Рецензия на фильм «Эбигейл»: От каждого по сверхспособностям…
Оценка: 8 из 10.
Фэнтезийная драма «Эбигейл» выйдет в прокат 22 августа 2019 года. Режиссёр: Александр Богуславский. В ролях: Тинатин Далакишвили, Эдди Марсан, Артем Ткаченко, Равшана Куркова и др.
В недалеком будущем жителей земли поразила загадочная эпидемия. Немногие выжившие огородили себя от внешнего мира непроницаемой границей в некоем сумрачном городе, где бдительные сотрудники Департамента безопасности регулярно выявляют зараженных и изолируют их за городскими стенами. Главный изобретатель Джонатан Фостер неустанно совершенствовал методы борьбы со страшным заболеванием, пока сам не угодил в лапы неразговорчивых «чистильщиков».
Дочь Фостера Эбигейл, ставшая невольной свидетельницей задержания отца, поклялась найти его и разобраться в ситуации, и спустя много лет ей это удалось. Эпидемия оказалась выдумкой кучки интриганов, узурпировавших власть в городе. В поисках правды Эбби напала на след повстанцев, стремящихся к свержению правительства, но не очень-то доверяющих ее интуиции.
Фильмы в духе подростковой антиутопии в западном кинематографе давно поставлены на поток. Кассовый успех «Дивергента» и «Голодных игр» - наилучшее тому подтверждение. Российские же режиссеры до последнего времени не решались браться за такой энергозатратный материал. Это странно, потому что в стране, пережившей сталинские репрессии и «холодную войну», источников вдохновения по этой теме хоть отбавляй.
Смоделированный в «Эбигейл» мир, несмотря на свой диковинный стимпанковский антураж, достаточно узнаваем. Опустошительные ночные визиты «безопасников», риторика сорта «кругом враги» и добровольно-принудительные митинги по надуманным «новодельным» праздникам показаны реалистично. В то же время, это отнюдь не локальная история, которая интересна лишь политически активным интеллигентам старшего поколения.
Рейтинг фильма «6+» сигнализирует о том, что режиссер Александр Богуславский отталкивался от сказок. Магические атрибуты героев здесь не привязаны к какой-то определенной эпохе и культуре, а апеллируют к архетипам коллективного бессознательного. Например, волшебное оружие Энджин, которое воздействует на предметы, имеет форму куба, потому что квадрат – общепринятый символ материального мира, а фея-помощник больше всего напоминает джинна из кувшина или золотую рыбку из пучины морской.
Универсальность фильма «Эбигейл» должна помочь ему в международном прокате, с прицелом на который как раз подбирались актеры. «Эльфийская» внешность сыгравшей заглавную роль Тинатин Далакишвили наверняка расположит к ней детей всего мира, а сыгравшего вождя повстанцев Глеба Бочкова на первой же приуроченной к релизу картины пресс-конференции журналисты окрестили «русским Лиамом Хемсвортом». Мост между Востоком и Западом перебрасывает и специально приглашенная иностранная звезда - Эдди Марсан в роли отца Эбби. Если в популярном сериале «Джонатан Стрендж и мистер Норелл» его персонаж не всегда вызывал у зрителей приятные чувства, то в «Эбигейл» он сыграл чуткого и любящего отца, далекого от трансляции негатива.
Несмотря на, казалось бы, раскрытую в фильме тему борьбы с режимом, фильм не сыграет на руку современным протестам: главные герои ратуют все за тот же коллективизм, что и в тоталитарном городе. Разве что лозунг немного отличается от привычного - «от каждого по сверхспособностям, каждому по труду».
Денис Ступников,InterMedia
Сегодня 65 лет Дмитрию Харатьяну
21 января 2025 года, вторник.
«Росгосцирк» подведёт итоги прошлого года.
29 лет актёру Сергею Дьякову.
41 год актёру Ивану Мартынову.
42 года актрисе Светлане Ходчинковой.
43 года участнику группы «Каста» Змею.
44 года телеведущей Маше Малиновской.
44 года рэперу Слиму.
46 лет вокалисту группы «Ария» Михаилу Житнякову.
49 лет участнице группы Spice Girls Эмме Бантон.
54 года актрисе Донне Линн Чамплин.
55 лет барабанщику группы Matrixx Дмитрию Хакимову.
61 год лидеру группы «Чёрный кофе» Дмитрию Варшавскому.
65 лет Дмитрию Харатьяну.
Дмитрий Вадимович Харатьян родился 21 января 1960 года в Алмалыке. Советский и российский актёр театра, кино, телевидения, озвучивания и дубляжа, певец, телеведущий, кинопродюсер; народный артист РФ (2007).
68 лет актрисе Татьяне Божок.
69 лет актрисе Джине Дэвис.
81 год режиссёру Родиону Нахапетову.
84 года оперному певцу Пласидо Доминго.
5 лет назад умер участник комик-труппы «Монти Пайтон» Терри Джонс (1942-2020).
25 лет назад умерла актриса Софья Пилявская (1911-2000).
85 лет назад умер скрипач и композитор Михаил Эрденко (1885-1940).
105 лет назад родился актёр Николай Трофимов (1920-2005).
