Рецензия на мини-сериал Мортена Тильдума «Защищая Джейкоба»: Игра в имитацию

Оценка: 6 из 10
Премьера первых трёх эпизодов мини-сериала состоится на сервисе Apple TV+ 24 апреля 2020 года. Далее – по эпизоду в неделю. Автор InterMedia уже ознакомился со всем сериалом целиком. Создатель: Марк Бомбэк. Режиссёр: Мортен Тильдум. В ролях: Крис Эванс, Мишель Докери, Черри Джонс, Джейден Мартелл, Пабло Шрайбер, Дж. К. Симмонс и другие.
У нового мини-сериала Apple TV+ «Защищая Джейкоба» на данный момент один из самых многообещающих производственных составов – то есть для рекламной кампании можно буквально отталкиваться от чего угодно: именитый режиссёр, номинированный на «Оскар», опытный шоураннер, звезда мирового уровня на главной роли, известный роман-бестселлер в основе. Но то, что кажется беспроигрышным на бумаге, на экране порой разочаровывает – это касается не только экранизаций книг, но и создания проектов, в которых собраны все ингредиенты по рецепту «успешного шоу».
Энди Барбер (Крис Эванс) – помощник прокурора, который через 10 месяцев сам будет выступать ответчиком в суде. Самый банальный голливудский приём, согласно которому первая сцена должна показывать напряжённый, завладевающий зрительским вниманием эпизод из развязки истории, а затем откатываться на условные «10-ю месяцами ранее», использован и здесь. Причём данный приём применяется ещё несколько раз по ходу развития сериала, вмешиваясь в последовательность повествования. Но вернёмся к нашему Энди Барберу.
В местном парке, всего в двух кварталах от дома семьи Барберов, находят расчленённое тело подростка. Главные улики полиции – ножевые ранения и чей-то отчётливый отпечаток. Делом начинает заниматься Энди, несмотря на сомнения по этому поводу начальства, которое не уверено, что помощник прокурора останется объективным в расследовании смерти подростка, являющегося одноклассником его сына. Тем же вечером на почту Энди приходит результат анализов соцсетей убитого, и выясняется, что под скорбным постом все подростки уверенно обвиняют Джейкоба (коллега Эванса по «Достать ножи» Джейден Мартелл), сына Энди, в убийстве своего одноклассника, мол, все видели у него нож. В ночи отец пробирается в комнату спящего Джейкоба и находит там то самое холодное оружие.
Естественно, внутри Энди начинают бороться два человека – отец и прокурор. Перед тем, как мы узнаем, что и отпечаток на теле мёртвого парня также принадлежит Джейкобу, нам покажут несколько тёплых сцен из разряда «отец с сыном хорошо проводят время вместе». Мы видим, что между ними правда сложились достаточно открытые, доверительные отношения, отчего неудивительно, что когда Джейкоб на вопрос родителей о ноже отвечает, что он им никогда не пользовался, Энди принимает решение избавиться на всякий случай от холодного оружия. Роковой поступок, вы скажете. Возможно, так и есть, однако куда непростительнее получить из увлекательной детективной истории с огромным потенциалом просто ещё один серый процедурал.
Уилльям Лэндей, автор оригинального романа, шесть лет работал на должности окружного помощника прокурора, отчего в его книге множество деталей и нюансов его профессиональной деятельности. Возможно, со временем он бы стал выдающимся прокурором, но решил бросить это дело, занявшись писательством. В получившемся сериале не так много внимания уделено детективной составляющей (в этом плане даже великолепный «Охотник за разумом» Финчера далеко ушёл), но зато много чисто мелодраматических эпизодов, которые не просто стопорят развитие событий, но и на раскрытие персонажей-то не особо работают.
Впрочем, это удивительно, поскольку актёров шоураннер Марк Бомбэк (сценарист «Короля вне закона» и «Планеты обезьян») отобрал с толком. Эванс, хоть и в своей самой первой фразе на экране продолжает разговаривать лозунгами Капитана Америка («я верю в систему»), всё же в образе представителя власти и сердобольного отца смотрится уверено. Мишель Докери (совсем недавно мы видели её в «Джентльменах» Ричи), сыгравшая жену Энди, также украшает собою экран. Приятным сюрпризом для многих окажется появление на экране Дж. К. Симмонса ближе к финальным сериям. Ложкой дёгтя в таком актёрском составе является, пожалуй, только Мартелл, не дотягивающий ни до уровня своих коллег по «Оно» и не вписывающийся в драматическое ядро данного сериала.
