«Ленком» выбрал Алексея Франдетти главным режиссеромУмер Леонид СергеевУ Квентина Тарантино родилась дочьУмер Сергей СосновскийУмер Питер БрукЛиндси Лохан вышла замужУмер старейший мультипликатор Леонид Шварцман«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную сумму

Рецензия на сериал «Что, если...?»: бы, да у Кевина Файги во рту росли грибы

постер к сериалу

Оценка: 5 из 10

Премьера мультсериала «Что, если...?» состоялась на видеосервиса Disney+ 11 августа 2021 года, новый эпизод выходит каждую неделю. Режиссер: Брайан Эндрюс. Роли озвучили: Джеффри Райт, Хейли Этвелл, Доминик Купер, Себастиан Стэн, Чедвик Боузман, Майкл Рукер, Джош Бролин, Бенисио Дель Торо, Карен Гиллан, Сэмюэл Л. Джексон, Джереми Реннер, Том Хиддлстон, Майкл Дуглас, Бенедикт Камбербэтч, Тильда Суинтон и другие.

– Время. Пространство. Реальность. Это больше, чем прямой путь. Это призма нескончаемых возможностей, где единственный выбор может разойтись на бесконечные реальности, создавая миры, альтернативные тем, что вы знаете, – сообщает зрителям персонаж по имени Наблюдатель в начале каждого эпизода.

Любой фильм или сериал имеет полное право закончиться на пафосной ноте. Но если он с пафосной, глупой и бесполезной фразы начинается – жди беды.

«Что, если...?» – это сериал-антология. Каждый эпизод показывает уже знакомую киновселенную Marvel, в которой какое-нибудь малозначительное событие внезапно идет иначе, чем это было показано в полнометражных фильмах.

(внимание, сейчас будет спойлер к сериалу «Локи», про который мы уже писали ранее)

В финале сериала «Локи» главные герои находят создателя Управления Временными Измерениями (УВИ). Им оказывается персонаж по имени «Тот, Кто Остается». Он предупреждает героев о существовании мультивселенной, в которой есть альтернативные версии всех известных персонажей, причем у него самого есть злая альтернативная версия – Канг Завоеватель. УВИ должно было оградить временную линию с главными героями от вторжения Канга. Сильвия (альтернативная женская версия Локи) убивает «Того, Кто Остается», что приводит к неостановимому бурному росту альтернативных временных линий и фактически открывает мультивселенную. Таким образом, бесконечные ответы на вопросы в духе «Что будет, если персонаж пойдет в другую сторону?» становятся автоматически частью канона киновселенной Marvel в целом.

Если из вышестоящего абзаца вы ничего не поняли – не отчаивайтесь. Возможно, вам стоит посмотреть «Локи», тем более, что это пока наиболее удачный из всех сериальных проектов Disney. Или же киновселенная Marvel со всеми ее вымученными попытками стать сложнее – это просто не для вас.

(Конец спойлера)

Эпизоды мультсериала «Что, если...?» не связаны друг с другом. К примеру, в первой серии шпион Гидры вмешивается в эксперимент по созданию супресолдата и ранит Стива Роджерса. Сыворотку приходится вводить Пегги Картер – она становится Капитаном Картер (вместо уже знакомого Капитана Америка). Эта история никак не будет развиваться дальше. Можно предположить, что все альтернативные версии в финале сериала встретятся, но, если ориентироваться на уже вышедшие четыре эпизода, то такая развязка станет больше похожей на мультивселенную безумия, корчащуюся в агонии, нежели на громкий и пафосный финал.

«Что, если...?» явно рассчитан в первую очередь на очень преданных фанатов, знакомых с киновселенной Marvel с самой ее первой фазы. Какую-либо другую аудиторию для этого мультсериала вообразить трудно. Каждая серия – это повтор уже знакомых сюжетов, локаций, сцен диалогов. Все истории рассказываются так, словно это сборник анекдотов, в конце каждого из которых каждый раз придуман новый панчлайн. Все рассчитано на стопроцентное узнавание со стороны зрителя – иначе самый смак проекта теряется.

