«Гоголь-центр» открыл свой сайт к юбилею

«Гоголь-центр» 2 февраля 2023 года – к 10-летию со дня своего создания – запустил собственную онлайн-платформу. На сайте можно найти афишу спектаклей центра и его создателя Кирилла Серебренникова (в зарубежных театрах) и мирового проката фильма «Жена Чайковского», мерч, онлайн-буклет с письмами от зрителей и другие архивные материалы.
В разделе «Онлайн» в будущем будут доступны видеоверсии спектаклей «Гоголь-центра» - «Мёртвые души», «Обыкновенная история», «Маленькие трагедии», «Кому на Руси жить хорошо». А пока можно посмотреть запись празднования дня рождения театра в 2021 году с предисловием Кирилла Серебренникова из 2023-го.
На портале представлен также саундтрек спектакля «Страх и Отвращение в Москве» — одной из последних премьер «Гоголь-центра», поставленной Филиппом Авдеевым по мотивам легендарного романа Хантера Томпсона.
InterMedia напоминает, что в феврале 2021 года Департамент культуры Москвы не продлил контракт с создателем «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым, и новым художественным руководителем театра стал Алексей Агранович, а в июне 2022-го «Гоголь-центр» был закрыт и переименован обратно в Театр имени Гоголя с назначением новым худруком Антона Яковлева. Большая часть труппы сменилась, а Серебренников еще в начале прошлого года покинул Россию.
Режиссеры театрализованных представлений и праздников соберутся на масштабной конференции

Первая всероссийская конференция режиссеров театрализованных представлений и праздников, постановщиков event и креативных направлений «Трансформация реальности» состоится 3 апреля 2023 года в КЦ "Меридиан". Мероприятие проходит при поддержке Московского государственного института культуры.
По словам организаторов, главная задача конференции — впервые на одной площадке объединить режиссеров различных направлений: профессионалов театрализованных представлений, праздников и других социально-культурных проектов; режиссеров коммерческих проектов и представителей ивент-агентств; профильных сотрудников бюджетных и государственных учреждений.
Конференция начнется с панельной дискуссии «Современное состояние и перспективы профессии режиссера в России». Среди спикеров панельной дискуссии заявлены заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Дмитрий Певцов, директор Департамента культуры Министерства обороны Российской федерации Артем Горный, режиссер, продюсер, эксперт-консультант Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» Сергей Винников, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР Евгений Вандалковский и заведующая кафедрой режиссуры театрализованных представлений Московского государственного института культуры Марина Комарова.
В рамках конференции также пройдут кейс-сессия «Время диктует тренды: традиционные выразительные средства и современные технологии», круглый стол с представителями ивент-агентств и корпоративных клиентов, отдельная секция по работе с госзаказчиками, технологиям работы с грантами и тендерами, фандрайзинг, краундфандинг и дискуссия «Актуальные проблемы подготовки профессиональных кадров в сфере режиссуры театрализованных представлений и праздников». Запланирована также работа по профессиональным секциям: работа режиссера с художником-постановщиком, техническим директором и режиссерско-постановочной группой.
- Полиформатность конференции, позволит объединить для обсуждения насущных вопросов режиссеров различных сфер деятельности и сократит дистанцию между признанными мэтрами и молодыми начинающими режиссерами, - считает продюсер конференции Елена Овчинникова.
В рамках конференции ожидаются выступления множества других режиссеров и профессионалов, среди которых Наталья Авдеева, Юрий Антизерский, Валерий Анучин, Людмила Байкова, Ева Габулова, Артем Горный, Маргарита Железнова, Надин Захарова, Марина Комарова, Аскольд Конович, Валерий Кудашов, Илья Овинцовский, Виктория Рахлинская, Наталья Рослан, Олег Кузин, Ирина Лысак, Алексей Сеченов, Оксана Скрипка, Александр Cмольков, Евгений Тимащук, Евгений Шибагутдинов и многие другие.
Отдельная дискуссия в формате открытого микрофона будет посвящена взаимодействию режиссеров с event-агентствами, представители которых приглашены на обсуждение.
- Конференция — лишь первый шаг в процессе формирования сообщества режиссеров. В дальнейшем мы планируем проводить подобные встречи на регулярной основе и уже с программой на несколько дней. Также сейчас в разработке находится проект высшей школы режиссёров. Все детали мы как раз презентуем 3 апреля для участников конференции» - рассказывает соавтор мероприятия, режиссер, сценарист, педагог, лауреат национальной премии СТД “Грани театра масс” Анна Сапожкова.
Инициаторами мероприятия выступают Фонд поддержки и реализации культурных, социальных, креативных проектов и инициатив "Культура. Наследие. Будущее" и АНО развития национальных проектов в области культуры, спорта, туризма, семейной и молодежной политики «Русский старт".
Детали и регистрация: https://rpg-conference.ru/
Фильм слушателей Академии Никиты Михалкова покажут на канале «Россия-Культура»

