Рецензия на фильм «Быстрее пули»: Не порть карму, брат

Оценка: 7 из 10
Комедийный боевик «Быстрее пули» вышел в мировой прокат. Режиссёр: Дэвид Литч. В ролях: Брэд Питт, Джои Кинг, Аарон Тейлор-Джонсон, Брайан Тайри Генри, Эндрю Кодзи, Хироюки Санада, Майкл Шеннон, Сандра Буллок и другие.
Иногда хочется просто сесть на первый попавшийся поезд и чуток проветрить мозги, позабыв обо всех насущных думах. С кино, в принципе, так же – на энтузиазме можно включить чего-нибудь весёлого, чтобы просто перезагрузиться и немного отдохнуть. Раньше для всего этого – и для спонтанной поездки, и для лёгкого похода в кино – лето было подходящей порой, потому что это был период голливудских блокбастеров. Сейчас подобное уже кажется чем-то, что не пережило смену десятилетия, и с хорошим летним развлечением на большом экране стало проблематично (особенно для россиян, но там свои причины). Потребность зрителя в сочном и глуповатом веселье в кинотеатрах по всему миру в этом году внезапно утолил Дэвид Литч, чей новый блокбастер «Быстрее пули» не только с ветерком прокатил на поезде, но и стал главным кино-аттракционом лета.
Хотя, конечно, веселье Литча, снявшего второго «Дэдпула» и форсажный спин-офф про Хоббса и Шоу — далеко не для всех. «Быстрее пули» — это экранизация безумной японской книги про скоростной поезд, набитый убийцами разных мастей. Сюжет позволяет дальнейшее движение в две противоположные стороны – в сторону мрачного боевика с детективными нотками либо в сторону развесёлой комиксной феерии с шутками наперевес. Литч, конечно, выбирает второе. Поэтому зрителю стоит приготовиться к тому, что все здесь будут очень много шутить (часто, к сожалению, мимо кассы), дурачиться и очень нелепо себя вести – это, в принципе, переносится и на экшен-сцены, которые в «Быстрее пули» слишком мультяшные, анимешные и попросту несерьёзные. Но как только вы примете условия поездки, вам гарантировано будет выписан абонемент на двухчасовое веселье - может, и не первого класса, но и уж точно не эконома.
Неудивительно, почему вообще Литч загорелся идеей экранизации этого романа, ведь сюжет в нем – это, по сути, лютый микс ранних Тарантино, Ричи с классическим худанитом «Убийство в Восточном экспрессе». Не знаем, как Дэвид относится к Агате Кристи, но то, что он обожает первых двух – факт. Завязка здесь такая: тревожный, но уже проработавший все свои травмы с психологом вор по кличке Божья коровка (Брэд Питт) вписывается в небольшую авантюру, заменяя свалившегося с диареей коллегу-наёмника. Божья коровка должен сесть в японский поезд-пулю до Киото, выкрасть какой-то чемоданчик и спокойно сойти на следующей же остановке. Звучит как плёвое дело, не так ли?
Но вскоре выясняется, что чемоданчик принадлежит двум британским наёмникам Апельсину (Аарон Тейлор-Джонсон) и Лемону (Брайан Тайри Генри), которых нанял большой и страшный японский босс по прозвищу Белая смерть, чтобы они доставили в целости и сохранности его сына-наркомана (едва узнаваемый Лоран Лерман) обратно в Киото. Ещё в поезде орудуют несколько других убийц, непонятно кем сюда посланные и с какими целями. До конечной станции явно доедут не все.
Во всей этой галерее узнаваемых лиц (включая разные забавные камео) ярче всех блистает, конечно же, главная звезда – кайфующий от каждой сцены Брэд Питт, для которого эта роль – своеобразный акт расслабляющей терапии, положенный ему за выслугу лет. Вообще, в фильме, где все персонажи плохо прописаны, малопривлекательны и большинство из них попросту скучные (вот, пожалуй, главное отличие от работ Тарантино и Ричи), остаётся наслаждаться только актёрами, которым нечего играть и которые заполняют эту сценарную пустоту от глупых диалогов и пустых шуток своей харизмой. В итоге, и Тейлор-Джонсон, и Генри, и даже Санада с Майклом Шенноном берут, скорее, тем, как смакуют свои чисто комиксные образы, которые смотрятся органично только в этой гиперэкспрессивной энтропии. И Питт в этом балагане – абсолютный король.
