Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.07.2020
02.07.2020
01.07.2020
30.06.2020

Минкультуры не будет оказывать поддержку частным театрам

25.05.20 11:08 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника16+
Минкультуры не будет оказывать поддержку частным театрам

Министерство культуры пока не готово оказывать поддержку частным театрам, оставшимся без доходов из-за пандемии коронавируса, поскольку они «не обозначили себя на культурной карте России» и не сдавали никаких отчетов о своей деятельности. Об этом заявила в рамках онлайн-конференции «Театр и новая реальность» директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Оксана Косарева.

Конференция была организована Союзом театральных деятелей России, единственным представителем негосударственных театров среди участников был Николай Коляда (на фото) — основатель и режиссер «Коляда-театра» в Екатеринбурге, передает «Новый день». Он рассказал, что с момента закрытия — 27 марта 2020 года — нет никаких источников дохода: театр зарабатывал исключительно на продаже билетов, играя по 60-70 спектаклей в месяц.

— Нам, конечно, сложно. У меня вообще нет денег. Выступаю каждый день в «ВКонтакте», в фейсбуке, по выходным даю эфиры – это у молодых называется «стримить и донатить». А на самом деле это называется «христарадничать». Я говорю зрителям: если любите мой театр, если хорошо относитесь – вот мой счет. Мои артисты получают зарплату только благодаря помощи со всего мира. До июня у меня хватит на зарплаты, а потом что я им скажу – идите гуляйте? Они даже подработать сейчас не могут Винни-Пухом в торговом центре, потому что все закрыто, — заявил Коляда.

Директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Оксана Косарева, участвовавшая в конференции, признала, что помочь частным театрам надо, но сделать этого ведомство не может.

— В этом направлении надо думать. Вопрос в чем. Частные театры никак не обозначали себя на культурной карте России. Отчетность категорически не сдают. Мы знаем о них (только) так, как они позиционируют себя в информационном поле, знаем тех, кто на слуху – «Коляда-театр», «Русская антреприза Миронова» – до десятка знаем. Но их гораздо больше в России. И при этом они тихо работают в регионах, и до кризиса мы бы и не слышали о них, — отметила Косарева. — Сейчас такая ситуация выявила то, что они никак не включают себя в культурную карту. Они отчетность не сдают, хотя должны, если у них вид деятельности театральный. Сегодня нет у нас полной законной картины по театрам – что они как юрлицо зарегистрированы, что у них есть постоянный штат работников, налоги они платят. Такой достоверной информации у нас нет, хотя бы чтобы сделать расчет. Каждый раз мы запрашиваем в регионах.

Однако глава СТД Александр Калягин все-таки попросил Минкульт помочь частным театрам. Он обещал составить обращение в министерство от своего имени, чтобы не дать негосударственным учреждениям погибнуть.

— Следующий шаг будет – администрация президента, — заявил Калягин.

Фото: Fotodom
Loading...