Умерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИ

Международные контакты культурных институтов, зарубежные гастроли и культуру отмены обсудили на ПМЭФ

Михаил Киреев / Фотохост-агентство РИА Новости

Сессия «Диалоги культур в эпоху глобальных изменений» состоялась 17 июня 2023 года в рамках деловой программы XXVI Петербургского международного экономического форума. Модератором дискуссии выступила заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Наталья Лосева.

Генеральный директор музея «Эрмитаж» Михаил Пиотровский отметил, что культура отмены сейчас шествует по всему миру. В связи с этом он выделил две негативные тенденции, связанные с музеями.

– Во-первых, музеи зачастую хранят то, что создавалось не для них. Это правда, но и смысл музеев в том, чтобы хранить и помещать в новый контекст то, что было создано когда-то. Ходит много разговоров о том, что музеи порождены веком Просвещения и там все наворованное, а потому выставлять это не нужно. Во-вторых, есть тенденция, что музеи должны быть площадками для любых общественных событий. Из-за этого они становятся чем угодно, но именно как музеи - растворяются, – отметил эксперт.

Михаил Пиотровский напомнил, что задача музея в том, чтобы сохранять память предыдущих поколений. Культурный диалог был всегда, но раньше его результаты воспринимались позитивно и назывались заимствованиями – и, например, элементы древнеегипетской культуры использовались в ампире. Теперь же это стало называться экспроприацией и воспринимается негативно. В какой-то момент может даже стать актуальным вопрос, в какие города возвращать картины каких художников.

Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что культура связана с экономикой – идя в музей, посетители тратятся на транспорт, а после этого, скорее всего, идут в кафе или ресторан. По его словам, рост городов сейчас опережает развитие культурных институций – поэтому, например, в Китае наличие культурных институций сейчас закладывается на этапе строительства.

– Невозможно формировать личность только за счет образования. Дело не только в ценностях, но и в культуре, которая их формирует. Культура формирует творчески ориентированного человека, который способен воспринимать мир сложно. Сегодня такие люди необходимы, потому что перед миром стоят сложные проблемы, которые нельзя решать простыми путями, – считает он.

Михаил Швыдкой также напомнил, что креативные продукты формируют около 5% ВВП, т.е. полезны для экономики.

Заместитель генерального директора «Газпром-медиа Холдинг» Юлия Голубева (на фото) заявила, что любая культура отмены вызывает лишь рост интереса к отменяемому объекту. Так, компания «Централ Партнершип» (входит в холдинг «Газпром-медиа») недавно заключила двухлетний эксклюзивный контракт с крупнейшим на Ближнем Востоке кинодистрибьютором Four Star Films. В рамках контракта в этом году в странах Персидского залива, а также на Кипре, в Палестине, Судане и Эфиопии были выпущены два российских фильма – «Чебурашка» и «Вызов».

– Выход на рынок Ближнего Востока позволил нам возместить падение экспортной выручки, вызванной закрытием западных рынков. Саудовская Аравия – один из крупнейших кинорынков по сборам, он быстро развивается, активно строит новые кинотеатры, – рассказала она.

Бывший Министр иностранных дел Австрии (занимала этот пост в 2017–2019 гг.) Карин Кнайсль отметила, что сотрудничество между странами в культурной сфере продолжилось даже в условиях санкций.

Виолончелист, депутат Бундестага ФРГ Маттиас Моссдорф заявил, что культурные мосты необходимы, поскольку в культуре – душа любой нации. Российскую культуру он назвал богатой и духовной.

Дирижер и пианист Юстус Франц похвалил Валерия Гергиева за то, что тот «делает немецкую музыку ближе для русских, пока в Германии спорят, стоит ли им ставить Чайковского».

Директор Национального драматического театра России (Александринский театр)» Сергей Емельянов рассказал про международные контакты своей организации. Так, Валерий Фокин (режиссер и художественный руководитель театра) поставил спектакль «Рекс» совместно с труппой Национального театра Венгрии. В Боснии и Герцеговине с успехом прошли дни «Александринского театра», на очереди - Сербия. В Армении удалось организовать Национально-театральную школу, а с Израилем сейчас идут переговоры о совместных творческих планах.

– Наконец-то сняты коронавирусные ограничения, и мы начали выстраивать полномасштабную карту сотрудничества с Китаем. Мне нечего сказать грустного. Мы работаем как ни в чем не бывало, смотрим оптимистично. Наши гастрольные планы уже выходят за рамки наших возможностей, – заявил он.

Художественный руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Ханс-Йоахим Фрай отметил, что необходимо организовывать совместное существование различных культур. «Культура должна помогать сохранять мир даже в условиях, когда кажется, что он разваливается».

Павел Соломатин, InterMedia

«Сорвать банк» с Джоном Траволтой и Кристин Дэвис покажет СТС

кадр из фильма

Российская телевизионная премьера фильма «Сорвать банк» (Cash Out) состоится 30 июня 2024 года на канале СТС. Главные роли в боевике Рэндолла Эмметта исполнили Джон Траволта, Кристин Дэвис, Лукас Хаас, Деми Кастро, Луис Да Сильва-мл., Мэтт Джералд, рэпер Quavo и другие.

