Ольгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженоеМасштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФ

Круглый стол УПРАВИС: «Даже если музей приобрел произведение искусства, далеко не всегда он обладает на него исключительным правом»

Круглый стол «Деятельность УПРАВИС в части защиты прав авторов произведений изобразительного искусства и международный опыт в данной сфере» состоялся 1 июня 2019 года в рамках Международного фестиваля «Интермузей-2019». Спикеры, в число которых вошли ведущие российские и международные эксперты в области права, обсудили, за что музеи должны платить авторам художественных полотен, можно ли посетителям выставок выкладывать в соцсетях фото на фоне музейных экспонатов, а галереям - издавать каталоги с изображением своих же картин, а также многие другие правовые вопросы.

В круглом столе приняли участие генеральный директор Ассоциации правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС) Эрик Вальдес-Мартинес и его заместитель Олег Патрин; руководитель отдела по работе с плательщиками УПРАВИС Алексей Кисточкин. О международном опыте применения авторского права рассказали начальник отдела лицензирования Авторского общества художников и дизайнеров Великобритании (DACS) Виктория Хупер и менеджер по индивидуальным правам Общества по защите прав авторов визуальных произведений Нидерландов (PICTORIGHT) Сандер ван де Виел.

Открывший круглый стол Эрик Вальдес-Мартинес сообщил, что с 2018 года заметно активизировалась работа по коллективному управлению исключительными правами фотографов, художников, скульпторов, и других авторов произведений изобразительного искусства, а также в сфере управления и защиты авторского права при реализации права следования. Связано это в первую очередь с приходом новой команды в УПРАВИС и внесением изменений в законодательство. В июне вступила в силу новая редакция статьи 1293 Гражданского кодекса о праве следования, а в сентябре – постановление Правительства №285, детально регламентирующее сведения о перепродаже произведений изобразительного искусства и порядок выплат авторам.

В России и за рубежом это право распространяется на авторов при жизни и переходит к наследникам.

По словам г-на Вальдес-Мартинеса, УПРАВИС в последнее время значительно расширило свое представительство, наладив сотрудничество с иностранными организациями, в том числе c ADAGP (Франция), VEGAP (Испания), ARS (США), DACS (Англия), BUS (Швеция), SIAE (Италия), BONO (Норвегия), PICTORIGHT (Нидерланды), SAVA (Аргентина), OOA-S (Чехия) и многими другими. Это должно обеспечить российским авторам и иным правообладателям защиту их авторских прав за пределами Российской Федерации. Кроме того, заключение Соглашений дает УПРАВИС право выдавать разрешения и собирать вознаграждения на территории России в пользу авторов – членов иностранных обществ в сфере управления их исключительными правами.

Что касается произведений изобразительного искусства, то с их авторами УПРАВИС работает как по прямым договорам, так и по договорам о взаимном представительстве интересов с иностранными авторско-правовыми организациями.

- Особенность нынешнего российского законодательства, - объяснил Вальдес-Мартинес, - в том, что даже если произведение продано музею, автор или его наследники (в течение 70 лет после смерти автора) все равно остаются владельцами исключительных авторских прав.

Виктория Хупер рассказала, как система вознаграждений авторов действует за рубежом:

- DACS работает с 41 организацией (музеи, аукционы) из 38 стран. В 2018 году мы выплатили 25 тысячам художников 18 млн фунтов. Мы сотрудничаем с обществами художников - Дали, Пикассо и других. Одно из самых ярких воспоминаний – помощь музею в организации выставки Анри Матисса, которая стала настоящим «блокбастером» по количеству посетителей. Однако с именем этого художника связан и громкий скандал. По тематике его картин одной из компаний без урегулирования авторских прав была выпущена коллекция сережек и ожерелий – в результате ее всю пришлось уничтожить. Компания понесла не только финансовые, но и репутационные потери.

По словам Сандера ван де Виела, PICTORIGHT очень похожа на DACS. Общество представляет права двух тысяч голландских художников, фотографов, архитекторов, скульпторов, а также более 100 тысяч художников международных обществ.

- При повторном использовании изображений художник получает 4% от суммы. Цифра не очень большая, но для нас это достижение – раз работы художника пользуются спросом, получается, что он получает прибыль от собственного успеха, - признался Сандер ван де Виел.

В УПРАВИС, как сообщил Алексей Кисточкин, постоянно обращаются новые авторы, которые хотят, чтобы Ассоциация представляла их интересы. Необходимость сотрудничества с организацией поняли, по словам Олега Патрина, и сотрудники музеев, которые запрашивают разрешения на использование изображений в печатной и сувенирной продукции.

- Даже если музей приобрел произведение искусства, далеко не всегда он обладает на него исключительным правом, - пояснил Патрин. – Такое право должно быть оформлено документально, и тогда изображения можно использовать где угодно – от каталогов до сувенирных кружек.

При нарушениях УПРАВИСу приходиться отстаивать авторские права с помощью судов, и проигранных дел пока нет. Чаще же заключаются мировые соглашения: еще до суда или в самом начале процесса ответчик понимает, что что лучше заключить лицензионный договор, дающий право использовать произведение, чем выплачивать значительную компенсацию.

Однако для сотрудников музеев и галеристов - даже продвинутых - все пока не так ясно. К примеру, массу вопросов вызывает использование авторских произведений в интернете. Посетители музеев постоянно фотографируются на фоне картин или просто делают снимки полотен, а потом выкладывают их в соцсетях. Чем с точки зрения законодательства отличается снимок картины от снимка посетителя на фоне картины? Этот вопрос задала спикерам директор «Мультимедиа Арт Музея» Ольга Свиблова.

