«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятсяУмер Жан-Луи ТрентиньянРегина Тодоренко и Влад Топалов вновь стали родителями«Евровидение 2023» не пройдет на УкраинеЭмбер Хёрд вырезали из «Аквамена»BTS объявили о распаде группы, но обещали «когда-нибудь вернуться»

РСПП инициирует подготовку новых законопроектов о защите интеллектуальных прав

20.08.2021 17:39 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой РСПП

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) инициирует подготовку новых законопроектов. На заседании Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям было предложено к обсуждению три документа в формате законопроектов: о подсудности споров об интеллектуальных правах и обеспечительных мерах в интернете, судебном разбирательстве как альтернативе существующей административной процедуре в Палате по патентным спорам (ППС), а также предложение о новом способе признания общеизвестности товарного знака.

По словам председателя Комитета РСПП Андрея Кричевского, большую часть вопросов управления интеллектуальной собственностью рынок может регулировать самостоятельно, но именно проблема защиты прав в значительной степени связана с функциями органов власти: судебной системы, Роспатента, Роскомнадзора.

- Чтобы сделать обсуждение более конкретным, мы подготовили подходы к решению задач в виде проектов законов. Это не данность, а повод для обсуждения. Мы обобщим предложения, представим их профильным комитетам Госдумы нового созыва и, конечно, обсудим с федеральными органами власти, — сказал Кричевский.

Первая инициатива предполагает уточнение подсудности споров об интеллектуальных правах и расширение возможностей применения обеспечительных мер. Сегодня обеспечительные меры по спорам, связанным с авторским и смежными правами, принимает Мосгорсуд. Чаще всего речь идет о блокировке нелегального контента в сети. Эта практика требует изменений, отметил заместитель председателя Комитета Анатолий Семенов.

- Абсурдность ситуации в том, что Мосгорсуд рассматривает даже конфликты юридических лиц и коммерческих организаций. В моей практике был случай, когда индивидуальный предприниматель и ООО спорили в суде о блокировке контента в связи со спором об исключительном праве. Этот спор рассматривался Мосгорсудом только по той причине, что именно он принял решение о наложении обеспечительных мер, — рассказал юрист.

Члены Комитета выступили за ограничение подсудности споров об интеллектуальной собственности рамками арбитражной системы: полномочиями накладывать обеспечительные меры по таким делам предполагается наделить Суд по интеллектуальным правам (СИП). Это позволит работать не только с музыкой и кино, но и со всем спектром охраняемых объектов, а также повысит качество решений, ведь суды общей юрисдикции зачастую попросту не располагают должной экспертизой в нюансах интеллектуального права. СИП станет точкой входа, где принимается решение об обеспечительных мерах относительно любых охраняемых объектов в интернет-среде, а дальше разбирательство можно продолжать в арбитражном суде.

Вторая инициатива-законопроект касается расширения возможностей судебной защиты при оспаривании интеллектуальных прав. Сегодня по патентным спорам, прежде всего при оспаривании действий патентного ведомства участники рынка обязаны следовать административной процедуре — обращаться в Палату по патентным спорам в структуре Роспатента. Лишь в некоторых из этих споров участие Палаты имеет содержательный смысл. Когда ведомство может дать оценку новым обстоятельствам с помощью серии экспертиз или патентного поиска, речь идет о нормальной дискуссии. В тех же случаях, когда все обстоятельства известны и оценки даны, но согласие все равно не достигнуто, участие ППС представляется избыточным. Члены Комитета предлагают предоставить участникам рынка возможность не ходить по бесконечному кругу административных процедур, а сразу обратиться в суд по интеллектуальным правам.

- Обратиться в Палату по патентным спорам можно и нужно, когда речь идет о сути технического решения, когда Роспатенту нужно провести работу над ошибками, — отметил заместитель председателя Комитета Сергей Матвеев.

