Рецензия на книгу: Юрий Доманский - «Поэтика Егора Летова. Беседы с исследователями». Текст и контекст

2021, «Выргород»
Оценка: 7 из 10.
В книгу вошли 15 бесед Юрия Доманского с филологами, профессионально занимающимися поэтикой Егора Летова. Каждая беседа касается какой-то одной песни - по выбору собеседников Доманского. Среди обсуждаемых произведений - «Солдатами не рождаются», «Русское поле экспериментов», «Маленький принц возвращался домой», «Про Мишутку», «Прыг-скок», «Долгая счастливая жизнь» и др.
Приведу пример. Кандидат филологических наук, доцент Казанского федерального университета Антон Афанасьев разбирает всем известного «Мишутку»:
- Если мы посмотрим на сюжетику куплетов, то в каждом из них присутствует некая абсурдность, некий алогизм. Да, «шёл по лесу, шишки собирал». <…> Хорошо, есть такая отсылка к претексту. Но дальше: «Сразу терял всё, что находил». Какой тут смысл? Точно так же: «Шёл войною прямо на Берлин // Смело ломал каждый мостик перед собой». То есть не после себя, что можно было об объяснить, но «перед собой». Как тогда он шёл вперёд?
Процитированный фрагмент с наивным построчным разбором летовского абсурдизма может показаться пародийно-издевательским, но остальные исследователи такого не допускают - об этом свидетельствует хотя бы количество терминов «дискурс» или «эксплицированный субъект», разбросанных по всей книге. К поэзии Егора Летова собеседники относятся со звериной серьёзностью, и читателю местами тоже будут любопытны дискуссии на тему происхождения фразы «вечность пахнет нефтью» или смысла объединения в одной строфе Ленина, Гитлера, Гагарина и татарина. Кроме того, нельзя не отметить ту самоотверженность, с которой исследователи копаются чуть ли не в каждой буковке летовского наследия. Большинство фанатов Егора никогда не вникали в его многослойные тексты настолько глубоко. Тем не менее почитать про хорошо знакомые песни, вывернутые в неожиданном ракурсе, довольно интересно. Впрочем, в книге нет исследования текста самой общеизвестной песни Егора Летова «Всё идёт по плану» - а это значит, что Юрий Доманский и Ко всё-таки подчёркнуто не претендуют на массовую публику, которая бегает «по верхам».
Основной же минус этих бесед - в том, что они никак не учитывают суперэкспрессивную подачу Летова, которой отличались не только концерты, но и записи. Странно смотрятся не тексты Егора, напечатанные на бумаге, ведь в голове у читателя они поневоле начинают звучать в отчаянном песенном виде. Странно, что исследователи относятся к ним так, будто они были напечатаны только на бумаге и не имели долгой счастливой концертной жизни. Это, конечно, делает книгу несколько однобокой.
Алексей Мажаев, InterMedia
Лолита Милявская: «Неудобно и некрасиво всегда играть себя»

О СОЛДАУТЕ НА ЕЕ КОНЦЕРТЕ В «КРОКУСЕ»
— Я 35 лет прохожу состояние, которое все называют up and down, в каждой профессии оно существует. То на твои концерты нет билетов за месяц, то они остаются в кассе в том или ином количестве. Поэтому я не расцениваю это как свою большую победу. Очередной взлёт в моей жизни подтвердил, что если много работаешь, то у тебя солдаут. Но я очень хорошо помню заповедь царя Соломона — так будет не всегда. Когда-то ты успокоишься, и публика не найдет в тебе ничего привлекательного. Это нормальное явление для любого артиста.
О КОСТЕ ЛАКОСТЕ
— Я в тысячу первый раз могу подтвердить своё восхищение молодым поколением. Одним из моих любимчиков является Коста Лакоста. После фита с ним могу с уверенностью сказать, что у меня появился младший брат. Мы всегда на связи, каждую неделю созваниваемся, узнаём, как дела. Поддерживаем друг друга и в творческом плане. Не нужно просить его репостнуть важную для меня запись к себе на страницу, он первый предлагает: «Сеструха, пришли ссылку, выложу, что хочешь!» И ещё одна черта, которая мне очень нравится — безумная работоспособность. Не признала бы в нём брата, если бы у него не было этого качества. У Косты абсолютная хватка в материале, желание постоянно развиваться, и мне кажется, из него получится очень большой артист. Он ещё нам всем даст прикурить и даст шанс послушать свои нетленки.
О НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ
— Будет ли править метавселенная, или мы все вернёмся к классической истории… Я за баланс и разумное использование технологий, чтобы они не закрывали артиста. В премии «Нового Радио» эти фишки абсолютно оправданы и уместны. Я даже не слышала о таких возможностях. Мы с Костой в метавселенной ещё не пели, уже не терпится зажечь в цифровой реальности. Огромное спасибо организаторам премии, что не пожалели средств в своём желании удивить зрителя. Получается, что удивили и весь российский шоу-бизнес.
О ЛЮБИМЫХ АРТИСТКАХ
— Я люблю всех артистов без исключения. Но фаворитки — Мари Краймбрери и Zivert. Мне очень нравятся их образы и песни. В этом году эти девчонки (а по сравнению со мной это так) больше всего запали в душу и, конечно, в плейлист. Отдельно хочу отметить коллаборацию Markul и Тоси Чайкиной. Как принято сейчас говорить у молодёжи, они мои краши.
О РАБОТЕ С ФЕДОРОМ БОНДАРЧУКОМ В СЕРИАЛЕ «АКТРИСЫ»
— С огромным удовольствием отдаю себя в руки высококлассным специалистам, владеющим профессией. Так было в случае с Фёдором Сергеевичем. Он удивительный мастер, выросший на старой актёрской школе. Работать с ним было тяжело. Но иногда он меня даже хвалил (улыбается. — Прим. ред.). Я испытывала трепет и благоговение перед ним и другими звёздными актёрами, кем всегда восхищалась как кинозритель, а сейчас была с ними в одной гримёрке. Например, блистательная Светлана Ходченкова, которая оказалась скромнейшим человеком. И вообще, я просто очень боялась, что не буду соответствовать команде. Что получилось в результате, не мне решать. Судья всегда зритель.
О СВОЕМ ОБРАЗЕ В «АКТРИСАХ»
— Вживаться в роль современницы гораздо проще, даже если она твой антипод. Да и неудобно, и некрасиво всегда играть себя. Это не признак мастерства. Повезло, что никакой сильной роли на сопротивление мне не было предложено. И, конечно же, помог достаточно большой жизненный опыт и обучение у педагогов по актёрскому мастерству. Так что я понимаю профессиональную лексику, и в этом смысле режиссёр со мной проблем, думаю, не знал. А насколько убедительно я сыграла, опять же решит зритель.
(Ольга Мялова, «7 дней», 28.03.23)
Документальный фильм про Михаила Горшенёва покажет Okko

