Виктор Бычков: «Сохранить ясность мышления можно, только постоянно познавая что-то новое»

О РАБОТЕ В ПРОЕКТЕ «ДРУГ НА ЧАС»
— Работалось замечательно. Сценарий мне очень понравился, в начале я загорелся сыграть главную роль Николая Сергеевича и пришел уговаривать режиссера попробовать меня «на врача на пенсии». Но услышав о том, что главную роль будет играть Сергей Каюмович, которого я очень люблю и уважаю, как маститого старшего коллегу, с радостью согласился играть его соседа-приятеля, понимая, что работа будет интересная. В далеком 1989 году мы снимались в драме Л.И.Менакера «Собачий пир». Героиня фильма, опустившаяся женщина по имени Жанна, работающая уборщицей привокзального туалета, мечтает встретить мужчину, ради которого она начнет новую, чистую жизнь. И такой мужчина — Аркадий появляется. Героя ее романа и играл Сергей Каюмович. Я был молод, роль была небольшая и я с восторгом наблюдал за работой зрелых коллег, Наталья Гундарева в гриме и костюме уборщицы мыла шлангом общественный туалет, с поезда набежали мужики, не обращая внимания, кинулись к писсуарам! Никто не узнал народную артистку, она была счастлива, что перевоплощение состоялось, она — Жанна! Совместных сцен у меня с главными героями не было. Мой персонаж оттенял трагедию пьющей, немолодой «Леди Макбет Мценского уезда» и ее последней любви… Больше совместных проектов с Сергеем Шакуровым у нас не было. В июле 2017 года меня пригласили на кинофестиваль, где я провел посвящение «в Кузьмичи», уже более пяти лет вручаю мою личную премию от лица егеря Кузьмича, героя комедий Александра Рогожкина. Посвящаю выдающихся мастеров своего дела, настоящих мужиков, с которыми можно и в разведку пойти, и детей крестить. Таких людей на Руси всегда называли уважительно «по отчеству». Обладателями почетного звания «Кузьмич», дипломов и фирменных ушанок, стали члены жюри фестиваля и два истинно народных артиста: Станислав Любшин и Сергей Шакуров. Прошло почти пять лет, и в 2021 году я встретился с Сергеем Каюмовичем на съемочной площадке пилотной серии проекта «Друг на час», а ровно через год мы сняли первый сезон нашего сериала. Я посмотрел его лабораторию, познакомился с женой и детьми, мы вместе обедали, когда объявляли перерыв. Когда Сергей Каюмович заболел бронхитом и сильно кашлял, я ему посоветовал пить исландский мох — это очень дешевое лекарство, есть во всех аптеках, заваривается, как чай. И когда приехал снова на съемки дней через 20, Сергей Каюмович мне с порога закричал: «Витя, иди сюда! Слышишь — 20 минут уже не кашляю!». А моя жена Полина подарила жене Шакурова брошь, сделанную на заказ, с его изображением из фильма «Любимая женщина механика Гаврилова» в образе с порванным пиджаком.
О СВОЕМ ГЕРОЕ В «ДРУГЕ НА ЧАС»
— Мой герой — сосед главного героя, его антагонист во всем: образование, манеры, Анатолий не одинок, он семьянин и дедушка. Но у него тоже назрел «кризис среднего возраста», и он становится «своеобразным напарником» героя Каюмовича. Мой Толя обожает свою жену Галочку в исполнении Елены Валюшкиной. А наш дуэт с Еленой Валюшкиной мы проложили в фильме «Сказка сказывается», сыграли тех самых Деда и Бабу, которые жили-были в начале всех русских народных сказок.
