«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром«Ходжа Насреддин», «Антигона», «Чайка» и «Шахматы» получили «Золотую маску»Юэн Макгрегор женится на Мэри Элизабет УинстэдМария Шарапова ждет первенцаИван и Дарья Чебановы ждут первенца

Рецензия на мини-сериал «Локи»: В мультивселенной добра и порядка

постер к сериалу

Оценка: 8 из 10

Премьера мини-сериала Marvel «Локи» состоялась на стриминговом сервисе Disney+ 9 июня 2021 года. Режиссёр: Кейт Херрон. В ролях: Том Хиддлстон, Оуэн Уилсон и другие.

В комиксах уже давно существует традиция – раз в несколько лет устраивать перезапуск всех серий. Иногда это мягкий перезапуск, после которого прежние сюжеты продолжаются, иногда – полноценный. Из последних таких событий на ум сразу приходит мягкий ребут DC Comics в 2011 году, получивший название «The New 52», и последовавший за ним в 2016 году столь же глобальный «DC Rebirth». Их конкуренты в Marvel идут в ногу: в 2000 году создали импринт «Ultimate», в 2012 году – «Marvel NOW!», а в 2015 году – «All-New, All-Different Marvel».

В каких-то случаях сюжет всех серий начинался с нуля, а где-то предыдущие истории не теряли актуальности, но становились глубоко второстепенными. Суть всегда была одна – каждое из таких комиксных событий становилось точкой входа, начиная с которой к чтению серий могла подключиться абсолютно новая аудитория. Необходимость в таких перезапусках очевидна: часть читателей взрослеет, перестает испытывать интерес и ждет момента, чтобы безболезненно закончить чтение, тогда как новому поколению совсем не хочется перечитывать несколько сотен номеров, выходивших много лет, чтобы начать чтение и разобраться в нюансах истории.

Компания Disney раньше других поняла, что в кино, особенно если речь идет о больших многолетних франшизах, старый комиксный подход тоже может стать залогом выживания. Аудитория становится старше – кто-то вырос на первом «Железном Человеке» и шел на картину «Мстители: Финал», испытывая ностальгические чувства, у кого-то выросли дети, которым только предстоит познакомиться со вселенной супергероев. Поэтому пока одни восторгались мнимой смелостью Кевина Файги, решившего подвести черту «Саги Бесконечности» на самом пике популярности франшизы, другие прекрасно понимали, что происходит всего лишь типичный мягкий перезапуск вселенной. Сеттинг все тот же, некоторые ключевые персонажи не изменились (Человек-паук, Тор, Доктор Стрэндж), но при этом все, что выйдет после картины «Мстители: Финал», можно будет смотреть, не вникая в бэкграунд, что, несомненно, привлечет новых зрителей.

Главный вопрос в такой ситуации – что делать со старыми персонажами, оставшимися во франшизе. Человек-Паук, Капитан Марвел и Доктор Стрэндж – герои относительно новые в киновселенной, и пересмотра пока не требуют. Тор постарше, и Тайка Вайтити фактически уже сделал для него ребут – «Рагнарек» можно смотреть, не видя предыдущих двух картин. Все важные события из прошлого в фильме упомянуты, а ненужные – преданы забвению (в некотором смысле, именно для этого были нужны смерть Одина и разрушение Асгарда). В ходе «Саги Бесконечности» сюжетная арка Тора тоже простовата и пресновата, а про его развитие как персонажа, трудно сказать что-то интересное.

То ли дело Локи! Сначала он – злодей и психопат, одержимый идеей захвата Земли. Потом – антигерой, пытающийся искупить свою вину. Под конец – положительный герой и хороший брат, не растерявший при этом харизмы. И персонажа, и сыгравшего его Тома Хиддлстона зрители действительно полюбили.

