Рецензия: Иэн Гиллан и Javelins - «Ian Gillan & The Javelins» ****

2018, «Союз Мьюзик» по лицензии earMUSIC
Иэн Гиллан давно уже не вытягивает высокие ноты в песне Deep Puprple «Child in Time», и этот факт, насколько я знаю, сильно расстраивает некоторых поклонников «Пёрпл» с сорока- и более летним стажем. По их мнению, как только Гиллан утратил свои юношеские вокальные возможности, ему стоило отправиться на пенсию, а не пытаться искусственно продлить карьеру, колеся по всевозможным зарубежным «дискотекам 80-х». Примечательно, что к себе эти упёртые непримиримые критики отнюдь не так строги - и уверены, что выискивать недостатки у былых кумиров им можно в любом возрасте.
Между тем, к Гиллану они прицепились абсолютно зря и незаслуженно. Утрата некой звонкости в его случае отнюдь не тождественна утрате интереса к музыке. Его «Голос 60+» звучит вполне бодро. Deep Puprple по-прежнему работают над новым материалом и регулярно выпускают альбомы (вызывающие отдельные приступы мизантропии у тех, кто считает, что группе нужно до гробовой доски петь только «Дым над водой»). Коллектив продолжает гастролировать, исполняя со сцены как старые добрые, так и новые добрые песни. А для ностальгии Иэн Гиллан затеял ещё один проект - сборник рок-н-ролльных каверов с группой Javelins.
Это очень красивая история. Заголовки «Гиллан вернулся в свою первую группу» не врут. С этими пацанами (ныне дедами) будущей вокалист Deep Puprple начинал заниматься рок-музыкой 50 с лишним лет назад; играли большей частью чужие песни, в основном рок-н-ролльные стандарты. Потом Иэн ушёл к более продвинутым пацанам, вместе с которыми они изобрели хард-рок и записали пару-тройку десятков песен, ставших классикой. А теперь он вернулся поиграть с ребятами, «ждавшими его с 1962 года». У Гиллана была одна хитрая задача. Он довольно критически относится к перепеванию старой музыки новыми музыкантами, пусть даже самыми профессиональными и виртуозными: по мнению Иэна, в их каверах всегда хорошо видна рука продюсера, зато нет аутентичности и не видно «пространства для дыхания». Всё это он нашёл в группе Javelins, которые профессионалами не стали и в 2018 году играли примерно так же, как 55 лет назад.
Таким образом, записанный за несколько весенних дней полгода назад альбом звучит так, будто его сделали в 60-е, после чего замуровали подобно письму потомкам, и извлекли только сейчас. Мы в любой момент можем послушать музыку 60-х, но при этом знаем, что её исполнители давно состарились, потеряли форму, а некоторые и умерли. Есть некоторое волшебство в том, что нашлись бодрые стариканы, сумевшие записать настоящую пластинку из прошлого, не слишком заметив, что минуло пять десятков лет. И даже профессионал Гиллан им не очень в этом помешал. Шутка.
Алексей Мажаев, InterMedia
Радио «Орфей» запускает цикл детских программ

Радио «Орфей» запускает литературно-музыкальный цикл программ «Музыкальные истории дядюшки Дениса для самых маленьких и не очень». Одноимённая радиопрограмма появится в эфире осенью 2023 года, а её ведущим станет второй дирижёр Симфонического оркестра радио «Орфей», заслуженный артист России Денис Кирпанёв.
30 марта в московском Дворце на Яузе в рамках программы «Музыкальные истории дядюшки Дениса для самых маленьких и не очень» гости услышат сказку «Снежная королева». Её расскажут артист Театра Моссовета Валерий Яременко и актриса театра и кино Юлия Афанасьева. Музыка Петра Ильича Чайковского и Эдварда Грига прозвучит в исполнении Симфонического оркестра радио «Орфей» (дирижер Денис Кирпанёв).
- Это не только сказка о добре, которое всегда побеждает многоликое зло и коварство, но и напоминание взрослым о том, что в холодном сердце нет места любви и счастью, - говорится в описании постановки. - Андерсен считал «Снежную королеву» сказкой всей своей жизни и настаивал, что сказками можно увлекаться в любом возрасте! И взрослым важно время от времени чувствовать себя детьми, чтобы сохранять детскую веру в чудо, чистоту чувств и восприятия.
В рамках проекта во Дворце на Яузе будут также показаны «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Щелкунчик», «Маленький принц» и «Чудесное приключение Нильса с дикими гусями».
Стас Костюшкин рассказал о воссоединении дуэта «Чай вдвоем»

