«Культурная столица года» готовится выйти на уровень Союзного государстваЕвгений Кисин признан иноагентомЗадержан экс-глава департамента культуры Москвы Александр КибовскийMary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновей

«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»

кадр из фильма

37-я церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника» состоялась 1 июля 2024 года в театре «Маска». Награды присуждались по итогам 2022-23 года за игровые, анимационные и документальные фильмы.

Лучшим игровым фильмом стал «Праведник», получивший в итоге пять наград. Картина была также отмечена за режиссуру Сергея Урсуляка, операторскую работу Михаила Милашина, монтаж Маргариты Смирновой и главную мужскую роль Александра Яценко.

Трех премий «Ника» удостоился фильм «За нас с вами»: сценарий Андрея Смирнова, лучшую женскую роль второго плана Ирины Розановой и лучшую женскую роль Юлии Снигирь. Правда, приз она разделила со своей тёзкой Юлией Пересильд, которую наградили за роль в фильме «Вызов».

Два приза получил фильм «Сердце Пармы»: лучшая работа художника-постановщика и лучшая мужская роль второго плана Сергея Пускепалиса (посмертно). Также посмертно был награжден за музыку к фильму «Нюрнберг» композитор Эдуард Артемьев и специальным призом за честь и достоинство Александр Ширвиндт.

Актерским открытием года стал Макар Хлебников («Снегирь»). В номинации «лучший неигровой фильм» победил «Балабанов. Колокольня. Реквием» Любови Аркус, в номинации «лучший анимационный фильм» - «Щелкунчик, пианино и венок из одуванчиков» режиссера Ирины Евтеевой.

Еще один специальный приз получил самый громкий сериал прошлого года «Слово пацана. Кровь на асфальте».

Полный список победителей 37-й премии «Ника»

Лучший игровой фильм – «Праведник», реж. Сергей Урсуляк;

Лучшая режиссерская работа – Сергей Урсуляк («Праведник»);

Лучшая сценарная работа – Андрей Смирнов («За нас с вами»);

Лучшая мужская роль – Александр Яценко («Праведник»);

Лучшая женская роль – Юлия Пересильд («Вызов») и Юлия Снигирь («За нас с вами»);

Лучшая мужская роль второго плана – Сергей Пускепалис («Сердце Пармы»);

Лучшая женская роль второго плана – Ирина Розанова («За нас с вами»);

Открытие года – актер Макар Хлебников («Снегирь»);

Лучший неигровой фильм – «Балабанов. Колокольня. Реквием» (реж. Любовь Аркус);

Лучший анимационный фильм – «Щелкунчик, пианино и венок из одуванчиков» (реж. Ирина Евтеева);

Лучшая операторская работа – Михаил Милашин («Праведник»);

Лучшая музыка к фильму – Эдуард Артемьев («Нюрнберг»);

Лучшая работа режиссера монтажа – Маргарита Смирнова («Праведник»);

Лучшая работа художника-постановщика – Павел Новиков, Владимир Трапезников («Сердце Пармы»);

Лучшая работа художника по костюмам – Надежда Васильева, Ольга Михайлова («По щучьему велению»);

Лучшая работа звукорежиссера – Андрей Худяков, Кирилл Бодров («1993»);

Специальный приз за честь и достоинство – Александр Ширвиндт;

Специальный приз за лучший сериал – «Слово пацана. Кровь на асфальте».

Фото: кадр из фильма "Праведник"
Теги: Ника, кинопремии, победители, церемония вручения, Праведник

Программу «Нижний Новгород – Культурная столица 2024 года» представили в Совете Федерации

Семен Борисов; предоставлено организатором мероприятия

Презентация программы «Нижний Новгород – Культурная столица 2024 года» состоялась в Комитете по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального собрания РФ 15 июля 2024 года. На мероприятии представители Нижнего Новгорода и федеральных органов власти, а также организаторы конкурса городов России «Культурная столица года» обсудили достижения победителя в новом статусе.

Первый всероссийский конкурс «Культурная столица года» впервые состоялся в 2023 году, и почетное звание «Культурная столица 2024 года» было присуждено федеральным оргкомитетом Нижнему Новгороду, который стал первым в современной истории России городом, реализующим на практике программу в этом статусе. Его преемником в 2025 году станет город Грозный.

По словам председателя оргкомитета конкурса «Культурная столица года», депутата Государственной Думы Николая Новичкова, миссию Нижнего Новгорода в рамках конкурса сложно переоценить:

- Городу выпала непростая, но крайне важная, интересная и ответственная задача. Нижегородская область проводит свои культурные мероприятия на высоком уровне, нарабатывая важнейший опыт для других регионов России.

