Юлия Такшина: «Актерская профессия блата не терпит»

О СВОЕЙ ГЕРОИНЕ В СЕРИАЛЕ «АКУШЕР»
- Она - подполковник полиции, которая обращается за поддержкой к главному герою, врачу Глебу Каверину (Никита Панфилов) и активно с ним сотрудничает. На взаимовыгодных условиях: он помогает ей со стороны медицины, она ему - с правовой.
Поначалу кажется, что между ними складываются личные отношения, но это не так. Вообще для меня «Акушер» - очень нетипичная и интересная история. Словно сказка. Когда я читала сценарий, спрашивала у авторов: «Неужели так может быть?» Мне ответили, что многие сюжеты, связанные с историями пациентов в сериале, основаны на реальных событиях.
Персонаж прописан четко и добротно. Старцева раскрывается и как профессионал, большой начальник силового ведомства, и как женщина. Так что я шла по сценарию, потому что героиня была мне абсолютно понятна и близка. У меня до этого были офицерские роли, но подполковника полиции я играла впервые, и можно сказать, что Старцева многому меня научила. Открыла для себя интересные нюансы из правовой практики.
Поэтому добавлять что-то от себя было бы, пожалуй, неправильно, ведь я не владею этой профессией. Женские качества персонажа тоже прописаны довольно точно. Она - «не женщина в беде», которых часто показывают наши телеканалы, но в ней остаются женская суть и начало, что крайне важно.
О ПОЛИЦЕЙСКОЙ ФОРМЕ
- Мы много снимали на улице, в Нижнем Новгороде, и в перерывах между сценами (это было лето), конечно, иногда я в форме прогуливалась. Так вот, спинным мозгом я чувствовала, что полицейский мундир дает ощущение власти. Проходящие мимо люди начинают себя вести как будто более примерно и добропорядочно: убирают алкоголь, прекращают материться.
В какой-то момент ты понимаешь, что, если подойдешь и скажешь что-то, касающееся правопорядка, люди твое требование выполнят. Крутое ощущение! (Смеется.) А когда играешь сцену в форме, невольно осознаешь, что власть - именно в этот момент времени - принадлежит тебе.
О НАРУШЕНИИ ПДД
- Меня редко останавливают, я послушный водитель. Тем более камеры уже приучили водителей к соблюдению ПДД. Но однажды давным-давно, когда меня остановили, признаюсь - воспользовалась «служебным положением». Забыла страховку или один из обязательных документов и сказала, что спешу на съемку на ТВ, программа срывается. Сотрудник поверил и отпустил. Хотя это нехорошо, понимаю. Был такой грех.
О ТОМ, КАК ЕЕ ПУТАЮТ С ПЕРСОНАЖАМИ, КОТОРЫХ ОНА СЫГРАЛА
- Конечно, такое случается. Волнами. После сериала «Не родись красивой» называли Викой так часто, что даже перестала обращать внимание на это. Потом был сериал «Кухня», где у меня была небольшая роль, но проект был настолько популярный, что все звали меня женой шеф-повара Виктора Баринова, главного героя. Затем был сериал «Балабол», и все говорили о нем.
После был проект «Анна-детектив» и люди шептались: «Смотрите, Полина идет!» На самом деле, в этом нет ничего плохого. С кем еще ассоциировать человека, с которым «живешь», то есть смотришь в телевизоре, по несколько недель? Это даже приятно.
О СИЛЬНОМ ПЛЕЧЕ
- Если есть у женщины рядом сильное плечо, то это прекрасно. Принципиально взваливать все на себя - верх глупости. Никого не осуждаю, но, если мужчина помогает и берет часть работы и ответственность на себя, это всегда приятно. Да, глядя на себя, могу сказать, что женщина может все! И при желании, и без желания - от безысходности, особенно если есть дети, но если есть возможность делегировать обязанности мужчине, это здорово. Стесняться или бояться этого не надо.
Это закон жизни, Вселенной, божественный закон. Таким нужно гордиться. Я за гармонию в отношениях. Все-таки нас растили в правильной системе координат. И мне бы хотелось, чтобы оба моих сына (Федор, 13 лет, и Иван, 15 лет) выросли мужчинами, а рядом с ними были настоящие женщины: хрупкие, слабые, которых нужно защищать. Ради которых нужно работать. Мне бы хотелось видеть такие семьи.