Подобного рода экспрессия придётся далеко не всем по душе – от неё запросто устать, как и от по несколько раз повторяющихся шуток, как и от попыток применить хоть какую-то логику к происходящему. Но всё это бессмысленное занятие: Лимон так и продолжит мусолить Паровозика Томаса, ползающая повсюду ядовитая змея так и не начнёт никого смущать, а вагоны поезда так и будут волшебным образам то опустошаться для звёздных поединков, то наполняться пассажирами для комедийного эффекта. Если в этом и есть какая-то логика, то лишь видеоигры: драка, красочная кат-сцена с проговариванием мотиваций, снова драка, снова кат-сцена, но уже с шутками и «дэдпуловскими» подколами. В этом плане «Быстрее пули» — это безмозглый клон «Сквозь снег» Пона Джух-хо и неоновый, стилизованный под комикс ответ «Убийству в Восточном экспрессе», в котором, впрочем, нет особой радости от распутывания клубка, ведь куда интереснее наблюдать за тем, какой сценаристы придумают следующий идиотский предлог, чтобы герой Питта не покидал поезд.
Литч, чья фамилия уже прочно въелась в ДНК голливудского экшена (раньше он был каскадёром Питта, а теперь снимает его в главной роли), умеет творить зрелище, ловко чередуя жёсткий рукопашный бой со спецэффектами. В «Атомной блондинке» он попытался удержать это в строгих рамках реалистичного триллера, но потом понял, что это немного не его естественная среда – нужно больше драйва, больше трэша, больше ярко выраженного насилия с комедийным потенциалом. И в этом плане «Быстрее пули» — его жанровый манифест, за который ни одному режиссёру стыдно быть не должно (даже если мировые критики рвут такое слегка устаревшее зрелище на части). Это кино во всех смыслах без тормозов, и если вы всё же купили билет в этот скоростной поезд тотального экранного безумия, лучше пристегнуться. В один момент может заиграть японский кавер Донны Саммер и в голову прилетит ностальгическая мысль, что именно таких фильмов стало жутко не хватать.
Вадим Богданов, InterMedia
Сериал «Цитадель» получил второй сезон и итальянский спин-офф

Сериал «Цитадель» с Приянкой Чопрой и Ричардом Мэдденом в главных ролях продлен на второй сезон. Как объявил видеосервис Prime Video, режиссером всех эпизодов нового сезона шпионского триллера станет Джо Руссо, в качестве шоураннера вернется Дэвид Вейл, а к своим ролям также Стэнли Туччи и Лесли Мэнвилл.
Как сообщает Deadline, новость была ожидаемой: с момента премьеры первой серии 28 апреля 2023 года «Цитадель» стала вторым по популярности новым оригинальным сериалом видеосервиса за пределами США (на первой строчки «Властелин колец: Кольца власти») и четвертым самым просматриваемым во всем мире.
Дата съемок и премьеры второго сезона «Цитадели» пока не объявлена, но уже снят спин-офф шоу «Цитадель: Диана» (Citadel: Diana), премьера которого состоится в 2024 году. Главную роль в нем исполнила Матильда де Анджелис («Леонардо», «Отыграть назад»), а также снялись Лоренцо Червазио, Маурицио Ломбарди («Молодой папа»), Джулия Пьятон («Холостяк на свадьбе»), Текла Рютен («Марионетка»), Даниэле Паолони, Бернхард Шюц («Вавилон-Берлин») и Филиппо Нигро («Книга духов»). Режиссером стал Арнальдо Катинари («Субура: Кровь на улицах Рима»), сценарную группу сериала возглавил Алессандро Фаббри, шураннером является Джина Гардини («Гоморра»).
Подробности сюжета не разглашаются, известно лишь, что действие будет развиваться после событий первого сезона «Цитадели» в Италии, где и проходили съемки .