О ЯСНОСТИ МЫШЛЕНИЯ
- Сохранить ясность мышления можно, только постоянно познавая что-то новое. Очень стараюсь, по мере сил, это делать. У меня были открыты все категории вождения АBCDE, год назад окончил курсы и сдал на вождение катера. «Моряк с печки бряк»! Однажды у каждого возникает вопрос: «А чего я на самом деле хочу? Что не успел? Не сделал?». Именно с него начинается дорога к переменам. Из-за того, что пенсии крайне малы, обычно на этом все и заканчивается. Есть, конечно, исключения: знаменитая бабушка-путешественница из Красноярска — пенсионерка сибирячка Елена Ерхина путешествовала по миру в одиночку с 83 лет. Она побывала в Германии, Турции, Польше, Чехии, Израиле, Доминиканской Республике, Вьетнаме, Таиланде и на Канарских островах. С собой у бабушки был только один рюкзак. Деньги на поездки сибирячка откладывала с пенсии и выращивала цветы на продажу. Скопив нужную сумму, пенсионерка отправлялась по турагентствам, где ей помогали выбрать оптимальную путевку. Я тоже составил список стран мира, так хочется успеть еще побывать, посмотреть планету Земля, ведь много где еще не был. Пенсия у меня тоже малюсенькая, была 12 500, сейчас 17 000. Почему так? Так насчитали… Я не заслуженный и не народный артист, коллеги и чиновники не отправляли на звание, хотя меня знают и любят миллионы зрителей. Зато я лауреат государственной премии РФ за «Кукушку», Владимир Владимирович Путин лично вручал. А еще две моих картины «Особенности национальной охоты» и «Кукушка» вошли в 100 лучших российских картин за 25 лет, меня знают и любят целое поколение «малышей и малышек», которые смотрели дядю Витю в «Спокойной ночи, малыши!»
О ПОИСКЕ СЕБЯ
— Я долго искал себя. Поздно поступил в театральный. Весь опыт прежней жизни: работа водителем грузовика, трагические обстоятельства службы в армии и последующей за проступок психбольницы — все это пошло в «актерскую копилку», из которой черпаю материал для своих героев. Значимые (как со знаком плюс, так и минус) — это, конечно, также театральная студия и театральный институт, смерть мамы, рождение детей, безусловно… Встреча с Полиной, конечно, не знаю, что бы со мной было, не встреть я ее. Я такой компанейский человек был, столько друзей вокруг, что, наверное, давно бы уже лежал где-нибудь в сырой земле…
О ДРУЖБЕ
— Есть такая прекрасная детская песня (слова Михаила Пляцковского, музыка Владимира Шаинского) (напевает): «Как положено друзьям, Все мы делим пополам: И смешинки, и слезинки, Пополам, пополам, пополам, лам, лам…» Дружба — это все пополам. Когда-то я считал своим лучшим другом финского актера Вилле Хаапасало (с которым мы снялись в фильмах «Особенности национальной охоты», «Кукушка»), но со временем понял, что те качества, которые я ему приписываю, существуют только в моем воображении. Я его «придумал». Такого Вилле, которого хотел бы иметь в друзьях, не существует. Реальный человек Вилле Хаапасало думает и живет по-другому. Он читал в детстве другие сказки. Нам никогда не понять друг друга, мы разошлись, как в море корабли, каждый пошел своим курсом. Не общаемся более 17 лет. Друг — человек, которому я могу доверять, как себе. Пожалуй, мой самый верный и преданный друг — жена Полина. Есть у меня еще друг — крестный сына Денис, он ровесник моей жены Полины, моложе меня на четверть века, знает и умеет много того, чем я не владею. А лучший друг умер полтора года назад от пандемии. Мудрый, добрейший Леонид Одесский был мне, как отец, которого я не знал.
О ЛЮБВИ
— Я много лет был одинок, после второго неудачного брака страдал и сублимировал: «однорукие бандиты», сигарета и кружка пива были моими «друзьями на вечер». Меня спасла любовь, в 46 лет я встретил 24-летнюю красавицу режиссера, будущую жену Полину, и началась новая счастливая жизнь. А помогают книги, фильмы, музыка, творчество. А еще у меня уже два года есть собака-компаньон йоркширский терьер Жак-Жак, полгода назад завели еще и кошечку редкой породы корниш-рекс Имму. Питомцы очень помогают чувствовать себя Человеком.