Локи было суждено погибнуть в ходе событий «Войны Бесконечности», но события картины «Мстители: Финал» все изменили. Оказывается, персонаж выжил, но тем самым нарушил положенный ход событий, а потому оказался в цепких лапах Управления Временными Изменениями – организации, следящей за тем, чтобы временная линия шла ровно. Там ему предлагают простой выбор – быть стертым из истории или помочь агенту Мобиусу. Тот как раз разыскивает особо опасного преступника, который умеет перемещаться во времени и ловко убивает агентов УВИ.

Сериалы в рамках киновселенной Marvel – это особая боль и радость одновременно. С одной стороны, в них реализуется множество идей и концепций, которые в полном метре не сработали бы. С другой стороны, «ВандаВижн» и «Сокол и Зимний Солдат» имеют практически не влияющие на события фильмов сюжеты и заканчиваются примерно на той же точке, что и начинаются. «Локи» же с первого эпизода утверждает концепцию мультивселенной (к слову, сценарист сериала Майкл Уолдрон также выступает в этом качестве для грядущей картины «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия»). Однако сбудутся ли ожидания фанатов в этот раз – совершенно непонятно. В той же «ВандаВижн» намеки на мультивселенную были связаны с появлением персонажа Эвана Питерса, но кончилось все лишь вульгарной шуткой.

Трудно сказать, какое место займет «Локи» в киновселенной. Но точно ясно, что фанаты будут смотреть сериал как минимум из-за главного героя. Том Хиддлстон здесь олицетворяет Локи во всех его ипостасях – он и психопат, и злодей, и обманщик, и шутник, и просто трагическая личность. Агент Мобиус фактически проводит сеанс психоанализа с главным героем, благодаря чему сразу раскрывается много сторон его личности. С этим же связан основной конфликт первой серии. Если Локи – бог обмана, то почему его план захвата Земли в первых «Мстителях» был так прямолинеен и лишен хитростей? Может быть, Локи просто любит насилие и жестокость, а вовсе не хочет править миром? Что бы случилось после того, как он захватил Землю, и зачем вообще ему сдалась эта планета?

Много вопросов, много отсылок к прежним фильмам серии. При этом, повторимся, с началом четвертой фазы все можно смотреть, не зная предыстории. В первом же эпизоде Мобиус показывает Локи ключевые моменты из его жизни – ироничный и постмодернистский ход – и дает им толкование и оценку. При этом драматизма ситуации добавляют размышления о свободе воли. «Я сам вершу свою судьбу», – считает Локи. Ему возражают: «Вот вся ваша линия на экране – привести темных эльфов в Асгард, помириться с братом, противостоять Хеле, потом Таносу, а в конце – умереть». Какая уж тут свобода воли?

Оуэн Уилсон (агент Мобиус) своей минималистичной игрой удачно дополняет Тома Хиддлстона с его истероидным, театральным, эгоцентричным Локи. Антагонист в первой серии не показан, но, по всей вероятности, им станет альтернативная версия Локи (возможно, даже женская версия – на это были намеки в некоторых интервью).

Само Управление Временными Изменениями оформлено в стиле ретрофутуризма и напоминает сразу все научно-фантастические фильмы, высмеивающие бюрократию. По атмосфере это близко к «Теореме Зеро» Терри Гиллиама. При этом УВИ иронизирует и над самой киновселенной Marvel – по крайней мере, над первыми тремя ее фазами. Фанатам наверняка будет обидно, как в сериале используют камни Бесконечности (а уж Танос и вовсе пришел бы в отчаяние). Локи тоже грустит, но понимает, что правила игры поменялись. Возможно, что навсегда.

Начало сериала выглядит крайне занимательно, хотя в дальнейших сериях у него есть шанс оказаться на тех же граблях, на которые ступили и предыдущие телепроекты Marvel, став очередным бесполезным эксклюзивом с разочаровывающей концовкой. С другой стороны, ради отличных актеров и потенциально интересного сюжета с философским подтекстом, его можно и посмотреть.