О ТОМ, КАКОЙ ОНА БУДЕТ СВЕКРОВЬЮ
- Когда я разговаривала с коллегой, у которой сыновья достигли совершеннолетия, она признавалась: «Дети еще не успели жениться, а я уже ненавижу всех девушек их возраста!» (Смеется.) Надеюсь, такого со мной не случится. Прекрасно знаю, как важно мужчине быть успешным в личной жизни - это стимулирует и мотивирует. Верю, что невестки попадутся хорошими. Чего бы мы себе ни придумывали, дети выберут тех, кого любят. А мы можем только поддерживать, а препятствовать - это как раз большая ошибка.
О БЛАТЕ В АКТЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ
- Я считаю, что наша профессия блата не терпит. Хотя на деле зачастую происходит иначе. В кино и театре появилось много непрофессионалов. Это дико раздражает и удручает, но такова данность. Поэтому, если я буду понимать, что у ребенка нет таланта, он не подходит профессии, я окажу ему медвежью услугу, если «помогу» поступить.
В этом случае лучше аккуратно поговорить и попытаться переубедить его: может, стоит обратить внимание на режиссуру, операторское искусство или продюсерское дело. А если у ребенка будет талант и я буду ощущать это как профессионал, то всегда буду помогать. Главное, чтобы он занимался самым любимым делом на свете. Я часто встречаю людей, которые ненавидят свою профессию - и это большая трагедия.
О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
- В настоящий период жизни работа настолько сильно поглотила меня, что времени на что-то другое нет. Нужно ведь еще успевать готовить, побыть с детьми. Домашних хлопот никто не отменял. Но я привыкла жить в такой системе координат. Гораздо сложнее было, когда началась пандемия, и организм отказывался вставать на паузу: мол, как это так, почему мы спим 8 часов, почему нет смены часовых поясов? Однако после пандемии все вернулось на свои места. В декабре прошлого года у меня, к примеру, было 30 перелетов. А вы говорите - личная жизнь. Вот и несешься по инерции, несешься, несешься. Пока так...
(Егор Арефьев, «Телепрограмма», 05.03.23)
Топ-5 лент с Сарой Джессикой Паркер, которые вы могли пропустить

Сара Джессика Паркер - актриса, которая вошла в историю кино главным образом как журналистка Кэрри Брэдшоу из сериала «Секс в Большом городе». Однако, при всем обаянии и противоречивости персонажа, это далеко не единственная роль в карьере звезды. В день рождения Сары Джессики Паркер, 25 марта, мы вместе с онлайн-кинотеатром Kion предлагаем вам вспомнить, в каких еще запоминающихся проектах актриса принимала участие – и совсем свежих, и 30-летней давности.
«И просто так ...»
Сериал, завершающий истории героинь «Секса в Большом городе», вышел в 2021 году, однако до сих пор многие из поклонников оригинального проекта Майкла Патрика Кинга не добрались до его просмотра. Главная причина – не всем зрителям легко даются новые образы любимых и вечно молодых героинь. Однако в том, что Кэрри, Миранда и Шарлотта повзрослели, но остались такими же обаятельными, и состоит главная прелесть сериала.
«Римские свидания»
В солнечном ромкоме, который в оригинале называется «Все дороги ведут в Рим», Паркер снялась вместе с легендой кино Клаудией Кардинале.
Сара играет разведенную преподавательницу Мэгги, которая везет свою дочь-старшеклассницу Саммер на каникулы в Италию. Девочка переживает трудную ситуацию с ее экс-бойфрендом, влипшим в криминальные дела, и даже готова взять вину на себя во имя любви. Саммер сбегает из аэропорта на машине, но не одна, а со старушкой Кармен, которой тоже нужно сбежать - на свадьбу, которая была запланирована еще в 60-е. Так начинается романтическая погоня по дорогам вокруг Рима.
«Я не знаю, как она делает это»
В мелодраме Дугласа МакГрата у Сары роль суперженщины. Ее героиня Кейт может все: менять подгузники своим детям, крутиться на рынке инвестиций, выяснять отношения с мужем, давать отпор другим мужчинам и много чего еще. Но в этой череде безумных ситуаций Кейт начинает терять себя настоящую, а значит, настает время задуматься о переменах и приоритетах.