Сегодня: Марии Мироновой - 50

28 мая 2023 года, воскресенье
«Отава Ё» отметит 20-летие праздничным концертом.
Юбилей театра «Ленком» и воспоминания об Александре Абдулове покажут в программе «Однажды…».
24 года актёру Владиславу Миллеру.
27 лет певице Тосе Чайкиной.
31 год кинорежиссёру Илье Учителю.
38 лет актрисе Кэри Маллиган.
43 года певице Свете.
45 лет назад умер актёр Владислав Дворжецкий (1939-1978).
50 лет Марии Мироновой (на фото).
Мария Андреевна Миронова родилась 28 мая 1973 года в Москве. Советская и российская актриса театра, кино и дубляжа, продюсер, народная артистка Российской Федерации (2020), лауреат премий «Золотая маска» (2007) и «Хрустальная Турандот» (2015). Дочь актёров Андрея Миронова и Екатерины Градовой.
50 лет телепродюсеру Петру Шекшееву.
50 лет назад родился лидер группы «Високосный год» Илья Калинников (1973-2019).
51 год актрисе Кьяре Мастроянни.
54 года актёру Сергею Астахову.
55 лет певцу Профессору Лебединскому.
55 лет певице Кайли Миноуг.
60 лет назад умер композитор Виссарион Шебалин (1902-1963).
61 год актёру Джеймсу Майклу Тайлеру.
65 лет куплетисту Михаилу Вашукову.
29 мая
34 год актрисе Юлии Франц.
44 года поэтессе Соле Моновой.
45 лет кинорежиссёру Константину Статскому.
48 лет участнице группы Spice Girls Мелани Браун.
50 лет режиссёру и сценаристу Алексею Чупову.
53 года продюсеру Илье Бачурину.
56 лет лидеру группы Oasis Ноэлю Гэллахеру.
57 лет лидеру группы «Коррозия металла» Сергею Троицкому.
58 лет актёру Ивану Агапову.
65 лет актрисе Аннет Бенинг.
65 лет актёру Эдриану Полу.
65 лет актёру Руперту Эверетту.
70 лет композитору Дэнни Элфману.
70 лет назад родился актёр Александр Абдулов (1953-2008).
71 год фотографу Игорю Верещагину.
74 года солисту группы Status Quo Фрэнсису Росси.
30 мая
35 лет актёру Никите Ефремову.
41 год автору-исполнителю Павлу Фахртдинову.
42 года актрисе Марии Берсеневой.
53 года журналисту Илье Легостаеву.
59 лет лидеру группы «Электропартизаны» Вадиму Курылёву.
59 лет гитаристу группы Rage Against The Machine Тому Морелло.
60 лет продюсеру Вадиму Цыганову.
62 года телеведущей Арине Шараповой.
65 лет назад родилась актриса Елена Майорова (1958-1997).
65 лет назад родилась солистка дуэта Roxette Мари Фредрикссон (1958-2019).
77 лет певице Роксане Бабаян.
«Траектория падения» и «Зона интересов» получили призы Каннского кинофестиваля

Церемония закрытия и вручение главных наград 76-го Каннского кинофестиваля состоялись 27 мая 2023 года. «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм «Траектория падения» французского режиссера Жюстин Трие, Гран-при жюри – «Зона интересов» британца Джонатана Глейзера. За лучшую мужскую роль отмечен Кодзи Якусе («Прекрасные дни»), женскую – Мэрвэ Диздар («О сухой траве»).
Лучшим режиссером был назван Чан Ань Хунг («Рагу Додена Буффана»), приза жюри удостоилась новая картина финского режиссера Аки Каурисмяки «Опавшие листья», за лучший сценарий отмечен Юдзи Сакамото («Чудовище»), за лучший короткометражный фильм – «27» режиссера Флоры Анны Буды, награду «Золотая камера» получил режиссер Фам Тиен Ан («Inside the Yellow Cocoon Shell»), приз «Специальное упоминание» - картина «Far» режиссера Гуннур Мартинсдоттир Шлютер.
Днем ранее были вручены награды в секции «Особый взгляд», где главный приз получила дебютная картина «Как заниматься сексом», режиссера Молли Мэннинг Вокер.