Рецензия на фильм «Анчартед: На картах не значится»: Великое начинается с малого
Оценка: 6 из 10
Приключенческий боевик «Анчартед: На картах не значится» выходит в российский прокат 10 февраля 2022 года. Режиссёр: Рубен Фляйшер. В ролях: Том Холланд, Марк Уолберг, София Тейлор Али, Тати Габриэль, Антонио Бандерас и другие.
Владельцы японской консоли Sony PlayStation хорошо знают, что пока в их коллекции нет игр из серии «Uncharted», то такую коллекцию полноценной назвать никак не получится. Рецепт успеха американской студии Naughty Dog (в послужном списке которой ещё один хит – «The Last of Us») заключается в том, что им удалось ухватить залихватский дух приключенческих фильмов про Индиану Джонса, создать свои собственные увлекательные истории, основанные на байках и мифах мировой истории, и позволить игроку собственноручно распутывать древние загадки, при этом вместе с главным героем путешествуя по различным уголкам планеты. И всё это, конечно, не было лишено зрелищной кинематографичности происходящего, что превращало прохождение «Uncharted» в многочасовой просмотр отличного развлекательного блокбастера или чтение старого приключенческого романа.
Примерно такое же ощущение формирует и многострадальная, замученная ковидными переносами, но всё же добравшаяся наконец до зрителя экранизация «Uncharted» — или как в переводе на могучий русский язык, «Анчартед: На картах не значится» — под режиссурой Рубена Флэйшера, снявшего когда-то убойную дилогию про «Зомбилэнд». Сюжет здесь подаётся под оригинальным соусом, хотя невооружённым глазом заметно, как много деталей в него перекочевало из четвёртой части серии – «A Thief’s End». Главное отличие, что здесь всё это подаётся не как, собственно, «конец» приключений Нейта Дрейка, а как начало его истории. Фильм «Анчартед» — это формально приквел игровой серии, где главный герой ещё совсем молод и неопытен (кому как не нашему Питеру Паркеру, aka Том Холланд, такого сыграть?), которому только предстоит познакомиться с будущим верным союзником Виктором «Салли» Салливаном (возмутительно безусый Марк Уолберг!) и узнать правду о старшем брате.
Побочная сюжетная ветка оборвавшихся отношений со старшим братом, конечно, не единственная деталь, напоминающая о четвёртой части игры. В центре истории – поиски пиратского сокровища (там Генри Эвери, здесь – самого Магеллана), чтобы найти которые, нужно сначала раздобыть антикварные, драгоценные кресты. Как и в игре, весь сыр-бор начинается на аукционе, где мы знакомимся с главными антагонистами – испанским коллекционером (в фильме его играет роскошный Антонио Бандерас, добросовестно отрабатывающий гонорар за роль очередного слитого испанца в американском блокбастере) и наёмницей по имени Брэддок (Тати Габриэль).
Затем сценаристы всё же решают отцепиться от видеоигры и придумать свои сюжетные ходы, которые в основном заключаются в создании невероятно глупых и совершенно не продуманных головоломок, которые героями решаются настолько бессмысленно, что тебе постоянно хочется уже куда-нибудь нажать и пропустить все эти кат-сцены поскорее. Головоломки – это одна из основных фишек игрового процесса «Uncharted», порой даже более захватывающая, чем погони и перестрелки. Но здесь герои действуют исключительно по наитию (в большинстве сцен они просто знают, что нужно делать), на фоне чего трилогия приключений Роберта Лэнгдона теперь выглядит как образцовый научно-популярный цикл документальных передач.
Фанатам видеоигры, тем не менее, такой «Анчартед» определённо должен прийтись по душе. Во-первых, это не мертвецки скучная, бездумная и бездарная экранизация игры, какими они почти всегда бывают – особенно вспоминая невыносимые «Кредо убийцы» или «Лару Крофт» из последних экземпляров. Во-вторых, хоть сценаристы порой и придумывают всякую околесицу, кино Фляйшера всё-таки остаётся верным оригиналу. Речь не только про многочисленные подмигивания фанатам серии (наклейка с логотипом Naughty Dog на сундуке Нэйта, камео Нолана Норта, озвучивавшего Дрейка в игре, или даже читерский приём начать кино с самой крутой экшен-сцены «Uncharted 3» — падения из самолёта).
Пусть «Анчартед» совсем не работает как художественное кино (монтаж, операторская работа, драматургия – всё ужасно), зато ему прекрасно удаётся передать логику видеоигры. У создателей фильма получилось максимально точно ухватить дух приключений Нейтана Дрейка, их спонтанность, романтику и лёгкость. В этом плане «На картах не значится» претендует на звание чуть ли не самой добросовестной экранизации видеоигр за всю историю. Герой, пусть и слишком слащавый в изображении Холланда (но камера его любит, с этим не поспоришь), всё же вылитый Дрейк, Салли – такой же надёжный, прагматичный оппортунист, история, как и требуется, закрученная и невероятная.
