Лёва Би-2 признан иноагентомFetty Wap проведет шесть лет в тюрьмеЭдита Пьеха стала почетным гражданином Санкт-ПетербургаУмерла Тина ТёрнерБорис Любимов, Валерий Кипелов и Тамара Синявская получили награды и званияAnna Asti получила четыре самовара RU.TV«Чай вдвоём» выпустили первую песню после объединенияПол Маккартни, Элтон Джон и Эд Ширан стали самыми богатыми британскими звездамиАлексей Панин объявлен в розыскДиана Гурцкая потеряла мужаДжесси Джей родила сынаМанижа объявила о беременности в клипеАйрленд Болдуин родила дочку ХолландАлександра Бортич рассталась с отцом своего сынаНа Бориса Гребенщикова составили протокол о дискредитации армииАлександра Роднянского* и Ивана Вырыпаева заочно арестовалиРоссийским рэперам грозит тюрьма за тексты о наркотикахДанила Козловский уходит в отпуск до конца года после закрытия МДТМаксим Галкин* и Земфира* оспаривают статус иноагентов в судеШвеция победила на «Евровидении 2023»

Рецензия на фильм «Охотники за привидениями: Наследники»: Спасибо деду за победу (на Манхэттене в 84-м)

постер к фильму

Оценка: 6 из 10

Фантастическая комедия «Охотники за привидениями: Наследники» выходит в российский прокат 2 декабря 2021 года. Режиссёр: Джейсон Райтман. В ролях: Финн Вулфхард, Маккенна Грейс, Кэрри Кун, Сигурни Уивер, Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Пол Радд и другие.

There’s something strange in your Hollywood! Из потустороннего портала продолжают вываливаться призраки из прошлого в форме ностальгических сиквелов/ремейков популярных некогда франшиз, страстно желающих высосать из вас всю душу и деньги. После джедаев, диснеевских принцев и принцесс, динозавров юрского периода и кого только ещё пришла пора «Охотников за привидениями», снятых по той же самой схеме: мы просто добавим новых героев, кучу фан-сервиса и расскажем тот же сюжет, но под другим углом. В итоге «Наследники» отлично описываются строчкой из той же нетленной песни Рэя Паркера младшего: «And it don't look good».

С памятных событий 84-го года на Манхэттене, когда четверо мужчин в комбинезонах и с протонными пушками наперевес спасли мир от конца света, прошло почти сорок лет, и про охотников за привидениями все с тех пор как-то подзабыли. Новому поколению и вовсе всё это кажется какой-то нереалистичной шуткой (даже несмотря на хронику событий с Ютьюба), поэтому они, естественно, с большой долей скепсиса относятся и к факту существования призраков. Однако у наших юных героев впереди целое лето открытий. Лето, впрочем, обещает быть томным и скучным: мать-одиночка Кэйли (Кэрри Кун) перевозит двух своих детей – младшую Фиби (Маккенна Грейс) и ненамного старшего Тревора (Финн Вулфхард) – на заросшую ферму их деда, доставшуюся им по наследству. Ребятам всегда говорили, что их дед давно потерял рассудок и нарочно изолировался от семьи, чем вызвал нелюбовь к своей персоне, однако очень скоро Фиби и Тревор узнают истинные мотивы загадочного деда, который, как раскрывается, и был одним из тех самых охотников за привидениями.

Режиссёром «Наследников» выступил человек по фамилии Райтман, но это не автор оригинальных «Охотников за привидениями» Айван Райтман, а его сын Джейсон, снявший такие известные фильмы, как «Здесь курят», «Джуно», «Мне бы в небо» и многие другие. Сатирически-саркастические ленты Джейсона Райтмана нередко сравнивались с картинами Александра Пэйна – во многом за счёт создания такой же незаметной грани между комедий и драмой. Однако с «Наследниками» что-то пошло не так: не помогла ни опытность режиссёра, ни фамильная преемственность – кино ощущается до боли стерильным и разочаровывающим блокбастером без какой-либо оригинальности в постановке. Стоковая режиссура конвейерного студийного кино.

Тем не менее, мотив преемственности далеко не ограничивается фигурой постановщика, он пронизывает весь фильм, который становится своеобразным двухчасовым трибьютом Харольду Рэмису. Именно потомками его персонажа, доктора Игона Спенглера, являются главные герои «Наследников»: причём особо заметно сходство деда и внучки. Фиби, тяготеющая к науке и обладающая очаровательно странным чувством юмора, тащит на себе весь фильм (суперталантливая Маккена Грейс определённо пойдёт очень далеко). К сожалению, все остальные персонажи – до невозможного блеклые, включая брата Фиби, Тревора. Мало того, что Вулфхард снова играет того же пацана из «Очень странных дел» или «Оно», так ещё и сценаристы почему-то на середине попросту забивают на героя, резко сбагривая его из числа главных героев на второй план.

