Ольга Кузьмина ждет второго ребенкаУмерла первая исполнительница «The Girl from Ipanema» Аструд ЖилбертуВладимир Винокур получил Орден за заслуги перед ОтечествомУмерла звезда сериала «Долгая дорога в дюнах» Лилита ОзолиняФёдор Смолов женился на Карине ИстоминойЛидия Федосеева-Шукшина госпитализирована с подозрением на инсультПроект «Три дня дождя» закрыт из-за того, что у солиста «лопнула» психикаДжона Хилл стал отцом«Нашествие 2023» переносится на 2024 годТатьяна Буланова вышла замуж в третий разАрми Хаммера не будут судить за изнасилованиеЗемфира* опровергла информацию о французском гражданствеДмитрий Певцов и Алексей Пиманов заменили Константина Эрнста и Алексея Учителя в экспертных советах МинкультурыАль Пачино станет четырежды отцомРавшана Куркова родила дочкуЛёва Би-2 признан иноагентомFetty Wap проведет шесть лет в тюрьмеЭдита Пьеха стала почетным гражданином Санкт-ПетербургаУмерла Тина ТёрнерБорис Любимов, Валерий Кипелов и Тамара Синявская получили награды и звания

Светлана Захарова станет Габриэль Шанель в программе «Modanse»

31.03.2023 17:06 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Darya Kuznetsova_@MuzArts

Показ редко исполняемой программы «Modanse» с участием звезды мирового балета Светланы Захаровой состоится 11 и 12 апреля 2023 года на Исторический сцене Большого театра. Показы будут приурочены к 140-летию со дня рождения иконы стиля Габриэль Шанель, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе театра. Одноименный балет («Gabrielle Chanel») - результат совместной работы хореографа Юрия Посохова, композитора Ильи Демуцкого, а также автора либретто и режиссера Алексея Франдетти.

- Спектакль, посвященный великолепной Габриэль Шанель (1883–1971), рассказывает о жизни кутюрье, определившей моду XX века и навсегда освободившей женщин от массивных платьев и сковывающих корсетов, - говорится в описании постановки. - Стильный балетный байопик «Габриэль Шанель» — это элегантное и эффектное посвящение женщине, регулярно совершавшей революцию в мире моды, задуманное командой лучших современных художников сцены и исполненное божественной Светланой Захаровой и солистами Большого театра.

Специально для этого спектакля креативная студия Chanel под руководством Виржини Виар разработала 85 эксклюзивных балетных костюмов и передала их создателям постановки вместе с архивными материалами. Главную партию исполняет балерина Светлана Захарова.

- Предложение написать новый балет поступило мне в начале августа 2018 года. Как только я узнал, что этот балет создается для Светланы и ставит его Юрий Посохов, я сразу дал своё согласие, - говорит композитор Илья Демуцкий. - Мы уже работали с Юрием Посоховым над балетами «Герой нашего времени» и «Нуреев», и тогда Светлана блистательно воплощала на сцене мою партитуру, но то были иные образы и совершенно другие интонации. В этот раз нас неожиданно объединила история жизни и творчества великолепной Габриэль Шанель. Во время работы над этим спектаклем я присутствовал на репетициях, видел, как работают Светлана и Юрий – их упорный, изматывающий труд и поиск, которые затем постепенно перерождались в саму естественность, когда хореография начинает буквально «впитываться» в тело. И тогда наступает момент, когда я «слышу» свою музыку глазами, мне не нужен оркестр, я буквально вижу свою музыку. В музыке к этому спектаклю я настаиваю на чувственности, этому уникальному качеству, без которой не может творить Женщина (именно так, с большой буквы), коей была и остается в истории великая мадемуазель Коко. В моей музыке, слегка справленной французским ароматом, есть место и легкомысленности, и трагедии, и мимолетной увлеченности, и глубокому чувству. Партитура получилась ёмкой, многогранной, непростой для исполнения, нескучной и местами блистательной. Как и вся жизнь Габриэль Шанель.

- Я очень люблю покидать зону комфорта и бросаться во что-то то абсолютно новое и неизведанное, - отмечает автор либретто и режиссер Алексей Франдетти. - Предложение продюсерской компании MuzArts создать не просто спектакль, а балет о легендарной личности, перевернувшей мир моды, показалось мне безумием и вызовом самому себе. Я вообще сомневался, а можно ли эту историю станцевать и уместить в один акт? Сомнения мои улетучились, когда я оказался на первой репетиции со Светланой и почувствовал ту магию, которую она излучает, когда танцует. Даже не танцует, а живёт, дышит своей героиней и передаёт это зрителю.

