Билли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамой

Рецензия на мини-сериал Мортена Тильдума «Защищая Джейкоба»: Игра в имитацию

постер к сериалу

Оценка: 6 из 10

Премьера первых трёх эпизодов мини-сериала состоится на сервисе Apple TV+ 24 апреля 2020 года. Далее – по эпизоду в неделю. Автор InterMedia уже ознакомился со всем сериалом целиком. Создатель: Марк Бомбэк. Режиссёр: Мортен Тильдум. В ролях: Крис Эванс, Мишель Докери, Черри Джонс, Джейден Мартелл, Пабло Шрайбер, Дж. К. Симмонс и другие.

У нового мини-сериала Apple TV+ «Защищая Джейкоба» на данный момент один из самых многообещающих производственных составов – то есть для рекламной кампании можно буквально отталкиваться от чего угодно: именитый режиссёр, номинированный на «Оскар», опытный шоураннер, звезда мирового уровня на главной роли, известный роман-бестселлер в основе. Но то, что кажется беспроигрышным на бумаге, на экране порой разочаровывает – это касается не только экранизаций книг, но и создания проектов, в которых собраны все ингредиенты по рецепту «успешного шоу».

Энди Барбер (Крис Эванс) – помощник прокурора, который через 10 месяцев сам будет выступать ответчиком в суде. Самый банальный голливудский приём, согласно которому первая сцена должна показывать напряжённый, завладевающий зрительским вниманием эпизод из развязки истории, а затем откатываться на условные «10-ю месяцами ранее», использован и здесь. Причём данный приём применяется ещё несколько раз по ходу развития сериала, вмешиваясь в последовательность повествования. Но вернёмся к нашему Энди Барберу.

В местном парке, всего в двух кварталах от дома семьи Барберов, находят расчленённое тело подростка. Главные улики полиции – ножевые ранения и чей-то отчётливый отпечаток. Делом начинает заниматься Энди, несмотря на сомнения по этому поводу начальства, которое не уверено, что помощник прокурора останется объективным в расследовании смерти подростка, являющегося одноклассником его сына. Тем же вечером на почту Энди приходит результат анализов соцсетей убитого, и выясняется, что под скорбным постом все подростки уверенно обвиняют Джейкоба (коллега Эванса по «Достать ножи» Джейден Мартелл), сына Энди, в убийстве своего одноклассника, мол, все видели у него нож. В ночи отец пробирается в комнату спящего Джейкоба и находит там то самое холодное оружие.

Естественно, внутри Энди начинают бороться два человека – отец и прокурор. Перед тем, как мы узнаем, что и отпечаток на теле мёртвого парня также принадлежит Джейкобу, нам покажут несколько тёплых сцен из разряда «отец с сыном хорошо проводят время вместе». Мы видим, что между ними правда сложились достаточно открытые, доверительные отношения, отчего неудивительно, что когда Джейкоб на вопрос родителей о ноже отвечает, что он им никогда не пользовался, Энди принимает решение избавиться на всякий случай от холодного оружия. Роковой поступок, вы скажете. Возможно, так и есть, однако куда непростительнее получить из увлекательной детективной истории с огромным потенциалом просто ещё один серый процедурал.

Уилльям Лэндей, автор оригинального романа, шесть лет работал на должности окружного помощника прокурора, отчего в его книге множество деталей и нюансов его профессиональной деятельности. Возможно, со временем он бы стал выдающимся прокурором, но решил бросить это дело, занявшись писательством. В получившемся сериале не так много внимания уделено детективной составляющей (в этом плане даже великолепный «Охотник за разумом» Финчера далеко ушёл), но зато много чисто мелодраматических эпизодов, которые не просто стопорят развитие событий, но и на раскрытие персонажей-то не особо работают.

Впрочем, это удивительно, поскольку актёров шоураннер Марк Бомбэк (сценарист «Короля вне закона» и «Планеты обезьян») отобрал с толком. Эванс, хоть и в своей самой первой фразе на экране продолжает разговаривать лозунгами Капитана Америка («я верю в систему»), всё же в образе представителя власти и сердобольного отца смотрится уверено. Мишель Докери (совсем недавно мы видели её в «Джентльменах» Ричи), сыгравшая жену Энди, также украшает собою экран. Приятным сюрпризом для многих окажется появление на экране Дж. К. Симмонса ближе к финальным сериям. Ложкой дёгтя в таком актёрском составе является, пожалуй, только Мартелл, не дотягивающий ни до уровня своих коллег по «Оно» и не вписывающийся в драматическое ядро данного сериала.

Вообще теперь невозможно смотреть детективные сериалы Apple TV+, не прокручивая у себя в голове слова Райана Джонсона. Все же помнят, как в рамках промо-кампании «Достать ножи» он рассказал секрет – Apple не позволяет злодеям в фильмах использовать яблочную продукцию. В «Защищая Джейкоба» процент демонстрации этой самой продукции в действительности пугающий – чуть ли не каждый герой должен достать из кармана свой айфон, в классах у всех макбуки, а по утрам Энди будит сына песнями AC/DC, демонстрируя при этом зрителям сервис Apple Music. А знаете, у кого единственного за всё шоу телефон на системе Android? У местного педофила, просматривающего фотографии школьников!

Постановкой всех восьми серий занимался Мортен Тильдум, как-то раз по счастливой случайности (хотя мы-то знаем, что благодаря Харви Вайнштейну) получивший номинацию на «Оскар» за «Игру в имитацию» и затем подпортивший свою репутацию разочаровывающими «Пассажирами». Сай-фай с Праттом и Лоуренс стал образцом неумелой режиссуры, отчего возлагать надежды в этом же плане на «Защищая Джейкоба» было бессмысленно. Тильдум, кхм, не разочаровал. Вроде дорогой продакшен, стильная заставка, доминирование холодных тонов в кадре, минимум движения камеры – видно, что снимал большой фанат финчеровского «Охотника за разумом», но так и не раскусивший американского гения (что, впрочем, никому не под силу, поэтому мы и заворожены его творениями).

