Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.02.2020
16.02.2020
15.02.2020
14.02.2020

Рецензия: плейлист «Звери. Лучшее»

17.01.20 05:48 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия: плейлист «Звери. Лучшее»

2019, Яндекс.Музыка

Оценка: 8,5 из 10.

Группа «Звери» была основана Романом «Зверем» Билыком почти двадцать лет назад и довольно быстро обрела большую популярность. Коллектив не очень жаловали критики, высказывавшие Роме за примитивные рифмы и корявые образы, но «Звери» могли не обращать на это внимания - народная любовь, выливавшаяся в стадионные туры, вполне компенсировала ворчание умников. Серия ежегодных побед команды на премии «Муз-ТВ» в номинации «лучшая рок-группа» считалась курьёзом: несмотря на вполне драйвовое концертное звучание «Зверей», относить к рок-тусовке фаворитов «широких народных масс» у нас не принято.

Первой песней «Зверей», которая заставила меня чуть скорректировать свой критический взгляд, была «Всё, что касается» с задорным припевом и запоминающимся клипом, в съёмках которого приняла участие Анастасия Цветаева. «Звери» вообще тогда не снимали клипов ради клипов - они включали камеру только тогда, когда у них была интересная идея. Более того, Рома Зверь считал, что сюжет ролика должна быть понятен и зрителю - а ведь это почти новаторский подход для российских клипмейкеров. Словом, в какой-то момент за «Зверями» стало любопытно наблюдать, хотя не все их находки были удачными, а косноязычные мемуары Ромы произвели ужасающее впечатление.

Теперь мы слушаем плейлист из самых популярных на Яндекс.Музыке треков группы «Звери», и из двадцати лучших песен примерно 19 относится именно к первому десятилетию карьеры коллектива. Искать в их текстах блох давно уже бесполезно, потому что это классика, на которой выросло целое поколение. Более того, в своей второй книге Рома Зверь пояснил, как под воздействием конкретных жизненных ситуаций у него рождались те или иные образы вроде «капканов на баранов» и «народа смешного пола» - свои личные впечатления он сумел искренне изложить в песнях понятным языком, а его эмоции и переживания оказались близки огромному количеству юношей и девушек. Начало XXI века у многих в нашей стране будет ассоциироваться именно с музыкой «Зверей».

Как? Почему? Что это было? А был всего лишь природный дар самородка из Таганрога; никто ведь не учил Рому Зверя писать хиты, сниматься в резонансных клипах и быть фронтменом рок-группы. Многое он делал вообще вопреки канонам шоу-бизнеса, и публикой это воспринималось как нечто свежее и настоящее. И дальше всё тоже пошло «не по канону»: у Ромы не снесло крышу от славы и денег, и он не успокоился на достигнутом - хотя понятно, что с таким количеством хитов ему ещё лет на 50 обеспечена гастрольная востребованность, причём ностальгирующая аудитория предпочтёт не замечать диссонанса между юношескими переживаниями в текстах и взрослого дядечки у микрофона. Однако Роман предпочёл пойти дальше эксплуатации старых достижений: поменял «забронзовевший» состав группы, нашёл новые источники вдохновения в семейной жизни, книгах, живописи и фото, усложнил и разнообразил музыкальную стилистику. Он имел полное право написать песню под названием «Я - молодец» - и этот трек 2018 года стал единственным относительно новым в этом плейлисте. Остальные любимые слушателями песни принадлежат к прошлому десятилетию.

И если вы меня спросите, какой будет вывод, я отвечу загадочно: ах если б я знал это сам.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сборника
Loading...