Помимо «Gabrielle Chanel», зрители смогут увидеть постановку «Как дыхание» итальянского хореографа Мауро Бигонцетти. Это авторская адаптация его собственного балета, премьера которого состоялась в театре La Scala в 2017 году. Тогда главные партии исполнили Роберто Болле и Светлана Захарова, для которой позже была создана новая трактовка одноактной версии балета. В музыкальную основу спектакля легли различные произведения Георга Фридриха Генделя, при этом стилю барокко принадлежат не только музыка балета, но и хореография.

Фото: Darya Kuznetsova_@MuzArts
Теги: балет, Светлана Захарова, анонс

«Маскарад» с Александром Домогаровым представят в Театре армии

05.06.2023 12:12 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Премьера драмы Михаила Лермонтова «Маскарад» в постановке режиссера Нины Чусовой состоится 12 июля 2023 года в Театре Российской армии. Роль Арбенина исполнит Александр Домогаров. По сюжету, дворянин Евгений Александрович Арбенин, сильный и волевой человек, профессиональный игрок в карты, решает оставить прежний образ жизни и начать степенную жизнь. Но не так легко уйти от Судьбы.

- Идея спектакля родилась давно, для меня, как и для Александра Домогарова этот спектакль – новый этап в жизни, переосмысление, ответ на многие вопросы, - говорит режиссер Нина Чусова. - Вместе с Александром мы рассуждали, какое произведение означало бы такой переход, даже преображение в жизни человека и выбрали лермонтовский «Маскарад» - символичное произведение и «этапное» для человека и артиста, не случайно в нем есть что-то необыкновенное, не из этой жизни. За основу спектакля у нас взят лабиринт: в центре спектакля, как и в пьесе – человек, который решает «выбраться» на светлую сторону, преодолевая препятствия, попадая в ловушки, и все в земной жизни подталкивает его на темную сторону. По сути, это спектакль о пути человеческой души, способна ли она выжить в «темном» обществе, найти спасение, выйти из лабиринта.

В роли Нины заявлены Елизавета Мазалова и Карина Балашова, князя Звездича – Дмитрий Оболонков и Дмитрий Ломакин, баронессы Штраль – Анастасия Стоцкая и Анастасия Бусыгина, Казрина – Сергея Колесников и Вячеслав Разбегаев, Шприха – Михаил Полицеймако (недавно сыгравший этого персонажа в экранизации под названием «Маскерад») и Андрей Кайков.

Художником-постановщиком выступила Анастасия Глебова, главный художник Театра Армии, костюмы для спектакля создает лауреат премии «Золотая маска» Виктория Севрюкова.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Леопольдштадт» Тома Стоппарда покажут в РАМТе

05.06.2023 10:49 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Премьера спектакля «Леопольдштадт» состоится 16 июня 2023 года на Большой сцене Российского академического молодежного театра в рамках фестиваля «Черешневый лес». В основе постановки художественного руководителя Алексея Бородина (на фото) одноименная пьеса Тома Стоппарда, которую покажут на российской сцене впервые. После трилогии «Берег утопии», вышедшей в 2007 году, Стоппард сотрудничает с театром на эксклюзивной основе: здесь были осуществлены первые российские постановки его пьес «Проблема» и «Rock’n’roll».

- Том Стоппард возвращается на сцену РАМТа с автобиографической семейной сагой, с многомерным, многофигурным и, несмотря на всю горечь – ироничным эпосом о вере и иллюзиях, о противостоянии человека и истории, о людской силе и слабости. И о голосе крови, который делает человека человеком, - сообщается в пресс-релизе. - Леопольдштадт - один из районов австрийской столицы, свое официальное название получил по имени императора Священной Римской империи, но в народе всегда был известен как "остров мацы", ведь испокон веков здесь проживала огромная еврейская община. Семья Германа Мерца тоже родом из Леопольдштадта. Но если его прадед был всего лишь разносчиком тканей, то сам Герман - преуспевающий фабрикант, один из богатейших людей Вены, принятый в высшем обществе завсегдатай оперы и светских салонов. За несколько дней до наступления нового XX века, собрав в роскошной гостиной все свое шумное многолюдное семейство, Герман Мерц ни секунды не сомневается, что его дети и внуки будут жить в царстве разума и красоты, научного прогресса, философии и искусства. В 1955 году в этой же самой гостиной встретятся Роза, Натан и Лео - три «осколка некогда огромного рода, единственные, кому удалось выстоять в огне XX столетия…

Германа Мерца сыграет Евгений Редько, а также в спектакле заняты Евгений Редько, Лариса Гребенщикова, Виктория Тиханская, Александр Гришин, Александр Доронин, Александр Девятьяров, Максим Керин, Мария Рыщенкова, Янина Соколовская, Ирина Низина, Александра Розовская, Анна Тараторкина, Дарья Семёнова, Дмитрий Кривощапов, Антон Савватимов, Анна Дворжецкая, Дарья Рощина, Иван Юров, Дмитрий Бурукин, Сергей Чудаков, Алексей Мишаков, Даниил Шперлинг, Виктор Панченко, Алексей Бобров, Наталья Чернявская, Вера Зотова и Яна Палецкая.

