«Белый слон» отказался от вручения премии и подвел итоги 25-летней работы

Национальная премия киноведов и кинокритиков России «Белый слон» отказалась от вручения наград по итогам 2022 года. Об этом решении сообщается в официальном заявлении координационной группы, в которую вошли Виктор Матизен, Наталья Нусинова, Леонид Павлючик, Андрей Плахов, Алена Солнцева и Вячеслав Шмыров.
- Дорогие коллеги и друзья, 2022 год для нас юбилейный, - сообщается в нем. - Мы собирались отметить 25-летие нашей премии «Белый слон». Но трагические события прошлого года заставили нас не только отказаться от праздничной церемонии, но и поставить под сомнение своевременность вручения премии фильмам 2022 года. 24 февраля разделило нашу жизнь на «до» и «после». Фильмы, снимавшиеся в относительно мирное время, к своему завершению в большинстве случаев оказались неактуальными. Некоторые картины, сделанные российскими режиссерами, сегодня невозможно увидеть в России. Из-за закрытия изданий, как специализированных, так и рассчитанных на широкую аудиторию, цензурного ограничения в оставшихся СМИ, а также из-за прекращения работы национальных кинофестивалей «Кинотавр» и «АртДокФест», киноведы и критики лишились площадки для профессионального общения и публичных обсуждений кинопроцесса. C момента официального запрета части социальных сетей ограничена и возможность обмена мнениями.
В заявлении также говорится, что к решению об отмене они пришли не сразу:
- Мы делали попытки сохранить премию. Собирали и рассылали ссылки с фильмами, провели пробное рейтинговое голосование по результатам года. Оно показало деформацию кинопроцесса, отсутствие фильмов-лидеров, размытость сегодняшних критериев оценки. В науке отсутствие результата расценивается как научный результат. Наш долг как профессиональных экспертов констатировать этот печальный итог киногода. Мы приняли решение взять тайм-аут и не вручать премию «Белый слон», по крайней мере, в этом году. В 2022 году мы не выносим оценок и не выбираем лауреатов. Наша огромная печаль выражена и в этом решении.
В честь юбилея координационная группа премии провела опрос среди членов экспертного сообщества, которым предложила оценить с позиций сегодняшнего дня фильмы, ставшие лауреатами премии с 1998-го по 2021 год (речь только об игрового кино). В опросном листе оказалось 166 фильмов. Их оценивали 57 членов Экспертного совета премии (из 75). В их числе – Андрей Плахов, Лариса Малюкова, Антон Долин, Елена Стишова, Виктор Матизен, Наталья Нусинова, Борис Берман, Нина Ромодановская, Вячеслав Шмыров. Более 60 названий получили поддержку сразу двух третей участников опроса, более 100 названий – половины экспертов (что говорит о художественной актуальности этих фильмов сегодня).
В первую десятку лучших фильмов минувшего 25-летия вошли фильмы: «Окраина» (1998) Петра Луцика – 1-е место; «Кукушка» (2002) Александра Рогожкина и «Хрусталев, машину!» (1999) Алексея Германа – 2-е и 3-е места; «Настройщик» (2004) Киры Муратовой и «Про уродов и людей» (1998) Алексея Балабанова – 4-е и 5-е места.
Далее в списке: «Елена» (2011) Андрея Звягинцева, «Свободное плавание» (2006) и «Аритмия» (2017) Бориса Хлебникова, «Телец» (2001) Александра Сокурова, «Груз 200» (2007) Алексея Балабанова, «Магнитные бури» (2003) Вадима Абдрашитова (получилось 11, а не 10 названий из-за равного количества баллов у ряда фильмов).
Тони Колетт и Одесса Янг станут матерью и дочкой в «Примадонне»

Тони Колетт и Одесса Янг получили главные роли в фильме «Примадонна» (The Prima Donna) режиссера Нэйтана Сильвера («Улица жажды», «Неопределенный срок») по его собственному сценарию.
В семейной драме с элементами триллера Колетт сыграет легендарную оперную диву, которая в Риме готовится исполнить партию своей мечты, когда вдруг на пороге появляется ее взрослая дочь (Янг), прибывшая сюда прямиком из реабилитационного центра. Девушка является начинающей певицей и просит у матери разрешения стать ее дублершей, но та с негодованием отвергает такое предложение. Тогда дочка решает отомстить родительнице.
Ранее Тони и Одесса вместе снимались в мини-сериале «Лестница», где сыграли мачеху и падчерицу.
Умерла Мелинда Диллон из «Рождественской истории» и «Близких контактов третьей степени»