Вообще теперь невозможно смотреть детективные сериалы Apple TV+, не прокручивая у себя в голове слова Райана Джонсона. Все же помнят, как в рамках промо-кампании «Достать ножи» он рассказал секрет – Apple не позволяет злодеям в фильмах использовать яблочную продукцию. В «Защищая Джейкоба» процент демонстрации этой самой продукции в действительности пугающий – чуть ли не каждый герой должен достать из кармана свой айфон, в классах у всех макбуки, а по утрам Энди будит сына песнями AC/DC, демонстрируя при этом зрителям сервис Apple Music. А знаете, у кого единственного за всё шоу телефон на системе Android? У местного педофила, просматривающего фотографии школьников!
Постановкой всех восьми серий занимался Мортен Тильдум, как-то раз по счастливой случайности (хотя мы-то знаем, что благодаря Харви Вайнштейну) получивший номинацию на «Оскар» за «Игру в имитацию» и затем подпортивший свою репутацию разочаровывающими «Пассажирами». Сай-фай с Праттом и Лоуренс стал образцом неумелой режиссуры, отчего возлагать надежды в этом же плане на «Защищая Джейкоба» было бессмысленно. Тильдум, кхм, не разочаровал. Вроде дорогой продакшен, стильная заставка, доминирование холодных тонов в кадре, минимум движения камеры – видно, что снимал большой фанат финчеровского «Охотника за разумом», но так и не раскусивший американского гения (что, впрочем, никому не под силу, поэтому мы и заворожены его творениями).
Пока у Apple TV+ всего однажды получилось создать проект, в котором чувствовалось самобытное авторство – и это «Дом с прислугой», который ощущался целиком и полностью фильмом М. Найта Шьямалана, даже когда отдельные эпизоды ставил кто-то другой. «Защищая Джейкоба» — это игра Мортена Тильдума в имитацию хорошего детективного сериала, в которой не хватает аутентичности, души и свежего взгляда, чтобы хоть как-то отличиться от сотни похожих процедуралов с кабельного телевидения.
Вадим Богданов, InterMedia
Сегодня: родились Дмитрий Лысенков и Владимир Ашкенази

6 июля 2022 года, среда
Театр на Бронной подведет итоги сезона в ТАСС.
Подлинный рисунок Пабло Пикассо впервые представят в квартире Святослава Рихтера.
28 лет актрисе Кристине Кашириной.
29 лет рэперу Хаски.
38 лет актрисе Евгении Лозе.
40 лет актёру Дмитрию Лысенкову (на фото).
42 года актрисе Еве Грин.
43 года актёру Абдулу Сэлису.
43 года актёру Кевину Харту.
45 лет актрисе Одри Флеро.
47 лет рэперу 50 Cent.
57 лет режиссёру Юрию Грымову.
58 лет назад вышел фильм Beatles «Вечер трудного дня».
71 год актёру Джеффри Рашу.
76 лет актёру Сильвестру Сталлоне.
79 лет художественному руководителю ВИА «Самоцветы» Юрию Маликову.
79 лет певице Тамаре Синявской.
85 лет пианисту и дирижёру Владимиру Ашкенази.
1 год назад умер дудукист Дживан Гаспарян (1928-2021).
30 лет назад умер актёр Всеволод Сафонов (1926-1992).
7 июля
23 года участникам дуэта Rauf & Faik Рауфу и Фаику Мирзаевым.
32 года назад в Риме впервые выступили вместе три тенора — Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас.
60 лет певице Жанне Агузаровой.
74 года кинорежиссёру Владимиру Аленикову.
79 лет певцу и композитору Тото Кутуньо.
82 года барабанщику группы Beatles Ринго Старру.
96 лет актрисе Римме Шороховой.