Эксперимент с изменением событий уже знакомых фильмов получился разной степени успешности. На данный момент вышло четыре эпизода, три из которых у взрослого зрителя вызовут в лучшем случае зевоту. В первой серии примерно половину хронометража занимают сцены драк Капитана Картер с фашистами. Причем это не красочно поставленные драки с сочной рукопашкой, зрелищными трюками и невообразимой хореографией – нет, это самое рядовое махание кулаками и кидание щита. Во втором эпизоде Опустошители по ошибке вместо маленького Питера Квилла похищают Т’Чаллу – получилось смешно и любопытно, но не более того. В третьей серии кто-то убивает выдающихся героев Земли, в то время как Ник Фьюри только начинает собирать команду «Мстителей» (период второго «Железного Человека» и первого «Тора»). Интрига самая банальная, развязка скучная, сюжет в целом – оркестр роялей, расставленных по кустам. Лишь к четвертому эпизоду, когда появляются доктор Стрэндж, его альтернативная версия, магия, включая темные колдовские искусства, а также различные монстры, создатели сериала постарались приложить хоть какое-то воображение.

Эпизоды сериалов «ВандаВижн», «Сокол и Зимний Солдат», «Локи» длились стандартные для жанра драматических сериалов 40–60 минут. Эпизоды «Что, если...?» длятся всего 30 минут, но даже это слишком затянуто для сериала, который демонстрирует в основном только банальность и вторичность.

Среди всех грядущих серий действительно интересной для просмотра кажется только одна – та, что основана на серии комиксов «Marvel Zombies». Вот только не совсем понятно, как достаточно взрослый, жестокий и кровавый комикс можно адаптировать для мультсериала, имеющего возрастной рейтинг TV-14 (т.е. от 14 лет) и избегающего жестокого насилия и крови вообще. «Взрослый» рейтинг мог бы внести какое-то разнообразие, но Disney ведь, как известно, ориентируется на семейную аудиторию.

Зарубежные критики хвалят «Что, если...?» в том числе за его мрачность – качество, которое у Disney встречается довольно редко. Вот только мрачность вкупе с банальностью и ориентированием на совсем уж юную аудиторию не работает. Другая черта сериала, которую можно назвать оригинальной – сел-шейдинговая анимация. Она действительно создает впечатление, что на экране не типичная мультяшная картинка, а красивые иллюстрации, очень похожие на книжные. При этом, хотя студия заявляла, что персонажи в мультсериале будут похожи на актеров, сыгравших их в кино, в реальности добиться сходства удалось далеко не всегда. Так, Ник Фьюри похож на Сэмюэля Л. Джексона, Эго – на Курта Рассела, а Говард Старк – на Доминика Купера. В то же время Доктора Стрэнджа, Локи, Соколиного Глаза, Наташу Романофф, Баки Барнса и многих других невозможно узнать, пока в кадре их не называют прямо по имени.

Гипотетическому зрителю лет 12 сериал вполне может понравиться (в конце концов, ему же «Майор Гром: Чумной доктор» понравился). Вот только аудитории, которая хорошо помнит первого «Железного Человека» и способна понять большинство отсылок, сейчас уже за 30…

Павел Соломатин, InterMedia

Кукольную комедию «Купцы и дети» и скринлайф «Dead of Night» покажут на фестивале «Пилот»

постер к сериалу

IV российский фестиваль сериалов «Пилот» объявил конкурсную программу – в ней представлен 21 российский премьерный сериал.

Фестиваль пройдет в городе Иваново c 15 по 17 июля 2022 года. Среди комедий - исторический сериал с Михаилом Пореченковым и Ксенией Кутеповой «Купцы и дети» о проблемах взаимопонимания отцов и детей и «Горемыки» Никиты Тамарова о том, как бытовые конфликты между сожителями могут закончиться инопланетным вторжением и арестом настоящего Деда Мороза. Это кукольная комедия, но в ней появляются и живые актеры - например, Юрий Быков. В конкурсе также - проект «Цыцгендер», где Кристина Кучеренко исполнила роль фем-активистки, которая ведет блог об исправлении токсичного бойца без правил. Еще одна комедия, но мистическая – «Закрыть гештальт» от создателя «Мама, не горюй» Максима Пежемского. Ее герой, упав с 20-го этажа, обретает «дар» видеть призраков и начинает помогать заблудшим душам.