Презентацию Нижнего Новгорода провел министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев. В ходе его выступления были озвучены впечатляющие данные о происходящих в Нижнем Новгороде и Нижегородской области событиях:

- Статус культурной столицы положительно сказывается на туристско-экскурсионном потоке в Нижегородскую область, посещаемости учреждений культуры и развитии креативных индустрий, а значит - и на качестве жизни нижегородцев, качестве отдыха туристов. В этом году запланировано более 150 мероприятий по различным направлениям. Многие из них проходят в рамках нацпроектов «Туризм и индустрия гостеприимства» и «Культура», позволяя сделать их еще масштабнее и интереснее. Расширенная событийная программа предусмотрена не только в центре региона, но и в городах области. Уверен, что участие в конкурсе обеспечит положительный эффект и другим регионам.

Сенатор Совета Федерации от Нижегородской области Ольга Щетинина отметила высокий уровень как презентации, так и стоящих за ней реформ, проводимых в городе:

- В Нижегородской области произошла настоящая перезагрузка сферы культуры. В регионе проделана большая работа по обновлению культурных пространств, созданию новых возможностей для творческой реализации. Организована масштабная событийная программа, появились современные музеи, библиотеки, театры, в том числе районные. Новое осмысление получили многие музейные площадки. Это результат слаженной и эффективной работы команды региона во главе с губернатором Глебом Никитиным, представителей культуры и искусства и, конечно же, самих нижегородцев. Статус «Культурная столица года», который Нижний Новгород получил по итогам общенационального конкурса и народного голосования, - важное и совершенно заслуженное достижение. Он позволяет региону развиваться еще более интенсивно и полно, максимально используя все возможности. Рада, что опыт Нижегородской области по развитию креативных индустрий рекомендован для тиражирования в регионах страны. Уверена, «Влюбиться в Нижний» - это уже не просто слоган, а реакция каждого, кто хоть раз побывал в городе.

Инициатор Конкурса — Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Дополнительная информация по вопросам сотрудничества и подготовки заявок: тел. +7 (985) 478-3755, e-mail: info@kulturnayastolitsa.ru, а также на официальном сайте проекта и в телеграм @kulturnayastolitsa.

Фото: Семен Борисов; предоставлено организатором мероприятия
Теги: репортаж, культурная политика, Совет Федерации, Культурная столица года
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Аглая Тарасова и Артем Ткаченко застревают в собственной квартире в трейлере «Встретимся вчера»

постер к фильму

Первый трейлер комедии «Встретимся вчера» представила 22 июля 2024 года кинокомпания «Атмосфера кино». Главные роли в картине режиссера Александра Богуславского («Выжить после»», «Эбигейл») исполнили Аглая Тарасова и Артем Ткаченко, а также снялись Ольга Тумайкина, Надежда Маркина, Алексей Золотовицкий и другие. Продюсерами выступили Сарик и Гевонд Андреасян.

По сюжету, Сергей и Аня переживают кризис отношений — семейные узы не выдерживают настолько, что герои принимают решение их разорвать. Вот только у судьбы на пару совсем другие планы: теперь каждый раз, когда супруги пытаются выйти из дома, они снова оказываются в своей квартире. Поможет ли пространственно-временная ловушка вернуть Ане и Сергею былые отношения? Или напротив — заставит еще больше возненавидеть друг друга?

В российский прокат «Встретимся вчера» выйдет 24 октября.

Элайджа Вуд с дочкой отправляется на поиски дикого зверя в трейлере «Фантастического путешествия»

постер к фильму

Локализованный трейлер фильма «Фантастическое путешествие» (Bookworm) обнародовала 22 июля 2024 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в фильме новозеландского режиссера Анта Тимпсона исполнили Элайджа Вуд и 12-летняя Нелл Фишер («Очень странные дела», «Командный пункт»).

В центре сюжета отличница Милдред (Фишер), которая любит книги и дикую природу, но одноклассники считают ее «душнилой» и «зубрилкой». Жизнь девочки переворачивается с ног на голову, когда в ее жизни появляется папа-фокусник (Вуд), которого она не видела много лет. Отец предлагает ей вместе отправиться в путешествие. Их ждет фантастическое приключение в поисках исчезающего вида пантеры, в ходе которого им не только придется узнать друг друга получше, но стать самыми близкими друзьями, которым по плечу любые трудности. Пригодятся и школьные знания, и папины фокусы.

В картине также снялись Майкл Смайли, Моргана О’Рейли, Ванесса Стэйси и другие.

В российский прокат «Фантастическое путешествие» выйдет 4 октября.

β 16+