Сандер ван де Виел ответил, что в Нидерландах два месяца назад появился закон, согласно которому в соцсетях запрещено размещать любые снимки из музеев. Если же фото все-таки было опубликовано – художнику положено вознаграждение.

Еще один важный вопрос, связанный с использованием изображений, касается публикаций картин в каталогах, распространяемых в сети и в печатном виде. Музеи могут свободно использовать без получения разрешения от правообладателей и выплаты им вознаграждения произведения изобразительного искусства только в своих каталогах выставок и изданиях, посвященных исключительно коллекции музея. В случаях же размещения произведений на сайте музея всегда необходимо разрешение, то есть заключение соответствующего лицензионного договора. По словам Олега Патрина, в основном все крупные государственные музеи, в том числе Русский Музей, ГТГ, Эрмитаж, ГМИИ им. А.С.Пушкина и многие другие успешно взаимодействуют с УПРАВИС, заключая договоры на использование произведений изобразительного искусства в печатных изданиях и в интернете.

В Нидерландах, по словам Сандера ван де Виела, существует запрет на публикацию работ художников в печатных изданиях. У музеев есть право изготавливать постеры для рекламы выставок, но не делать каталоги на продажу. В Великобритании организаторам выставок без разрешения автора запрещено делать и постеры – в рекламе может использоваться только заголовок и сроки проведения мероприятия, добавила Виктория Хупер.

Наталия Гергерт, InterMedia

«Кабаре Пушкин» откроется в «Ленкоме»

25.04.2024 17:29 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Премьерные показы музыкального спектакля «Кабаре Пушкин» состоятся 6-9 июня 2024 года в Московском Государственном театре «Ленком Марка Захарова». Постановка приурочена к 225-летию со дня рождения А.СПушкина и создана по мотивам драматического цикла «Маленькие трагедии» при поддержке сервиса «Яндекс Афиша», а также Международного театрального фонда им. Е.П.Леонова.

В инсценировку вошли тексты пьес «Моцарт и Сальери», «Каменный гость», «Пир во время чумы», а также лирические стихотворения Пушкина. Автор сценической версии и постановщик — главный режиссер театра Алексей Франдетти, сценографию создает Анастасия Пугашкина, хореографией занимается Ирина Кашуба, композитором спектакля стал Юрий Севастьянов

Создатели постановки предлагают современный взгляд на вечные тексты классика русской литературы в исполнении всех поколений артистов «Ленкома». Место действия перенесено в условное «Кабаре», в котором угадывается и литературный салон, и ресторан начала ХХ века, и современный клуб. Данный ход помогает подчеркнуть вечность и современность текстов Пушкина. Обитатели Кабаре становятся главными героями повествования, а специально созданные джазовые инструментальные и вокальные композиции на стихи Пушкина – звукообразом спектакля. Для музыкального оформления приглашен Большой Джазовый оркестр под управлением Петра Востокова, музыкальный коллектив станет полноценным действующим лицом спектакля. Также на «ленкомовской» сцене впервые появятся воздушные акробаты из Цирка на Цветном бульваре.

В постановке заняты Сергей Степанченко, Александр Сирин, Игорь Миркурбанов, а так же молодое поколение труппы: Станислав Тикунов, Александр Горелов, Алена Митрошина, Ясмин Мамаева, Наталья Инькова, Станислав Беляев и другие. В роли Моцарта Иван Рысин и Виктор Маминов.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: Ленком, анонс спектакля, Кабаре Пушкин
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Лариса Голубкина откроет клуб друзей Театра Российской армии

25.04.2024 16:24 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Встреча с народной артисткой РСФСР Ларисой Голубкиной состоится в Театре Российской армии 27 апреля 2024 года. В этот вечер гостей ждет также торжественное открытие клуба друзей театра, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе Театра Армии.

- Атмосферу в театре создают не только актеры, но и в равной степени зрители, и поэтому мы так дорожим возможностью сформировать вокруг нашего театра-дома семью единомышленников - сообщество увлеченных, жаждущих творчески развиваться людей. Поэтому мы создали Мастер-клуб! – говорят в театре.

Участников клуба ждет насыщенная программа: мастер-классы, встречи-чаепития с любимыми артистами, уникальные экскурсии и многое другое.

12 мая в Театре Армии состоится премьера спектакля «Ретро» по одноименной пьесе Александра Галина в постановке режиссера Галины Дубовской. В постановке занят «золотой состав» - народная артистка РСФСР Алина Покровская, народный артист России Артём Каминский, заслуженная артистка России и Азербайджана Валентина Асланова, заслуженные артисты России Сергей Колесников, Людмила Татарова, артисты Софья Гуськова, Светлана Садковская, Елена Анисимова, Анна Киреева, Ольга Герасимова, Денис Кутузов и др.

Начало в 17.00.

Справки и аккредитация: +7 (916) 405-2330 (ресс-служба Театра Российской армии).

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: анонс, Лариса Голубкина, Театр Российской армии

Скончался Зураб Базоркин из Самарского театра оперы и балета

соцсети

Актер и педагог Зураб Базоркин скончался на 78-м году жизни 24 апреля 2024 года. Соболезнования по поводу его кончины выразил коллектив Самарского театра оперы и балета, в котором он служил с 1976 года. Прощание с Зурабом Базоркиным состоится в Колонном зале театра в 25 апреля.

Среди ролей актера - Амонсро ("Аида"), Ренато ("Бал-маскарад"), Онегин ("Евгений Онегин"), Мизгирь ("Снегурочка") и многие другие. Зураб Базоркин был народным артистом Ингушской АССР.

Как мы сообщали ранее, Филипп Лоденбаш умер на 89-м году 22 апреля 2024 года.

Фото: соцсети
Теги: смерть
β 16+