Рецензия: трибьют «Территория ДДТ»

2020, ONErpm
Оценка: 7 из 10.
Трибьют группе «ДДТ» замечательно точным образом отражает дух этого коллектива, отмечающего своё 40-летие. Не всем участникам сборника удалось помериться харизмой с Юрием Шевчуком, но они постарались компенсировать это другими качествами. Многие другие трибьют-альбомы отличаются либо уважительными попытками повторить оригинал, либо настойчивым стремлением показать свой вычурный взгляд на знакомые песни. В случае с трибьютом «ДДТ» любой из этих подходов странным образом оказывается оправданным. Копировать голос и манеру Шевчука почти никто из участников не решился, а вот показать свою мятущуюся душу и таким способом засвидетельствовать респект батьке Юлианычу выстроилась целая очередь. Чем всегда отличаются песни «ДДТ»? Сомнениями в своей правоте, приглашением к дискуссии, неочевидными аранжировками: Шевчук всегда ищет новое в звуке и избегает категоричности в текстах - это открывает невероятный простор перед музыкантами, которые решили поучаствовать в трибьюте. Почти все продемонстрировали творческий поиск (иногда только ради демонстрации поиска), неравнодушие, верность рок-н-ролльным идеалам. Примечательно, что никто из участников не стал перепевать «Что такое осень» и «Последнюю осень», видимо, не решившись прикоснуться к самым «попсовым» хитам Юрия Шевчука. А жаль, можно же было поэкспериментировать и довести эти «кабацкие шлягеры» до абсурда и полной неузнаваемости.
За исключением сборников «Greatest Hits», составленных рекорд-лейблами, у «ДДТ» нет альбомов, которые можно было бы назвать образцами благозвучия. Они всегда неровные, колючие, будоражащие, чередующие баллады с фельетонами. Вряд ли Шевчук делает так специально - у него просто не может получиться иначе. С этой точки зрения трибьют «Территория ДДТ» очень напоминает пластинки «ДДТ»: тут не расслабишься, а если вдруг и замечтаешься, то ненадолго, примерно до следующей песни. 48 участников, из которых я никогда не слышал примерно треть названий, постарались соответствовать масштабу оригиналов - хотя бы по части вдумчивого и небанального подхода. Впрочем, рэперы вполне ожидаемо дополнили строчки Юрия Шевчука собственными речитативными фрагментами, а поэтесса Марина Кацуба часть «Белой реки» прочитала как стихотворение. Наиболее нестандартно мыслящими музыкантами проявили себя Антоха МС и Игорь Растеряев. Первый полностью отменил пафос и серьёзность «Ты не один», заменив их кривлянием и прибаутками, а второй не оставил в «Капитане Колесникове» никаких признаков Шевчука - у него получилась очередная казачья песня Растеряева. Звучать тяжелее и «альтернативнее» «ДДТ» оказалось несложно, что показала пара десятков участников, а вот полностью поменять вектор гораздо труднее - и в конечном счёте выигрышнее. Вообще, несмотря на диктат «классического» материала, лучше всего на сборнике выглядят музыканты, которые шли «от себя»: поэтому «Песня о свободе», исполненная обаятельно и без выкрутасов Мусей Тотибадзе, и старательная «Просвистела» от «Операции Пластилин» заметно превосходят «Не стреляй» от «Люмена», который решил отказаться от фирменной отчаянности и сделал довольно безэмоциональную версию очень важной песни. Немного странно, что нашлись музыканты, которым в 2020 году захотелось перепеть «Фонограмщика» и «Мальчиков-мажоров»; однако закономерно, что их каверы получились неудачными.
Алексей Мажаев, InterMedia
Песни Macan, Инстасамки и Anna Asti вошли в финальный «Топ треков 2023» «VK Музыки»

