Дима Билан получил три статуэтки премии «Виктория-2024»Семен Трескунов и Роман Либеров признаны иноагентами в РФУмер Александр ШирвиндтГруппа «Город 312» нашла новую солистку на «Голосе»Скончалась Наталия КасаткинаМарина Кравец родила вторую дочкуОливия Манн перенесла операцию по удалению грудиЕвгений Петросян вновь стал отцом«Оппенгеймер» собрал урожай «Оскаров»Умерла диктор ЦТ Светлана Моргунова«Винни-Пух: Кровь и мёд» и Меган Фокс собрали урожай «Золотой малины»Натали Портман развелась с мужемКрис Мартин и Дакота Джонсон помолвленыГаль Гадот родила четвертую дочкуУмер Римас ТуминасЮлия Михальчик стала дважды мамойМиранда Керр родила четвертого сынаОльга Дибцева стала дважды мамой«Оппенгеймер» собрал урожай наград BAFTAХоакин Феникс и Руни Мара ждут второго ребенка

Российская киноиндустрия подвела итоги 2018 года: рекорды на совести «Т-34», «Движения вверх» и авторского кино

Пресс-конференция, посвященная итогам работы российской киноиндустрии, прошла в пресс-центре ТАСС 21 января 2019 года. В ней приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов и генеральный директор компании «Студия ТриТэ Никиты Михалкова» Леонид Верещагин.

Первым слово взял Владимир Мединский.

– В российском прокате сложилась замечательная традиция – ходить в кино всей семьей в течение каникул, делая, таким образом, хороший задел на целый год. Первые три недели января не стали исключением. За это время российские кинотеатры посетили более 21 млн человек, то есть в среднем за день – 1 млн посетителей. Хотелось бы, чтобы так было весь год. Это абсолютный рекорд за всю историю. Доля российского кино традиционно высокая, несмотря на то, что мы ничего не ограничиваем. Более 70% кассы собрали российские фильмы в эти три недели, – рассказал министр.

Также он озвучил цифры основных лидеров проката на праздники. Так, более 2 млрд рублей собрал «Т-34», 1,6 млрд – «Полицейский с Рублевки», более 700 млн рублей – «Елки последние», более 600 млн – «Три богатыря» и «Снежная королева». Министр с уверенностью заявил, что «Т-34» станет вторым фильмом по сборам в российском прокате, обойдя голливудских конкурентов, и встанет рядом с «Движением вверх» в таблице кассовых рекордов.

Владимир Мединский заявил, что уже сейчас известен репертуарный план следующих новогодних праздников.

В рамках национального проекта «Культура» продолжится программа кинофикации регионов. На данный момент совместно с Фондом кино переоборудовано 787 кинозалов, а до 2024 года будет открыто еще 1200. Т.о. будет преодолен развал 1990-х, и в стране не останется ни одного малого города, где не было бы современного цифрового кинотеатра. Однако конкурс на получение субсидий на переоборудование кинозалов теперь будет проходить по уточненным правилам.

3,5 млрд рублей планируется потратить на финансирование Госфильмофонда. В первую очередь речь идет о закупке специального оборудования для оцифровки старых фильмов. Сейчас в соответствующем качестве имеется менее 10% фильмов фонда. По плану к 2024 году будет оцифровываться 7 тыс. фильмов в год.

6 российских фильмов в 2018-м году имели успех и удостоились наград на крупнейших международных кинофестивалях класса «А» – «Человек, который удивил всех», «Айка», «Сулейман гора», «Календарь», «Довлатов» и «Подбросы». Кроме того, сразу три картины, созданные российскими кинематографистами при поддержке Министерства культуры, номинировались на премию «Оскар» от трех стран. От России это был «Собибор», а также «Айка» от Казахстана и «Спитак» от Армении.

– Хочу сказать, что мы с Голливудом не воюем, но с учетом того, что наш кинорынок вообще не защищен никакими входными барьерами, нам в условиях свободного рынка удалось по всем показателям обновить рекорды, – заявил министр.

Кассовые сборы российского кино составили 13,8 млрд рублей. Доля российского кино при этом составила 27,5%. Количество зрителей достигло 57,9 млн человек, а доля российского кино по зрителям – 28,9%.