Павел Соломатин,InterMedia

Дуа Липа и Сирша Ронан сыграют в «Барби»

соцсети

Новые подробности фильма «Барби» Греты Гервиг стали известны во время представления проекта на Каннском кинофестивале. Информацией поделился в соцсетях репортер New York Times Кайл Бьюкенен. Несмотря на то, что главные роли исполняют Марго Робби и Райан Гослинг, в образе Барби появятся также Исса Рэй и Хари Неф, а Кенами станут Симу Лю и Нкути Гатва. Кроме того, было объявлено, что к касту присоединились Сирша Ронан и певица Дуа Липа (на фото) в пока не названных ролях.

InterMedia напоминает, что в проекте также заняты Уилл Феррелл, Кейт Маккиннон, Америка Феррера, Майкл Сера, Кингсли Бен-Адир, Ри Перлман, Эмералд Феннелл, Скотт Эванс и Александра Шипп. Премьера «Барби» назначена на 21 июля 2023 года.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Агата Муцениеце, Павел Табаков и Анастасия Красовская начали «Новую жизнь» в горах

кадр из сериала

Телеканал СТС, онлайн-сервис more.tv и кинокомпания Art Pictures Vision завершили съёмки 8-серийной молодёжной драмы «Новая жизнь» в конце весны 2022 года. Сериал расскажет о соцработнике Рите (Агата Муцениеце) и её смелом эксперименте — экстремальном походе компании трудных подростков в исполнении Павла Табакова, Анастасии Красовской, Вероники Мохиревой, Юрия Насонова и других актёров, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта.

В центре сюжета — эксперимент соцработника Риты, которая решает перевоспитать юных правонарушителей, организовав экстремальный поход. Он неожиданно прерывается новостью об убийстве в группе. Подростки, не веря в справедливый суд над ними, решают бежать выше в горы, взяв Риту в заложницы. На их поиски отправляется муж Риты, не подозревая, что ему предстоит узнать о своей любимой женщине и своём браке нечто неожиданное.

Съёмки проходили в Краснодарском крае, Дагестане и Северной Осетии, куда группа отправилась в двухмесячную экспедицию. Главные локации художники нашли в Дагестане, где команда посетила Гуниб, Чох, Салту, Чиркейское водохранилище, село Дарада и другие места. Каждый день «Новой жизни» начинался в три утра, а путь до съёмочной площадки иногда занимал два с половиной часа. По сюжету молодые правонарушители прячутся в горах и создают общество со своими законами. Работа над проектом велась в условиях дикой природы, поэтому группу ожидали сложные спуски и подъёмы, вертолётные съёмки, сплавы по реке, сцены в ледяной воде и непредсказуемая погода.

- Мы практически отметили Новый год весной и увидели, как снег падает на цветущий персик. Чего только не было: пронизывающий ветер, дождь с грозой, град, в общем, все «погоды мира», — вспоминает Агата Муцениеце. — Смены иногда переносились, а как-то нас всех срочно эвакуировали с гор.

Актриса добавляет, что, несмотря на трудности, экспедиция помогла ей справиться с непростым периодом.

- Всё очень вовремя происходит в жизни, - считает Агата. - Я оказалась здесь в тот момент, когда у меня была апатия. Но горы лечат, позволяют перезагрузиться, провести переоценку ценностей и очистить сознание.

Её коллеге Павлу Табакову горы помогли не только получить новый съёмочный опыт в первой длительной экспедиции, но и немного похудеть. А в одной из сцен актёр оказался в ледяной воде не по сценарию.

- Когда мою лодку резко потащил катер, я неожиданно упал в воду, — делится Павел. — Было прикольно, но холодно. Но в целом, вспоминая нашу экспедицию, могу сказать, что у меня такого ещё не было. И мне понравилось: классный опыт, вкусная еда, красивые виды.

В сериале актёр исполняет роль одного из самых загадочных персонажей, тайну которого зритель узнает не сразу.