- «Леопольдштадт» – это не только трагедия отдельной семьи или даже народа, - считает Алексей Бородни. - Я смотрю на эту историю шире: это трагедия меньшинства, которое всегда раздражает большинство и всегда ему проигрывает. А ещё это размышление о том, как каждому из нас жить в изменяющемся мире, выдерживая все перипетии, не теряя себя и своих корней.

Сценографию «Леопольдштадта» создавал главный художник РАМТа Станислав Бенедиктов, ушедший из жизни в ноябре 2022 года. Этот проект, ставший последней работой Бенедиктова, был завершён художниками Виктором Архиповым и Лилией Баишевой.

Фото: Илья Золкин
Теги: РАМТ, анонс спектакля, Леопольдштадт

Иван Золотухин: «Сложно выбрать другую профессию, когда ты с детства наблюдаешь, как работают твои родители на сцене»

gazetametro.ru

О ТОМ, ПОЧЕМУ РЕШИЛ ПОСТУПИТЬ В ТЕАТРАЛЬНУЮ ШКОЛУ ОЛЕГА ТАБАКОВА

– Помню, как я сидел в 10-м классе, мне было скучно. Вместо того чтобы учиться, я писал стихи, слушал музыку, смотрел кино и всякие ролики. Я не понимал, зачем мне идти в 11-й класс. Поэтому, как только я узнал о Театральной школе Табакова, сразу решил попробовать поступить. Я всегда думал поступать в театральное, но до этого в моих планах было окончить 11 классов и поступить в высшее театральное учебное заведение. Я очень рад, что все сложилось иначе.

Мне кажется, нигде больше нет такого стремительного движения, как здесь. Конечно, я не учился в других вузах, но общаюсь с теми, кто в них обучается, и делаю свои выводы. По моим ощущениям, в театральной школе мы движемся вернее.

О ВЫБОРЕ АКТЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ

– Сложно выбрать какую-то другую профессию, когда ты с детства за кулисами наблюдаешь, как работает театр, как работают твои родители на сцене. Я постоянно находился в этой атмосфере – родители брали меня после школы к себе на работу. Я видел, как гримируются артисты, как они выходят на сцену, да и вообще в каком мире живут.

Достаточно увидеть происходящее один раз, и ты уже не будешь представлять свою жизнь без актёрской профессии.

О ТОМ, МЕЧТАЛ ЛИ ОН СТАТЬ АКТЕРОМ С ДЕТСТВА

– Мне кажется, да, но я этого не понимал. Мне просто нравилось, что вокруг происходит. Только в 9-м классе, когда был карантин, я задумался о том, чем буду заниматься в жизни. Но у меня даже не было других вариантов (Смеётся). С детства вся моя жизнь вертелась вокруг творчества: занимался танцами, играл на гитаре и пианино, ходил в детскую театральную студию. Мне нравилось то, что я делаю. Не хотелось, чтобы это заканчивалось. Наверное, тогда на отборочных прослушиваниях педагоги увидели мой интерес к этой профессии.

О ТОМ, ЧТО ЕМУ БОЛЬШЕ ВСЕГО НРАВИТСЯ В УЧЕБЕ

– Мне нравится непрерывное движение, постоянная работа над собой. От этого, бывает, устаёшь эмоционально, но это быстро проходит. Каждый день череда успехов и неудач. И это постоянная борьба с собой влияет на наш человеческий и профессиональный рост. Пары, репетиции, спектакли в Школе и Театре – это наше ежедневное расписание. Мне нравится, что здесь я всё время занят, всё время нахожусь в высоком темпоритме.

О СОВЕТЕ НЫНЕШНИМ АБИТУРИЕНТАМ

– Не нужно пытаться выдавать себя за кого-то другого ради того, чтобы удивить комиссию – это не работает (Смеётся). Мастера очень опытные, и они сразу видят фальшь. Удивить комиссию можно только своей искренностью.

(Gazetametro, 29.05.23)

Источник: gazetametro.ru Фото: gazetametro.ru
Теги: цитаты, Иван Золотухин
β 16+