Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.10.2020
22.10.2020

Рецензия на фильм Франсуа Озона «Лето’85»: Зона безопасности

25.09.20 13:16 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на фильм Франсуа Озона «Лето’85»: Зона безопасности

Оценка: 7 из 10

Французская драма «Лето’85» выходит в российский прокат 15 октября 2020 года. Режиссёр: Франсуа Озон. В ролях: Феликс Лефевр, Бенжамен Вуазен, Филиппина Вельж, Мельвиль Пупо и другие.

Плодовитый французский режиссёр Франсуа Озон выдал впечатляющий забег с тремя своими предыдущими фильмами, каждый из которых разительно отличался от другого и заново открывал их автора даже его самым преданным поклонникам. Сначала монохромная послевоенная драма «Франц» с хичкоковским психологизмом, затем нарочито вычурный триллер «Двуличный любовник» в традициях Де Пальмы и наконец фильм-расследование, фильм-исповедь «По воле божьей», его самый серьёзный, эмоциональный и, как результат, сильнейший проект в фильмографии. Что дальше ожидать от Озона, предсказать было невозможно, однако по названию было ясно, что нас снова ждёт возвращение в прошлое. И его новый фильм, «Лето’85», отобранный на несостоявшийся Каннский кинофестиваль, на фоне трёх предыдущих ощущается как песня Рода Стюарта, включенная на шумной зажигательной дискотеке 80-х в наушниках только для тебя.

Лето 1985-го, Нормандия. Беззаботное время для Алексиса (Феликс Лафевр, его первая большая роль), заканчивающего школу и пока ещё не знающего, куда податься дальше. Одним жарким днём он решает выйти с парусом в море, но внезапно его застигает шторм и заставляет Алексиса потерпеть крушение. Ему на помощь приходит сексуальный незнакомец, настоящий Джеймс Дин французских кровей, который вытаскивает его из воды, отвозит домой, знакомит с мамой, уговаривает принять горячую ванну и взять его сухую одежду. Незнакомец вскоре приобретает имя – Давид (Бенжамен Вуазен), он чуть постарше Алексиса и заметно более раскованный и говорливый (тот же – настоящий божий одуванчик). Сексуальная энергия, идущая от него потоком, заполоняет каждый сантиметр кадра, отчего первая часть фильма пропитывается заметным романтическим флёром.

Герои из кардинально разных семей – по уровню воспитания, плотности опёки и денежному достатку. У Давида мама управляет небольшим магазинчиком, она постоянно умиляется Алексисом и, кажется, прекрасно понимает, что её мальчики не просто друзья. У Алексиса родители из рабочего класса, достаточно строгие, воспитывают в сыне традиционные ценности. Ко всем прочим комплексам, у главного героя есть ещё один пунктик – он помешан на смерти («Ванны всегда напоминают мне о гробах», — как-то роняет он), а у Давида как раз умер отец (для него эта тема болезненна, как бы Алексис не пытался его разговорить). Во время очередной попытки затронуть трагичный эпизод, герои заключают договор, полный фатального романтизма, — станцевать на могиле того, кто из них умрёт первым. Так завязывается роковая дружба, очень скоро вспыхивающая в чрезвычайно страстный роман и перерастающая в трагедию.

«Лето’85» можно смело назвать для Франсуа Озона возвращением к истокам. Его новая работа ближе по духу к ранним провокационным фильмам («Бассейн», «Криминальные любовники», «Капли дождя на раскалённых скалах»), где психологический триллер сочетался с классическим кэмпом и гей-тематикой. Много тут заждется на атмосфере восьмидесятых: песни The Cure становятся главным саундтреком фильма, настраивая зрителя на правильное по-летнему беззаботное настроение, соответствующее названию. Солнце заливает экран, обнажённые тела на пляже радуют глаз, в воздухе царит вкус молодости и вседозволенности.

Кроме очевидных атрибутов времени – модные ретро-наряды, транспорт, декор зданий и уютно расставленные интерьеры помещений, Озон улавливает дух времени ещё и за счёт эстетической хитрости. Весь фильм снят на 16-мм плёнку, что добавляет картинке приятной «потёртости», эффект старины и чувство, будто бы кино достали из капсулы времени, а не сняли в 2019-м году. Озон снова мастерски изображает разгорающуюся всепоглощающим пламенем страсть, деструктивную силу желания и сексуальность юных тел, ловко переключая своё кино с летней романтической coming-of-age истории в мрачную психодраму. Многим «Лето’85» покажется шагом назад, но на самом деле это скорее своеобразный жест поиска собственной творческой «зоны безопасности» после эмоционально затратной и тяжелой работы над «По воле божьей».

Вадим Богданов, InterMedia

Фото: постер к фильму