Сценарий тут – и вовсе отдельная тема для разговора. По сути, это повторение случая с седьмым эпизодом «Звездных войн», когда взяли сценарий первой части, приделали к нему усы и огромные очки в надежде, что никто не заметит разницы. Здесь миру грозит апокалипсис, за которым стоит всё тот же Гозер. Снова появляются зефирные человечки, снова двое хороших людей превращаются в Привратника и Ключника, и снова всё решает оригинальный состав охотников за привидениями. При этом нынешний полу-сиквел, полу-ремейк совершенно проваливается с созданием той магии и атмосферы фильма 84 года. На секунду она появляется лишь в финале, когда, как говорится, вся банда в сборе, вот только в контексте всего происходящего тон оригинальной ленты чувствуется до боли инородным.

Почему так? Да потому что всё это не более чем дешёвый фан-сервис, за которым ни души, ни логики. На первый взгляд, реюнин Билла Мюррея, Дэна Эйкройда и Эрни Хадсона – сцена, обязывающая привести фанатов в восторг. Но это так и не происходит: герои буквально появляются из ниоткуда, а всё их взаимодействие сводится к одноразовым попыткам переброситься шуточками как в старые добрые. Тогда, спрашивается, если вы действительно решили позвать в фильм оригинальный состав, использовать их в кульминационной сцене, наделив важной сюжетной ролью, то почему бы не прописать их как полноценных героев, а не дёргать дедов ради пустого ностальгического эффекта? Ведь можно было подвести к развязке: показать, как Питер впервые за столько лет встречается со Рэем, как они по старинке подкалывают друг друга, как идут вместе уговаривать Уинстона. Вот тогда бы ностальгия сработала, потому что под ней что-то да подразумевалось. А ещё – почему позвали всех, кроме Рика Морэниса? Да, он играл не особо важного дурачка на подхвате, но всё же его появление у зрителя вызвало бы куда больше эмоций, чем вся роль Пола Радда в фильме, играющего, по сути, типичного Пола Радда.

Новые «Охотники за привидениями» становятся ярким доказательством, что хорошая преемственность ещё не гарантирует хорошее кино. Райтман так старательно пытался не разочаровать отца и почтить память Рэмиса, что попросту пожертвовал всем остальным – сценарием, свежими идеями, персонажами, экшеном и лёгкой комедийной атмосферой оригинала. Меккенна Грейс – настоящее чудо, но и её недостаточно, чтобы придать «Наследникам» необходимый уровень самодостаточности. В результате получился очередной безликий и бездушный голливудский недо-ремейк/недо-сиквел любимого фантастического фильма из прошлого века. Так что, к сожалению, если вы ждёте приятное, весёлое и захватывающее семейное кино с метким юмором и не паразитирующее на собственном наследии, то новые «Охотники за привидениями» — явно не те, who you gonna call.

Вадим Богданов, InterMedia

Сериал «Цитадель» получил второй сезон и итальянский спин-офф

постер к сериалу

Сериал «Цитадель» с Приянкой Чопрой и Ричардом Мэдденом в главных ролях продлен на второй сезон. Как объявил видеосервис Prime Video, режиссером всех эпизодов нового сезона шпионского триллера станет Джо Руссо, в качестве шоураннера вернется Дэвид Вейл, а к своим ролям также Стэнли Туччи и Лесли Мэнвилл.

Как сообщает Deadline, новость была ожидаемой: с момента премьеры первой серии 28 апреля 2023 года «Цитадель» стала вторым по популярности новым оригинальным сериалом видеосервиса за пределами США (на первой строчки «Властелин колец: Кольца власти») и четвертым самым просматриваемым во всем мире.

Дата съемок и премьеры второго сезона «Цитадели» пока не объявлена, но уже снят спин-офф шоу «Цитадель: Диана» (Citadel: Diana), премьера которого состоится в 2024 году. Главную роль в нем исполнила Матильда де Анджелис («Леонардо», «Отыграть назад»), а также снялись Лоренцо Червазио, Маурицио Ломбарди («Молодой папа»), Джулия Пьятон («Холостяк на свадьбе»), Текла Рютен («Марионетка»), Даниэле Паолони, Бернхард Шюц («Вавилон-Берлин») и Филиппо Нигро («Книга духов»). Режиссером стал Арнальдо Катинари («Субура: Кровь на улицах Рима»), сценарную группу сериала возглавил Алессандро Фаббри, шураннером является Джина Гардини («Гоморра»).