Американская актриса Мелинда Диллон скончалась в возрасте 83 лет. Хотя она умерла 9 января 2023 года, некролог ее семья обнародовала 3 февраля, причина смерти не сообщается.
Мелинда родилась в Арканзасе. Дебютировала на театральной сцене в начале 1960-х, добившись первого успеха после исполнения роли Хони в бродвейской постановке Эдвара Олби «Кто боится Вирджинии Вулф?» в 1962 году, за которую начинающая актриса получила номинацию на «Тони».
На киноэкранах Диллон дебютировала в 1969-м в романтической комедии «Апрельские безумства». В 1977 году была выдвинута на «Золотой глобус» в номинации лучшая дебютантка за роль Мэмфис Сью в биографической драме про жизнь кантри-певца Вуди Гатри «На пути к славе». Спустя год Мелинда Диллон получила номинацию на премию Американской киноакадемии за роль Джиллиан Гуилер, матери похищенного инопланетянами ребёнка, в фантастическом фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени». В том же году на экраны вышла комедия «Удар по воротам», в котором актриса снялась с Полом Ньюманом. Вместе с ним она вновь появилась на экранах в 1982 году в картине «Без злого умысла», которая принесла ей вторую номинацию на «Оскар».
В 1978 году Мелинда исполнила роль жена героя Сильвестра Сталлоне в фильме «Кулак», в1983-му сыграла маму в экранизации классической сказки «Рождественская история», а в 1987-м - Нэнси Хендерсон в киноверсии популярного в 1980-х сериала «Гарри и Хендерсоны». В 1990-е она продолжала активно сниматься и играть в театре, появившись в картинах «Повелитель приливов» (1991), «Вонгу Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар» (1995), «Магнолия» (1999). Свою последнюю роль она сыграла в фильме 2007 года «Опустевший город», после чего завершила карьеру и вела непубличный образ жизни.
Сегодня: родились Александра Урсуляк и Алексей Розин

4 февраля 2023 года, суббота
«Операция Пластилин» даст концерт «Вопреки» для тех, кто не готов погрузиться во мрак.
Валерия Ланская отправится в погоню за «Женским счастьем».
Юбилей Леонида Гайдая отметит Первый канал.
Финал «Ледникового периода» покажет Первый канал.
Дети звёзд раскроют тайны своих семей в «Секрете на миллион».
40 лет актрисе Александре Урсуляк (на фото).
45 лет актёру Алексею Розину.
46 лет актрисе Анне Невской.
48 лет певице Натали Имбрулье.
55 лет балерине Наталье Лазовской.
75 лет певцу Элису Куперу.
78 лет певцу Поладу Бюль-Бюль оглы.
40 лет назад умерла певица Карен Карпентер (1950-1983).
90 лет назад родился актёр Игорь Кваша (1933-2012).
150 лет назад умер композитор и певец Семён Гулак-Артемовский (1813-1873).
5 февраля
Валерия Ланская отправится в погоню за «Женским счастьем».
31 год футболисту Неймару.
36 лет актёру Генри Голдингу.
38 лет футболисту Криштиану Роналду.
48 лет актрисе Татьяне Абрамовой.
54 года актёру Майклу Шину.
59 лет актрисе Лоре Линни.
59 лет басисту группы Guns N'Roses Даффу Маккагану.
61 год актрисе Дженнифер Джейсон Ли.
61 год актёру Виктору Ракову.
67 лет поэту Александру Вулыху.
75 лет актёру Тому Уилкинсону.
77 лет актрисе Шарлотте Рэмплинг.
84 года сценаристу Рустаму Ибрагимбекову.
97 лет актрисе Тамаре Огородниковой.
3 года назад умер актёр Кирк Дуглас (1916-2020).
105 лет назад родился композитор Кара Караев (1918-1982).
6 февраля
Ретроспектива Ларса фон Триера начнётся в «Художественном».
«Ивановы-Ивановы» начнут новую жизнь в шестом сезоне сериала.
37 лет актёру Дэйну ДеХаану.
42 года кинорежиссёру Сиро Герре.
44 года певцу Дану Балану.
50 лет актрисе Ирине Гринёвой.
50 лет лидеру группы «КняZz» Андрею Князеву.
52 года фигуристу Петру Чернышёву.
56 лет поэту-песеннику Владимиру Баранову.
56 лет создателю «Масяни» Олегу Куваеву.
59 лет кинорежиссёру Андрею Звягинцеву.
60 лет солисту группы Guns N’ Roses Акселю Роузу.
62 года лидеру группы «Чиж и Ко» Сергею Чигракову.
62 года генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту.
63 года продюсеру и композитору Игорю Матвиенко.
81 год актрисе Валентине Титовой.
97 лет актёру Владимиру Заманскому.
25 лет назад погиб певец Фалько (1957-1998).
125 лет назад родилась актриса Алла Тарасова (1898-1973).
230 лет назад умер драматург Карло Гольдони (1707-1793).