Следом слово взял Вячеслав Тельнов. Он отметил, что в деятельности Фонда кино за год произошли некоторые изменения.

– Часть полномочий Фонда была передана Министерству культуры, что совершенно верно, поскольку и Фонд, и Министерство уже давно выполняют единую задачу по развитию отечественной кинематографии, – заявил он.

Кроме того, был обновлен и расширен Совет Фонда, а также в данный момент в процессе утверждения находится состав Попечительского Совета, в функции которого будет входить надзор за деятельностью Фонда. Эти изменения, по мнению Вячеслава Тельнова, должны добавить организации прозрачности и открытости.

Конкурс для поддержки кинопроектов в этом году закончится раньше – в апреле.

Исполнительный директор Фонда кино также подчеркнул, что российское кино по итогам 2018-го обновило рекорды, а также напомнил о фильмах, которым была оказана поддержка, но которые не оправдали ожиданий в прокате.

– Мы будем анализировать сложившуюся ситуацию индивидуально по каждому проекту, чтобы не только не допускать в будущем очевидных провалов, но и в целом увеличить эффективность поддержки фильмов – как производства, так и продвижения. Будет работать более тщательная процедура отбора проектов, – Пообещал он. – Цена успеха коммерческих фильмов – важный показатель.

Рассказал он и про программу кинофикации. Так, в 2018-м году были открыты кинотеатры в ранее не охваченных регионах: Магаданской области, Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Сахалинской области, Республике Тыва и городе Севастополь. Осталось всего четыре региона, в которых отсутствуют кинотеатры, поддержанные Фондом кино – Еврейская автономная область, Республика Калмыкия, Камчатский край и Чукотский автономный округ.

Новый конкурс должен расширить перечень возможного оборудования кинотеатров, включив в него обрудование для показа фильмов с субтитрированием и тифлокомментированием. Кроме того, будет проводиться ревизия работы старых кинотеатров.

Вячеслав Тельнов признал, что существуют трудности с показом фильмов в отдаленных населенных пунктах с небольшим населением. Дистрибьюторы зачастую не заинтересованы в том, чтобы идти в эти регионы, поэтому Фонд кино сам занимается доставкой туда отечественных новинок.

Леонид Верещагин, выступая от лица участников рынка, назвал прошедший год потрясающим.

– Если говорить про нашу студию и наш продюсерский коллектив, то мы выпустили три проекта. Это «Движение вверх», которое вышло в конце 2017-го года и победно шествовало на наших экранах чуть ли не до весны. Больше 12 млн человек посмотрели это кино – вдумайтесь в эти цифры! Ведь насильно людей не загонишь, а на рекламу не хватит денег. Мы выпустили в этом году фильм «Тренер» Данилы Козловского – он выходил перед чемпионатом мира по футболу. И мы участвовали в проекте «Т-34», который только что, перед пресс-конференцией, преодолел отметку в 2 млрд рублей.

По его словам, зритель преодолел недоверие к отечественному кино. Как заявил Леонид Верещагин, еще лет 8 назад российское кино вызывало раздражение, а идти на него никто принципиально не хотел. Сейчас же рост российского кинематографа стал четким трендом, поэтому усилия продюсеров должны быть направлены на то, чтобы этот тренд превратить в любовь.

Говоря о причинах роста отечественного кино, он выделил роль федеральных каналов, которые зачастую сами участвуют в производстве, а также предоставляют свои рекламные возможности. Но главную роль он все же отдал государству, которое в России является основным регулятором и игроком на рынке.

– Самое главное – что сделал регулятор в лице Министерства культуры и лично министр. Среди продюсеров создалась атмосфера какого-то общего дела. Это не значит, что есть идиллия. Но стороны и участники рынка доверяют регулятору.

Леонид Верещагин назвал проблемой тот факт, что по линии Фонда кино вот уже восемь лет фильмы поддерживаются на 3 млрд рублей. Однако за это время помимо инфляции на киноиндустрии сказались санкции, падение рубля и тот факт, что российские продюсеры лишились огромного рынка в лице Украины, которая приносила около 10% бокс-офиса.