Документальный фильм «Михаил Горшенёв. Легенда о Короле и Шуте» выйдет в онлайн-кинотеатре Okko в апреле 2023 года. Участие в съемках двухсерийного байопика о любви, дружбе и музыке приняли музыканты группы «Король и шут», а также семья Михаила Горшенёва, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе Okko.
- Артистичность и искренность Михаила Горшенёва никого не оставляли равнодушными, - говорится в описании проекта. - Он пел, как жил, честно и на запредельной скорости, оправдывая неписаный закон рок-н-ролла: «Живи быстро, умри молодым». Этот фильм для тех, кто слушал и любил группу «Король и шут». Для тех, кто хочет узнать, что за человек определил музыку целого поколения конца 1990-х — начала 2000-х годов, а также для тех, кто хочет узнать подлинную историю легендарной личности Михаила Горшенёва.
Среди героев проекта — участники группы «Король и шут» Александр Балунов «Балу», Александр Щиголев, Яков Цвиркунов, лидер группы «КняZz» Андрей Князев, родной брат Михаила Горшенёва, лидер группы «Кукрыниксы» Алексей Горшенёв, мама артиста Татьяна Ивановна Горшенёва, а также музыкант и основатель клуба «Тамтам», где начинала свой путь группа «Король и шут», Всеволод Гаккель.
- Над документальным фильмом про Михаила Горшенёва наша команда работала четыре года, - говорит генеральный продюсер фильма Дмитрий Якунин. - Благодаря семье, коллегам и друзьям Михаила, в фильме собрана уникальная хроника, зритель может ближе познакомиться с историей группы «Король и шут». Спасибо за поддержку Министерству культуры РФ и Okko, благодаря которым получилось снять документальное кино, которое будет интересно не только поклонникам группы, но и широкой зрительской аудитории.
Режиссером и автором сценария картины стала Дарья Иванкова.
- Самое сложное было придумать название фильма, - говорит Дарья. - Сначала было «Хочу остаться, каким я был». Потом «Понимаешь, да?» – такой код для своих, любимая фраза Миши. Хотелось бы, чтобы зритель, у которого были стереотипы о Горшке, после фильма сказал: «Понимаю…да». Мне кажется, Михаил Юрьевич так и ушёл во многом непонятым. Надеюсь, что наш фильм откроет какие-то новые стороны его личности и зрители за внешним эпатажным образом увидят его глубину и доброту.
Точная дата премьеры картины пока не объявлена.
Shortparis выпустили «В первый раз» к финалу «Фишера»

Группа Shortparis представила песню «В первый раз» 29 марта 2023 года. Эта композиция вошла в саундтрек к сериалу «Фишер», рассказывающему о самом жутком московском серийном убийце. Трек Shortparis звучит на финальных титрах сериала.
Сюжет сериала сосредотачивается вокруг расследования преступлений реального серийного убийцы Сергея Головкина по прозвищу Фишер. В 80-х рядом с Рублёвским шоссе начинают находить обезображенные тела мальчиков, и тогда за дело берутся правоохранители. Релиз сингла «В первый раз» приурочен к выходу финальной серии «Фишера» в онлайн-кинотеатрах More.tv, Wink и «Кинопоиск».