Илон Маск и Граймс рассталисьBad Bunny и Black Eyed Peas получили Latin Music Awards 2021Умер режиссер «Ноттинг Хилла» Роджер МишеллФестиваль «Чернозем» отменен за сутки до стартаМайкл Стайп похоронил надежду на возрождение R.E.M.Андрею Звягинцеву стало лучшеУмер Уилли ГарсонУмер создатель Cabaret Voltaire Ричард Х. КиркДмитрий Певцов и Денис Майданов победили на выборах в ГосдумуНаташа Королева рассказала о внебрачной дочери«Корона» собрала все награды на «Эмми»Кая Скоделарио ждет второго ребенка«Искушение» Пола Верховена не покажут в РоссииЭнрике Иглесиас выпустил свой последний альбом (Видео, Слушать)Наталья Ветлицкая отменила московский концерт из-за отказа вакцинироватьсяНона Гаприндашвили подала в суд на Netflix за клевету и сексизм«Звезда Театрала-2021» объявила номинантовМоргенштерн включен в «черный список» УкраиныИван Ургант стал кавалером ордена Звезды ИталииКейт Хадсон снова выйдет замуж

Рецензия на фильм Жереми Клапена «Я потеряла своё тело»: Путешествие на ощупь

постер к фильму

Оценка: 8,5 из 10

Анимационный фильм от сценариста «Амели» Гийома Лорана «Я потеряла своё тело», выигравший каннскую «Неделю критики» в 2019 году, вышел наNetflix29 ноября 2019 года. Режиссер: Жереми Клапен. Роли озвучивали: Хаким Фарис, Виктуар Дю Буа, Патрик д’Асумсао и другие.

Образ оторванной от тела руки является одним из самых распространённых сюрреалистических изображений. Впервые в кинематографе оно возникает в «Андалузском псе», совместной картине Сальвадора Дали и Луиса Бунюэля, и на уровне киноязыка выступает в форме метонимического переноса. Так, отрубленная кисть с ползающими по ней муравьями – один из самых запоминающихся элементов кинокартины Дали-Бунюэля.

В полуреалистическом фильме Жереми Клапена «Я потеряла своё тело» поэтический образ отсечённой кисти руки становится универсальным: вокруг него центробежной силой вращается все произведение. В первых кадрах мы видим, как оторванная рука убегает из лаборатории в надежде отыскать утраченное тело. В дальнейших сценах разворачивается нетривиальная история ее путешествия по закоулкам и крышам ночного Парижа, усыпанного ловушками. Параллельно этому нам показывают вспышки черно-белых воспоминаний то ли самой руки, то ли юноши, которому эта рука принадлежала до страшной аварии. Молодого человека зовут Науфель, он неопытен и растерян, за его плечами трагедия, а впереди – неясное и тревожное будущее. Науфель со свойственным молодым людям максимализмом влюбляется в Габриель – девушку, с которой он познакомился случайно и практически вслепую.

Анимация давно и активно пользуется приемом метонимии (и в частности её разновидностью – синекдохой), когда-то позаимствовав его у авангардистов. Изначально метонимический тип создания образа лёг в основу карикатуры художественного направления, а затем укоренился и в анимации. Однако известно, что у авангарда есть и темная ветвь – немецкий экспрессионизм, отделившийся и выросший из ироничного движения «дада». Это напоминает нам о том, что комичное зачастую идёт рука об руку с трагичным и ужасным. Гротеск, как одно из оснований того и другого, вбирает в себя эту амбивалентность, порождая противоречащие друг другу художественные решения.

Рука, в данном случае взятая как часть вместо целого (тела), может нести собой различные коннотации. Она символически отождествляется с захватыванием, апроприацией, обживанием и интериоризацией внешнего мира. Это сближение может иметь как позитивные, так и негативные аспекты: рассматриваться с точки зрения характерной для западных интеллектуалов критики капитализма или трактоваться нейтрально, например, в качестве освоения человеком неизвестного и негарантированного бытия. Вторая гипотеза здесь применима лучше всего. Науфель – молодой человек, ничего не знающий о мире, одинокий и беззащитный, призванный разве только на ощупь в нем осваиваться и ориентироваться, но, тем не менее, искренне и беззаветно влюблённый (в жизнь).

Помимо этого, рука может означать и человеческое в целом, а значит – выступать в качестве метафорического изображения чего-то хищного, жадно и без разбора поглощающего внешний мир. Кисть руки рифмуется с насекомыми не только в изобразительном, но и в смысловом регистре. Таким образом, становится понятен использованный сюрреалистами прием аналогии руки с муравьями. В фильме Жереми Клапена мы можем наблюдать, как рука и впрямь в своём поведении и движении подражает насекомому, причём не только ползающему, но и летающему.

В анимации почти каждая цитата – травестирующая, смешивающая высокий и низкий регистры. Это автоматически делает любой мультипликационный фильм деятельным продолжением и развитием карнавального типа культуры, описанного Бахтиным и произрастающего из «дионисийского» начала Фридриха Ницше. Благодаря иронии и толике примитивизма патетический накал произведения снижается, что в свою очередь наделяет анимацию детским, наивным и невероятно обаятельным видением окружающего нас мира. В картине «Я потеряла своё тело» эта перспектива более чем очевидна. Её субтильная и мягкая текстура еще больше утверждается в открытом финале, оставляющем после себя светлую неопределенность и витальное неравнодушие.

Анна Стрельчук, InterMedia

Новости партнеров

Моника Белуччи меняет ориентацию в трейлере «Фантазий для взрослых» (Видео)

постер к фильму

Трейлер французской комедии «Фантазии для взрослых» представила компания Megogo Distribution 24 сентября 2021 года. Режиссерами фильма выступили Давид Фонкинос и Стефан Фонкинос («Нежность»). Главные роли исполнили Моника Белуччи, Кароль Буке, Николя Бедос, Карин Вьяр, Сюзанн Клеман, Жозефин де Мо.

