Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.02.2021
23.02.2021
22.02.2021
21.02.2021
20.02.2021

Тим Ильясов расскажет об истории русской роскоши на ВДНХ

02.09.20 18:50 Раздел: Мода и стиль Рубрика: Анонсы16+
Тим Ильясов расскажет об истории русской роскоши на ВДНХ

Исследователь моды Тим Ильясов представит цикл лекций «История русской роскоши: от первых Романовых до наших дней» 8 сентября 2020 года в рамках образовательного проекта «Знание. ВДНХ». В течение сентября и октября в лектории павильона «Рабочий и колхозница» пройдут семь встреч, которые познакомят гостей с модой, бытом, декоративно-прикладным искусством через призму социального устройства общества в разные исторические периоды, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе ВДНХ.

На первых лекциях цикла Тим Ильясов расскажет о царских сокровищницах и приемах времен Алексея Михайловича, петровских ассамблеях и богатстве князя Меньшикова, забавах Анны Иоанновны, гардеробе Елизаветы Петровны, банях и сарафанах Екатерины Великой, николаевских придворных платьях, усыпанных драгоценностями, придворных ювелирах и балах. Далее речь пойдет о том, как представления о роскоши уживались с идеей равенства в Советском Союзе, а в финале сезона участники поговорят о том, на что спускают миллионы современные светские львицы.

Первая встреча «Царская роскошь. От боярских палат Первопрестольной к императорскому Петербургу» состоится 8 сентября. На ней речь пойдет о царских регалиях XVI–XVII веков, московских дворцах и палатах, одеяниях царей и цариц. Кроме того, гости виртуально прогуляются по двору Алексея Михайловича, обсудят церемонии, которые были присущи тому времени, поговорят о русском барокко, теремковом стиле, деревянном дворце в Коломенском, царских приемах и увеселениях. В заключительной части встречи Тим Ильясов расскажет про европейские представления о роскоши Петра I и заимствованную моду — французские робы (платья с пышными юбками) и кружева, а также ассамблеи и западный шик.

За расписанием лекций цикла можно следить на сайте проекта «Знание. ВДНХ».

Фото: предоставлено пресс-службой ВДНХ