Александр Балунов* и Иван Вырыпаев* признаны иноагентамиФедор Бондарчук и Паулина Андреева рассталисьУмер поэт и сценарист Вадим ЖукСкончался Бедрос КиркоровHammAli & Navai вновь объявили прощальные концертыDava и Мари Краймбрери поженилисьСкончалась композитор София ГубайдулинаАни Лорак вышла замуж на МальдивахЕлена Блиновская отправится в колонию на пять лет«Анора» с Юрой Борисовым стала триумфатором «Оскара»Леонид Агутин и Татьяна Куртукова стали победителями премии «Виктория»Музыка для Масленицы: «Курские песни 2.0» перезапустили тренд на Slavic CoreАктер Джин Хэкмен и его жена умерли в один деньПремьер Большого театра Денис Родькин сыграет свадьбу с Элеонорой СевенардAmazon получит контроль над кинофраншизой о Джеймсе Бонде после ухода ее продюсеров«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от Давы

Обзор книжных новинок от Алекса Громова

19.03.2020 16:32 Звезды Рубрика: Дайджест 16+
обложки книг

История России и ее природные сокровища, восточные притчи и тайны искусства, новая жизнь античных легенд – в культурном обзоре Алекса Громова.

Ирфан Назарахари. Свет и хлеб

Известная иранская писательница, лауреат многих литературных наград, написала книгу, состоящую из коротких новелл. Неожиданные сюжетные повороты поражают воображение, а философский подтекст превращает эти рассказы в притчи, полные глубокого смысла. В одной из историй злой дух продает на базаре пороки и скверные черты, а в уплату требует частицы душ и сердец. Покупателей находится немало. И вот идет мимо некто добродетельный, он в гневе от такого. Но торговец говорит, что никого не зазывает, люди сами рвутся за его товаром. Они же не похожи на тебя, о достойный!.. Даже обличителю пороков приятно, когда его хвалят. Заслушался он так, что впал в искушение, чуть собственное сердце там не потерял. Но вовремя спохватился и ценой горьких искренних переживаний снова обретает его.


Сергей Мироненко. Сто событий, которые изменили Россию

Книга научного руководителя Государственного архива подготовлена на основе серии документальных радиопередач «100 событий, которые изменили Россию», удостоенных национальной премии «Радиомания» («Золотой микрофон»). Рассказы о событиях в тексте расположены не хронологически, а в виде мозаики, подчеркивая единство истории.

Среди тем: лженаследники Романовых, возвращение Нового года, правление Ивана Грозного, любовь и смерть Александра II, продажа Аляски, образование отечественной Академии наук и Суды чести. Суды чести были введены в СССР в 1947 г. в министерствах и ведомствах. Самым знаменитым из них стал «Дело КР», когда двух ученых-микробиологов обвинили в проявлении «низкопоклонства раболепия» перед «буржуазной западной наукой» и лишили возможности заниматься любимым делом. «По заказу Сталина писатель Константин Симонов написал пьесу «Чужая тень», сюжет которой повторяет обстоятельства дела Клюева-Роскнина. Вскоре на основе «Дела КР» был снят фильм «Суд чести», который в 1949 году получил Сталинскую премию I степени».

Отдельные главы посвящены Седьмой (Ленинградской) симфонии Д.Д. Шостаковича, созданию Московского университета, цензуре в СССР, и прерванному полету Владимира Высоцкого.