О ТОМ, ЧТО СТАЛО ТОЛЧКОМ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ
— Похороны приятеля на Ленфильме, он сгорел от рака, скоро еще и пришла новость о смерти Алексея Булдакова, я уже не выпивал, как отрезало, пил на поминках воду из рюмки, наблюдал, было очень много левых людей, каких-то фриков… Шел 2019 год, и в нашей семье произошло несчастье. Я был в Москве на премьере первого сезона сериала «Жуки» на канале ТНТ, там же, где выходит и «Друг на час», а у Полины в Питере случился инсульт. По скорой забрали, сделали трепанацию. Ввели в искусственную кому, так как кровоизлияние было очень сильным. Смертельным считается 40 мл крови в мозг, а у Полины было 80. Четыре дня любимой в искусственной коме были самыми страшными в моей жизни: врачи не давали гарантий, будет ли речь, память и сознание. Глава отделения нейрохирургии Алексей Филиппов сделал Полине повторную операцию, убрал гематому, жену разбудили: чудо — речь, память и интеллект были в порядке, лишь левые нога и рука парализованы. Четвертый год активно занимаемся восстановлением: тренировки четыре раза в неделю, плюс массаж, плюс ЛФК. Нога уже работает на 60-70%, рука хуже, но там механизм сложнее. Когда Полина преодолевает в бассейне лестницу в восемь ступеней, я счастлив!
ОБ ИДЕЕ СНЯТЬ СЕРИАЛ ПРО ЕГЕРЯ КУЗЬМИЧА ИЗ «ОСОБЕННОСТЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОХОТЫ»
— Есть такая идея. Александр Рогожкин более 20 лет назад написал для Первого канала синопсис сериала: сняли одну серию, оплатили также, потом канал объявил «Особенности в зимний период» телевизионным фильмом, мы получили ТЭФИ, но продюсеры разругались и заморозили проект.
О СЕКРЕТЕ СЧАСТЛИВОЙ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ
— Мы люди очень взрывные и отходчивые, сын и теща знают, что можем разругаться в пух и прах, а через минуту целоваться-миловаться. Мы никогда не предавали друг друга. Это самое важное.
(Лика Брагина, «ТН Звезды», 11.05.23)
Кеннет Брана и Райан Рейнольдс снимутся в «Mayday»

Райан Рейнольдс (на фото) и Кеннет Брана исполнят главные роли в приключенческом боевике «Mayday». Как сообщает Deadline, режиссерами проекта выступят Джон Фрэнсис Дейли и Джонатан М. Голдштейн («Подземелья и драконы»), сценарий они написали до забастовки Гильдии сценаристов. Производством проекта займутся Apple Original Films и Skydance.
Детали сюжета не раскрываются, но известно, что «Mayday» - это международный сигнал бедствия в радиотелефонной связи, аналогичный сигналу SOS в радиотелеграфной связи. Он используется в ситуациях, которые представляют непосредственную угрозу для жизни людей, например, терпящими бедствие морскими и воздушными судами. Сигнал передаётся три раза подряд «Mayday, Mayday, Mayday» для исключения возможности перепутать его с какой-нибудь похоже звучащей фразой, а также для того, чтобы легче было отличить сам сигнал бедствия от сообщения о сигнале бедствия.
Кирилл Зайцев и Максим Щёголев столкнутся с «Эффектом домино» на НТВ

Премьера остросюжетного детектива «Эффект Домино» состоится 13 июня 2023 года в эфире телеканала НТВ. В центре истории – абсолютные противоположности: два следователя, которые терпеть друг друга не могут, но вынуждены вместе расследовать преступления. Главные роли в картине исполнили Кирилл Зайцев и Максим Щёголев, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе НТВ. В проекте также задействованы Сергей Баталов, Лариса Удовиченко, Илья Носков и др.