Экс-участник популярного дуэта «Чай вдвоем» Стас Костюшкин провел на «Авторадио» Iive-премьеру композиции «Королева». В эфире шоу «Мурзилки Live» шоумен также публично подтвердил информацию о готовящемся воссоединении группы «Чай вдвоем». Еще в феврале экс-солисты дуэта недвусмысленно намекнули на это в соцсетях.
- Записан шикарный трек. У меня вся семья плакала. Возвращение дуэта – это не одна песня, в апреле снимаем клип, будут и еще треки, - пообещал Стас Костюшкин. - Мы часто встречались с Дэном на «Авторадио», но не думали, что так соскучились. Так что это правда. Есть такое понятие фан-сервис. Это люди, которые когда-то любили и скучают по тому, что было. Для них это в основном и сделано. У Дэна есть свой проект, у меня – свой. И есть еще «Чай вдвоем». Что мы хотим сделать? Мы хотим соединить три проекта, чтобы на одном концерте были и «Чай вдвоем», и «Женщина, я не танцую», и «Когда ты станешь большим»… Нереальное шоу из кучи хитов! Люди будут приходить и кайфовать.
В прошлый раз артист появился на «Авторадио» с лирической композицией, чем сильно всех удивил. И только сейчас объяснил «Мурзилкам» в чем было дело.
- Я уже тогда знал про возвращение «Чай вдвоем». И Денис сказал: «Спой что-нибудь такое, что было больше похоже на «Чай вдвоем», чтобы как-то люди к тебе привыкли». Я спел, теперь можно продолжать дальше, - считает артист.
В новом треке «Королева» Стас предстает в прежнем амплуа. Более того, в этом году исполняется 10 лет песне «Женщина, я не танцую». И новая композиция «Королева» – настоящий приквел хита.
- Все эти годы меня спрашивают, кто эта женщина, которой вы отказали. И я написал приквел. Такого никто не делал, я – первый, - отметил Стас и анонсировал в прямом эфире клип на новый трек с Еленой Блиновской в главной роли.
Артист поделился, что выбор спутницы фактически был продиктован звездами свыше. Победительница конкурса красоты, более известная широкой аудитории как организатор различных марафонов желаний и вебинаров личностного роста, все время мелькала в новостях. И идея снять ее в клипе пришла сама собой.
- Героиня клипа должна была быть по гороскопу Девой, как в песне, - отметил важный момент певец. - Я очень хотел, чтобы ею стала Елена Блиновская и одновременно понимал, что если вдруг она родилась, к примеру, под знаком Рыбы, то это уже будет совсем не то. И вот, захожу в интернет и вижу, что у нее день рождения 25 августа. Тут все и сошлось!
Анатолий Вейценфельд возглавит жюри Конкурса имени Виктора Бабушкина

Российский музыкальный союз (РМС) и журнал «Звукорежиссер» утвердили состав жюри XX Международного конкурса творческих работ студентов-звукорежиссеров имени Виктора Бабушкина. Председателем жюри стал организатор и продюсер конкурса, главный редактор журнала «Звукорежиссер» Анатолий Вейценфельд.
В судейскую коллегию вошли также звукорежиссер Оркестра Олега Лундстрема Сергей Балакирев, звукорежиссер телеканала «Россия-Культура» Светлана Дегтева, и.о. завкафедрой звукорежиссуры ГИТИС Антон Деникин, руководитель Акустического центра МТУСИ Дмитрий Свобода, звукорежиссер киностудии «Мосфильм» Геннадий Папин и звукорежиссер, лауреат премии «ТЭФИ» Алексей Менялин.
Заявки на конкурс принимаются до 31 марта 2023 года. К участию приглашаются студенты высших и средних специальных учебных заведений России и других стран, обучающиеся по специальности «Звукорежиссура». Работы конкурсантов будут оцениваться в двух номинациях: академическая музыка и музыка неакадемических стилей.
Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо предоставить фонограмму – авторскую работу, выполненную в рамках учебного процесса.
Партнер конкурса - Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП). Подать заявку можно на страничке проекта на сайте РМС.