Акрам Хан завершит сольную карьеру балетом «Xenos»

Российская премьера спектакля «Xenos» британского танцовщика и хореографа Акрама Хана состоится 25 и 26 июля 2019 года на сцене Московского академического Музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко (МАМТ). «Xenos» — последний спектакль большой формы, в котором Акрам Хан участвует в качестве исполнителя, сообщает ТАСС.
- Я не заканчиваю свою карьеру, — пояснил танцовщик, — я просто больше не буду заниматься масштабной сольной работой после «Xenos», только небольшими пьесами. И, конечно, сфокусируюсь на постановке произведений для других.
В основу балета «Xenos» легла история солдат индийских колониальных войск в Первой мировой войне.
- Их истории достаточно долго умалчивались, игнорировались, - говорит Акрам Хан. - Я думаю, мы живем в таком времени, когда факты искажают, меняют, о них умалчивают. Я считаю, что людям должна быть рассказана правда - голоса, которые заставляют молчать, должны звучать. Слишком долго женщинам не давали говорить, мигрантам не давали говорить.
Над спектаклем, мировая премьера которого состоялась зимой 2018 года в Афинах, работали художник-постановщик Мирелла Вайнгартен, композитор Винченцо Ламанья, художник по свету Майкл Халлс, художник по костюмам Кими Накано, драматурги Рут Литтл и Джордан Таннахилл. На сцене к Хану присоединяются перкуссионист Б.Ч. Манджунат, вокалист Адитья Пракаш, вокалистка и контрабасистка Нина Харрис, саксофонистка Тамар Осборн и скрипачка Кларис Рарити. Спектакль получил номинацию на премию Лоуренса Оливье.
Фото: инстаграм Акрама Хана
Светлана Немоляева и ее сын отпразднуют двойной юбилей в «Однажды…» на НТВ

Новый выпуск программы «Однажды…» выйдет на НТВ 28 мая 2022 года. В нем будут чествовать сразу двух юбиляров, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе телеканала. Дни рождения отметили Светлана Немоляева – ей исполнилось 85 лет – и её сын, Александр Лазарев-младший, которому исполнилось 55. Представители знаменитой династии расскажут о том, как нелегко в одной семье уживаться творческим натурам и как тесно театр и кино могут переплестись с человеческими судьбами.
Светлана Немоляева обожает давать автографы. Они ничуть не высокомерна и не заносчива, как и её сын. Приставка «младший» к фамилии Александра не смущает, даже наоборот, согревает, ведь он считает, что всем лучшим в жизни обязан отцу, которого не стало 11 лет назад. Обо всем этом Светлана Немоляева и Александр Лазарев-младший расскажут в новом выпуске «Однажды…».
Начало эфира в 13.05.
Айрат Тухватуллин стал новым директором МХТ имени Чехова

Художественный руководитель МХТ имени А.П.Чехова Константин Хабенский принял решение о назначении на должность своего первого заместителя и директора Айрата Тухватуллина (на фото). Об этом сообщается на сайте театра.
Айрат Тухватуллин имеет большой опыт работы в управлении театральными учреждениями. Он выпускник продюсерского факультета ГИТИСа, в 2017-2019 годах был директором московского «Театра Луны», с января 2020 года работал директором Ярославского театра драмы им. Федора Волкова.
В новой организационной структуре театра Тухватуллин будет отвечать как за художественно-постановочную часть, так и за финансово-хозяйственные вопросы. Параллельно с началом работы в МХТ он закончит сезон в Театре им. Федора Волкова, передавая дела и полномочия.
Павел Величко (он занимал должность директора несколько месяцев), завершив важный этап по определению необходимых оперативных преобразований в текущей хозяйственной деятельности Художественного театра, по предложению Хабенского переходит на новую должность заместителя художественного руководителя и директора театра по перспективному развитию.
Солист «Кремлевского балета» Анатолий Соя погиб в 22 года

Ведущий солист театра «Кремлевский балет» Анатолий Соя скончался 24 мая 2022 года в возрасте 22 лет в результате отравления бытовым газом. Печальной новостью в своей группе «ВКонтакте» поделились сотрудники Государственного Кремлевского дворца.
- Нет слов, чтобы выразить эту невосполнимую и страшную утрату. Мы выражаем свои самые искренние соболезнования родителям, родным и друзьям погибшего, а также коллективу «Кремлевского балета», - написали коллеги.
Несколько дней назад в квартире Анатолия произошла утечка газа. Находившаяся с ним дома старшая сестра скончалась сразу же, за жизнь артиста балета медики боролись три дня, но спасти его не удалось.
Анатолий Соя в 2017 году окончил Московскую государственную академию хореографии, после чего был приглашен в труппу «Кремлевского балета». Он дебютировал на сцене в партии принца Зигфрида в балете «Лебединое озеро». Кроме того, танцевал главную партию в «Спящей красавице» (Принц Дезире). Готовил партии Феба в спектакле «Эсмеральда» и Базиля в балете «Дон Кихот».