55 лет назад умерла актриса Вивьен Ли (1913-1967).
90 лет назад родился основатель группы Weather Report Джо Завинул (1932-2007).
90 лет назад родился актёр Валентин Никулин (1932-2005).
100 лет назад родился актёр Иван Лапиков (1922-1993).
8 июля
Сергей Трофимов отметит «55 на Бис!» летним концертом в Зеленом театре.
Дилогию «Мужчина и женщина» покажет Первый канал.
24 года актёру Джейдену Смиту.
31 год певице Маниже.
35 лет лидеру группы Hatters Юрию Музыченко.
39 лет кинорежиссёру и сценаристу Анне Матисон.
48 лет лидеру группы «Ночные Снайперы» Диане Арбениной.
50 лет певице Лике Рулле.
51 год рэперу Владу Валову.
51 год режиссёру Джо Руссо.
54 года актёру Билли Крудапу.
55 лет назад родился лидер группы «Э.С.Т.» Жан Сагадеев (1967-2009).
57 лет актрисе Юлии Рутберг.
59 лет актёру Дмитрию Певцову.
60 лет певице Джоан Осборн.
64 года актёру Кевину Бейкону.
70 лет кинорежиссёру Карену Шахназарову.
71 год актрисе Анжелике Хьюстон.
72 года актёру и режиссёру Константину Райкину.
200 лет назад умер поэт Перси Биши Шелли (1792-1822).
Оксана Карас рассказала Катерине Гордеевой о детских травмах, работе на НТВ и новом сериале

Режиссёр и сценарист Оксана Карас стала героиней нового выпуска YouTube-шоу «Скажи Гордеевой». Премьера состоялась 5 июля 2022 года.
- Ее фильмы удивительным образом любят сразу и зрители, и критики, а сама она говорит про себя: «Достоевский воспитал меня больше, чем мама с папой», - сообщается в аннотации к выпуску. - Хотелось долго и обстоятельно поговорить с Оксаной о профессии: её фильмы «Хороший мальчик», «Доктор Лиза», «Выше неба», сериалы «Чиновница» и «Отличница» заслуживают отдельного разговора. Но разговор был о войне и о нас в мире, где идёт война. И о личной ответственности за происходящее. И о том, в каком моменте ещё можно было всё изменить. Карас, по первому образованию юрист, очень точно описывает этот момент и объясняет, почему дальше наступила необратимость. И ещё тысячи разных «почему», ответы на которые очень важны.
Катерина Гордеева и ее героиня встретились в Москве весной, когда Карас вернулась из Санкт-Петербурга со съемок нового проекта. Они поговорили не только о ситуации в мире, но и о творчестве Толстого и Достоевского, сериале Оксаны «Мёрзлая земля», творческой эмиграции и творчестве в России сегодня, пропаганде, детстве Карас в Полтаве и ее корнях, детских психотравмах, работе Оксаны в спортивной редакции НТВ и романе с Виктором Набутовым и браке с оператором Сергеем Мачильским.
Бокс-офис РФ: «Главная роль» стартовала четвертой, «Проклятие Артура» – пятым

Стали известны результаты кассовых сборов в кинотеатрах России за уикенд с 30 июня по 3 июля 2022 года. По данным ЕАИС, пять новинок попали в десятку лидеров за этот период.
За минувший уикенд посещаемость кинотеатров составила 539 тыс. зрителей, а совокупные сборы – 151,4 млн рублей. Показатели просели по сравнению с предыдущим уикендом (посещаемость – 622 тыс. зрителей, а совокупные сборы – 168,9 млн рублей).
Тройка лидеров за неделю не изменилась. Первое место по-прежнему занимает триллер «Одна». Фильм потерял 33% кассы, собрав к концу уикенда 18,5 млн рублей. Всего за четыре недели в прокате его касса составила 213,1 млн рублей.
InterMedia напоминает, что фильм «Одна» стал первым случаем в истории российского кино, средства для дистрибуции которого были привлечены с помощью краудлендинга – 10 млн рублей было привлечено при помощи платформы Co-Fi.