Андрей Потапенко. Покровское-Стрешнево: История, люди, события

Эта знаменитая московская усадьба связана с событиями и Смутного времени, и советской эпохи. Когда-то в этих местах на северо-западе столицы был лагерь Лжедмитрия II. Потом в отстроенной заново усадьбе часто гостили знаменитости и даже августейшие особы. В ХХ веке рядом прошла трасса канала им. Москвы. А еще Покровское-Стрешнево имеет прямое отношение к отечественному кино. «Уже в советское время на соседнем Тушинском поле, в пойме Москвы-реки, появился аэродром, много лет верно работавший на благо авиации (и даже кинематографии: здесь снималась финальная сцена фильма «Золотой теленок», где Остап Бендер — Сергей Юрский — неудачно пытается перейти государственную границу)». Еще раньше в 1925 году здесь снимали нашумевший тогда фильм «Медвежья свадьба» - сценарий мистического ужастика по новелле Мериме написал сам нарком просвещения Луначарский. Революционный дух был отражен в сцене, когда крестьяне штурмуют замок графа-оборотня... В наши дни усадьба тоже регулярно появляется на экране, например, в сериалах «Петербургские тайны» и «Любовью за любовь».


Единство красоты. Автор-сост. М. Дж. Назарли

Классическая живопись Востока знаменита своей сложной символикой и загадочной красотой. Вдобавок она была обычно окружена еще и внешней тайной. Прекрасные многоцветные миниатюры были надежно укрыты от внешнего мира и предназначены лишь для услаждения взора владельца книги. А позволить себе такую роскошь как иллюстрированные поэмы или трактаты мог разве что сам шах или кто-то из самых богатых и знатных его приближенных. При этом художники неохотно делились секретами своего ремесла. Так что исследователям такого искусства, чьи статьи собраны в этой книге, приходится нелегко. Зато разнообразие стилей и направлений, обилие символов и необходимость подробных толкований неожиданным образом роднит средневековую восточную живопись с современным изобразительным искусством.


Алексей Рябинин. Тесей. Сказка про древних богов, богинь, царей и богатырей

Героические сказания античной эпохи являются одной из культурных основ всей современной цивилизации. И легенда о Тесее – победителе Минотавра – занимает среди них почетное место. Ее по-разному воплощали драматурги и литераторы разных времен, создав много достойных произведений. Но любая эпоха имеет свой язык, и вот современный писатель создал, опираясь на древнегреческие источники, новую оригинальную книгу о подвигах Тесея, спасительной нити Ариадны, страшном Лабиринте и обитавшем в нём чудище Минотавре. И трагедии великого изобретателя Дедала, оказавшегося пленником царя-тирана, но оказавшего поддержку герою. «Я придумал, как Тесею выбраться из Лабиринта. Ему необходимо будет прийти обратно к тому месту, откуда он вошёл в Лабиринт. Пленникам любят рассказывать, что если они смогут найти выход из Лабиринта на противоположной от входа стороне, то они спасутся. Это неправда. В Лабиринте только одна дверь. К ней ему необходимо будет вернуться, когда он убьёт Минотавра...». В книгу также включены многочисленные сведения о Древней Греции и ее повседневной жизни.


Маша Шебеко. Азбука природы Дальнего Востока

Иллюстрированное издание для юного читателя, рассказывающее об одном из родных мест, многообразии растительного и животного мира. Автор текста и рисунков живет во Владивостоке, член Союза художников России, член-корреспондент Российской академии художеств.

В книге описывается хвойно-широколиственный лес Дальнего Востока и лесостепь, в которой можно увидеть березовые и осиновые рощи и разнотравные луга, в которых сурки и суслики и уживаются с лестными оленями, белками, куницами. «Изюбр – один из самых красивых оленей в мире, подвид благородного оленя. Он живет в горах Дальнего Востока, покрытых хвойными и широколиственными лесами. Питается злаками, травами, опавшими желудями и хвоей, зимой – корой деревьев и лишайниками. Голову самца изюбря украшают рога, похожие на корону. Но это грозное оружие в борьбе с другими изюбрями за самку, и в защите от врагов: волка, медведя, рыси, росомахи, тигра».

Отдельные главы посвящены: занесенному в Красную книгу даурскому журавлю, крупнейшему представителю семейства кошачьих - амурскому тигру, утке мандаринке, полозам, нерпам, фазанам и ястребам-тетеревятникам.

Фото: обложки книг
Теги: книги
β 16+