Фотографии двух лучших следователей – Максима Разина (Максим Щёголев) и Николая Удалова (Кирилл Зайцев) – висят рядом на доске почёта Следственного комитета одного провинциального городка. Но в жизни они предпочитают обходить друг друга стороной. Всё дело в их полярности: конкретный, взрывной Разин и следователь-интеллектуал Удалов, который живёт по уставу и блюдёт закон, да так рьяно, что не считает зазорным заложить и сослуживца, если тот проштрафился. Собственно, последний факт и явился поводом для перевода Удалова из областного управления в городское.
- Эффектом домино называют случаи, когда одно, казалось бы, незначительное изменение вызывает цепную реакцию и влияет на прочие поступки, - рассказал Кирилл Зайцев. - А это значит, что в жизни важно всё, что ты делаешь. Мой герой Николай Удалов – блестящий следователь, который любит свою работу и может решить любую головоломку. Одним из основных препятствий для него является его партнёр Разин. Они два следователя, которые имеют кардинально разные подходы к расследованию дел, поэтому между ними возникают конфликты. Мой герой, конечно, это не я. Но многие качества Удалого мне присущи: трудолюбие, дотошность в работе, любовь к своему делу, требовательность к окружающим. Все трюки в фильме, драки мы с Максимом выполняли самостоятельно. Безусловно, у нас был постановщик трюков, но мы тренировались и делали всё сами. Работать было легко, потому что собралась сильная профессиональная команда. Я благодарен своим партнёрам, в особенности Максу, с которым мы подружились во время съёмок. Работать было в удовольствие, теперь будем надеяться, что удовольствие получит зритель!
Несмотря на то, что весь комитет недолюбливает дотошного следователя, начальник ценит его компетентность и профессионализм – Удалов плавает в законах, как рыба в воде, постоянно в курсе всех поправок и изменений; нередко сам начальник консультируется у него. Разин же верит не в уголовный кодекс, а в совесть и «силу кулака», поэтому живёт и работает по своим, «пацанским», законам. Помимо физической силы, одним из его отличительных методов работы является уникальная способность договариваться с представителями криминального мира. Несмотря на взаимную нелюбовь друг к другу, им приходится работать в одной команде и расследовать сложные преступления рука об руку.
- В начале истории самая главная борьба происходит между моим героем и человеком, который увёл у него жену, - рассказал Максим Щёголев. - Конечно, это такой локомотив для Разина с точки зрения рабочих отношений с Удаловым. Больше всего мне нравится, как развивается линия семьи и дружбы в этом профессиональном детективе. То есть у нас герои – не статичные персонажи, а все очень гибкие, меняющиеся, ошибающиеся. Поэтому сниматься было одно удовольствие. Коллектив просто фантастический, никого не могу забыть, мы до сих пор общаемся. У нас даже общая группа, где мы переписываемся, жива. Во время съёмок мы с Кириллом делили один вагончик, поэтому вместе репетировали какие-то сцены, общались с режиссёром и предлагали свои идеи по дальнейшему развитию действий и персонажей. И у нас всё получилось, и, мне кажется, лучше, чем было написано. Вся команда была единым организмом, поэтому хочется продолжать историю. Так что, надеемся, зрителю понравится!
Съёмки остросюжетного детектива проходили в Москве и Новороссийске.
Начало эфира в 20.00.
Александр Робак: «В «Снегире» получилась команда мудаков»

ПРО ФИЛЬМ «СНЕГИРЬ»
- Главное — режиссер Борис Хлебников дает возможность зрителю самому выбирать позицию. У меня было к этой истории свое определенное отношение, но я почитал отзывы, комментарии — и для меня стало шоком, что у некоторых отношение диаметрально противоположное. Понятно, что там показана вся эта суровая жизнь на корабле, где основная линия — это отношения между моим персонажем и пацанами, прежде всего, героем Макара Хлебникова. И, оказалось, многие смотрят на это молодое поколение… И вот, кто-то видит, насколько они не приспособлены к жизни, сетуют, какое поколение мы вырастили, мол, за что боролись, на то и напоролись… А Хлебников не занимает ничью сторону, у него нет однозначно плохих и хороших, в каждом персонаже есть перевертыш. Но вот я прочитал кое-где по поводу фильма, что зумеры — это поколение, которое мы просрали. Но мне-то кажется, что фильм проходит по тонкому льду — и никого ни в чем не обвиняет.