Кроме того, он заявил, что, по его мнению, вместо прямого протекционизма нужна тонкая настройка, в которой все стороны понимают, что нужно договариваться друг с другом. Возможные ограничения иностранных фильмов он не поддерживает, поскольку они создают финансовую опасность для кинотеатров, без которых кинопроизводителям было бы негде показывать свои картины

Павел Соломатин, InterMedia

Фото: ТАСС

Вышел трейлер второй части «Мятежной луны» Зака Снайдера

постер к фильму

Первый трейлер фильма «Мятежная луна: Дарующая шрамы» (Rebel Moon. Part Two: The Scargiver) — второй части дилогии Зака Снайдера – представил 18 марта 2024 года Netflix.

- Она продолжает эпическую сагу о Коре и выживших воинах, которые готовятся пожертвовать всем, сражаясь плечом к плечу с храбрыми людьми Вельдта, чтобы защитить некогда мирную деревню, вновь обретенную родину для тех, кто потерял свою собственную в борьбе с Материнским миром, - сообщается в синопсисе. - Накануне битвы воинам придется взглянуть правде в глаза своему прошлому, и каждый из них расскажет, почему они сражаются. По мере того, как все силы Королевства обрушиваются на растущее восстание, создаются нерушимые узы, появляются герои и слагаются легенды.

«ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в фильме исполнили София Бутелла, Энтони Хопкинс, Фра Фи, Эд Скрейн, Клеопатра Коулман, Рэй Фишер, Михиль Хаусман, Чарли Ханнэм, Джимон Хонсу, Стюарт Мартин, Ингвар Сигурдссон, Альфонсо Эррера, Кэри Элвис, Риан Рис, Джена Мэлоун, Скай Янг, Шарлотта Мэгги, Кори Столл и др.

Зак Снайдер в интервью говорил, что вторая часть «Мятежной луны» - это военный фильм, она будет более зрелищной и эмоциональной, чем первая. «Мятежная луна: Дитя огня» стал лучшим фильмом Netflix по просмотрам (23,9 миллиона) в мире за неделю с 18 декабря 2023 года по 24 декабря 2023 года.

Премьера состоится на Netflix 19 апреля.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

В зоне СВО пройдет мультикультурный фестиваль «Звезды над Донбассом»

предоставлено организаторами мероприятия

Шестой Международный мультикультурный фестиваль «Звёзды над Донбассом» пройдёт с 13 по 19 мая 2024 года в Донецкой Народной Республике при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Писатели, издатели, режиссёры, актёры, музыканты и другие деятели культуры проведут более ста образовательных и творческих мероприятий в зоне СВО.

- Мероприятие подобного уровня — это общероссийское явление и главный показатель русского культурного кода. Ведь это максимально символично, когда ключевое мероприятие отечественной культуры зародилось в зоне нескончаемых боевых действий, — учредитель ММКФ «Звёзды над Донбассом», председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман.

Во время проведения фестиваля будет функционировать Школа писательского мастерства — уникальная образовательная площадка для начинающих авторов. Мастерами учебного курса выступят писатели с мировым именем, редакторы, а также издатели. Участники фестиваля проведут десятки открытых мероприятий в учебных заведениях, библиотеках. Состоятся многочисленные кинопоказы и спектакли с возможностью пообщаться с авторами материалов и актерским составом.

Фестиваль «Звёзды над Донбассом» проводится с 2019 года. Среди его участников были Сергей Лукьяненко, Олег Дивов, Вадим Панов, Михаил Башаков, Евгений Кобылянский, Аким Апачев, Евгений Гельфонд, Алексей Гравицкий и др. На площадках фестиваля появились и обрели всероссийскую известность проекты детской книги «Азбука Регионов», Электронная публичная библиотека, серия «Донецкая библиотека приключений и фантастики», а также учреждены несколько общественных премий.

Анкета для заявок участников:

https://forms.yandex.ru/u/65b8dd0a5d2a0600e5910af2/

Анкета для заявок творческих коллективов:

https://forms.yandex.ru/u/65b8e4a4f47e730227ef8a70/

Адрес для справок - info@znd.info



Фото: предоставлено организаторами мероприятия
Теги: анонс фестиваля, Звезды над Донбассом

Владислав Тирон рассказал, как работал курьером

соцсети

Владислав Тирон, сыгравший главную роль в сериале «Курьеры», в свое время тоже работал в доставке. По словам артиста, полгода ему пришлось заниматься доставкой на велосипеде.