Премьера учебной работы слушателей Академии кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова «Я не актёра зрю, а бытия черты» состоится 26 марта 2023 года на телеканале «Россия-Культура». Картина представляет собой документальный фильм-эссе о постановке классики в театре, о взаимоотношениях современного театра с классической литературой – основой культурного фундамента образования и просвещения. Режиссёром и автором сценария выступил Игорь Чёрный. В фильме звучит музыка Эдуарда Артемьева.
В откровенном разговоре о проблеме кризиса современной культуры участвуют основатель и ректор Академии кинематографического и театрального искусства, глава Российского Союза правообладателей Никита Михалков, театровед, ректор ВТУ им. М.С.Щепкина Борис Любимов, режиссёр, зав. кафедрой режиссуры Театрального института им. Б.Щукина Андрей Левицкий, актёр, режиссёр, зав. кафедрой мастерства актера ВТУ им. М.С.Щепкина Алексей Дубровский, профессор, зав. кафедрой сценической речи ВТУ им. М.С.Щепкина Наталья Штода и актриса Мария Апексимова (Шмаевич).
- Сократ считал, что только в диалоге рождается истина, поэтому так важно услышать разные точки зрения высочайших профессионалов и понять, что знание приносит не только пользу, но и удовольствие, – отмечает режиссёр фильма Игорь Чёрный.
Авторы фильма надеются, что затронутая тема найдет отклик не только в профессиональном пространстве драматургов, режиссёров, актёров, учителей, но и заинтересует всех тех, кто ищет пути духовного развития в непростых вопросах непреходящего человеческого бытия.
Начало эфира в 22.20.
Илья Авербух покажет в Москве «Любимые песни о главном»

Масштабное шоу «Любимые песни о главном» Ильи Авербуха будет представлено 4 мая 2023 года во Дворце спорта «Мегаспорт». В программе примут участие фигуристы, чемпионы разных лет, в том числе двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, олимпийские чемпионы Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, а также действующие спортсмены, недавние победители финала Гран-при России Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта. Одним из главных сюрпризов вечера станет появление танцевальной пары, двукратных чемпионов России Александры Степановой и Ивана Букина, которые вернутся после большого перерыва.
Звезды фигурного катания выйдут на лед под песни, которые знакомы с детства всем и каждому. По словам организаторов, больше всего они бы хотели, чтобы молодые зрители пришли на вечер в сопровождении своих родителей, бабушек и дедушек.
- День Победы - это праздник, который важен для каждого человека в нашей стране, - говорит режиссер-постановщик программы Илья Авербух. - Я считаю, что важно продолжать говорить об этом дне, чтобы наши дети и следующие поколения россиян хранили в памяти то время. Мы хотим рассказать им о том, через что прошла страна и в какой страшной войне была одержана эта победа. Своим концертом мы хотим поблагодарить наших предков за то, что сейчас выходим на лед, за то, что мы улыбаемся. В каждом сезоне “Ледникового периода” были номера под песни военных лет, и всегда они с огромным восторгом принимаются публикой и становятся одними из самых запоминающихся. Эти песни - своего рода культурный код, который генетически зашит во всех нас, эту музыку не надо объяснять, она понятна каждому с первых звуков. Но несмотря на это, я долго не решался сделать большую программу, целиком посвященную Дню Победы. Идея этой программы родилась в прошлом году, впервые она была показана в Санкт-Петербурге и прошла там с колоссальным успехом. Надеемся, что и в Москве такой необычный формат ледового шоу понравится зрителю.
Все номера пройдут в сопровождении живого симфонического оркестра и вокалистов Евгении Рябцевой и Руслана Ивакина. Ведущим вечера станет сам Илья Авербух.