Комедия расскажет историю шести пар, которые в погоне за острыми ощущениями устроят настоящую клоунаду. Трейлер показывает, как за дверьми своих спален они попадают в ряд неловких, смешных и трогательных ситуаций - от ролевых игр до эксгибиционизма и воздержания. Кто из них обречен на френдзону, а кому удастся укрепить отношения?

- Она много говорит и улыбается. Но от нее исходит какая-то загадка, которая меня ужасно привлекает. Я снялась в этом фильме, потому что хотела поцеловать Кароль Буке, - призналась Белуччи. - Мы знали, что эти сцены будут сниматься скромно. Поэтому на съемках нам было очень просто и весело.

Буке в свою очередь сказала, что присутствие Моники Белуччи в фильме - одна из главных причин, по которой она согласилась в нем сняться.

В российский прокат картина «Фантазии для взрослых» выйдет 14 октября.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: Марку Хэмиллу - 70

Shutterstock/Fotodom

25 сентября 2021 года, суббота

Людовико Эйнауди даст концерт в Crocus City Hall.

Miyagi & Andy Panda дадут концерт в Adrenaline Stadium.

Кинофестиваль «Кинотавр» завершится в Сочи.

Кинофестиваль «Киношок» откроется в Анапе.

Фильм «Титан» Жюлии Дюкурно обсудят в «Октябре».

«Катерину» с Ларисой Удовиченко и Пелагеей Невзоровой покажет телеканал «Россия».

38 лет актёру Дональду Гловеру.

46 лет назад в «Московском комсомольце» впервые вышла полоса «Звуковая дорожка».

52 года актрисе Кэтрин Зете-Джонс.

53 года актёру Уиллу Смиту.

61 год басисту группы «Мегаполис» Михаилу Габолаеву.

65 лет ведущему телепрограммы «Разрушители легенд» Джейми Хайнеману.

70 лет актёру Марку Хэмиллу (на фото).

Марк Ричард Хэмилл родился 25 сентября 1951 года в Калифорнии. Американский актёр и сценарист. Наиболее известен по роли Люка Скайуокера в киносаге «Звёздные войны».

72 года режиссёру Педро Альмодовару.

77 лет актёру Майклу Дугласу.

83 года актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной.

60 лет назад родился клавишник группы «Агата Кристи» Александр Козлов (1961-2001).

115 лет назад родился композитор Дмитрий Шостакович (1906-1975).


26 сентября

«Женский стендап» высмеет стереотипы семейной жизни в «Вегасе».

Презентация клипа «Всё перевернётся» группы «Пикник» состоится в галерее Васи Ложкина.

Ольга Арефьева даст концерт в «Главклубе».

«Теплая трасса» представит книгу и трибьют на первом творческом вечере своего лидера в музыкальном магазине «Дом культуры».

33 года певцу Джеймсу Блейку.

36 лет актрисе Светлане Ивановой.

40 лет теннисистке Серене Уильямс.

45 лет оперному певцу Ильдару Абдразакову.

50 лет певцу Николаю Тимофееву.

59 лет клипмейкеру Михаилу Макаренкову.

65 лет актрисе Линде Гамильтон.

66 лет лидеру группы «Пикник» Эдмунду Шклярскому.

73 года актрисе и певице Оливии Ньютон-Джон.

76 лет певцу Брайану Ферри.

81 год актрисе Людмиле Максаковой.

85 лет кинорежиссёру Янису Стрейчу.

87 лет актёру Олегу Басилашвили.


27 сентября

Группа «Нэнси» даст концерт в Crocus City Hall.

«Влюбленный в романс» Александр Малинин выступит с ММДМ.

Телеигра «Форт Боярд» возвращается на СТС.

35 лет актрисе Надежде Михалковой.

37 лет певице Аврил Лавин.

39 лет рэперу Лил Уэйну.

43 года певице Наталии Власовой.

43 года певице Ани Лорак.

44 года дрессировщику Аскольду Запашному.

49 лет актрисе Гвинет Пэлтроу.

52 года актрисе Анне Ардовой.

63 года писателю Ирвину Уэлшу.

66 лет актёру Александру Галибину.

74 года певцу Миту Лоуфу.

35 лет назад погиб басист группы Metallica Клиффорд Ли Бёртон (1962-1986).

100 лет назад умер немецкий композитор и дирижёр Энгельберт Гумпердинк (1854-1921).

130 лет назад умер писатель Иван Гончаров (1812-1891).

Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Марк Хэмилл, события дня

Церемонию закрытия 32-го «Кинотавра» покажет Rutube (Видео)

предоставлено пресс-службой фестиваля

Прямая трансляция торжественной церемонии закрытия 32-го открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» состоится на Rutube 25 сентября 2021 года.

Фестиваль открылся в Сочи 18 сентября, в основную программу вошли 15 кинопремьер. 25-го на торжественном закрытии будут подведены итоги и объявлены победители в номинациях «Главный приз», «Приз за лучшую режиссуру», «Приз им. Даниила Дондурея за лучший дебют», «Приз за лучшую женскую роль», «Приз им. Олега Янковского за лучшую мужскую роль» и др. В этом году в состав жюри основного конкурса вошли Чулпан Хаматова (председатель), Петр Ануров, Петр Буслов, Олег Маловичко, Лилия Немченко, Юрий Никогосов и Петр Федоров.

Эфир в 19.00.

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля
Теги: Кинотавр, Rutube, церемония закрытия, анонс трансляции

Новости партнеров

β 16+