Эд Ширан стал дважды отцомРианна родила мальчикаСкончался греческий композитор Вангелис«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром«Ходжа Насреддин», «Антигона», «Чайка» и «Шахматы» получили «Золотую маску»

Театр кукол имени С.В. Образцова отметит 80-летие «Волшебной лампы Аладдина»

09.12.2020 19:09 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлены пресс-службой Театра кукол Сергея Образцова

Показ юбилейного спектакля «Волшебная лампа Аладдина» состоится 19 декабря 2020 года на сцене Театра кукол имени С.В. Образцова. В уходящем году кукольная постановка, вошедшая в «золотую коллекцию» театра, празднует свое 80-летие.

- Восточный город с золотыми дворцами, парад грациозных тростевых кукол, волшебство чудесных превращений и сказочная фантастика. Грозный Джинн Кашкаш и величественный повелитель пустыни – Лев. Романтическая любовь Аладдина и царевны Будур, ради которой горячий и смелый юноша вступил в борьбу с коварным и алчным визирем и преодолел все преграды, - описывают эстетику спектакля представители театра.

Премьера пьесы, написанной классиком кукольной драматургии Ниной Гернет по мотивам арабских сказок «1001 ночи», состоялась 1 октября 1940 года. Это романтическое представление о любви сначала было адресовано взрослым, но потом Сергей Образцов расширил целевую аудиторию и на детей. Тем не менее, спектакль продолжил пользоваться популярностью и у взрослых.

- С героикой кукольник связывал детскую жажду приключений, динамичного действия, а романтической история становилась благодаря сказке, когда даже жестоким сценам придумывали подачу, которая смягчала бы их, переставляла бы смысловые акценты. И пока дети очаровывались отважным бедняком Аладдином и, как и положено дочери султана, чуть капризной, но прекрасной Будур, пока перед их глазами разверзались пещеры с сокровищами и вырастали узорчатые строения, пока герои искали лампу и побеждали злодея-Визиря, взрослые прислушивались к не стареющим от эпохи к эпохе словам. Про то, как сватавшийся Визирь на золотой дворец для царевны решил собрать по горсти золота с каждого дома. Про то, как Султан, завидев возведенный Аладдином золотой дворец, восклицает: «Я думаю, что человек, у которого такие дворцы, достоин быть мужем дочери султана!» - рассказывают представители театра.

В книге «Моя профессия» Сергей Образцов вспоминал: «Соломон Михоэлс как-то сказал мне, что стиль — это быт, но, зная Михоэлса и его спектакли, я понимал, что он подразумевал не натуралистическую имитацию быта, а предельное выражение бытовых характеристик данной эпохи, данного народа. И естественно, что, создавая «Волшебную лампу Аладдина», художник Борис Тузлуков опирался и в куклах, и в декорациях на характеристики Востока».

- Постановка невообразима без юмора, - говорят в театре. - Вот по пустыне лениво ступает Лев, его выход — отдельный номер. Скучно царю зверей, хотя и цветы растут, и даже вода есть в его владениях, — ложится зверь плюшевой мордой к зрителю и, вытащив когтистую лапу, по-человечьи чешет шевелюру. Изначально, кстати, он должен был напасть на Аладдина, а тот его, естественно, убить. Но, как вспоминал Сергей Образцов, уже на премьерном показе дети настолько полюбили эту куклу, что устроить ей такой бесславный уход со сцены было невозможно: тогда царственное животное «переключили» на Гадателя.

«Волшебная лампа Аладдина» была для театра этапной постановкой в техническом плане. Впервые спектакль играли только с тростевыми куклами: к голове и к кистям рук крепятся трости, с помощью которых персонажем управляет актер (а если кукла должна жестикулировать обеими руками, ему помогает второй кукловод), что делает кукольную пластику более разнообразной.

В СССР тростевых кукол начали использовать в своем театре Иван и Нина Ефимовы, которые, по словам Сергея Образцова, «фактически были первыми советскими кукольниками». Затем в Воронеже в тростевых кукол «играл» Николай Беззубцев. У Образцова в театре конструкция героев отличалась от предшественников, но все равно вела происхождение от ефимовской. Примечательно, что именно после «Волшебной лампы Аладдина» тростевые куклы стали популярны.

Благодаря Борису Тузлукову в спектакле появилась и другая техническая особенность — двухплановая ширма (одна выше и дальше другой), которая, во-первых, помогала быстро менять декорации, во-вторых, делала картинку визуально объемнее.

Показы юбилейного спектакля «Волшебная лампа Аладдина» состоятся также 4 и 23 января 2021 года.

Медиапартнёр театра - информационное агентство InterMedia.

Справки и аккредитация: +7 (926) 210-7510, promo.bigmonster@gmail.com (Константин Филиппов).

Фото: предоставлены пресс-службой Театра кукол Сергея Образцова
Теги: анонс спектаклей, Волшебная лампа Аладдина, новости партнеров, Театр кукол имени С.В. Образцова

«Черешневый лес» объединит театральные премьеры, симфонический концерт и книжную ярмарку

Антон Сенько
XXII открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» состоится в Москве с 21 мая до 28 июля 2022 года.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Уволивший Константина Райкина ректор ВШСИ оказался в реанимации

Илья Золкин

Ректор «Высшей школы сценических» (ВШСИ) Анатолий Полянкин госпитализирован в тяжелом состоянии в одну из московских клиник. Адвокат ректора Василий Куликов, подтвердил, что тот находится в реанимации.

- Состояние здоровья Анатолия Евсеевича очень тяжелое, он был госпитализирован в одну из столичных клиник и находится сейчас в реанимации, - Врачи не дают никаких прогнозов.

InterMedia напоминает, что Анатолий Полянкин отправлен под домашний арест Бабушкинским районным судом Москвы. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По словам адвоката, его подзащитный не согласен с предъявленным ему обвинением. В марте 2022 года Анатолий Полянкин уволил Константина Райкина с поста художественного руководителя института. В начале мая Константин Райкин избран временно исполняющим обязанности ректора (ВШСИ).

«Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция» покажут в кино

19.05.2022 18:32 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
постер к фильму

Спектакль «Моцарт «Дон Жуан». Генеральная репетиция» театра «Мастерская Петра Фоменко» будет показан в рамках проекта «Золотая маска в кино». Показы пройдут 3 июня 2022 года в «Каро Октябрь», 5-го - в кинотеатре «Балтика» и КЗ «Филармония 2».

Премьера постановки Дмитрия Крымова состоялась в апреле 2021 года. По сюжету, происходит генеральная репетиция оперы Моцарта под руководством мэтра режиссуры, но что-то идет не так, и на сцене начинают происходить разные странные и незапланированные события.

- Это попытка в сюжет оперы встроить обстоятельства жизни режиссера-постановщика и сместить музыкальный материал в новый фокус человеческих и производственных отношений людей театра, - сообщается в описании спектакля. - Это «Театральный роман», решенный в ситуации генерального прогона знаменитой оперы.

Главную роль режиссера сыграл Евгений Цыганов, в спектакле также заняты Тагир Рахимов, Вениамин Краснянский, Александр Моровов, Рифат Аляутдинов, Кирилл Коренейчук, Игорь Войнаровский, Александра Кесельман, Полина Айрапетова, Роза Шмуклер, Вера Строкова, Василий Фирсов, Амбарцум Кабанян, Галина Кашковская и другие актеры театра.

Ассоциация театральных критиков признала постановку лучшим спектаклем 2021 года, он также получил награду «Гвоздь сезона», «Хрустальная Турандот» и две премии «Золотая маска» за режиссуру и лучшую мужскую роль.

β 16+