- Когда мне прислали сценарий, понял, что хочу сыграть именно Макса, — говорит Табаков. — Макс — скрытый лидер. Он авторитарен и жаждет всеобщего подчинения, резок, вспыльчив и страдает от приступов неконтролируемой агрессии.

Для звезды «Герды» Анастасии Красовской главным испытанием в проекте стало преодоление страха высоты. Попрощаться с фобией актрисе удалось ещё на этапе тренировок на скалодроме в Москве.

- О моём страхе никто не подозревал. Но у меня была большая мотивация — перебороть его, — рассказывает она. — На тренировках появился такой адреналин, что, казалось бы, и страшно, и при этом хочется продолжить. Тогда нам рассказали, как страховать друг друга, как правильно застёгивать, проверять страховку.

На съёмках актёры работали под руководством дублёров и альпинистов. Но главные трудности команду поджидали не в горах, а на порогах дагестанской реки Аварское Койсу. По сюжету герои сбегают и отправляются в самостоятельное путешествие.

- Сцены с рафтингом были осложнены погодными условиями. Когда буквально за ночь всё изменилось. Обильные осадки в горах привели к резкому поднятию уровня воды в реке, поставив съёмки под угрозу срыва, — вспоминает исполнительный продюсер Вячеслав Михайлов. — Нам пришлось увеличить количество риггеров, каскадёров и заручиться серьёзной поддержкой МЧС.

Сниматься в непростых условиях актёрам помогали удобные комбинезоны, изготовленные по особой технологии из прочной ткани, которую используют для создания формы МЧС. Одежду с нашивкой реабилитационной программы Риты «Второй шанс» адаптировали под каждого героя с помощью аксессуаров и деталей. Каждую смену гримёры «награждали» исполнителей главных ролей ссадинами, ушибами, кровавыми подтёками, порезами и переломами. В одном из эпизодов Анастасия Красовская примерила также пластический грим: по сюжету её героиню Дашу кусают дикие пчёлы.

Премьера сериала Новая жизнь» состоится в 2022 году на more.tv и телеканале СТС.

«Цой. Ты так любишь эти фильмы» покажет фильмы с участием лидера «Кино»

кадр из фильма

Программа «Цой. Ты так любишь эти фильмы», посвященная лидеру группы «Кино» Виктору Цою будет представлена в кинотеатре «Иллюзион» с 24 мая по 4 июня 2022 года. Программа состоит из фильмов с участием Виктора Цоя или отсылающих к его персоне, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе кинотеатра.

- В одних картинах он играл главные или второстепенные роли («Асса», «Игла», «Йя-Хха»), другие были созданы под его несомненным влиянием («Сестры», «Бездельники»), а биографическая фантазия «Лето» Кирилла Серебренникова напрямую посвящена его творчеству и личной жизни, - говорят авторы программы.

В программу «Цой. Ты так любишь эти фильмы» вошла также документальная лента Алексея Учителя «Последний герой», где собраны не только концертные выступления «Кино» и отрывки из интервью с поэтом и музыкантом, но и воспоминания его друзей и близких.

Расписание показов:

24 мая 19.30

«АССА»

Режиссер: Сергей Соловьев

25 мая 19.30

«Игла» + «Йя-хха»

Режиссер: Рашид Нугманов

26 мая 19.30

«Рок»

Режиссер: Алексей Учитель

27 мая 19.30

«Последний герой»

Режиссер: Алексей Учитель

30 мая 19.30

«Цой»

Режиссер: Алексей Учитель

31 мая 20.30

«Лето»

Режиссер: Кирилл Серебренников

2 июня 19.30

«Бездельники»

Режиссер: Андрей Зайцев

4 июня 16.00

«Сестры»

Режиссер: Сергей Бодров-младший

Фото: кадр из фильма "Игла"
Теги: Виктор Цой, Иллюзион, анонс показа, Лето, Игла, АССА, Цой
β 16+