Умер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь ПаркинсонаУмер композитор Евгений ДогаShaman устроит премьеру песни для «Интервидения»Сирша Ронан и Джек Лауден ждут ребенкаТейлор Свифт вернула себе права на все ранние альбомыСтася Милославская выйдет замуж за футболистаСветлана Светикова родила дочкуАнастасия Уколова развелась во второй разТНТ отказался от новогоднего Чебубу ради дружбы с «Союзмультфильмом»Скончался легендарный балетмейстер Юрий ГригоровичShaman подтвердил свое участие в «Интервидении»Мари Краймбрери и Dava стали родителямиПавел Деревянко сделал предложение Зое Фуць на футбольном полеПобедителем «Евровидения 2025» стала АвстрияКирилл Серебренников получил орден Почетного легионаАлексей Воробьёв и Аида Гарифуллина поженились

Рецензия на фильм «Однажды... в Голливуде» Квентина Тарантино: Давным-давно...

Оценка: 9 из 10

Девятый фильм Квентина Тарантино «Однажды... в Голливуде» показали 21 мая 2019 года в рамках конкурсной программы Каннского кинофестиваля. В главных ролях: Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо, Марго Робби.

В российских кинотеатрах картина выйдет 8 августа.

Давным-давно (точнее, в 60-е годы XX века) в далеком-далеком королевстве Голливуд творились настоящие чудеса. Например, там не существовало смерти, время можно было обратить вспять, а кровь и жестокость (как по Годару) были не частью реальности, а лишь красным акцентом в художественной композиции.

Волшебство, однако, любит тишину, ведь любая слишком прозаичная артикуляция моментально и беспощадно его разрушает. Разве что сказочный эпос способен вобрать в себя всю его многогранность. Пожалуй, именно поэтому Квентин Тарантино на сей раз обращается к жанру сказки (что очевидно уже из названия - «Once Upon a Time ... in Hollywood»).

Незадолго до премьеры режиссер воззвал к аудитории Каннского фестиваля с просьбой обойтись без спойлеров к фильму. Это, мягко говоря, удивило - неужто один из самых формальных режиссеров последних 30 лет продался в нарративное рабство? Оказалось - нет. Просто необходимо было сохранить волшебство.

Тарантино не впервой выступать в роли мага (или всемогущего бога) в кино. Взять хотя бы «Бесславных ублюдков» - фильм, где он «отменил» Вторую Мировую войну. Но раз уж Голливуд - фабрика грез, то кому как не режиссеру быть на ней наемным работником?..

Итак, прислушаемся к автору и не будем говорить о сюжете. Вместо этого обратим внимание на «dos and don‘ts», чтобы в полной мере насладиться этой картиной.

В первую очередь нужно понимать исторический контекст, а именно - биографические подробности смерти жены Романа Полански, голливудской актрисы Шэрон Тейт, зверски убитой членами секты Чарльза Мэнсона в 1969 году. В то же время - совершенно не нужно сопоставлять эту работу с другими лентами Тарантино и ждать от него чего-то принципиально нового. Тогда уж точно получится как в первый раз пережить эстетический опыт сладкой ностальгии режиссера по вестернам, лайт-версии фут-фетишизма, той самой красивой «кровищи» и драк (в том числе с неожиданно преобразившимся Брюсом Ли).

В фильме, конечно, присутствует поклон Новому Голливуду (как без него), а может и более ранней «Новой волне». Помимо небезызвестного автора «Ребёнка Розмари» и его жены (соседей главных героев), один из центральных персонажей - вымышленный актер Рик Далтон (Леонардо ди Каприо), порой уж очень походящий на хиппи-ковбоя Билли из «Беспечного ездока» Денниса Хоппера. Шэрон Тейт (Марго Робби) беспечно порхает по улицам города и вдохновенно смотрит на экран, прямо как Анна Карина в «Жить своей жизнью» Годара (с той небольшой разницей, что одна из них в кино плачет, а другая - смеется).

У Рика есть друг, каскадёр и водитель в одном лице - ассистент Клифф Далтон. Они идеально взаимодополняют друг друга, как два антипода. Один - спокойный, сдержанный и бесстрашный, другой - вечно растроганный и надломленный, не выдерживающий смутного будущего и перекрывающих дыхание амбиций «звезды Голливуда». Это, впрочем, вовсе не раздражает. Героев удается по-настоящему понять, а иногда даже забыть, что их играют самые выдающиеся актеры современности.

Ещё один персонаж - повидавший жизнь агент Далтона в лице Аль Пачино. Он без лишних оправданий раскрывает актеру неприятную правду: «играешь злодеев на один день - значит скоро конец карьеры», и предлагает сняться в итальянском вестерне, чтобы переломить ситуацию. Рик же жаждет шекспировской игры, поэтому в его жизни наступает период кризиса и самокопания.

Тем временем Клифф по-человечески общается со своей абсолютно очаровательной собакой и беспечно флиртует с девушкой-хиппи из той самой банды Мэнсона.

Кажется, что все в Голливуде идет своим чередом, но в какой-то момент закадровый голос выступит в роли волшебных часов на башне и начнет отсчет до наступления чуда...

Анна Стрельчук, InterMedia

β 16+