Партнером Сары по съемкам в этом фильме стал Пирс Броснан.
«Эд Вуд»
В 90-е Паркер успела сняться и у Тима Бертона - главного готического сказочника Голливуда. Ей досталась роль Долорес Фуллер, девушки Эда Вуда (Джонни Депп) – худшего режиссера за всю историю Голливуда.
Если поначалу Долорес утешает Эда и говорит, что раз его талант не ценят студии, то стоит заняться некоммерческим кино, то затем она рвет с ним отношения, не сумев принять его увлечения и зависимость.
«Фокус-покус»
Это еще один фильм из 90-х, который хорошо помнят дети тех лет. В классической страшилке о детях, которые в канун Хэллоуина случайно попадают в домик трех колдуний, Сара сыграла самую сексуальную из них – хохотушку Сару Сандерсон, любительницу корсетных нарядов. Сестер сыграли комедийные актрисы Кэти Наджими и Бет Миддлер.
В фильме Сара колдует, варит зелья, летает на метле, грозит детям съесть их – в общем, полный набор для праздничной сказки. Кстати, на ностальгической волне уже снято продолжение фильма, который в скором времени выйдет на экраны.
Сегодня: Ольге Лерман - 35

25 марта 2023 года, суббота
Сергей Пенкин представит «Полетели со мной…» с акустическим блоком.
Александр Иванов и «Рондо» дадут «Весенний концерт».
«Время Надежды» с Даной Абызовой и Ксенией Лукьянчиковой покажет «Россия».
День работника культуры России.
22 года продюсеру и битмейкеру Aarne.
29 лет актёру Аскару Нигамедзянову.
31 год актрисе Жуане Рибейру.
32 года певице Дине Гариповой.
35 лет рэперу Биг Шону.
35 лет актёру Александру Горбатову.
35 лет актрисе Ольге Лерман (на фото).
Ольга Леонидовна Лерман родилась 25 марта 1988 года в Баку. Российская актриса театра и кино. С 2011 года работает в театре им. Вахтангова. Снималась в фильмах и сериалах «Белый снег», «Поехавшая», «Родком» и др.
36 лет актёру Кириллу Вараксе.
41 год актрисе Ангелине Миримской.
49 лет актрисе Ксении Раппопорт.
58 лет актрисе Саре Джессике Паркер.
64 года гитаристу группы «ЧайФ» Владимиру Бегунову.
67 лет актёру Ефиму Шифрину.
75 лет актрисе Бонни Беделиа.
76 лет певцу и композитору Элтону Джону.
83 года певице Мине Мадзини.
83 года кинорежиссёру Александру Прошкину.
105 лет назад умер композитор Клод Дебюсси (1862-1918).
170 лет назад умер актёр Василий Каратыгин (1802-1853).
26 марта
Дмитрий Маликов представит хиты и инструментальные композиции.
Сергей Пенкин представит «Полетели со мной…» с акустическим блоком.
Полина Шамаева исполнит «Романсы Рахманинова».
Специальный выпуск «Синей птицы» с юными артистами и звездами покажет «Россия».
20 лет певице Яне Габбасовой.
30 лет певице Анастасии Кожевниковой.
31 год модели Нине Агдал.
38 лет актёру и певцу Джонатану Гроффу.
38 лет актрисе Кире Найтли.
50 лет назад умер режиссёр Михаил Калатозов (1903-1973).
51 год актрисе Лесли Манн.
53 года кинорежиссёру Мартину Макдоне.
54 года режиссёру Виктору Вилксу.
57 лет актёру Майклу Империоли.
63 года актрисе Дженнифер Грей.
73 года актёру Мартину Шорту.
75 лет вокалисту группы Aerosmith Стивену Тайлеру.
77 лет композитору и саксофонисту Владимиру Преснякову-старшему.
79 лет певице Дайане Росс.
85 лет назад родился актёр Алексей Петренко (1938-2017).
89 лет актёру Алану Аркину.
90 лет кинорежиссёру Тинто Брассу.
100 лет назад умерла актриса Сара Бернар (1844-1923).
105 лет назад умер композитор Цезарь Кюи (1835-1918).
27 марта
МХТ имени Чехова вручит свою первую премию молодым талантам.
Константин Хабенский и Дмитрий Бертман расскажут про «Ночь театров».