Пока у Apple TV+ всего однажды получилось создать проект, в котором чувствовалось самобытное авторство – и это «Дом с прислугой», который ощущался целиком и полностью фильмом М. Найта Шьямалана, даже когда отдельные эпизоды ставил кто-то другой. «Защищая Джейкоба» — это игра Мортена Тильдума в имитацию хорошего детективного сериала, в которой не хватает аутентичности, души и свежего взгляда, чтобы хоть как-то отличиться от сотни похожих процедуралов с кабельного телевидения.

Вадим Богданов, InterMedia

Юбилей Бальзака отметит Первый канал фильмом «Утраченные иллюзии»

постер к фильму

Российская телепремьера фильма «Утраченные иллюзии» состоится на Первом канале 1 июня 2024 года – к 225-летию со дня рождения Оноре де Бальзака. Главные роли в экранизации, снятой режиссером Ксавье Джанноли, исполнили Бенжамен Вуазен, Сесиль де Франс, Венсан Лакост, Ксавье Долан, Саломе Деваэль, Жанна Балибар, Андре Маркон, Луи-До де Ланкесэ, Жерар Депардье, Жан-Франсуа Стевенен и другие.

Действие происходит во Франции XIX века. Молодой и привлекательный Люсьен Шардон де Рюбампре посвящает себя искусству поэзии и хочет занять высокое положение в обществе. Он покидает провинциальную семейную типографию в Ангулеме, чтобы попытать счастья рядом со своей покровительницей в Париже. В большом городе молодой человек вскоре остаётся в одиночестве и узнаёт об истинных механизмах власти - выгоде и видимости. Он понимает, что в Париже всё можно купить или продать, включая литературный успех, прессу, политику и даже эмоции. Люсьен должен решить, сможет ли он продолжать идти по этому пути, оставаясь верным собственным надеждам и мечтам…

Фильм «Утраченные иллюзии» вышел в мировой прокат в 2021 году (в российский – в марте 2022-го) и получил семь премий «Сезар» (главная французская кинонаграда).

Эфир в 23.00.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, Утраченные иллюзии, анонс показа
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Я делаю шаг» с Анастасией Талызиной и Сергеем Новосадом покажет Первый канал

постер к фильму

Телевизионная премьера фильма «Я делаю шаг» состоится 30 мая 2024 года на Первом канале. Главные роли в картине режиссера Ольги Акатьевой исполнили Сергей Новосад, Мария Аронова, Равшана Куркова, Анастасия Талызина, Денис Синявский, Милана Бру, Александр Югов, Михаил Полицеймако, Ирина Розанова, Денис Шведов и другие.

Главный герой Саша Макаров мечтает работать в Москве, в престижной школе, а вынужден, как он считает, «прозябать» в Пскове. Причем в том же учебном заведении, где когда-то получал образование сам. Ученики – наглецы, завуч Сашу ненавидит, а сам он никому не доверяет, только одному человеку – подруге детства. Или уже больше, чем подруге!? Любовь лечит любые раны, но она требует и честности. А Саше есть что скрывать от всего мира…

В российский прокат фильм вышел в сентябре 2023 года.

Эфир в21.45.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, Я делаю шаг

Анна Тараторкина и Дмитрий Миллер найдут любовь в Турции в сериале «Мелодия на двоих» на канале «Россия»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Премьерный показ многосерийной мелодрамы «Мелодия для двоих» стартует 27 мая 2024 года на телеканале «Россия». Главные роли в сериале режиссера Александра Калугина исполняют Анна Тараторкина, Дмитрий Миллер, Алексей Фатеев, Ирина Чериченко, Марина Волкова, Любовь Зайцева, Юлия Такшина, Ольга Дибцева, Андрей Баулин, Артём Щербаков, Огузхан Чеми и другие.

По сюжету, хозяйка бюро переводов Виктория Сафонова (Анна Тараторкина) уверена, что все в жизни должно идти по плану и подчиняться графикам. Она уже десять лет замужем за предпринимателем Константином (Алексей Фатеев). Детей у них нет – оба супруга много работают и практически не отдыхают. Когда врач рекомендует им отпуск на море, Сафоновы заказывают путевку в Турцию. Но у секретарши Константина, Марины (Марина Волкова), дочери богатого судовладельца, свои планы на босса. Для того, чтобы у нее появилась возможность соблазнить Константина, она подстраивает все так, что Вика отправляется в Турцию одна. В отеле выясняется, что номер Вики по ошибке продали также и другому гостю – музыканту-саксофонисту Максиму Разбегину (Дмитрий Миллер).

- Это трогательная история любви, о которой мечтает каждый! – считает режиссер Александр Калугин. - История, наполненная чудесной музыкой, солнечным блеском и, конечно, дыханием кристально чистого моря. Она не оставит равнодушным даже самого закоренелого циника и еще раз докажет, что случайности в нашем мире далеко не случайны, и многие случайности очень даже счастливые… Не надо стесняться своих чувств! Нужно отойти от повседневной обыденности и начать верить в себя! Съемки в Турции – это было удивительное время, которое, скорей, напоминало не работу, а какое-то увлекательное путешествие. Каждый день мы открывали для себя что-то новое, яркое, необычное и сразу же старались запечатлеть это в нашей картине.

Онлайн-премьера сериала «Мелодия для двоих» состоялась на майские праздники на платформе «Смотрим».

Эфир в 21.20.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: анонс показа, сериалы, Мелодия для двоих
β 16+