как детский капустник, а как будто смотришь действительно блокбастер.
Во втором эпизоде повествование перемещается в наши дни, и тут уже восторги потихоньку сходят на нет. Немного потому, что это уже было во франшизе и уже тогда не было смешно, но по большому счёту потому, что нам только что целый час показывали продуманный до мелочей сказочный мир, куда хочется нырнуть с головой и после которого возвращаться в современную Москву – ну такое. Благо, что повествование дальше выравнивается между двумя мирами, интерес к происходящему не успевает пропасть. Однозначно режиссёр Антон Маслов – лучшее, что могло случиться с франшизой. После «Вампиров средней полосы» он снял второй стопроцентный хит для Start, который семьями будет смотреть вся страна, а вся индустрия ещё долго брать в пример.
Вадим Богданов, Сочи, «ИнтерМедиа»
Вышел русский трейлер «В потерянных землях» с Миллой Йовович и Дэйвом Батистой
Локализованный трейлер фильма «В потерянных землях» (In the Lost Lands) представила 24 января 2025 года кинокомпания «Вольга». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в масштабном фэнтези режиссера Пола У.С. Андерсона по рассказу Джорджа Р.Р.Мартина исполнили Милла Йовович и Дэйв Батиста а также снялись Арли Жовер, Фрайзер Джеймс, Дирдри Маллинз, Себастьян Станкевич и др.
- После гибели цивилизации, какой мы ее знаем, в наш мир вернулись магия и монстры, - сообщается в синопсисе. - Могущественная ведьма Серая Элис (Йовович) по тайному заданию королевы отправляется из последнего города Земли в опасные Потерянные земли. Вместе с таинственным проводником Бойсом (Батиста) ей предстоит до полной Луны найти источник силы, что может обращать человека в зверя. Путников по пятам преследует безжалостная армия крестоносцев, а за каждым поворотом поджидают порождения тьмы, но пути назад нет. И только Серой Элис известно, что у каждого желания, что она исполняет, есть невообразимые последствия.
- «В потерянных землях» – фильм с совершенно уникальным визуальным стилем, чтобы рассказать нашу историю, мы использовали самые передовые технологии. Поэтому для меня всегда было важно, чтобы зрители могли увидеть его на больших экранах, – говорит режиссер и автор сценария Пол У.С. Андерсон. – Если у вас в кадре есть Милла и Дэйв, они не могут не сразиться друг с другом. Это экранизация рассказа Джорджа Р.Р. Мартина, поэтому, как вы догадываетесь, история будет мрачной, с неожиданными сюжетными поворотами и отлично прописанными персонажами. Просто потому что это Джордж.
В российский прокат «В потерянных землях» выйдет 6 марта.
Мик Джаггер, Майли Сайрус и Дэйв Грол расскажут о «Saturday Night Live» в документальном фильме
Трейлер документального фильма «Ladies & Gentleman... 50 Years of SNL Music» был представлен 23 января 2025 года. Лента, снятая режиссерами Оззи Родригесом и Questlove, посвящена юбилею одного из самых популярных американских телевизионных шоу «Saturday Night Live».
В трехчасовом фильм будут показаны самые яркие (в том числе музыкальные моменты) и рассказаны «нерассказанные истории, стоящие за определяющими культуру, новаторскими и резонансными музыкальными выступлениями, скетчами и камео последних 50 лет». В их числе акт «протест Шинейд О'Коннор, оплошность Эшли Симпсон в пении под фонограмму и спонтанный выбор Элвиса Костелло и Rage Against the Machine».
Джек Уайт, Дэйв Грол, Мик Джаггер, Майли Сайрус, Дуа Липа и другие гости, а также ряд бывших и нынешних членов актерского состава SNL (Конан О'Брайен, Фред Армисен, Энди Сэмберг, Эдди Мерфи, Кенан Томпсон, Майя Рудольф, Боуэн Янг, Джейн Кертин) «поделятся воспоминаниями о времени, проведенном на культовой съемочной площадке».
Премьера документального фильма «Ladies & Gentleman... 50 Years of SNL Music» состоится 27 января на канале NBC, а на следующий день он будет транслироваться в видеосервисе Peacock.
«ИнтерМедиа» напоминает, что в 2024 году состоялась премьера художественного фильма «Шоу субботним вечером», в котором режиссер Джейсон Райтман «реконструировал» последние два часа перед запуском программы 11 октября 1975 года.
Александр Петров признался в зависти к Юре Борисову
Александр Петров прокомментировал множество номинаций Юры Борисова на мировые кинопремии. Прежде всего, актер выразил радость за коллегу.
- Мне кажется, они сами такого не ожидали, - сказал РБК Александр Петров. - И еще думаю, что любой артист, живущий не только в нашей стране, а вообще в любой точке мира, мечтал бы оказаться в центре внимания, на «Золотом глобусе», на «Оскаре», стать частью фильма, выигравшего главный приз в Каннах. Об этом мечтают все. И все артисты, которые смотрят на Юру и на Марка (Эйдельштейна. – Прим. «ИнтерМедиа»), безусловно, им завидуют. Вопрос лишь в том как.
Также Александр Петров заявил о профессиональном соперничестве с Юрой Борисовым:
- Оно ведь тоже может быть разным. Может мотивировать, заряжать. Мы с Юрой работали вместе и, думаю, еще не раз поработаем. Но личного соперничества между нами нет. У него своя дорога, у меня своя. Посмотрим, куда она меня приведет (улыбается).
Сам Александр Петров снялся недавно в комедии «Василий», где сыграл двух героев:
- Конечно, для этого требовалась отдельная подготовка, был большой предварительный этап. Но технически в кино уже давно научились снимать одного актера в двух ролях в одном кадре. Очевидно же, что брата-близнеца у меня нет. Здесь мне ценнее то, как задела сама история — на этапе чтения сценария, на этапе подготовки. Сюжет про двух братьев, которые оказываются в таком водовороте событий, через многое проходят.
«ИнтерМедиа» напоминает, что Юра Борисов был номинирован на «Оскар» как лучший актер второго плана в драмеди Шона Бэйкера «Анора».