— Велосипед мне пришлось взять в аренду, есть такой сервис, он создан специально для курьеров, - рассказал он в интервью «Газете.ру». - Своего велосипеда у меня не было, денег на его покупку тоже, и я решил взять в аренду. Работал я в сети ресторанов «Кофемания», сразу на нескольких точках. Примерно каждый час приходил заказ, я собирал его в короб, садился на велосипед и ехал по адресу. Была зима, скользко, пару раз я падал — и очень переживал, что заказы внутри короба пострадали. Но все было в порядке, никакого негатива от клиентов я не получал.

Опыт работы курьером помог ему лучше вжиться в роль Гоши, которого он играет в «Курьерах».

— Работа курьеров — сложная именно с физически, в конце дня всегда присутствует усталость. Эта усталость мне знакома, и я просто передал это на экране, - рассказал Владислав Тирон. - Однажды другие курьеры заболели, и меня распределили сразу на две точки, которые находились недалеко друг от друга. И у меня за день, за восемь часов смены, было 17 или даже 18 заказов. Локация была не самая удобная — надо было брать велосипед и подниматься с ним на пешеходный переход, а затем спускаться с ним в руках. Наверное, это и был мой самый тяжелый рабочий день

По словам актера, создателям сериала «Курьеры» удалось очень достоверно передать будни работы в доставке.

— Сериал достаточно достоверно расскажет и об отношениях курьеров с заказчиками, и об отношениях курьеров друг с другом. И в целом о курьерских буднях. Конечно, это художественное кино, которое не обходится без каких-то художественных условностей, но в целом все максимально приближено к реальной курьерской жизни, - сказал она.

Правда, роль Гоши Владислав Тирон не относит к числу своих самых успешных киноработ.

— Сейчас, наверное, есть две работы, которые для меня очень важны, - рассказал он. - Первая, понятное дело, это сериал «Триггер». Для меня это было таким осознанным входом в кино — я готовился, разбирался, занимался, чтобы все было правдиво. Вторая — проект «Фандорин. Азазель». Там была немного нетипичная для меня история, мне нужно было рассказать историю становления героя. И я очень рад и горд, что прошел этот путь.

«Фандорин. Азазель» снят по роману Бориса Акунина*. Владислав Тирон не согласен с идеей запрещать в стране книги подобных авторов.

- . Если в произведениях нет пропаганды чего-либо, если это просто история, которая не имеет отношения к политике, то, наверное, важно сохранить эти книги и дать им возможность жить, - считает актер. - Но в то же время я понимаю и представителей власти, которые хотят убрать из памяти любые ассоциации с автором. Это тоже логично. Однако произведения, на мой взгляд, прекрасные, и я бы хотел, чтобы люди их читали, снимали по ним кино. Так или иначе это культурное наследие нашей страны. Поэтому если бы я был тем, кто принимает решения, я бы как-то разделял такие вещи.

С 2017 по 2020 год Владислав Тирон служил в Малом театре. Рассказывая о причинах своего ухода из театра, актер заявил, что он ушел, потому что ему было там «очень стабильно и хорошо».

- А мне захотелось какой-то жизненной нестабильности, чтобы я научился в этих нестабильных условиях существовать и таким образом взрослеть и развиваться, - объяснил Владислав. - Я верю, что смогу вернуться в театр в любой момент, когда мне этого захочется. Пока я молод, я не хочу отдавать много времени театру, потому что есть много других вещей, которым я хотел бы посвятить себя, — это и музыка, и физическое развитие, и психологическое развитие. Наверное, театр — это пока не мое.

В преддверии Международного женского дня аналитики онлайн-кинотеатра Kion провели исследование. Они опросили две тысячи жительниц России, чтобы выяснить, с какими героинями фильмов, сериалов, мультфильмов и книг они чаще всего себя ассоциируют, и какие качества в них ценят.

* признан в РФ иностранным агентом и внесен в список террористов и экстремистов.

Источник: Газета.ру Фото: соцсети
Теги: цитаты, Владислав Тирон, Курьеры
β 16+