120 лет назад родился модельер Кристиан Диор (1905-1957).
22 января.
«Начало» Глеба Панфилова покажут и обсудят в «Октябре».
27 лет актрисе Лиане Грибе.
32 года певице Нетте Барзилай.
35 лет рэперу Logic.
37 лет певице Лере Козловой.
39 лет певице Ольге Романовской.
45 лет рэперу Фьюзу.
57 лет актрисе Рэкуэл Кэссиди.
60 лет барабанщику группы Guns N' Roses Стивену Адлеру.
71 год актёру Леониду Ярмольнику.
72 года кинорежиссёру Джиму Джармушу.
73 года поэтессе Маргарите Пушкиной.
76 лет вокалисту группы Journey Стиву Перри.
90 лет актрисе Валентине Талызиной.
17 лет назад умер актёр Хит Леджер (1979-2008).
20 лет назад умерла пианистка, автор песни «Besame mucho» Консуэло Веласкес (1916-2005).
65 лет назад родился солист группы INXS Майкл Хатченс (1960-1997).
90 лет назад родился певец Сэм Кук (1931-1964).
23 января.
29 лет модели Анастасии Решетовой.
33 года актёру Джеку Рейнору.
34 года певице Ханне.
38 лет актрисе Марии Валешной.
38 лет певице Евгенике.
40 лет модели Даутцен Крёз.
48 лет телеведущей Ольге Шелест.
51 год лидеру проекта IAMX Крису Корнеру.
52 года актёру Дмитрию Исаеву.
52 года певице Маше Кац.
57 лет барабанщику Альберту Потапкину.
69 лет актёру Патрику Керру.
78 лет актёру и каскадёру Александру Иншакову.
115 лет назад родился один из основателей цыганского джаза Джанго Рейнхардт (1910-1953).
«Муфаса: Король Лев» лидирует в мировом прокате и подобрался к российским лидерам
Подведены итоги российского проката 16-19 января – уикенда первой рабочей недели 2025 года. Первые две строчки по-прежнему занимают лидеры новогоднего бокс-офиса – киносказки «Финист. Первый богатырь» (152,5 миллиона рублей, сумма общих сборов достигла почти 2,5 миллиардов) и «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (133,7 миллионов, общая сумма – более 3 миллиардов).
На третьем месте оказался «пиратский» сказочный релиз – фильм Disney «Муфаса: Король Лев», с суммой сборов 111,5 миллионов рублей. «ИнтерМедиа» напоминает, что в новогодние праздники российские кинотеатры объявили мораторий на показ «пиратских» фильмов. «Муфаса: Король Лев» является и лидером мирового проката последней недели (его общая выручка уже составила 382 миллиона долларов), а в американском прокате 16-19 января он занял второе место, неожиданно уступив лидерство дебютанту – комедии для взрослых «Один из этих дней» с Кеке Палмер и SZA в главных ролях.
На четвертой строчке российского бокс-офиса оказалась киноновинка для взрослых – эротический триллер «Плохая девочка» с Николь Кидман и Харрисом Дикинсоном (70 миллионов рублей). На пятое опустился «Домовёнок Кузя» (37 миллионов), а не шестое – «Ёлки 11» (27,8 миллионов). Падение всех бывших лидеров российского проката из топ-5 составило от 49 до 65%.
Марафон фильмов с участием Дмитрия Харатьяна состоится в день рождения актера
Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» 21 января 2025 года проведёт марафон фильмов с участием Дмитрия Харатьяна. В этот день актёру исполнится 65 лет. Телеканал также покажет специальный проект «Мосфильм. Золотой век» о тонкостях работы главной киностудии страны начнётся в 10.35. Из проекта, ведущим которого стал Дмитрий Харатьян, зрители узнают, что представляет собой гараж ретроавтомобилей киностудии — самый большой автомузей страны, как создавались музыкальные кинохиты, сколько экспонатов в Доме костюма и реквизита «Мосфильма» и о многом другом.
Продолжит марафон в 12.40 комедия Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция „Кооперация“» с Дмитрием Харатьяном в главной роли — первый фильм в сотрудничестве актёра и великого комедиографа. Далее, в 14.25, телеканал покажет картину «Розыгрыш» — первую полнометражную ленту Владимира Меньшова, ставшую дебютом Харатьяна в кино. Сразу после, в 16.05, фильм «Охота на лис», в которой Дмитрий Вадимович сыграл подростка, совершившего преступление, но избежавшего тюрьмы.
В 19.40 кинопоказ продолжит картина Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!» — один из самых знаменитых фильмов в карьере актёра, подаривший ему невероятную популярность. В фильме Дмитрий Вадимович не только сыграл одну из главных ролей, но и исполнил несколько песен, которые моментально стали хитами. Сразу после, в 01.00, продолжение приключений друзей из навигацкой школы — «Виват, гардемарины!». За роль Алёши Корсака в этой ленте Дмитрий Харатьян был выбран актёром года по версии читателей журнала «Советский экран».
И завершит марафон в 03.10 картина Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры 30 лет спустя», в которой Дмитрий Харатьян исполнил две роли — короля Людовика XIV и его брата-близнеца, заточённого в тюрьме.