Подробности сюжета не разглашаются, известно лишь, что действие будет развиваться после событий первого сезона «Цитадели» в Италии, где и проходили съемки .

Источник: Deadline Фото: постер к сериалу
Теги: спин-офф, продление, сериалы, Цитадель
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: Марии Мироновой - 50

Илья Золкин

28 мая 2023 года, воскресенье

«Отава Ё» отметит 20-летие праздничным концертом.

Юбилей театра «Ленком» и воспоминания об Александре Абдулове покажут в программе «Однажды…».

24 года актёру Владиславу Миллеру.

27 лет певице Тосе Чайкиной.

31 год кинорежиссёру Илье Учителю.

38 лет актрисе Кэри Маллиган.

43 года певице Свете.

45 лет назад умер актёр Владислав Дворжецкий (1939-1978).

50 лет Марии Мироновой (на фото).

Мария Андреевна Миронова родилась 28 мая 1973 года в Москве. Советская и российская актриса театра, кино и дубляжа, продюсер, народная артистка Российской Федерации (2020), лауреат премий «Золотая маска» (2007) и «Хрустальная Турандот» (2015). Дочь актёров Андрея Миронова и Екатерины Градовой.

50 лет телепродюсеру Петру Шекшееву.

50 лет назад родился лидер группы «Високосный год» Илья Калинников (1973-2019).

51 год актрисе Кьяре Мастроянни.

54 года актёру Сергею Астахову.

55 лет певцу Профессору Лебединскому.

55 лет певице Кайли Миноуг.

60 лет назад умер композитор Виссарион Шебалин (1902-1963).

61 год актёру Джеймсу Майклу Тайлеру.

65 лет куплетисту Михаилу Вашукову.


29 мая

34 год актрисе Юлии Франц.

44 года поэтессе Соле Моновой.

45 лет кинорежиссёру Константину Статскому.

48 лет участнице группы Spice Girls Мелани Браун.

50 лет режиссёру и сценаристу Алексею Чупову.

53 года продюсеру Илье Бачурину.

56 лет лидеру группы Oasis Ноэлю Гэллахеру.

57 лет лидеру группы «Коррозия металла» Сергею Троицкому.

58 лет актёру Ивану Агапову.

65 лет актрисе Аннет Бенинг.

65 лет актёру Эдриану Полу.

65 лет актёру Руперту Эверетту.

70 лет композитору Дэнни Элфману.

70 лет назад родился актёр Александр Абдулов (1953-2008).

71 год фотографу Игорю Верещагину.

74 года солисту группы Status Quo Фрэнсису Росси.


30 мая

35 лет актёру Никите Ефремову.

41 год автору-исполнителю Павлу Фахртдинову.

42 года актрисе Марии Берсеневой.

53 года журналисту Илье Легостаеву.

59 лет лидеру группы «Электропартизаны» Вадиму Курылёву.

59 лет гитаристу группы Rage Against The Machine Тому Морелло.

60 лет продюсеру Вадиму Цыганову.

62 года телеведущей Арине Шараповой.

65 лет назад родилась актриса Елена Майорова (1958-1997).

65 лет назад родилась солистка дуэта Roxette Мари Фредрикссон (1958-2019).

77 лет певице Роксане Бабаян.

Фото: Илья Золкин
Теги: Мария Миронова, события дня

«Траектория падения» и «Зона интересов» получили призы Каннского кинофестиваля

кадр из фильма

Церемония закрытия и вручение главных наград 76-го Каннского кинофестиваля состоялись 27 мая 2023 года. «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм «Траектория падения» французского режиссера Жюстин Трие, Гран-при жюри – «Зона интересов» британца Джонатана Глейзера. За лучшую мужскую роль отмечен Кодзи Якусе («Прекрасные дни»), женскую – Мэрвэ Диздар («О сухой траве»).

Лучшим режиссером был назван Чан Ань Хунг («Рагу Додена Буффана»), приза жюри удостоилась новая картина финского режиссера Аки Каурисмяки «Опавшие листья», за лучший сценарий отмечен Юдзи Сакамото («Чудовище»), за лучший короткометражный фильм – «27» режиссера Флоры Анны Буды, награду «Золотая камера» получил режиссер Фам Тиен Ан («Inside the Yellow Cocoon Shell»), приз «Специальное упоминание» - картина «Far» режиссера Гуннур Мартинсдоттир Шлютер.

Днем ранее были вручены награды в секции «Особый взгляд», где главный приз получила дебютная картина «Как заниматься сексом», режиссера Молли Мэннинг Вокер.

Источник: Каннский кинофестиваль Фото: кадр из фильма "Траектория падения"
Теги: лауреаты, Каннский кинофестиваль, церемония закрытия
β 16+