Рецензия на фильм «Ирония судьбы в Голливуде»: Алкоголь как двигатель отношений в типовых таунхаусах

Оценка: 7 из 10
Фильм «Ирония судьбы в Голливуде» вышел в широкий прокат 8 сентября 2022 года. Режиссер: Марюс Вайсберг. В ролях: Эмма Робертс, Томас Манн и другие.
В преддверии Нового года Гриффин Рид, планирующий через несколько часов сделать предложение своей девушке, выпивает с друзьями в русской бане больше, чем стоило бы. Друзья сажают парня в такси, которое едет по неправильному адресу – в другой город. Там есть такая же улица, как в родном городе Гриффина, и дом с таким же номером. Да и сам дом по планировке совпадает с его родным. Запасной ключ лежит под горшком, как и у самого Гриффина. В общем, не разобравшись в ситуации, главный герой решает выспаться, но тут домой возвращается Марго – настоящая владелица дома. Нет-нет, это совершенно точно не пересказ сюжета советской «Иронии судьбы» с допущенными ошибками. Это сюжет новой «Иронии судьбы» – уже голливудской.
В 1976 году по центральному телевидению СССР впервые вышел двухсерийный телевизионный фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», ставший на долгие годы одним из символов Нового года. В 2022 году российский режиссер Марюс Вайсберг переснял этот фильм. Причем ремейк он сделал, что особенно удивительно, в Голливуде. Организационные вопросы этого финта оставим за скобками этой рецензии, но постараемся сравнить оба фильма.
В «Иронии судьбы» Эльдара Рязанова был подтекст. Тонкое сатирическое высмеивание советского быта, а, возможно, и не только его. «Квартирный вопрос испортил их», – говорил Воланд про москвичей 1930-х годов. Попытка решить как-то этот квартирный вопрос привела к массовой застройке страны скучными и серыми панельными многоэтажками. В мире не так много таких же спальных районов, навевающих чудовищную тоску. Здания стали в фильме Рязанова отдельными персонажами со своей сюжетной линией (которая в своем развитии вышла далеко за пределы фильма), что часто игнорируется критиками, которые называли эту картину аморальной и безнравственной.
– Это польский гарнитур. Восемьсот тридцать рублей.
– И двадцать сверху.
– Я дал двадцать пять.
(персонажи фильма Рязанова обнаруживают, что в их квартирах, расположенных в разных городах, схожая обстановка)
В типовом городе у типового взрослого человека есть только один типовой способ проведения досуга – пьянка. Не обязательно в бане, но и в бане в том числе. Трагедия фильма Рязанова заключается в том, что в этом типовом мире граница между интеллигенцией и обычными алкоголиками стерлась. А комедия – в том, что в этом мире, полном типовых домов с типовыми гарнитурами, эти алкоголики-интеллигенты должны каким-то чудом найти любовь. Ну или какой-то судьбой. Чем не сюжет для античной драмы?
Переснять фильм с подобным подтекстом было бы нереально. Нужно понимать и квартирный вопрос, и все типичные бытовые проблемы советского человека, что не каждому современному российскому зрителю под силу («Ирония судьбы Продолжение» Тимура Бекмамбетова из-за такого игнорирования подтекстов воспринималась пресно и беззубо). Ну а для того, чтобы переснять фильм в Голливуде, надо совсем извернуться. Или же не изворачиваться вообще, что и предпочел сделать Марюс Вайсберг.
Вайсберга трудно назвать очень талантливым режиссером. Он, скорее, крепкий ремесленник, но не экспериментатор. Его фильмы постоянно оказываются под ударами критики, но, тем не менее, они отлично работают для своего зрителя. Он хорошо отточил свои навыки, поскольку из раза в раз снимает одно и то же кино. Его «Любовь в большом городе», «Бабушка легкого поведения», «Ночная смена», «(Не)идеальный мужчина» используют один и тот же узко очерченный круг архетипов, которые проходят схожие, в общем-то, сюжетные повороты. Вайсберг вообще не стал заморачиваться с тем, чтобы повторять концепт Рязанова и как-то обосновывать причины для внешних сходств у разных людей. Он просто снял свое собственное кино. И тот факт, что где-то в мире существуют пригороды, застроенные одинаковыми таунхаусами, для него перестает быть трагедией, а лишь фоном для одного из сюжетных поворотов истории.
