Михаил Швыдкой и Игорь Костолевский поговорят о XX веке

Первая встреча со зрителями в рамках проекта «Мой XX век» состоится 16 ноября 2018 года в Московском театре мюзикла. В ней примут участие экс-министр культуры, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, художественный руководитель Театра мюзикла Михаил Швыдкой и народный артист России, президент российской национальной театральной премии «Золотая маска» Игорь Костолевский.
Как сообщается на официальной странице мероприятия в фейсбуке, встреча этих двух незаурядных личностей на одной сцене обещает быть очень интересной: ведь общаться друг с другом и зрителем выйдут не просто известные представители своего поколения, но и старые друзья, бывшие одноклассники, вместе окончившие среднюю общеобразовательную школу в 1964 году. Кроме того, оба героя отметили свое 70-летие совсем недавно – в минувшем сентябре. В формате public talk они будут говорить абсолютно на разные темы, объединенные их принадлежностью к одному времени, одной стране, одному культурному полю. В конце разговора Михаил Швыдкой и Игорь Костолевский ответят на вопросы зрителей.
Вход бесплатный по предварительной регистрации.
Начало в 20.00.
«Гоголь-центр» не опроверг слухи о своем закрытии

«Гоголь-центр» прокомментировал слухи о возможном закрытии театра. В телеграм-канале площадки сообщается, что опровергнуть эти слухи они не могут, поскольку до сих пор «у нас нет информации о продлении срока действия контрактов художественного руководителя «Гоголь-центра» Алексея Аграновича (на фото) и директора Алексея Кабешева, которые заканчиваются 4 июля 2022 года».
В сообщении отмечается, что за последние 1,5 года театр «наследует» семь премьер: «Человек без имени» (режиссер - Никита Кукушкин), «Страх и отвращение в Москве» (режиссер - Филипп Авдеев), «Декамерон» (режиссер - Кирилл Серебренников), «Буковски» (режиссер - Антон Федоров), «Я не участвую в войне» (режиссер - Алексей Агранович), «Берегите ваши лица» (режиссер - Савва Савельев) и «Исчезнувший велосипедист» (режиссер - Филипп Гуревич). За 2021 год, несмотря на коронавирусные ограничения, театр заработал 146 млн рублей при бюджетном финансировании в 146 млн рублей) За первое полугодие этого года театр уже заработал 162 млн. рублей, (при бюджетном финансировании в 154 млн рублей).
- По плану к концу года на каждый государственный рубль мы зарабатываем два, - отмечают в театре.
Слухи о закрытии «Гоголь-центра» начали распространяться после поста в телеграм-канале искусствоведа Ксении Коробейниковой.
- «Гоголь-центр» хотят закрыть, - написала она. - Пока подбирают официальную причину, но на деле — театр без Кирилла Серебренникова особо не нужен. Мой собеседник в депкультуры обнадежил, что труппу не распустят, и худрук Алексей Агранович подыскивает место для репетиций и спектаклей. Хочется верить, а то совсем будет грустно.
ТНТ и ГИТИС проведут конкурс современной комедии к 400-летию Мольера

ТНТ и ГИТИС объявляют Всероссийский конкурс современной комедии к 400-летию Мольера. Приём работ стартует 27 июня и продлится до 31 августа 2022 года. По сценарию победителя снимут сериал для показа на ТНТ, а по пьесе поставят спектакль в одном из театров России, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе конкурса. К состязанию могут быть представлены как комедийные сценарии, так и пьесы.
- Конкурс комедии имени Мольера среди сценаристов и драматургов – идеальный шанс для начинающих и опытных авторов заявить о себе на всю страну и зажечь своё имя на небосклоне креативной индустрии, - говорят организаторы. - Это уникальная возможность продвинуть свою работу на самый верх, ведь организаторы конкурса – главные киты медиаиндустрии и искусства. От заявки на конкурс до премьеры проекта один шаг: хороший текст не останется без внимания, и мечта может вмиг стать реальностью.
В жюри проекта вошли и.о. директора телеканала ТНТ Тина Канделаки, ректор ГИТИСа Григорий Заславский и др. Определять лучшие работы будут также авторы топовых хитов ТНТ: от «Реальных пацанов» и «Интернов» до «Мир! Дружба! Жвачка!» и «Звоните ДиКаприо», а также эксперты ГИТИСа.
- Комедия сегодня – самый популярный жанр и лидер просмотров на ТВ или интернет-сервисах, - говорит Тина Канделаки. - ТНТ – канал, отличительной чертой которого стали сериалы собственного производства и ставка на юмор. Наши сериалы традиционно в топе просмотров и мы не планируем останавливаться. Вместе с нашими продакшнами мы открываем новые имена и делаем их звёздами, и наш конкурс – безусловно, шанс как для молодых, так и для опытных авторов. Рады, что наши цели совпали с ценностями ведущего театрального вуза страны, поэтому мы объединились, чтобы найти новых талантов для сфер кинематографа и театра.
Чтобы принять участие в конкурсе, нужно заполнить анкету на сайте ГИТИСа и отправить свой сценарий или пьесу. Лучший сценарий попадёт в руки продюсеров главного развлекательного канала страны и превратится в сериал на ТНТ, а пьеса станет стартом для новой современной постановки в одном из театров страны. Помимо этого, 10 лучших сценариев и пьес войдут в сборник «Современных российских комедий», который будет выпущен по итогам конкурса в издательстве ГИТИС.
- Для ГИТИСа партнёрство с ТНТ - большая радость, поскольку ТНТ несомненно сегодня является лидером в том, что касается народного юмора, - говорит Григорий Заславский. - То есть в том, в чём знал толк великий Мольер, 400-летие со дня рождения, которого мы отмечаем конкурсом на лучшие комедии и комедийный сценарий. Мы очень надеемся, что вместе с ТНТ нам удастся найти авторов в комедийном жанре, признанных мастеров которого за всю историю человечества, к сожалению, наберётся не так уж много, а вполне возможно, что всех выдающихся комедиографов нетрудно сосчитать по пальцам.
Театр имени Пушкина закроет сезон «Заповедником» Довлатова

Московский театр имени А.С.Пушкина закроет сезон 29 июня 2022 года. В этот день зрителям будет показан спектакль «Заповедник» режиссёра Игоря Теплова по мотивам одноимённого произведения Сергея Довлатова. Главную роль в нем исполняет Владимир Жеребцов, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе театра.
Интеллигентный писатель Борис Алиханов (Владимир Жеребцов) приезжает в музей-заповедник Пушкина «Михайловское» подработать экскурсоводом. Здесь, под яркими лучами «солнца русской поэзии», греются чудаковатые экскурсоводы, любознательные туристы и эксцентричные местные жители.
- В пушкинской ясности мысли, в его отношении к жизни и литературе, Алиханов ищет убежище от личного и творческого кризиса и сам почти превращается в причудливого персонажа заповедника, - говорится в описании спектакля.