В конце концов, из зала выходишь с ощущением, будто бы за два часа прошёл целую игру, но только глаза не болят. Да и сиквел, на который так яро намекают две послетитровые сцены, не кажется одним из худших решений Sony. Если провести тщательную работу над ошибками, в перспективе может вырасти достойная замена сдувшимся «Пиратам Карибского моря», ибо спрос на захватывающие приключенческие истории у зрителя с годами только растёт. Особенно когда в реальности перемещения по миру становятся всё сложнее и сложнее.
Вадим Богданов, InterMedia
Умерла британская актриса и вдова Лоуренса Оливье Джоан Плаурайт
Британская звезда театра и кино Джоан Плаурайт скончалась 16 января 2025 года в возрасте 95 лет. О ее смерти сообщает Deadline со ссылкой на заявление семьи покойной.
Джоан Энн Плаурайт родилась 28 октября 1929 года в Линкольншире, дебютировала на сцене в 1954 году и впоследствии сыграла вместе с сэром Лоуренсом Оливье (своим будущим мужем) в оригинальной лондонской постановке «Комедиант» Джона Осборна, прежде чем появилась в ее киноверсии и была удостоена в 1961 году номинации на премию Британской киноакадемии за самый многообещающий дебют в главной роли.
В 1960-70-е она больше была занята своей карьерой в театре, играла в спектаклях «Дядя Ваня», «Три сестры», «Венецианский купец» (многие из которых были сняты для показа по телевидению) и бродвейской версии «Вкуса меда», за которую она получила премию «Тони».
Активно сниматься в кино и сериалах Плаурайт начала только в конце 1970-х. Одной из первых ярких работ стал фильм «Эквус» Сидни Люмета (за него актриса получила еще одну номинацию на BAFTA), за ним последовали «Дневник Анны Франк», «Революция», «Портниха», «Отсчет утопленников» Питер Гринуэя, «Авалон», «Я люблю тебя до смерти», «Сталин» (где она сыграла роль Ольги Аллилуевой и получила номинацию на «Эмми» и «Золотой глобус»), «Колдовской апрель» (еще один «Золотой глобус», причем в том же 1993 году, и номинация на «Оскар»), «Вдовья гора», «Деннис-мучитель», «Последний киногерой», «Алая буква», «Джейн Эйр», «101 далматинец», «Чай с Муссолини», «Дом вверх дном», «Каллас навсегда», «Острие ножа» и др.
Джоан дважды была замужем. Её первым супругом стал актер Роджер Гейдж, за которого она вышла в 1954 году. После развода с ним в 1961-м Джоан вышла замуж за Лоуренса Оливье (он был старше ее на 22 года), от которого родила троих детей: сына Ричарда и дочерей Тэмсин и Джули. Их брак продолжался до смерти Оливье от рака в 1989 году. После замужества актриса получила титул леди, а в 2004 году и сама была удостоена Ордена Британской империи и титула Дамы.
Стивен Грэм и Малачи Кирби готовятся к войне на ринге в трейлере «Тысячи ударов»
Трейлер сериала «Тысяча ударов» (A Thousand Blows) был представлен 16 января 2025 года. В 6-серийном историческом фильме, сценаристом и продюсером которого выступил создатель «Острых козырьков» Стивен Найт, главные роли исполнили Стивен Грэм, Эрин Доэрти, Малачи Кирби, Фрэнсис Лавхолл и дуриг.
Действие развивается в викторианской Англии в 1880-е годы, в опасном мире нелегальных боксерских поединков. Двое друзей с Ямайки - Езекия Москоу (Кирби) и Алек Манро (Лавхолл), которые приезжают в Лондон в поисках лучшей жизни, но оказываются втянутыми в криминальный мир.
- Езекия привлекает внимание печально известной королевы банды Мэри Карр (Доэрти), которая начинает использовать его боксерские таланты для продвижения своего преступного предприятия, в то время как самопровозглашенный император мира бокса Ист-Энда Шугар (Грэм) решает уничтожить своего нового противника.
Премьерный показ «Тысячи ударов» стартует на Hulu и Disney+ 21 февраля.
Вышел трейлер спортивного мультсериала Pixar «Победа или поражение»
Трейлер анимационного сериала «Победа или поражение» (Win or Lose) представила 16 января 2025 года студия Pixar. Это их первый оригинальный (не являющийся спин-оффом или сиквелом полнометражного мультфильма) телевизионный проект. Он рассказывает переплетенные друг с другом истории восьми разных персонажей, каждый из которых готовится к ответственному матчу по софтболу.
- Сериал показывает, каково это — быть на месте каждого из них: неуверенных в себе детей, их родителей-вертолетов и даже влюбленного судьи, - с невероятно смешными, очень эмоциональными и уникальными анимированными перспективами, - сообщается в синопсисе.
Создателями мультсериала выступили Кэрри Хобсон («Элементарно») и Майкл Йейтс («Душа»). Героев озвучили Уилл Форте, Роза Салазар, Риа Сихорн, Иэн Чен, Кайли Кёрран, Джо Файрстоун, Джош Томсон, Эдвард Хон и другие.
«Победа или поражение» начнет выходить 19 февраля на видеосервисе Disney+.