Рецензия на сериал «Стая»: Мартышки в горах

Оценка: 5 из 10
Премьера драматического сериала «Стая» состоится на стриминговом сервисеmore.tv 9 сентября 2022 года. Режиссёр: Марк Горобец. В ролях: Агата Муцуниеце, Павел Табаков, Макар Запорожский, Александр Робак, Анастасия Красовская, Эльшан Алескеров и другие.
Удостоенная приза за оригинальный сценарий на первом в России фестивале стриминговых сервисов Originals+ восьмисерийная подростковая драма «Стая» от продюсера Фёдора Бондарчука и платформы, подарившей нам «Чик», «The Тёлки», «Психа» и «Happy End», оригинальной кажется в самую последнюю очередь. Во-первых, сериал продолжает тенденцию сервиса more.tv по адаптации зарубежной продукции под реалии нашей страны. Сначала «Ваша честь» (ремейк то ли израильского оригинала, то ли совсем недавно вышедшего на Showtime американского ремейка с Брайаном Крэнстоном), потом «Домашнее поле» (переосмысление норвежского сериала) и вот «Стая», чей сценарий первоначально отталкивался от шоу немецкого производства. Если конкретно – от малоизвестного даже на родине сериала «Дикая республика», где местом действия были Альпы, у нас превратившиеся в грациозные горы Северного Кавказа (снимали в Дагестане, Северной Осетии и Краснодарском крае).
Во-вторых, даже с учётом утверждений авторов, что, мол, по ходу работы над сценарием сериал стал всё меньше походить на первоисточник, разрастаясь деталями и нюансами чисто русского толка, архаичность драматургических конструкций творения сериального ремесленника Марка Горобца всё ещё сильно мозолит глаза.
Сюжет здесь вращается вокруг группы девиантных подростков-правонарушителей, которых в качестве исправительного эксперимента-наказания отправляют под присмотром соцработника-психолога Риты (Агата Муцениеце) в поход на Кавказские горы, где и без того опасно, а тут ещё у всех бушуют гормоны, да пробуждаются животные инстинкты. Обстановка накаляется настолько, что в итоге уже после первой ночи обнаруживается труп одного из грузинских надзирателей. Концепт классического whodunnut бьётся о скалы набившей оскомину манеры повествования, изжившей себя ещё в «Колл-центре», «Игре на выживание», «Сотне» и других схожих шоу, где герои помещаются в экстремальную ситуацию, и из серии в серию каждый из них посредством флэшбеков рассказывает свою душераздирающую историю о том, как докатился до такой жизни. Подобный концепт сработал на полную силу только единожды, когда случилась маленькая телевизионная революция под названием «Остаться в живых».
«Стая» же, ранее известная как «Новая жизнь», по первому эпизоду клонится куда-то в сторону «Обезьян», колумбийского фильма про одичалых подростков в горах. Но здесь даже нет отличительной операторской работы, чтобы высидеть хотя бы час этой невыносимой драматургии, состоящей сплошь из кринжевых диалогов, искусственно нагнанного, щемящего драматизма, зашкаливающего уровня пошлости, дешёвой мелодрамы, безвкусных провокаций и жалких попыток подвесить зрителя на эмоциональные ниточки, за которые создатели будут дёргать до тех пор, пока «Стаю» не назовут нашим ответом «Игре в кальмара».
Никто из персонажей не цепляет (а среди подростков бегает много известных лиц – Павел Табаков, заработавший кредит доверия у зрителя после успешного «Молодого человека», Анастасия Красовская с призом лучшей актрисы прошлогоднего кинофестиваля в Локарно и Эльшан Алескеров из другого молодёжного хита «ЮЗЗЗ»). Ни один из драматургических рычагов не работает. Ни одно художественное решение не воодушевляет. Если и смотреть этот сериал, то только ради гор. Ведь, как пелось в песне, лучше гор могут быть только горы.
Вадим Богданов, InterMedia
Премия имени Дзиги Вертова объявит победителей в конце декабря