Платформа «VK Музыка» подвела итоги уходящего года, выяснив, что и кого чаще всего слушали пользователи России и стран СНГ в 2023-м году. «Артистом года» второй год подряд становится Macan, сообщили агентству IntrerMedia в пресс-службе «ВКонтакте». Его треки набрали более 1 млрд прослушиваний, а альбом «12», вышедший эксклюзивно в «VK Музыке», побеждает в номинации «Альбом года», набрав более 230 млн прослушиваний на платформе. В топ-10 чарта альбомов «12» продержался 258 дней.
«Артисткой года» становится Инстасамка, она же забирает награду за самый виральный «Трек года» — «За деньги да», который набрал более 140 млн прослушиваний на платформе, а в совокупности треки артистки слушали более 600 млн раз.
«Группой года» стали Miyagi & Эндшпиль — осетинский дуэт снова обошёл другие коллективы по числу стримов, суммарно набрав более 900 млн прослушиваний в этом году.
В номинации «Фит года» побеждают «Кравц & Гио Пика», чей совместный трек «Где прошла ты», выпущенный в марте в составе альбома «17 мгновений осени», стал одним из главных треков года и набрал более 120 млн прослушиваний.
Самый заметный рост на платформе в этом году показала группа NLO, набравшая более 300 млн стримов и победившая в номинации «Прорыв года».
В новой номинации «Камбэк года» победителем стала группа «Каспийский груз», отметившая в этом году десятилетие и выпустившая первую за пять лет совместную работу — ЕР «Осторожно Окрашено». Общее количество прослушиваний треков группы достигло более 320 млн.
Вторая часть рэп-блокбастера битмейкера Aarne «AA Language 2» победила в новой номинации «Самый мощный старт» (альбом), которая показывает самое большое количество прослушиваний за первую неделю релиза. Пластинка набрала 29 млн. прослушиваний.
«Ремиксом года» стал трек «Плохая девочка» от группы «Винтаж» и Травмы при участии Skidri и Dvrklxght. Ремейк хита группы «Винтаж», вышедшего в 2008 году, покорил вершины чартов, набрав в VK Музыке более 70 млн прослушиваний, и вернул внимание легендарной поп-группе.
«Саундтреком года» становится OST к популярной компьютерной игре «Atomic Heart». В альбоме собрано 17 самых знаковых треков игры, состоящих из классических песен советской эпохи в современной обработке фанка, рока и техно. Заглавный трек альбома Komarovo держался в чарте «VK Музыки» 115 дней, а суммарно количество прослушиваний альбома насчитывает более 20 млн.
Среди аудиокниг первое место по прослушиваниям занимает тёмное фэнтези Ребекки Яррос «Четвёртое крыло». В России «Четвёртое крыло» не просто аудиокнига, а медиапроект: «VK Музыка» совместно с издательством «Кислород» подготовила аудиосериал, в записи которого приняли участие актёры дубляжа сериала «Игра престолов», а за музыкальное оформление аудиосериала отвечает инди-поп-артистка polnalyubvi.
«Обложкой года» редакцией стриминга было выбрано оформление альбома Saluki «Wild East», а «Фан-сообществом года» — «Три дня дождя». «Удивлением года» стало пополнение в семье Кукояк.
Редакцией «VK Музыки» был также составлен итоговый плейлист года с топ-30 треков.
- Здесь нашлось место всем призёрам наших основных номинаций, что логично и подтверждает их справедливость, - рассказал главный редактор «VK Музыки» Сергей Мудрик. - Очевидными рекордсменами по присутствию в топ-30 оказались артист и артистка года — Macan и Инстасамка, прошлогодние победители номинации «Дуэт года» A.V.G. и Jakone, которые завоёвывали внимание слушателей как по отдельности, так и совместно, а также получивший феноменальный взлёт в этом году Гио Пика. Из хип-хоп-гвардии в чарте удержались только авторы хита «Bandana» Big Baby Tape и Kizaru, из поп-сегмента — «Царица» Anna Asti, которая в 2023-м активно развивала прошлогодний успех. Ждём в 2024-м новых имён, тем более в списке они есть!
Шаманомания пришла в Новосибирск, где раскупили билеты на два концерта Shaman

Россию охватило явление, которое уже можно назвать Шаманоманией. Оно связано с концертами Ярослава Дронова, билеты на которые раскупают практически сразу и артисту со сценическим именем Shaman приходится назначать дополнительное шоу.
В столице Сибири поклонники раскупили билеты сразу на два объявленных концерта Шамана. И это привело к тому, что организаторы решили назначить дополнительное третье шоу, которое наметили на 25 февраля 2024 года. Стоимость билетов, появившихся в продаже, достигает 8 тысяч рублей.
Два запланированных изначально концерта состоятся 14 и 15 декабря 2023 года. На второй из них в продаже на данный момент доступны только четыре билета по цене от 5,5 до 8 тысяч рублей.
Ранее стало известно, что в Красноярске раскупили все билеты на шоу Shaman. А в Санкт-Петербурге фокусники «распилили» его циркулярной пилой.
Anna Asti исполнила мечту поклонницы на концерте в Екатеринбурге

Концерт Anna Asti состоялся 3 декабря 2023 года в Екатеринбурге. Это было ее не первое выступление в столице Урала, но оно наверняка запомнится многим ее поклонникам.
Во время концерта певица заметила в полном зале девушку, которая держала плакат с текстом «Аня, давай споем вместе «Дикое сердце»». Анна с микрофоном спустилась на танцпол и подошла к поклоннице.
Девушки спели на радость залу песню дуэтом. После чего на глазах обеих появились слезы, сообщает с места событий телеграм-канал «Звездач». Поклонница с плакатом рассказала, что сама пишет песни и мечтает стать артисткой.
Напомним, 15 ноября Anna Asti представила новый видеоклип. В нем певица экранизировала сразу три песни со своего свежего альбома «Царица» - «Космически», «Дурак» и «Пообещай». Режиссером видеотрилогии стала Маша Жемчужина.