Собственно, от советской классики в картине в лучшем случае треть сюжета. В разных городах планируются две свадьбы, но случайная попойка путает все карты. Более того, в обеих парах партнеры явно отличаются негативными качествами. Девушка Гриффита отличаются гиперконтролем и эгоизмом, а интересует ее только собственный блог, а не отношения. Парень у Марго – токсичный маскулиный альфа-самец, помешанный на эзотерике. Если в оригинальной «Иронии судьбы» хотелось порой посочувствовать Ипполиту, то тут сразу понимаешь, что Гриффиту и Марго лучше быть вместе.
Почти половина фильма – это сплошняком идущие друг за другом шутки и ситуации, которые трудно охарактеризовать как-то иначе, чем словами «кринж» или «испанский стыд». Это и знакомство Гриффита и Марго, и знакомство с родителями и друзьями Марго, где она выдает Гриффита за своего парня (сюжетный троп также из оригинальной «Иронии судьбы»). С другой стороны, как иначе охарактеризовать, к примеру, первую встречу Жени Лукашина, приходящего в себя после попойки, и Надежды? Тот же самый испанский стыд. В мире существует множество фильмов с кринжовыми шутками, с просмотра которых зрители массово уходили (первым на ум приходит «Холмс & Ватсон» 2018 года с Уиллом Ферреллом и Джоном Си Райли). Но Вайсберг умудряется так выстроить баланс между полным трэшем и вменяемым повествованием, чтобы зритель, несмотря на весь испытываемый им стыд, все равно досиживал каждый его фильм до самого конца.
«Ирония судьбы в Голливуде» на поверку оказывается типичным ромкомом. В нем нет сатиры, нет подтекста, нет высказывания. Чистое развлечение для тех, кто не боится шуток, от которых бывает неловко. Причем высказывания в нем нет никакого, в том числе и типично голливудского – не поднимаются, к примеру, вопросы равенства полов и рас, нет морализаторства или чьего-нибудь друга-гея. Это предельно олдскульный ромком, в котором используются исключительно классические приемы. Жанр в последнее время почти сошел на нет, а хороших его представителей за последние годы можно пересчитать по пальцам одной руки. У Вайсберга получился фильм, снятый в собственной манере, но при этом предельно милый. Воссоединения героев здесь ждешь, Эмме Робертс – умиляешься, где пустить слезу, тоже найдется. Что еще надо от ромкома, который на статус классики не претендует?
Павел Соломатин, InterMedia
Сериал «Цитадель» получил второй сезон и итальянский спин-офф

Сериал «Цитадель» с Приянкой Чопрой и Ричардом Мэдденом в главных ролях продлен на второй сезон. Как объявил видеосервис Prime Video, режиссером всех эпизодов нового сезона шпионского триллера станет Джо Руссо, в качестве шоураннера вернется Дэвид Вейл, а к своим ролям также Стэнли Туччи и Лесли Мэнвилл.
Как сообщает Deadline, новость была ожидаемой: с момента премьеры первой серии 28 апреля 2023 года «Цитадель» стала вторым по популярности новым оригинальным сериалом видеосервиса за пределами США (на первой строчки «Властелин колец: Кольца власти») и четвертым самым просматриваемым во всем мире.
Дата съемок и премьеры второго сезона «Цитадели» пока не объявлена, но уже снят спин-офф шоу «Цитадель: Диана» (Citadel: Diana), премьера которого состоится в 2024 году. Главную роль в нем исполнила Матильда де Анджелис («Леонардо», «Отыграть назад»), а также снялись Лоренцо Червазио, Маурицио Ломбарди («Молодой папа»), Джулия Пьятон («Холостяк на свадьбе»), Текла Рютен («Марионетка»), Даниэле Паолони, Бернхард Шюц («Вавилон-Берлин») и Филиппо Нигро («Книга духов»). Режиссером стал Арнальдо Катинари («Субура: Кровь на улицах Рима»), сценарную группу сериала возглавил Алессандро Фаббри, шураннером является Джина Гардини («Гоморра»).
Подробности сюжета не разглашаются, известно лишь, что действие будет развиваться после событий первого сезона «Цитадели» в Италии, где и проходили съемки .