«Русская песня» отметит Всемирный день театра балетами Сергея Дягилева.
23 года актрисе Холли Бэйли.
35 лет актрисе Евгении Громовой.
35 лет певице Джесси Джей.
36 лет певице Полине Гагариной.
37 лет актрисе Дории Тилье.
43 года актрисе Анне Слю.
48 лет певице Ферджи.
53 года певице Мэрайе Кери.
55 лет актрисе Алике Смеховой.
55 лет назад погиб космонавт Юрий Гагарин (1934-1968).
55 лет назад умер композитор Борис Мокроусов (1909-1968).
58 лет актёру Алексею Симонову.
60 лет кинорежиссёру Квентину Тарантино.
60 лет барду Михаилу Щербакову.
62 года актёру Никите Джигурде.
73 года клавишнику группы Genesis Тони Бэнксу.
75 лет назад родился актёр Алексей Жарков (1948-2016).
81 год актёру Майклу Йорку.
«Хрустальный», «Нулевой пациент», «Вампиры средней полосы» и «Почка» получили премии АПКиТ

Церемония вручения X Национальной кинематографической премии Ассоциации продюсеров кино и телевидении (АПКиТ) состоялась 24 марта 2023 года в Центре международной торговли. Ведущими вечера, который транслировался в прямом эфире на сайте Пятого канала и в его соцсетях, стали Марина Зудина и Евгений Стычкин.
InterMedia напоминает, что в связи с тем, что в прошлом году премия не вручалась, на церемонии были названы лучшие фильмы и сериалы 2021 и 2022 года и не вручались именные премии (кроме специальных), а были отмечены лишь проекты в целом.
По итогам голосования жюри лучшими телепроектами 2021 года стали «Хрустальный», «Вампиры средней полосы», «Анна Детектив-2», «Топор. 1943», 2022-го – «Нулевой пациент», «Почка», «Два холма», «Номинация», «Шифр», «Невский. Охота на архитектора», «Топор. 1944». По итогам двух сезонов лучшим анимационным сериалом признаны «Три кота».
Лучшим кинофильмом 2021 года был назван «Купе номер 6», 2022-го – «Сердце Пармы», в документальных номинациях прошлого года победили фильм «Балабанов. Колокольня. Реквием» и сериал «Эльбрус. Точка невозврата».
Кроме того, во время церемонии было вручено несколько спецпризов. Наградой «За создание благоприятных условий в регионе» отмечен председатель кинокомисии Ярославской области, художественный руководитель кинокомпании «Ярсинема» Юрий Ваксман. «Событием 2021 года» назван запуск онлайн-кинотеатра Kion. Спецприз за личный вклад в развитие индустрии кино и сериалов получил Константин Эрнст. Награды за мужество съемочной группы, проявленное при создании фильма, удостоен коллектив «Триикс медиа» во главе с Инессой Юрченко и Сергеем Щегловым. Специальная премия за достижение кинорекордов досталась студии Yellow, Black and White.
26 марта Пятый канал покажет телеверсию церемонии.
Эфир в 00.00.
Победители сезона-2021:
Лучший мини-сериал (1–4 серии)
«Топор. 1943»
Лучший сериал (5–24 серии)
«Хрустальный»
Лучший сериал (более 24 серий)
«Анна-детективъ 2»
Лучший комедийный сериал
«Вампиры средней полосы»
Лучший анимационный сериал
«Три кота»
Лучший полнометражный художественный фильм
«Купе номер 6»
Номинанты и победители сезона-2022:
Лучший мини-сериал на ТВ (1–4 серии)
«Топор. 1944»
Лучший телесериал (5–24 серии)
«Шифр» (3-й сезон)
Лучший многосерийный телефильм (более 24 серий)
«Невский. Охота на архитектора»
Лучший онлайн мини-сериал (1–5 серий)
«Номинация»
Лучший онлайн-сериал (6–12 серий)
«Нулевой пациент»
Лучший многосерийный онлайн-сериал (более 12 серий)
«Два холма»
Лучший комедийный сериал
«Почка»
Лучший анимационный сериал
«Три кота»
Лучший документальный фильм
«Балабанов. Колокольня. Реквием»
Лучший документальный сериал
«Эльбрус. Точка невозврата»
Лучший полнометражный художественный фильм
«Сердце Пармы»