О СЫНОВЬЯХ
- Когда у тебя трое сыновей с разницей в десять лет — Арсению 28, Платону 18, а Степану 8 — начинаешь понимать, что все повторяется. То, что происходит со Степаном, ты уже проходил с Арсением и Платоном. Все идет по спирали. Да, чуть меняются вводные, интересы, окружение — но основные вопросы в отношениях отцов и детей остаются.
О РАБОТЕ СО СТАРШИМ СЫНОМ В ФИЛЬМЕ «ЖИЗА»
- Если бы это была наша первая совместная работа, было бы сложно. Хотя и так было достаточно непросто: опыт и профессиональные навыки всегда рождают желание показать как надо. Но у нас уже была пара проектов, где мы работали вместе и нашли точки соприкосновения, некий баланс в отношениях на площадке.
Я понимал, что есть моменты, где ты можешь что-то дать аккуратно, на уровне совета или идеи — либо максимально стараться прислушиваться и вникать в то, что видит именно он. Взглянуть на ситуацию его глазами. Когда ты убираешь свое четкое понимание, как все должно быть, и начинаешь прислушиваться не как к сыну, а как к режиссеру — получаются новые интересные моменты.
О СОТВОРЧЕСТВЕ
- Начиная любой проект, ты не знаешь, каким будет результат. И, если с самого начала нет сотворчества, то нет смысла в этой работе. Когда ты четко знаешь, что и как надо делать — весь процесс становится механическим. И ты не получаешь от этого никакого удовольствия. И, возвращаясь к «Снегирю», работа с Хлебниковым - это настоящее удовольствие. Мне повезло, у нас с ним был еще сериал «Шторм», один из моих любимых проектов.
О ТОКСИЧНОСТИ МУЖСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ
- Думаю, любой мужчина так или иначе попадает в подобные ситуации: кто-то оказывался в серьезных замесах в армии, у кого-то это было в школе или в лагере, в каких-то походах, спортивных секциях. Любой мужской коллектив, где идет процесс выстраивания иерархий.
О ЖЕНСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ
- Я могу только предполагать, но у меня есть ощущение, что в женском коллективе все было бы по‑другому, но проблемы по сути были бы те же. Мы же понимаем, что за персонажей судьба могла забросить на этот траулер.
О «КОМАНДЕ МУДАКОВ» ЭКИПАЖА «СНЕГИРЯ»
- Да, если взять любого персонажа, возникает масса вопросов: какого хрена ты так себя ведешь, ну что ты зарубился? Ведь все конфликты в фильме возникают практически из ничего. А в итоге и правда получается команда мудаков. Но никто тут специально не играет мудака, каждый неоднозначен. Даже гениальный образ Тимофея Трибунцева: насколько он вроде обаятельный, но сколько в нем говна зарыто! Ты это видишь, понимаешь, но после очередной сцены — снова его любишь. И так же со всеми. Каждый живет в этом пространстве со своей правдой. Она у каждого есть, просто очень сильно побита и помята.
О ПОХУДЕНИИ
- Помогло то, что я уже был знаком с методом голодания: практиковал раз в год на 4−5 дней. Но тут была экстремальная ситуация, и я не дают советов: это не самый здоровый способ. Я просто прочистил организм и сел на воду на десять дней. В голодании главное — настрой на первые два дня, дальше само уже выносит. Нужно, чтобы это было спокойное состояние без особой работы и нервяка.
После пары дней уже и не хочешь особо есть, даже не замечаешь этого. Ну а я, помимо этого, ежедневно делал пробежки, обмотавшись полиэтиленом. Килограмм 15−18 я за это время потерял. Пришлось еще идти на лицевые массажи: тело и правда похудело, а вот блин лица особо не менялся, нужно было это апгрейдить. Мне ведь на фотке жена все брыли втянула, так что облажаться было нельзя.
(Дмитрий А.Быков, Men Today, 08.06.23)