Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.02.2021
27.02.2021
26.02.2021
25.02.2021

С Андреем Мягковым попрощаются в МХТ имени Чехова

18.02.21 15:15 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Скандалы и происшествия16+
С Андреем Мягковым попрощаются в МХТ имени Чехова

Прощание с народным артистом РСФСР Андреем Мягковым, скончавшимся 18 февраля 2021 года, состоится 20 февраля. Гражданская панихида начнется в 10.00 в МХТ имени А.П.Чехова, где служил актер. После состоится отпевание в Храме Воскресения Словущего на Успенском вражке.

Андрей Мягков будет похоронен на Троекуровском кладбище Москвы, сообщается на сайте МХТ им. А.П.Чехова.

Тем временем председатель Комитета Государственной Думы по культуре Елена Ямпольская выразила соболезнования в связи с кончиной Андрея Мягкова. Текст опубликован на фейсбук-странице парламентария.

- Не стало Андрея Васильевича Мягкова, - написала Ямпольская. - В актерском ремесле существуют разные типы. Есть те, кто и профессионально состоялся, и в жизни каждую минуту, как под софитами. Личное, общественное — где, когда, с кем, за кого — все нараспашку. Есть другие, когда за пределами сцены либо съемочной площадки — никакого лицедейства. Над частным опускается занавес. (Типаж третий — в профессии ноль, зато непомерно раздутое эго выставляется напоказ, сейчас обсуждать не будем. Последнее время мы одного за другим провожаем настоящих актеров, Артистов с большой буквы.)

Про Мягкова театральные журналисты всегда знали: предельно закрыт. В личное пространство посторонних не допускает. В душу тоже. Если что и было известно, так не из первых рук. Интервью после него осталось совсем немного, цитаты малочисленны, отчего каждая обретает особую ценность. Мягков публично говорил редко и кратко, но всегда четко и по делу.

И вот, сегодня думаешь: завидная судьба. Независимая. Жил человек без оглядки на чьи-то длинные любопытствующие носы. Писал портреты. Сочинял детективы для любимой жены. Прекратил сниматься, как отрезал, когда ощутил, что от большинства современных сценариев его с души воротит. И в памяти нашей не оставил ничего лишнего — ни коллективных писем, ни запальчивых выступлений, ни бесконечных комментариев по всем вопросам. Только образы. Кому повезло, видел Мягкова на сцене ефремовского МХАТа. Ну а Женя Лукашин и Новосельцев Анатолий Ефремович давно вошли в каждую российскую семью. Причем неважно, нравятся по-человечески или нет. Уж какие есть. А они нам всем близкие родственники.

Образы не умирают. Искусство бессмертно, уж простите за банальность. Андрей Васильевич Мягков сделал правильный выбор. И провожаем мы его с простым и светлым чувством благодарности. Искренние соболезнования близким.

Фото: Fotodom