Третья инициатива Комитета касается совершенствования института общеизвестного товарного знака. Если обозначение признано таковым, исключительное право на него становится бессрочным, а охрана распространяется в том числе на неоднородные товары. Чтобы получить эту привилегию, нужно обратиться в Роспатент с документами, подтверждающими, что товарный знак в самом деле популярен. По словам Анатолия Семенова, многие из общеизвестных товарных знаков, содержащихся в реестре Роспатента, зачастую никому неизвестны.

- Я выкладываю наиболее комичные случаи признания общеизвестности товарных знаков в фейсбуке и все смеются, - сказал он. - Этих знаков люди попросту не знают: никто их не видел и не слышал о них, тем более в связи с каким-то физическим лицом или компанией. Это происходит из-за того, что процедура признания товарного знака общеизвестным, мягко говоря, не прозрачна.

Анатолий Семенов напомнил, что известность, как правило, связана с определенным периодом, страной или регионом. Кроме того, различительная способность товарного знака может как появляться, так и исчезать. На это влияет рост или падение популярности продукта — тому есть хрестоматийные примеры «Памперса» или «Ксерокса». Инициатива Комитета предусматривает, что признание товарного знака общеизвестным перейдет от Роспатента в систему арбитражных судов. Важно, что признание станет возможным в ходе конкретного судебного разбирательства, например, в споре об использовании обозначения для индивидуализации неоднородных товаров. Так понятие общеизвестности будет встроено в определенный контекст и приобретет реальный смысл.

Директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин отметил, что концепция общеизвестности не укладывается в узкие рамки административной процедуры.

- Есть три подхода к признанию товарного знака общеизвестным: применительно ко всему населению региона, страны или к особым категориям специалистов. Все эти подходы требуют, чтобы вопрос не замыкался в рамках административной системы. Поэтому процедуру признания общеизвестности товарного знака нужно сместить в систему арбитражных судов, — отметил юрист.

Поддержала коллег и руководитель практики защиты бренда компании «Газпромнефть» Елена Сухих.

- Мы набили много шишек, возвращая Роспатенту неоднократные отказы, - рассказала она. - Было бы полезным прекратить монополию Роспатента на признание знака общеизвестным и установить предлагаемый законопроектом порядок.

По итогам заседания Комитета РСПП будут собраны формализованные предложения с учетом всех высказанных мнений участников дискуссии и заключений широкого круга представителей профессионального сообщества. Затем в предложенном законопроектном формате материалы будут переданы для экспертизы и дальнейшего обсуждения в соответствующие органы законодательной и исполнительной власти.

Контакты пресс-службы: rspp_committee@ipci.pro

Фото: предоставлено пресс-службой РСПП
Теги: законопроект, Российский союз промышленников и предпринимателей

Скончался уволивший Константина Райкина Анатолий Полянкин

Илья Золкин

Скончался ректор Высшей школы сценических искусств (ВШСИ) Анатолий Полянкин, обвиняемый в мошенничестве.

Больше месяца назад Анатолий Полянкин был госпитализирован в тяжелом состоянии в одну из московских клиник.

- Только что стало известно, что это случилось вчера (29 июня) около трех-четырех [часов] дня в реанимации больницы, куда он попал в тяжелой форме, - сообщил о смерти ректора ТАСС адвокат Василий Куликов.

Юрист подчеркнул, что его подзащитный за минувший месяц дважды направлялся в реанимацию в связи с ухудшением состояния здоровья. По словам адвоката, Бабушкинский суд Москвы продлил Анатолию Полянкину срок меры пресечения 29 июня 2022 года.

InterMedia напоминает, что Анатолий Полянкин находился под домашним арестом в рамках расследования уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Вину он отрицал. В марте 2022 года Анатолий Полянкин уволил Константина Райкина с поста художественного руководителя института. В начале мая Константин Райкин избран временно исполняющим обязанности ректора (ВШСИ).

Источник: ТАСС Фото: Илья Золкин
Теги: смерть, Анатолий Полянкин
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрук

29.06.2022 23:29 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Сразу несколько московских учреждений культуры сменили своих руководителей 29 июня 2022 года. «Гоголь-центр» вновь станет Театром им. Гоголя, его художественным руководителем назначен Антон Яковлев. Худруком «Школы современной пьесы» станет Дмитрий Астрахан (вместо основателя театра Иосифа Райхельгауза), а за творческую часть в «Современнике» вместо Виктора Рыжакова будет отвечать худсовет.