По сюжету, профессиональный вор Мейсон вместе с братом планирует свое самое крупное дело — ограбление банка. Когда все идет не по плану, они оказываются запертыми внутри в окружении сотрудников полиции. Пока ситуация накаляется, Мейсон пытается договориться с ведущим переговорщиком - его бывшей любовницей.

В российский прокат «Сорвать банк» вышел в апреле.

Эфир в 20.30.

Фото: кадр из фильма
Теги: телепремьера, анонс показа
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Пудель Симба помог Сергею Мазаеву вернуть в семью гармонию

24.06.2024 15:42 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Александр Курковский / Metro

Большой концерт группы «Моральный кодекс» состоится 29 июня 2024 года в Зелёном театре ВДНХ. Перед выступлением в редакцию Metro пришёл в гости фронтмен группы Сергей Мазаев. Певец появился в редакции вместе с пуделем Симбой.

– Это мой друг, глава семьи и диктатор, – представил напарника музыкант. – Завели его на 20-летие дочери, в надежде смягчить её панк-натуру, но в итоге теперь это наш с женой пёс. Для меня это первая собака. До этого 19 лет жила кошка Мурка. Сама пришла ко мне с котятами, я тогда жил ещё на 2-м этаже. Пустил её поесть и оставил.

Благодаря собаке лидер «Морального кодекса» стал больше гулять, изучил все дворы у дома. А ещё питомец помог сберечь мир в семье:

– Отчасти Симба помог наладить наши отношения с женой. Это концентрированная любовь. Совсем по-другому всё стало с его появлением. Если у вас в семье начались неурядицы, приобретите собаку. Желательно пуделя. И ваша семья опять станет счастливой.

Сергей Мазаев старается брать Симбу во все поездки и на гастроли, возможно, выступление в Зелёном театре ВДНХ тот тоже будет слушать из-за кулис. Будущий концерт называется «Все хиты за 35».

- Но это не юбилейный концерт, – говорит солист «Морального кодекса». – У нас поменялся почти полностью состав, из первого остались мы вдвоём с клавишником Константином Смирновым. Совсем недавно ушёл наш барабанщик Юрий Кистенёв, по семейным обстоятельствам, но ему уже 71 год. Перелёты даются тяжело. Я и сам теперь без компрессионной одежды никуда. Мы взяли прекрасного барабанщика Петра Ившина. Мы всегда старались сохранять определённое качество звука, сейчас звучим и играем очень здорово.

По мнению музыканта, наш рок-н-ролл переживает не лучшие времена:

– Рок должен сносить всё на пути, быть социально активным, помогать не терять людям чувство собственного достоинства. Но социальной темы сейчас опасно касаться, тут же находятся тунеядцы и бездельники, которые выискивают какие-то не те слова, пишут кляузы.

Зашёл разговор и про секреты написания хита, которых артист, как оказалось, не знает:

– Заранее хит предугадать нельзя. Наши песни «Первый снег» и «Где ты?» могли бы вообще не состояться, а в итоге оказались одними из самых популярных у группы.

Музыкой Сергей Мазаев увлекался с самого детства.

– Я постоянно песенки пел, и однажды к нам в класс пришла пионервожатая и сказала, что горнист и барабанщик оканчивают школу, поэтому ищут новых. Я выпендриваться любил, девчонкам нравиться хотел, поэтому вызвался. Приехал в Дом пионеров в Дзержинском районе, быстро научился играть на горне и барабане. И там увидел детский духовой оркестр. И передо мной будто новый мир распахнулся. Попросился в оркестр, его руководитель Даниил Матвеевич Черток сказал, что возьмёт, если научусь играть на кларнете.

В этом году Сергею исполнится 65 лет. 25 лет назад Сергей Мазаев бросил пить, когда понял, что зависимость просто его убьёт. От зависимости музыкант избавлялся «с большим трудом, но по науке»:

– Я начал изучать наркологию: что такое алкоголь, как он работает в организме. Оказывается, алкоголь – это основное питание нашего мозга. Что бы мы ни съели, организм в первую очередь вычленяет алкоголь из еды и посылает его в мозг, и поэтому мы испытываем блаженство после еды. И мозг нас обманывает, мол, давай, бухай. Но употребление алкоголя перечёркивает действие всей «внутренней фабрики по его производству». И для туловища он – чистый яд. Любым количеством алкоголя мы просто убиваем свой организм.

Источник: gazetametro.ru Фото: Александр Курковский / Metro
Теги: Сергей Мазаев, Моральный кодекс, цитаты

Galibri & Mavik покорили уличных девушек с помощью «Ромашек»

24.06.2024 15:28 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Премьера нового клипа проекта Galibri & Mavik «Ромашки» состоялась 24 июня 2024 года. Режиссером музыкального видео выступил Эльвин Фомин.

По сюжету, участники дуэта отправляются на прогулку во двор современного жилищного комплекса, покоряя уличных тусовщиц, любительниц фитнеса и ремонтниц. Однако герои несут свои букеты ромашек единственным избранницам.

Напоминаем, что Galibri & Mavik представили песню «Ромашки» 14 июня 2024 года. Герой песни осыпает всяческими благами свою девушку, считая ее самой красивой.

Фото: обложка сингла
Теги: клип, Galibri & Mavik
β 16+