Рецензия на сериал «Медиатор»: Глас совести или адвокат дьявола?
Оценка: 7 из 10
Премьера сериала «Медиатор» состоится на видеосервисе Start 16 апреля 2021 года. Режиссер: Артём Аксененко. В ролях: Андрей Бурковский, Юлия Пересильд, Дарья Мороз, Ирина Старшенбаум и другие.
Поутру Андрея Павлова (Андрей Бурковский) будит тревожный звонок. Выясняется, что какой-то солдат-срочник из-за несчастной любви захватил заложников, поэтому для скорейшего разрешения ситуации требуется опытный переговорщик. Представившись журналистом «МК», Андрей вступает с незадачливым террористом в напряженный диалог.
О Павлове никак нельзя сказать, что один его день, как две капли воды, похож на другой. Диву даешься, насколько разнообразные задания ему приходится выполнять. Отбившиеся от рук дети влиятельных родителей, финансовые воротилы, научные светила и страдающие от психологических травм девочки из неблагополучных семей… Для каждого из клиентов у Андрея находится индивидуальный подход и правильные слова. Но способен ли он обуздывать себя самого?
Героические профессии давно остались в прошлом, поэтому кинематографистам приходится осваивать странные роды занятий, для которых оптимальнее всего подходят всевозможные трикстеры. Как показал один взорвавший мир в позапрошлом году кинохит, самым востребованным персонажем является Джокер. Именно он может прятаться за личинами коллекторов, сводников и содержанок, которых режиссеры и продюсеры уже не обошли стороной. Теперь вот на очереди медиатор…
На пилотном показе первого эпизода «Медиатора» режиссер Артем Аксененко не скрывал, что стремится вызвать своим новым фильмом широкое общественное обсуждение показанного в сериале феномена. Так что в скором времени страну, вероятно, захлестнет череда журналистских расследований и увлекательных откровений реальных медиаторов, ставивших на место в подковерных интригах сильных мира сего.
А пока экранный медиатор остается для всех нас черным ящиком. Андрей Павлов непроницаем настолько, что при всей необычности замысла, смотреть уже первую серию местами утомительно — кажется, что она начинает провисать где-то в середине. Видимо, это оттого, что мотивация Павлова нам чаще всего попросту неясна. Практически невозможно понять, кем он является на самом деле — гласом совести или адвокатом дьявола.
Вряд ли тут помогут и люди из его окружения, которые порою кажутся безликими статистами, несмотря на то, что их играют такие знатоки своего дела, как Юлия Пересильд, Дарья Мороз и Ирина Старшенбаум. Кажется, все идет к тому, что Андрей Бурковский в амплуа «человека-загадки» станет в России самым обсуждаемым актером года.
Денис Ступников, InterMedia
К 80-летию Победы запущен телеканал «Патриот»
Медиахолдинг «Цифровое телевидение» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне запустил телеканал «Патриот». Старт вещания приурочен к объявленному президентом России Владимиром Путиным Году защитника Отечества. «Патриот» — телеканал для тех, кто любит Россию, чтит историю страны, традиции, культуру и гордится подвигами и достижениями Родины.
Слоган нового телеканала — «Кино любимой страны» — отвечает задачам редакции по созданию программной сетки, в основе которой художественные фильмы и сериалы, рассказывающие о победах, семейных ценностях, культуре и традициях российского народа. Библиотека телеканала насчитывает более 1000 часов контента киноконцерна «Мосфильм», архива Гостелерадиофонда, ВГТРК, а также российских и советских киностудий.