- Три столичных театра возглавят не только хорошо известные театральной общественности, но и полюбившиеся публике режиссеры и деятели искусств. Новые назначения связаны с прекращением трудовых отношений и истечением трудовых договоров с прежним руководством учреждений, - сообщили ТАСС в пресс-службе Департамента культуры города Москвы.

Директором театра имени Гоголя стал Александр Бочарников, ранее возглавлявший Новосибирскую государственную филармонию и работавший в театре Сатиры под началом Александра Ширвиндта. На должность директора театра «Современник» назначен Юрий Кравец.

Как сообщил ТАСС Дмитрий Астрахан, известие стало для него сюрпризом:

- Все неожиданно, дайте собраться с мыслями, - ответил он.

Режиссер Антон Яковлев сказал, что не готов комментировать свое назначение.

- Если честно, я пока ничего не знаю, - отметил сын Юрия Яковлева, добавив, что ему потребуется время для того, чтобы наметить конкретные шаги в новой должности

Бывший глава «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников (на фото) опубликовал в телеграм-канале большой пост, посвященный закрытию театра. Он напомнил, что последней премьерой театра стал поэтический спектакль «Берегите ваши лица» по поэзии Андрея Вознесенского, проведя параллель с тем, что в советское время подобная постановка прошла в Театре на Таганке единожды и была изъята из репертуара.

- Теперь они решили закрыть театр. За позицию. За честность. За попытку свободы. <…> Да. Они закрывают живой театр. С постоянными аншлагами. Со своей прекрасной публикой. С уникальным репертуаром. Театр с мировым именем. Театр для людей. Они могут это делать по праву учредителя. Но с точки зрения искусства это не просто вредительство - это убийство. Очередное обыкновенное убийство. Так, пожалуйста, и запомните.

«Гоголь-центр» не опроверг слухи о своем закрытии

27.06.2022 16:50 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
соцсети

«Гоголь-центр» прокомментировал слухи о возможном закрытии театра. В телеграм-канале площадки сообщается, что опровергнуть эти слухи они не могут, поскольку до сих пор «у нас нет информации о продлении срока действия контрактов художественного руководителя «Гоголь-центра» Алексея Аграновича (на фото) и директора Алексея Кабешева, которые заканчиваются 4 июля 2022 года».

В сообщении отмечается, что за последние 1,5 года театр «наследует» семь премьер: «Человек без имени» (режиссер - Никита Кукушкин), «Страх и отвращение в Москве» (режиссер - Филипп Авдеев), «Декамерон» (режиссер - Кирилл Серебренников), «Буковски» (режиссер - Антон Федоров), «Я не участвую в войне» (режиссер - Алексей Агранович), «Берегите ваши лица» (режиссер - Савва Савельев) и «Исчезнувший велосипедист» (режиссер - Филипп Гуревич). За 2021 год, несмотря на коронавирусные ограничения, театр заработал 146 млн рублей при бюджетном финансировании в 146 млн рублей) За первое полугодие этого года театр уже заработал 162 млн. рублей, (при бюджетном финансировании в 154 млн рублей).

- По плану к концу года на каждый государственный рубль мы зарабатываем два, - отмечают в театре.

Слухи о закрытии «Гоголь-центра» начали распространяться после поста в телеграм-канале искусствоведа Ксении Коробейниковой.

- «Гоголь-центр» хотят закрыть, - написала она. - Пока подбирают официальную причину, но на деле — театр без Кирилла Серебренникова особо не нужен. Мой собеседник в депкультуры обнадежил, что труппу не распустят, и худрук Алексей Агранович подыскивает место для репетиций и спектаклей. Хочется верить, а то совсем будет грустно.

Фото: соцсети
Теги: слухи, закрытие, Гоголь-центр
β 16+