Сегодня: Марии Мироновой - 50

28 мая 2023 года, воскресенье
«Отава Ё» отметит 20-летие праздничным концертом.
Юбилей театра «Ленком» и воспоминания об Александре Абдулове покажут в программе «Однажды…».
24 года актёру Владиславу Миллеру.
27 лет певице Тосе Чайкиной.
31 год кинорежиссёру Илье Учителю.
38 лет актрисе Кэри Маллиган.
43 года певице Свете.
45 лет назад умер актёр Владислав Дворжецкий (1939-1978).
50 лет Марии Мироновой (на фото).
Мария Андреевна Миронова родилась 28 мая 1973 года в Москве. Советская и российская актриса театра, кино и дубляжа, продюсер, народная артистка Российской Федерации (2020), лауреат премий «Золотая маска» (2007) и «Хрустальная Турандот» (2015). Дочь актёров Андрея Миронова и Екатерины Градовой.
50 лет телепродюсеру Петру Шекшееву.
50 лет назад родился лидер группы «Високосный год» Илья Калинников (1973-2019).
51 год актрисе Кьяре Мастроянни.
54 года актёру Сергею Астахову.
55 лет певцу Профессору Лебединскому.
55 лет певице Кайли Миноуг.
60 лет назад умер композитор Виссарион Шебалин (1902-1963).
61 год актёру Джеймсу Майклу Тайлеру.
65 лет куплетисту Михаилу Вашукову.
29 мая
34 год актрисе Юлии Франц.
44 года поэтессе Соле Моновой.
45 лет кинорежиссёру Константину Статскому.
48 лет участнице группы Spice Girls Мелани Браун.
50 лет режиссёру и сценаристу Алексею Чупову.
53 года продюсеру Илье Бачурину.
56 лет лидеру группы Oasis Ноэлю Гэллахеру.
57 лет лидеру группы «Коррозия металла» Сергею Троицкому.
58 лет актёру Ивану Агапову.
65 лет актрисе Аннет Бенинг.
65 лет актёру Эдриану Полу.
65 лет актёру Руперту Эверетту.
70 лет композитору Дэнни Элфману.
70 лет назад родился актёр Александр Абдулов (1953-2008).
71 год фотографу Игорю Верещагину.
74 года солисту группы Status Quo Фрэнсису Росси.
30 мая
35 лет актёру Никите Ефремову.
41 год автору-исполнителю Павлу Фахртдинову.
42 года актрисе Марии Берсеневой.
53 года журналисту Илье Легостаеву.
59 лет лидеру группы «Электропартизаны» Вадиму Курылёву.
59 лет гитаристу группы Rage Against The Machine Тому Морелло.
60 лет продюсеру Вадиму Цыганову.
62 года телеведущей Арине Шараповой.
65 лет назад родилась актриса Елена Майорова (1958-1997).
65 лет назад родилась солистка дуэта Roxette Мари Фредрикссон (1958-2019).
77 лет певице Роксане Бабаян.
«Траектория падения» и «Зона интересов» получили призы Каннского кинофестиваля

Церемония закрытия и вручение главных наград 76-го Каннского кинофестиваля состоялись 27 мая 2023 года. «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм «Траектория падения» французского режиссера Жюстин Трие, Гран-при жюри – «Зона интересов» британца Джонатана Глейзера. За лучшую мужскую роль отмечен Кодзи Якусе («Прекрасные дни»), женскую – Мэрвэ Диздар («О сухой траве»).
Лучшим режиссером был назван Чан Ань Хунг («Рагу Додена Буффана»), приза жюри удостоилась новая картина финского режиссера Аки Каурисмяки «Опавшие листья», за лучший сценарий отмечен Юдзи Сакамото («Чудовище»), за лучший короткометражный фильм – «27» режиссера Флоры Анны Буды, награду «Золотая камера» получил режиссер Фам Тиен Ан («Inside the Yellow Cocoon Shell»), приз «Специальное упоминание» - картина «Far» режиссера Гуннур Мартинсдоттир Шлютер.
Днем ранее были вручены награды в секции «Особый взгляд», где главный приз получила дебютная картина «Как заниматься сексом», режиссера Молли Мэннинг Вокер.