«Войну и мир» представит Театр имени Вахтангова к своему 100-летию

Сбор труппы и открытие нового сезона состоялись 7 сентября 2021 года в Театре имени Евгения Вахтангова. Первой и самой масштабной премьерой станет спектакль «Война и мир» в постановке художественного руководителя театра Римаса Туминаса (на фото) по роману Льва Толстого «Война и мир». Он будет представлен на Основной сцене в ноябре, когда театр отметит свое 100-летие.
Над постановкой вместе с режиссёром работают сценограф Адомас Яцовскис, хореограф Анжелика Холина, художник по костюмам Мария Данилова, композитор Гиедрюс Пускунигис. В спектакле прозвучит и музыкальная тема, сочинённая Фаустасом Латенасом. Эту работу композитор не закончил: его не стало в прошлом году.
В репетициях участвуют представители всех поколений Вахтанговской труппы: народные артисты России Ирина Купченко, Людмила Максакова, Мария Аронова, Марина Есипенко, Юлия Рутберг, Андрей Ильин, Евгений Карельских, Евгений Князев, Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Виктор Сухоруков, Юрий Шлыков, заслуженные артисты России Анна Дубровская, Елена Ивочкина, Ольга Чиповская, Виктор Добронравов, Юрий Красков, Олег Макаров; артисты Анна Антонова, Мария Бердинских, Мария Волкова, Ольга Гаврилюк, Аделина Гизатуллина, Ирина Дымченко, Евгения Ивашова, Екатерина Крамзина, Ольга Лерман, Валентина Попова, Мария Риваль, Ирина Смирнова, Яна Соболевская, Полина Чернышова, Лада Чуровская, Мария Шастина, Егор Анисимов, Денис Бондаренко, Ян Гахарманов, Владимир Логвинов, Артём Пархоменко, Юрий Поляк, Павел Попов, Николай Романовский, Денис Самойлов, Эльдар Трамов, Юрий Цокуров, Павел Юдин и др.
В новом сезоне ожидаются и другие премьеры. Так, режиссёр Алексей Франдетти поставит спектакль по мюзиклу Джула Стайна и Питера Стоуна «В джазе только девушки». Премьера запланирована на весну 2022 года.
На Новой сцене театра планируется совместная постановка Театра имени Евгения Вахтангова и Дрезденского государственного театра (Германия) по пьесе Хайнера Мюллера «Волоколамское шоссе». Режиссёр – Йозуа Рёзинг (автор спектакля «Превращение» Франца Кафки на Симоновской сцене). В постановке планируется участие артистов Вахтанговского и Дрезденского театров. После выпуска спектакль будут некоторое время играть попеременно в Москве и Дрездене.
Режиссёр Светлана Землякова, выпустившая в Вахтанговском театре спектакль «Сергеев и городок», планирует начать работу над новым спектаклем по российской прозе ХХ века, а режиссёр Сергей Яшин приступит к репетициям спектакля «Уроки музыки» по пьесе Терренса МакНелли. В главной роли – Людмила Максакова. Премьера запланирована на январь 2022 года.
На Симоновской сцене к юбилею Вахтанговского театра будет поставлен документальный спектакль «С художника спросится!» о Леопольде Сулержицком – учителе и духовном наставнике Евгения Вахтангова. Режиссёр – Ася Князева. Премьера состоится в декабре и будет приурочена к 105-летию со дня смерти этого уникального Человека и Педагога. Елена Котихина, выпустившая в прошлом сезоне на сцене Арт-кафе музыкальный спектакль «Мистер Twister», приступит к репетициям «Осенней сонаты» Ингмара Бергмана на Симоновской сцене. В главных ролях – Ирина Купченко и Анна Дубровская.
В Театре им. Маяковского сменился директор

Екатерина Лапшина стала новым директором Московского академического театра имени Вл. Маяковского. Она сменила на этом посту Александра Стульнева, руководившего театром с 2018 года, сообщается на официальном сайте Маяковки.
- Московский академический театр им. Вл. Маяковского начнет свой 100-й сезон с новым руководством, - говорится в сообщении. - В мае художественным руководителем театра был назначен Егор Михайлович Перегудов. А с 5 июля 2022 года приказом Департамента культуры города Москвы директором назначена Екатерина Николаевна Лапшина.
Екатерина Лапшина окончила Государственный музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства (Российская академия музыки имени Гнесиных) в 2007 году, а в 2012-м - продюсерский факультет Российского института театрального искусства - ГИТИС. В Театре Маяковского работает с 2012 года: с 2012 по 2017 - помощником директора, с 2017 по 2022 - заместителем директора.
Дмитрий Крымов рассказал Антону Долину о лягушке в молоке и режиссерском деспотизме

Дмитрий Крымов стал героем очередного выпуска YouTube-шоу «Радио Долин». Премьера состоялась 4 июля 2022 года. Режиссер и журналист встретились в Риге, куда Крымов прилетел из США для работы над новой постановкой в Новом рижском театре Алвиса Херманиса.
- Весной 2022 года он выпустил «Вишневый сад» в театре Wilma в Филадельфии. Незадолго до американской премьеры режиссер заявил, что не намерен возвращаться в Россию, где в разных театрах по-прежнему идут несколько его спектаклей, - сообщается в аннотации.
Антон Долин и его гость обсудили эмиграцию (в которой оба временно находятся), «Вишнёвый сад», Чулпан Хаматову, прошлогодний хит Крымова – спектакль «Моцарт. Дон Жуан. Генеральная репетиция» и деспотизм режиссеров, а также съемки кинодебюта режиссера «Всё нормально».
Искусственный интеллект стал соавтором оперы «В погоне за водопадами»

Театр Semperoper Dresden представит мультимедийную оперу «В погоне за водопадами» 3 сентября 2022 года. Постановка создавалась режиссером Свеном Серен Бейером и искусственным интеллектом. Базовую часть партитуры сочинил композитор Ангус Ли, а берлинская студия Sonic Experiences kling klang klong дополнила сочинение сценой от нейросети.
Сюжет постановки основан на истории девушки, оказавшейся в виртуальном мире, где она встречает своих цифровых близнецов. Роль главной героини исполнит певица Эйр Индерхауг. Искусственный интеллект также «споет» одну из партий на основе записей Эйр Индерхауг. Они будут использоваться для создания уникального «пения» для каждого выступления.
Помимо этого, зрителей ждет настоящий водопад на сцене и восьмиметровая скульптура из светодиодных панелей, которая будет воплощать искусственный интеллект. Зрители, пришедшие на спектакль, смогут поучаствовать в создании сценографии. Желающим будет предложено сделать свою 3D-копию с помощью специального сканера.
После премьерных показов на сцене театра в Дрездене, оперу покажут на фестивале искусств New Vision в Гонконге в ноябре 2022 года.