Национальная премия за достижения в области неигрового кино имени Дзиги Вертова будет вручена 22 декабря 2023 года в кинотеатре «Синема Парк Мосфильм». В рамках мероприятия будут также подведены итоги года для российского неигрового кино, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе премии.
- Премия им. Дзиги Вертова была задумана Гильдией неигрового кино 20 лет назад, как премия, которая связывает современный кинопроцесс с отечественной киноклассикой, - говорит президент Гильдии неигрового кино и телевидения Алексей Ханютин. - Вертов нужен нам как точка отсчета, как ориентир, как напоминание о том, что неигровое кино может быть местом эксперимента, поисков нового языка, местом творческой самореализации. Его фильмы, возможно, самый сильный аргумент в вечном споре о том является ли документальное кино полноценным искусством.
Многие из фильмов, претендующих на премию имени Дзиги Вертова, можно будет увидеть в середине декабря в киноцентре «Октябрь» в рамках серии специальных показов проекта «Страна.Doc». Там можно будет увидеть более девяти фильмов, в том числе «Отцы» (реж. Юрий Мокиенко, 2023), «Музыка звёзд» (реж. Анастасия Зверькова, 2023), «Охотник за метеоритами» (реж. Наталья Анисимова, 2023), «Дивный мир» (реж. Иван Власов, 2023), «Квартет» (реж. Никита Сташкевич, 2022), «Лёнечка» (реж. Рената Джало, 2023), «Последний теплоход» (реж. Илья Желтяков, 2023), «Опытным путём» (реж. Владимир Головнев, Никита Аниськин, Павел Тихонов, Олеся Епишина, 2022), «Колбаса Митрофана Аксёнова» (реж. Алексей Федорченко, 2023).
Национальная премия за достижения в области неигрового кино имени Дзиги Вертова будет вручаться второй раз. В прошлом году обладателем премии в номинации «Лучший документальный фильм года» стала картина режиссёра Константина Селина «Живой», а приз «Лучший дебют» получил фильм «Небесно-голубой» Анастасии Субботиной.
Даниэль Брюль и Риккардо Скамарчо устроят «Большую гонку»

Трейлер фильма «Большая гонка. Лянча против Ауди» (Race for Glory) представила 4 декабря 2023 года кинокомпания Lionsgate Movies. Даниэль Брюль и Риккардо Скамарчо играют главные роли в реальной истории о напряженном соперничестве между итальянской «Лянчи» и немецкой «Ауди».
- Битва двух концернов, двух философий и двух легендарных машин, за рулём которых сидели лучшие в мире пилоты, - сообщается в синопсисе. - 20 трасс в 12 странах: дождь, снег, горные серпантины и узкие улочки средневековых городов. В ход идут все уловки — ни одна из команд не думает отступать. Победитель получает всё, проигравший моет машины.
В картине режиссера Стефано Мордини («Невидимый свидетель») также снялись Фолькер Брух, Кэти Кларксон-Хилл, Эстер Гаррель, Джорджио Монтанини, Джанмария Мартини, Хейли Беннетт и др.
В российский прокат фильм выпустит 18 января 2024 года «Атмосфера кино».
«Жестокие игры» станут сериалом с Сарой Кэтрин Хук и Заком Берджессом

Каст сериала «Жестокие игры» обнародовал в начале декабря 2023 года видеосервис Amazon Prime Video. Как сообщает Deadline, главные роли в 8-серийном телепроекте исполнят молодые актеры Сара Кэтрин Хук («Первое убийство») (на фото), Зак Берджесс («Абсолютно всё порядке»), Саванна Ли Смит («Сплетница»), Сара Сильва («Американские истории ужасов»), Хоби Кларк («Шершни»), Джон Харлан Ким («Последнее, что он сказал мне»), Брук Джонсон («Ты»), и Шон Патрик Томас («Тилл»). В проекте заявлены также Клэр Форлани, Никки Кроуфорд, Изабелла Тальяти, Зик Гудман и Джон Тенни.
InterMedia напоминает, что сериал-ремейк фильма 1999 года находился в разработке около 8 лет, последнее подтверждение о том, что работа над проектом продолжается, появилось весной 2023 года. Сценарий новой современной экранизации романа «Опасные связи» писателя XVIII века Шарло де Лакло написали Фиби Фишер («На дне») и Сара Гудман («Проповедник»), а режиссер оригинальных «Жестоких игр» Роджер Камбл является одним из продюсеров сериала.
События разворачиваются в элитном колледже Вашингтона, округ Колумбия, где два сводные брат и сестра стараются остаться на вершине беспощадной социальной иерархии. После того, как жестокий инцидент с дедовщиной угрожает всей панэллинской системе в их школе, они сделают все необходимое, чтобы сохранить свою власть и репутацию, даже если для этого придется соблазнить дочь вице-президента Соединенных Штатов.