В эфире будут транслироваться легендарные советские кинокартины: «Пришёл солдат с фронта» Николая Губенко, «Баллада о солдате» и «Сорок первый» Григория Чухрая, «Бабье царство» Алексея Салтыкова, киноэпопея «Освобождение» Юрия Озерова, «Иваново детство» Андрея Тарковского, а также «Война и мир» и «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука, «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна, «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина, «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой. Также зрители увидят довольно редкие ленты: «Время, вперёд!» Михаила Швейцера и Софьи Милькиной, «Комиссар» Александра Аскольдова, «Крылья» Ларисы Шепитько, «Так жить нельзя» Станислава Говорухина, «Оптимистическая трагедия» Самсона Самсонова, «Тимур и его команда» Александра Бланка и Сергея Линкова. Кроме того, в сетке — современные сериалы и фильмы.
Созданием «Патриота» занимается творческая команда телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». Распространением — компания «Сигнал Медиа», входящая в ГК «Цифровое телевидение».
Два клипа из сериала «Мажор» вышли к юбилею проекта
Два музыкальных клипа к десятилетию франшизы «Мажор» представил 15 января 2025 года онлайн-кинотеатр «Кинопоиск». Это «Cheat Code» группы Sollar и «Roar» композитора Сергея Каширина в живом исполнении с кадрами из проекта.
Песня «Cheat Code» впервые прозвучала на заставке сериала «Мажор». Для композитора Артёма Федотова этот трек стал дебютом в сольной карьере под псевдонимом Sollar. Сейчас он выступает под этим именем вместе с музыкантом Антонио Реоли. Также Артём Федотов работал над музыкой к проектам «Хороший мальчик», «Вечная жизнь Александра Христофорова», «Выше неба», «Райцентр» и другими.
Композитор Сергей Каширин, автор трека «Roar», работал над музыкой для таких проектов, как «Духless 2», «Хрустальный», «Пищеблок», «Трасса» и многих других.
Сериал про мажора Игоря Соколовского, ставшего полицейским, созданный продюсерами компании «Среда» Александром Цекало и Иваном Самохваловым, в декабре 2024 года отметил десятилетие: премьера первого сезона проекта состоялась на Первом канале в декабре 2014-го. На данный момент вышло четыре сезона и два полнометражных фильма.
Команда сериала вновь собралась на площадке для съёмок юбилейного спецэпизода «Мажор 10 лет», который вышел на «Кинопоиске» 21 декабря 2024 года. В документальном фильме также прозвучали треки «Cheat Code» и «Roar».
- Для меня лично «Мажор» стал важной отправной точкой и возможностью написать что-то, что останется на годы, - говорит Артем Федотов. - Песню «Cheat Code» до сих пор стабильно слушают, ищут и любят. Это невероятное чувство. Я благодарен создателям вселенной проекта за такую привилегию.
- Писать песни для «Мажора» всегда очень интересно, но не всегда просто, поскольку нужно выжимать чуть больше максимума эмоций, - признается Сергей Каширин. - Будь то экшн-сцена, любовная или комедийная сцена, песня должна всегда на 101 процент попадать в цель и в сердце зрителя. Судя по тому, что люди до сих благодарят за песни к «Мажору», смею надеяться, что мне это действительно удалось.
Александр Метёлкин и Никита Кологривый сражаются за руку и сердце Валентины Ляпиной в трейлере «Царевны-лягушки»
Первый трейлер фильма «Царевна-лягушка» представила 15 января 2025 года кинокомпания «Наше кино». Сюжет русской народной сказки перенесен в наше время.
Наследник богатой корпорации Иван (Александр Метёлкин) ищет себе невесту и решает жениться на той, что найдет его мячик для гольфа. Но ловит его… лягушка, в которую превратил Василису Прекрасную (Валентина Ляпина) злой волшебник Кощей (Никита Кологривый) из-за отказа девушки выйти за него замуж. Теперь Ивану предстоит расколдовать Василису, а мешать ему будет тот же Кощей, в современности ставший влиятельным бизнесменом.
В фильме режиссера Александра Амирова также снялись Роман Курцын, Алиса Руденко, Виктор Логинов, Елена Ксенофонтова, Светлана Пермякова и другие.
В российский прокат «Царевна-лягушка» выйдет 6 марта.