На второй строчке осталась приключенческая комедия «Дикая» Владимира Котта. Фильм потерял ко второму уикенду 44% сборов, показав худшую динамику на неделе. Всего за две недели его касса составила почти 56 млн рублей.
Напомним, что самая успешная в прокате картина Владимира Котта – комедия «Непослушник» – ко второму уикенду потеряла 29% кассы, собрав 186,9 млн рублей.
Третью строчку сохранил за собой «Кощей. Похититель невест». За четыре недели проката мультфильм собрал 154,9 млн рублей.
С четвертой строчки стартовала «Главная роль» – испанская комедийная драма с Пенелопой Крус и Антонио Бандерасом в главных ролях. Фильм о процессе съемок фильма собрал в первый уикенд 10,6 млн рублей. На новинку пришлось 10% от совокупной кассы всех картин, попавших в топ-10. В кинотеатры она привлекла почти 26 тыс. зрителей.
С пятой строчки стартовал фильм ужасов «Проклятие Артура». Новинка также рассказывает про кино – хоррор посвящен неким зловещим событиям, происходящим на месте съемок фэнтезийной саги об Артуре и минипутах. Спродюсировал фильм Люк Бессон, бывший режиссером оригинальной серии.
«Проклятие Артура» собрало в первый уикенд 10,1 млн рублей, на новинку пришлось 10% от совокупной кассы всех фильмов, попавших в топ-10. В кинотеатры она привлекла 33 тыс. зрителей.
Российская комедия «Молодой человек» опустилась на шестую строчку, потеряв 37% кассы. Всего картина собрала в прокате 127,4 млн рублей за четыре недели.
Лучшую динамику среди фильмов первой десятки в очередной раз показал «Бэтмен» – за неделю он потерял только 21% кассы. Тем не менее, блокбастер не показывает кассовых рекордов, поскольку многие уже посмотрели его пиратскую версию, когда она стала доступна в апреле 2022 года. Тем не менее, любители смотреть кино на больших экранах явно решили поддержать кинотеатры, у которых крупных новинок в ближайшее время не будет.
Всего за три недели в прокате «Бэтмен» собрал в России 40,8 млн рублей.
Из десятки лидеров выбыли фильмы «Три кота и Море приключений», «Творцы снов», «Род мужской», «Пропавшая» и «Артек. Большое путешествие».
Примечание InterMedia: обзоры бокс-офиса не отражают реальной экономики кинокомпаний, поскольку на кинотеатральные сборы приходится незначительная часть дохода как голливудских, так и независимых студий.
№ ТП | № ПН | Фильм | Дата выхода в прокат | Сборы за уикенд в рублях | Сборы за уикенд в долларах | Динамика | Сборы за все время в рублях | Сборы за все время в долларах | Бюджет в долларах |
1 | 1 | Одна | 9 июня | 18 529 949 | 350 003 | -33% | 213 093 581 | 3 802 111 | н/д |
2 | 2 | Дикая | 23 июня | 13 963 392 | 263 946 | -44% | 55 960 327 | 1 050 136 | н/д |
3 | 3 | Кощей. Похититель невест | 9 июня | 13 573 935 | 256 106 | -35% | 154 937 096 | 2 768 429 | 3 800 000 |
4 | N | 30 июня | 10 622 711 | 200 411 | – | 14 713 072 | 275 304 | н/д | |
5 | N | Проклятие Артура | 30 июня | 10 087 591 | 190 996 | – | 12 817 106 | 241 384 | н/д |
6 | 4 | 9 июня | 8 648 077 | 163 384 | -37% | 127 442 798 | 2 265 069 | 1 000 000 | |
7 | N | Школа волшебства | 30 июня | 8 196 881 | 154 887 | – | 11 300 394 | 211 939 | н/д |
8 | 5 | 16 июня | 7 368 482 | 139 178 | -21% | 40 758 895 | 747 597 | 200 000 000 | |
9 | N | Развод. Фильм первый | 30 июня | 6 279 825 | 118 662 | – | 8 005 736 | 150 474 | н/д |
10 | N | Паранормальные явления. Медиум | 30 июня | 5 680 491 | 107 480 | – | 7 445 947 | 140 078 | 1 800 000 |
Павел Соломатин, InterMedia