Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.05.2020
24.05.2020
23.05.2020
22.05.2020
21.05.2020

Оркестр Гленна Миллера отметит юбилей концертом в Москве

04.02.20 15:26 Раздел: Музыка Рубрика: Анонсы16+
Оркестр Гленна Миллера отметит юбилей концертом в Москве

Концерты оркестра Гленна Миллера под руководством голландского дирижера Вила Салдена состоятся в Светлановском зале ММДМ 22 февраля 2020 года. Коллектив приедет в Россию в рамках большого европейского тура, приуроченного к 35-летию программы, посвященной Гленну Миллеру. Кроме того, в 2020 году Вил Салден будет отмечать и личный юбилей – 70 лет.

По словам организаторов, оркестр воссоздаст в зале атмосферу золотой эры свинга – Америки 30-х и 40-х годов, в которую творили Луи Армстронг, Фрэнк Синатра и Элла Фитцжеральд. Коллектив исполнит хиты «Moonlight Serenade», «The Amеrican Patrоl», «Chattanooga Choo Choo», «In The Mood», «Pennsylvania 6-5000» и др.

Вил Салден выстраивает программу концертов по проверенному принципу, которого придерживался и Гленн Миллер: «something old, something new, something borrowed and something blue».

- В последние годы, во многом благодаря успеху фильма «Ла Ла Лэнд» Дэмьена Шазелла, к джазу вновь обратилось внимание миллионов слушателей, - говорит дирижер. - Наш оркестр хранит верность традициям, чтит и уважает творческое наследие современников, а также открыто приветствует новое. Именно поэтому в программе встречаются как Петр Ильич Чайковский, так и Коул Портер, и Джордж Гершвин. Наши концерты, посвященные юбилею коллектива, порадуют как новичков, так и искушенных любителей джаза и свинга.

Вил Салден впервые собрал оркестр в 1978 году, и его увлечение музыкой Гленна Миллера сразу предопределило репертуар коллектива. С 1985 года оркестр начал гастролировать по всей Европе, а спустя пять лет получил от Фонда Гленна Миллера право носить свое нынешнее название.

Гленн Миллер же собрал свой коллектив на полвека раньше - в 1937 году. Буквально за несколько лет его оркестр стал символом музыкальной культуры США довоенного периода. С первых же лет коллектив разрывался между репетициями, выступлениями на радио в прямом эфире и вечерними концертами – и при этом до смерти своего лидера в 1944 году успел выпустить более двухсот композиций.

Культовый статус получила музыка оркестра к кинокартине «Серенада солнечной долины» 1941 года, трижды номинированной на «Оскар», в том числе за сингл «Moonlight Serenade» («Серенада лунного света»). Влияние фильма и музыки из него признавали десятки российских музыкантов и режиссеров – от Бориса Гребенщикова до Андрея Кончаловского, а песня «Chattanooga Choo Choo» («Поезд на Чаттанугу») в СССР стала неофициальным гимном стиляг.

Начало концертов в 15.00 и в 19.00.

Адрес: метро Павелецкая, Космодамианская набережная, 52, стр. 8.

Фото: предоставлено пресс-службой
Loading...