Отбор также прошел детективный сериал Адильхана Ержанова «Замерзшие» о загадочных убийствах в обледенелом городе c Артемом Быстровым в главной роли и детектив «Переговорщик» с Кириллом Пироговым об очень опытном посреднике в общении с террористами. Герои каждой из остросюжетных драм совершают на работе ошибки, которые превращают их собственные жизни в кошмар. В конкурсе выделяется мистический триллер «Сны Алисы» с Екатериной Вилковой и Денисом Шведовым - страшная история о девочке, способной предвидеть будущее.

В программе ряд «звездных» сериалов – рождественская драма о рекламщиках и кинематографистах «А сейчас реклама!» с Риналем Мухаметовым, Алексеем Золотовицким и Кристиной Асмус в роли самой себя, трагикомедия об искусственном оплодотворении «Морозко» с Аглаей Тарасовой, религиозная драма «Приход» Резо Гигинеишвили с Филиппом Янковским, Варварой Шмыковой и Александрой Ребенок и сентиментальная комедия «Друг на час» с Сергеем Шакуровым и Борисом Дергачевым, а также комедийный боевик «Красный 5» с Владимиром Вдовиченковым и Романом Курцыным.

Кроме того, в конкурс вошли комедия «Мафия» о семье непутевых преступников в исполнении Ингрид Олеринской, Федора Лаврова и Александра Робака, драмеди «Трансформеры» с Артуром Бесчастным о полицейском, который внедряется в травести-шоу, социальная фантастика Эраджа Нидоева «22:22», герои которой оказываются в «Дне Сурка», комедия о женской доле в России «Кафе «Куба» с Марией Федункив и независимый проект «Человек выходит на сцену» режиссера Нины Воловой.

Впервые в конкурсе - два проекта ООО «ВКонтакте». Это высокобюджетный скринлайф-сериал «Dead of Night» от продюсера Тимура Бекмамбетова о зомби-апокалипсисе, изначально созданный для Snapchat, и хулиганская фэнтези-комедия «Город бесов» об охотниках за нечистью. Острым социальным проблемам посвящены триллер «Химера» от создателя «Хрустального» Олега Маловичко с Лукерьей Ильяшенко, Егором Корешковым и «Капельник» - трагикомедия о том, как богатые люди вызывают себе санитаров, чтобы быстро прийти в себя после интоксикации. Идея сериала принадлежит блогеру Иде Галич, а снялись в проекте Гоша Куценко и Анастасия Резник.

Конкурсная программа IV Фестиваля сериалов «Пилот»:

1. «Горемыки», реж. Никита Тамаров, Zebra Hero Films, Premier

2. Dead of Night, реж. Шон Хингтон, Bazelevs, «ВКонтакте»

3. «Город бесов», реж. Денис Гуляр, Big Bang Films, «ВКонтакте»

4. «Капельник», реж. Илья Аксенов, идея Ида Галич, 1-2-3 Production, Premier

5. «Химера», реж. Душан Глигоров, «Среда», IVI

6. «Закрыть гештальт», реж. Максим Пежемский, Lunapark, «Кинопоиск»

7. «Замерзшие», реж. Адильхан Ержанов, «Среда», IVI

8. «Приход», Резо Гигинеишвили, «Небо», Start

9. «Купцы и дети», реж. Александр Созонов, Good Story, ТНТ

10. «А сейчас реклама!», реж. Сергей Рамз, ТВ-3 (при поддержке 1-2-3 Production)

11. «Трансформеры», реж. Артем Голенков, «Место силы»

12. «Морозко», реж. Юлия Лысова, «Место силы», Онлайн-кинотеатр Okko

13. «Цыцгендер», реж. Радик Рахимов, Киностудия КИТ и Start

14. «Человек выходит на сцену», реж. Нина Волова, WinterFilm

15. «Красный 5», реж. Михаил Старчак, 1-2-3 Production, ТВ-3, Premier

16. «Сны Алисы», реж. Андрей Джунковский, 1-2-3 Production

17. «Друг на час», реж. Александр Бойков, 1-2-3 Production, ТНТ

18. «Переговорщик», реж. Нурбек Эген, «Среда», Онлайн-кинотеатр Kion

19. «22:22», реж. Эрадж Нидоев, 1-2-3 Production, Premier

20. «Кафе «Куба», реж. Жанна Кадникова, Good Story, ТНТ

21. «Мафия», реж. Шота Гамисония, Sony Pictures и Team Films, «Пятница»

Победителей фестиваля определит жюри, в которое войдут представители отечественной теле- и киноиндустрии. Они выберут лучших в номинациях «лучшая работа актрисы», «лучшая работа актера», лучшие продюсер, режиссер, и сценарист, а также вручат специальный Приз жюри. Зрителям также предстоит выбрать «Лучший пилот», который получит Приз зрительских симпатий.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Уилл Феррелл и Риз Уизерспун отправятся к алтарю

соцсети

Amazon Studios получил права на пока безымянную свадебную комедию с Уиллом Ферреллом и Риз Уизерспун (на фото) в главных ролях. Сценаристом и режиссером будет Николас Столлер («Соседи на тропе войны»). Актеры также продюсируют фильм от лица своих компаний.

Детали сюжета держатся в секрете, но, по сообщению источников издания The Hollywood Reporter, фильм будет о двух свадьбах, которые были забронированы в одном и том же месте в одни и те же выходные.

В начале года большинство студий отказались от участия в торгах, но конкуренция среди стриминговых сервисов за права на комедию была высокой.

Александр Домогаров поплатится за ошибку похищением дочери в «Капкане на судью»

постер к сериалу

Премьера детективного сериала «Капкан на судью» с Александром Домогаровым и Викторией Толстогановой состоится на Kion 15 июля 2022 года.

В центре истории детектива «Капкан на судью» судья Нестеров (Александр Домогаров), принципиальный и честный работник судебной системы. За годы службы он запомнился верностью правосудию, уникальным чутьем на настоящих преступников и щепетильным изучением доказательств вины осужденных. В день своего 55-летнего юбилея родные, близкие, коллеги и друзья Нестерова собираются у него дома. Во время торжества загадочным образом исчезает его дочь Аня (Ангелина Загребина).

В ситуации с пропажей человека наиболее важными являются первые 48 часов. За дело об исчезновении дочери уважаемого судьи берется лучший следователь полиции, майор Забелин (Александр Горбатов). В ходе проведения розыскных мероприятий одна за другой начинают выясняться темные секреты судьи Нестерова. Жизнь несовершеннолетней дочери Нестерова теперь напрямую зависит от того, сможет ли всеми уважаемый судья признаться в своей профессиональной ошибке.

В сериале также играют Александр Горбатов, Ангелина Загребина, Анна Завтур, Татьяна Лялина, Сергей Горошко, Владимир Селезнев, Яков Шамшин, Анатолий Петров, Николай Мачильский, Максим Леонидов, Игорь Ботвин и другие актеры.

События сериала разворачиваются в провинциальном морском городе. Большая часть сцен снималась в Сестрорецке и других пригородах Санкт-Петербурга. Одной из локаций стал настоящий маяк, расположенный на насыпном озере Сухо в 20 километрах от южного берега Ладожского озера. Для съемок сцен с актером Александром Горбатовым в машине использовали экран с технологией Virtual Production, которая объединяет живую съемку и компьютерную графику в реальном времени.

Режиссером сериала выступил Ярослав Мочалов. В 2016 году он снял сериал «Мурка» для Первого канала с Марией Луговой в главной роли. Также работал над двумя сезонами сериала «Знахарь», главную роль в котором исполнил Даниил Страхов. Производством проекта занимался Первый канал.

- Это история о душевных переживаниях человека — из-за определенных событий в его жизни он не находит себе места, - говорит Александр Домогаров. - Мой герой никак не может на них повлиять, это вне его компетенции. Он просто поставлен перед фактом и вынужден предпринимать хоть что-то, чтобы спасти близких и родных людей. На площадке сериала мы вместе с режиссером искали, как интереснее показать душевные терзания моего персонажа и к какой точке привести его сюжетную линию.

β 16+